1 гривня 2003 р.
1 гривня 2003 року — обігова монета України. Відомо 3 різновиди, серед яких рідкісний лише один. Дорожче номіналу можна продати лише гривню з меншим розміром зображення аверсу.
Як відрізнити рідкісну гривню від звичайної
Рідкісна гривня 2003 року має менше зображення аверсу у порівнянні зі звичайною монетою.
Заміряти потрібно відстань між крайніми остями. Відміряйте від середини ості. У рідкісної монети відстань становить 18,1 — 18,3 мм, а у звичайної 18,6 — 18,7 мм. Не всіма лінійками можна поміряти точно, тому краще порівнювати розмір зображення з кількома іншими гривнями цього ж року. Зручно міряти циркулем «балеринкою».
Якщо сумніваєтесь у точності визначення різновиду, зверніть увагу ще на гурт. У рідкісної гривні напис на гурті виконаний тонким шрифтом. Проте не плутайте з різновидом 1АД2, у якого також тонкий шрифт.
Скільки коштує 1 гривня 2003 р.
Різновид | Ціна |
1АД1 | номінал |
1АД2 | номінал |
2АД2 | 30 — 60 грн |
Іноді зустрічаються гривні з перевернутим написом на гурті. Це звичайне явище, на вартість монети воно не впливає.
Де продати 1 гривню 2003 р.
Цінну металеву гривню 2003 р. можна продати через інтернет аукціони Віоліті або форум ІТК.
Наразі жовта гривня зразка 2003 року ще знаходиться в обігу, проте поступово Нацбанк буде її вилучати. Цілком ймовірно, що коли цих монет стане менше в обігу, ціна на аукціонах на них зросте.
Источник
1 гривна 2003 года. Украина
|
| ||||||||||||||
|
Описание:
На аверсе в центре между двух стилизованных виноградных ветвей большая цифра «1», под ней надпись «ГРИВНЯ».
На реверсе между двух элементов, составленных из дубовых листьев и пшеничных колосьев изображён герб Украины (трезубец в геральдическом щите), наверху надпись «УКРАЇНА», внизу дата — «2003». Справа от года знак монетного двора.
Монета с обеих сторон имеет выступающий кант.
Имеются следующие варианты гривен с этой датой (цифрами слева указан номер аверса, буквами номер реверса, гурт обозначен маленькой буквой или цифрами справа от букв реверса):
1АД1, 1АД2, 1АД3
2АД3 (?)
Степень редкости:
черные — обычные
красные — редкие
Разновидности:
Аверс 1
По каталогу И.Т. Коломийца «Стандартные монеты Украины» соответствует номеру 1. С этим аверсом существует только реверс АД (3 варианта гуртов).
Реверс АД
Единственный вариант реверса для гривен этого года.
По каталогу И.Т. Коломийца «Стандартные монеты Украины» соответствует обозначению АД.
Гурт 2003 1
На гурте надпись «ОДНА ГРИВНЯ» и дата «2003». Буквы и цифры толстые.
Гурт 2003 2
На гурте надпись «ОДНА ГРИВНЯ» и дата «2003». Буквы и цифры средней толщины.
Гурт 2003 3
На гурте надпись «ОДНА ГРИВНЯ» и дата «2003». Буквы и цифры тонкие.
Информация о других монетах номиналом 1 гривна:
Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: «Книга замечаний и предложений».
Сейчас на сайте | |
Всего посетителей: | 16 |
Гостей: | 16 |
Зарегистрированных пользователей: |
Случайные фото:
—>
5 рублей 2012 «Тарутинское сражение. Отечественная война 1812 года»
Подробнее
10000 рублей 1993
Подробнее
Источник
1 гривна 2003 года. Редкие монеты Украины
1 гривна 2003 года достаточно интересная монета Украины, которая имеет некую редкую разновидность. Данный экземпляр насчитывает всего три разновидности, две из которых являются обычными, рядовыми. Они стоят по номиналу, и говорить о них не имеет смысла.
А вот о третьей отличительной характеристике упомянуть стоит. Согласно каталогу И. Т. Коломийца она носит название 2АД2. Для многих наших читателей этот набор букв и цифр ничего не означает. Но не волнуйтесь, сейчас мы обо всем разберемся.
Для этого нам нужно взглянуть на аверс монеты – где расположен трезубец и на ее гурт, то есть ребро.
Известно 2 варианта аверса — штамп № 1 и штамп № 2. У редкой гривны присутствует штамп № 2. В первом варианте, как видно на фото 2, размер изображения больше, а во втором — изображение соответственно меньше.
