Монеты СССР 1951 года: стоимость, редкие разновидности
Монеты регулярного чекана 1951 года
К наиболее ценным металлическим знакам 1951 года относятся экземпляры номиналом 3 копейки, где буквы «С» приподняты к срезам стеблей, окантовка звезды выгравирована не четко.
Различия монет состоят в их реверсе. На одном знаке цифры расположены близко, а на другом – на небольшом удалении друг от друга. Цена первого экземпляра составляет 35000 рублей, второй стоит 40000 рублей.
Монета достоинством 10 копеек образца 1951 года выпущена новодельной серией из сплава меди и никеля. Для изготовления ее лицевой стороны использовали заготовку монеты 1953 года. Стоимость этой разновидности равна 8000 рублей.
20 копеек 1951 года
20 копеек 1951 года
Монеты 1951 года достоинством 20 копеек чеканились на монетном дворе Ленинграда с целью участия в свободном обращении денежных средств. Знаки общего тиража не имеют коллекционной ценности и при условии хорошей сохранности стоят примерно одну тысячу рублей.
Пробные металлические знаки номиналом 20 копеек были выпущены из различных металлов. Это редкие экземпляры и их цена может достигать 23000 рублей.
Во второй половине пятидесятых годов была произведена чеканка специальной серии монет данного номинала. Средняя стоимость их составляет 132 тысячи рублей.
Характеристики
Сплав: мельхиор
Боковая поверхность: рубчатая
Вес: 3,6 грамма
Диаметр: 21,8 мм
Толщина: 1,4 мм
15 копеек 1951 года
15 копеек 1951 года
Монеты номинальным значением 15 копеек выпуска 1951 года, как и все монеты того года изготавливались в Ленинграде. Металлические знаки высокой степени сохранности массового тиража в среднем стоят 1000 рублей.
Цена новоделов, отчеканенных в период с 1955 по 1958 годы, равна примерно 19 тысяч рублей.
Характеристики
Сплав: мельхиор
Боковая поверхность: рубчатая
Вес: 2,7 грамма
Диаметр: 19,56 мм
Толщина: 1,2 мм
10 копеек 1951 года
10 копеек 1951 года
Металлические деньги достоинством 10 копеек чеканились в рамках регулярного выпуска для ежедневного обращения. Свет увидели две серии металлических знаков. Одна была отчеканена большим тиражом в рядовом исполнении и не представляет интереса у нумизматов.
Серия новоделов чеканилась монетным двором Ленинграда ограниченным тиражом в конце 50 – х годов и предназначалась для коллекционеров. Цена такого экземпляра значительно выше, при условии прекрасной сохранности.
Характеристики
Сплав: мельхиор
Боковая поверхность: рубчатая
Вес: 1,8 грамма
Диаметр: 17,27 мм
Толщина: 1,1 мм
5 копеек 1951 года
5 копеек 1951 года
Монеты достоинством 5 копеек 1951 года в СССР чеканили для участия в денежном обороте внутри страны. Монеты имеют несколько разновидностей, отличающихся используемыми штемпелями.
К ценным и раритетным экземплярам относятся: штемпель 3.21 А, штемпель 3.12 Б, штемпель 3.22 А и 3.22 Б. Цена экземпляра 3.21 А – 93000 рублей, экземпляра 3.22 А – 2000 рублей, экземпляра 3.22 Б – 60500 рублей.
Дополнительно была отчеканена серия новоделов пятикопеечным номиналом. Их отличало более высокое качество чеканки.
Также была выпущена пробная серия монет из железо–хром– никелевого сплава с примесью титана, олова и молибдена. Стоимость пробных экземпляров доходит до 180000 рублей.
Характеристики
Сплав: алюминиевая бронза
Боковая поверхность: рубчатая
Вес: 5 грамма
Диаметр: 25 мм
Толщина: 1,5 мм
3 копейки 1951 года
3 копейки 1951 года
Монета 1951 года номинальным значением 3 копейки выпущена монетным двором Ленинграда для свободного обращения внутри Союза. Рядовые монеты ценятся только с высокой степенью сохранности, их цена достигает 7500 рублей. Можно отметить такую штемпельную разновидность монеты, как шт. 3.2 А. Ее стоимость примерно 3500 рублей.
Во второй половине 50 – х годов выпущены металлические деньги специального чекана, цена на них составляет около 80000 рублей. Монета не используется в свободном денежном обращении.
Трехкопеечные монеты также были отчеканены в пробной версии, цена единицы которой ориентировочно 32500 рублей.