Что такое размер изображения спросите вы. Это расстояние от самой левой ости до правой ости. А сами ости это тоненькие линии, исходящие от колосьев пшеницы. На фото это все наглядно видно. А именно мы видим то, что в первом случае – расстояние в 18 миллиметров доходит только до предпоследней линии, а в другом – 18 миллиметров практически доходит до самой последней линии, ости пшеницы.
Отсюда вывод – у штампа № 2 размер изображения меньше.
Что касаемо разновидности гурта или ребра гривны. То согласно фото 3 сделанному из каталога Коломийца, в первом варианте, в букве «Д» средний треугольник маленький, а линии шрифта широкие. А во втором случае, на фото 3 видно большой средний треугольник в букве «Д», а линии шрифта тонкие.
Если подытожить все сказанное выше, то нужно искать штамп № 2 (аверс) и гурт № 2. Отсюда и каталожная классификация – 2АД2.
А теперь главное – стоимость монеты, сколько на ней можно заработать. В каталоге указана цена 2-4 $ США. Только за такую цену ее вряд ли удастся продать. Известны продажи таких экземпляров по 1 $ США.
Найдя данную разновидность, ее, конечно же, стоит отложить. Хотя много на ней и не заработать сейчас, но зато в будущем спрос на редкие монеты Украины в коллекционеров будет только возрастать.
Источник
Монета 1 гривна 2001, 2002, 2003 года
Поиск
Новенькое на блоге
Комментируем
Лучшие статьи блога
- Возможен ли поиск зимой металлоискателем 758 просмотров
- Фибула 326 просмотров
- Серебро или алюминий? 300 просмотров
- Старинные перстни 207 просмотров
- Какое питание для металлоискателя лучше 204 просмотра
- Металлоискатель TREKER GC-1028 204 просмотра
- Гильза кайнокъ 143 просмотра
- Хромпик? Что за …ня? 116 просмотров
- Бронзовые наконечники стрел 111 просмотров
- Сравнение и тест Fisher F44. Ответы на вопросы. 109 просмотров
- Лимесный денарий 98 просмотров
- Кощей Х45 против Фишер Ф44 96 просмотров
- Высокая частота работы металлоискателя. Что дает на копе. 95 просмотров
- Солид – не простая и интересная монета для металлоискателя. 95 просмотров
- Недостатки металлоискателя ACE 250. Мои наблюдения. 92 просмотра
На моем рабочем столе стоит не большая копилка, в которую когда-то складывал монеты номиналом в 1 гривну. Я уже и не помню кто мне ее подарил, но точно помню, что лет так с 10 она стоит набита доверху. Вес наполненной копилки около 2 кг. и ее всегда приятно поднимать и ощущать массу одногривневых монет в одной руке. После написания статей о редких 25 и 10 коп меня постоянно мучил один и тот же вопрос: а есть ли в моей копилке ценные (редкие) монеты? повезло ли мне? Но, так как ничего не понимаю в разновидностях 1 грн. монет, то и не видел смысла возится с накопленным.
моя копилка
Но, однажды мое любопытство оказалось сильнее и я вскрыл «мяч», из которого достал 187 одногривневых экземпляров. С любопытством стал перебирать и сортировать бронзовые монеты. Оказалось, что в основной массе я насобирал 1 грн. 2001, 2002 и 2003 годов выпуска. Так что, мне ничего не оставалось, как разобраться в редких экземплярах именно этих годов.
Как оказалось, для простого обывателя более интересны металлические гривны 2001 года, потому что есть несколько вариантов, которые ценят коллекционеры. Из кучи отобрал экземпляры две тысячи первого года и попытался визуально найти хоть одну чем-то отличную от остальных.
99 штук 1 грн 2001г.
Но, как не присматривался к рисунку, а определить уникальную так и не получалось. Тогда попытался в каталоге разобраться с видами, чтобы понять, на что нужно в первую очередь обращать внимание на этих монетах 2001 г.в. Только тот, кто никогда не пытался по черно-белым картинкам разобраться в видах копеек, не знает, насколько это дело сложное и не благодарное. В общем, как не нумизмат – беспросветно запутался. Но, неимоверное любопытство и жажда познать истину, во мне все-таки победили, и я продолжил грызть гранит науки, смотря то в каталог, то лазя по тематическим сайтам. Признаюсь, а может кого то и насмешу, но для того, чтобы разобраться в одногривневых монетках, я потратил целый вечер! И поэтому, чтобы не растерять полученные знания, решил написать эту нумизматическую заметку. Теперь в будущем, когда ко мне попадет монета 1 гривна 2001 года, я посмотрю сюда, и уже буду знать, как выглядит редкая металлическая гривна.
Определяем редкость.
Сначала определимся с ценными экземплярами по номеру из каталога Коломийца. В данном случае нам интересны варианты штампов 1 грн 2001 г. такие: 1АДг, 2АД3 и 2АЕ3. Я не буду приводить путанные цитаты из каталога, а попытаюсь на пальцах объяснить как выглядит экземпляр под конкретным номером.
1АДг – самый редкий и ценный вид. Чтобы определить такого варианта гривну, нужно просто посмотреть на гурт. Если на нем нет надписей, вероятней всего это редкий экземпляр (буква «г» указывает гурт, в данном случае гладкий). Почему «вероятней всего»? А дело в том, что известны случаи, когда надпись по гурту монеты умышленно стирали. Может, сейчас в ваших руках именно такой экземпляр… или, все-таки, ценный вариант? Чтобы определиться, нужно монету измерить и взвесить, а потом сравнить полученные результаты с вот этой таблицей:
таблица стандартных размеров 1 грн.
Не большая консультация у настоящего нумизмата тоже не повредит. Но, где же взять такого спеца? Лично я не знаю…
Стоимость одной гривны 1АДг может достигать несколько тысяч в украинской валюте – все зависит от востребованности такой монеты.
2АД3 – не очень редкий экземпляр монеты 2001 года чекана. Для ее нахождения нам придется воспользоваться измерительным инструментом. Я использовал штангенциркуль, но можно придумать и другой вариант. Но перед тем как заняться измерением, снова смотрим на гурт. В данном случае третий (3 в названии) тип обозначает что «линии шрифта букв и цифр узкие». Вот нам и надо отобрать те монеты, которые имеют надпись на гурте тонким шрифтом. Но, как оказывается, для не опытного глаза это не так уж и просто. Поэтому я отобрал все те экземпляры, которые мне показались отчеканенными утонченным шрифтом. Потом, взял штангель и отложил на нем 18,3 миллиметра и стал мерить на аверсе межостивое (между крайними остями колосков) расстояние. У рядовой монеты (штамп 1) это расстояние составляет 18,7 мм, а у той, что нам надо (штамп 2) 18,3.
монета 1 гривна 2001г 2АД3 (кликабельно)
Как видите по фотографии, штамп 2АД3 визуально ничем не отличается (как по мне), так что без измерений тут никак.
Говорят, что одна гривна 2001г. штампа 2АД3 не такая уж и редкая, поэтому ее цена колеблется в районе нескольких десяти гривневых купюр.
После того, как находим монету с межостивым расстоянием в 18,3 мм, мы переворачиваем и меряем реверс монеты. Если «размер рисунка 23 мм» тогда имеем вышеописанный экземпляр – 2АД3, а вот если он 22,6 мм, тогда это 2АЕ3.
монета 1 гривна 2001г 2АЕ3 (кликабельно)
Тут даже по фотографии видно, что это монета 2АЕ3.
Стоимость такого экземпляра, уже достигает в несколько сто гривневых купюр – цена, как и в прошлых вариантах, зависит от востребованности.
Редкие 1 грн. 2002 и 2003 года.
Разобравшись со штампами бронзовой монеты 2001 года выпуска, можем легко найти ценный экземпляр среди последующих двух лет чеканки. Так, 1 грн 2002г имеет только один вариант – 1АДг, уникальность которого, уже описал выше.
Одна гривна 2003 года вообще не имеет ценных вариантов. Так что, все монеты этого года оцениваются по номиналу.
Другие варианты металлической гривны.
Если вы, перебирая 1 грн 2001 – 2003 годов вдруг заметите не стандартную надпись на гурте или еще какой-то дефект, то знайте – это брак. Браки монет собирают очень не большое количество людей, так что продать вы ее вряд ли сможете. Единственные варианты, которые имеют ценность – это поворот аверса относительно реверса на 180 градусов.
А вот моему читателю интересно – получилось ли мне отыскать из 187 штук 1 грн хоть какую-то ценную? С моим счастьем – нет. Единственный интересный экземпляр нашелся – брак. Непрочекан правого листочка из-за засоренности штампа.
брак моей монеты
Думаю, что такой вариант на моей монете не имеет никакой ценности. Так что, смело могу утверждать, что в копилке у меня находилось монет 2001 -2003 г. чеканки ровно на 187 гривен.
Источник