Характеристики
Сплав: алюминиевая бронза
Боковая поверхность: рубчатая
Вес: 3 грамма
Диаметр: 22 мм
Толщина: 1 мм
2 копейки 1951 года
Металлические знаки 1951 года номинальной стоимостью 2 копейки были отлиты в Ленинграде для хождения в регулярном денежном обороте. При хорошей степени сохранности их цена не превышает 3500 рублей. Для нумизматов выпущена специальная серия новоделов во второй половине пятидесятых годов.
Характеристики
Сплав: алюминиевая бронза
Боковая поверхность: рубчатая
Вес: 2 грамма
Диаметр: 18 мм
Толщина: 1,1 мм
1 копейка 1951 года
1 копейка 1951 года
Монеты достоинством 1 копейка 1951 выпуска года отчеканена монетным двором Ленинграда. Их цена на сегодняшний день равна примерно 8000 рублей, но только при условии хорошей сохранности.
Металлические деньги номинальной стоимостью 1 копейка также были изготовлены в специальной серии в конце 50 — х годов минувшего столетия. Их средняя цена равна 37000 рублей.
Характеристики
Сплав: алюминиевая бронза
Боковая поверхность: рубчатая
Вес: 1 грамма
Диаметр: 15 мм
Толщина: 0,9 мм
Источник
О монете рубль 50 лет Советской власти честно и без прикрас
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Совсем скоро я начну обещанную публикацию статей о новых способах заработка в Интернете, без вложений, а пока хочу рассказать Вам об еще одной интересной монете СССР. Это 1 рубль 1967 года «50 лет Советской власти». Про эту монету меня довольно часто спрашивают в комментариях. Многие находят ее у себя дома, на даче у бабушки, в коллекции старшего брата. Естественно, что нашедшего интересует вопрос – ценится ли юбилейный рубль «50 лет Советской власти»? Стоимость монеты соответствует ее внушительному и солидному виду, или монета не ценная? Все-таки за сколько можно ее продать и самое главное – где? Ответы я постараюсь дать в этой статье. Но прежде чем начнем, хочу еще раз уточнить, о какой именно монете мы говорим. С монетами часто возникает путаница, и многие удивляются, неправильно поняв, о чем идет речь. Так вот, статья о монете 1 рубль 1967 года «50 лет Советской власти». Не об обычном оборотном рубле этого года, а о юбилейном. И это именно рубль. Были монеты и другого номинала посвященные этой круглой дате, но о них в следующий раз.
История чеканки монеты рубль «50 лет Советской власти»
В 1917 году произошла Великая Октябрьская революция, предопределившая приход к власти большевиков. Через 50 лет, в 1967 году, было решено отпраздновать это знаменательное для коммунистов событие чеканкой юбилейных монет. Так появился юбилейный рубль «50 лет Советской власти». Но не только он один! Выпустили целую серию монет посвященных 50-летию власти Советов, номиналом в 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек и рубль. Из них рублевые, пожалуй, самые распространенные. Сказывается огромный тираж чеканки почти 50 млн. шт. Интересно, что в советское время были выпущены две разновидности набора монет серии «50 лет Советской власти». В каждом варианте все пять монет, с жетоном и пояснительным вкладышем, были запаяны в прозрачный пакет. В первой разновидности набора вкладыш желтого цвета и на английском языке. Он предназначался для иностранных гостей. Вторая разновидность готовилась для нумизматов СССР. У нее вкладыш на русском языке и красного цвета. Встречается последний набор куда реже. Стоимость сохранившегося в целости набора выше, чем суммарная цена тех же монет по отдельности.
|
Все экземпляры монет серии 50 лет Советской власти по номиналу |
А вообще, выпуск таких советских монет важное нумизматическое событие. Может, на первый взгляд и не скажешь, но это было масштабное мероприятие! Представьте себе – все основные номиналы разменных денег, выпущенные огромным тиражом, пройдут через руки всех граждан СССР и каждый советский человек увидит, что уже полвека исполнилось советской власти и советскому государству! Для того времени и тех поколений, это было грандиозное событие. И сегодня 1 рубль 1967 года «50 лет Советской власти», это не только ценный экземпляр нумизматической коллекции, не только (в ряде случаев) дорогая монета, но и важный исторический и культурный памятник.
Описание монеты рубль «50 лет Советской власти»
Монета достаточно крупная, в диаметре не менее 3 см (точнее 31 мм). Толщина ребра 2,1 мм. Весит «юбиляр» соответственно – 11,25 грамм. Металл монеты тусклый, серовато-белый. Это сплав меди и никеля. Дизайн достаточно прост и незатейлив, убедитесь сами на фото юбилейного рубля 1967 года:
|
Дизайн монеты 1 рубль 1967 года (50 лет Советской власти): аверс (справа) и реверс (слева) Автор: Банк СССР, Stanislav Kozlovskiy (Own scan) [Public domain], через Викисклад |
На аверсе монеты (это аверс, так как здесь государственный герб) по краю проходит толстый бортик – кант. В центре монеты, со смещением в верхнюю половину, расположен известный любому герб СССР. Под ним номинал монеты – «один рубль». Надпись выполнена заглавными толстыми буквами, без засечек. По краю монеты, слева направо проходит еще одна надпись, образуя своеобразную подковообразную арку. Это указание события, в честь которого выпущен 1 рубль 1967 года – «пятьдесят лет советской власти». Год выпуска не указан, но в нем нет надобности. Раз 50 лет власти Советов, а коммунисты пришли к власти в 1917 году, несложные расчеты (1917 + 50 = 1967) скажут нам, в каком году монета сошла с печатного станка. Больше на аверсе смотреть не на что. На реверсе монеты декоративных элементов еще меньше. В правой части монеты изображен Владимир Ильич Ленин, с поднятой в призыве к народу рукой. За ним, образуя фон, отчеканены крупные изображения серпа и молота. В левой части монеты можно увидеть пятиконечную звезду и аббревиатуру «СССР» под ней. По краю проходит такой же кант, как на реверсе. Гурт монеты рубль «50 лет Советской власти» с надписью. И здесь как раз можно наконец-то увидеть намек на год выпуска. Разделенная двумя пятиконечными звездочками по гурту заглавными буквами выбито: «1917-1967 слава великому октябрю».
Разновидности и цена рубля «50 лет Советской власти»
Вот и настало время поговорить о стоимости этой монеты и решить вопрос – это ценная монета СССР или нет? Сколько стоит 1 рубль 1967 года «50 лет Советской Власти»? Вопрос не такой простой, как может показаться! Дело в том, что согласно каталогам монет можно выделить, по меньшей мере, три разновидности монеты и их цена будет значительно различаться. Рассмотрим их все по отдельности. Обычный рубль «50 лет Советской власти». Рядовая юбилейная монета, выпущенная в обращение 1 октября 1967 года. Тираж выпуска был внушительный (что для юбилейных монет вообще-то характерно) – 52 млн. экз. Качество штамповки у этой разновидности – обычное. Именно такую монету Вы видели на фото выше. Сколько стоит такая монета? Мало, ведь она очень распространенная. Стоимость этого юбилейного рубля 1967 года – 35-115 руб. И то, если сохранность очень хорошая! Если сохранность идеальная (качество UNC), то цена увеличивается до 500-1500 руб. Рубль «50 лет Советской власти» (Proof). Вот это уже более ценная монета! Отчеканен такой 1 рубль 1967 года (50 лет Советской власти) был в том же году, но по особой технологии Proof. Тираж выпуска составил немногим более 200 тыс. шт. То есть монета сегодня достаточно редкая, а потому ценная.
Proof (Пруф) – это особое качество и технология чеканки монет и медалей. Монету, произведенную по технологии Пруф видно сразу и невооруженным глазом. Ее отличительные признаки: ровный зеркальный фон (поле) на обеих сторонах монеты и четкие матовые рельефные элементы дизайна (герб, надписи). Монета Proof требует особо бережного обращения и ухода. Ее поверхность легко царапается и пачкается!
Стоимость юбилейного рубля 1967 года, отчеканенного в качестве Proof, очень высокая 8-10 тыс. руб. И данные аукционных торгов показывают неуклонную тенденцию к росту стоимости такой монеты! Так что если Вы ее обладатель – мои самые искренние поздравления! Рубль «50 лет Советской власти» (новодел). Последняя разновидность этой юбилейной монеты СССР является новоделом. Это дополнительный специальный тираж (всего 55 тыс. шт.) выпущенный 1 октября 1988 года, то есть на 21 год позже. Качество чеканки тоже Пруф. Отличить эту разновидность монеты рубль «50 лет Советской власти» просто: на гурте к надписи добавились новые элементы: дата чеканки «1988», буква «Н» обозначение новодельной монеты, еще одна звездочка и круглая точка. Кроме того, монета стала немного толще и тяжелее. Иных изменений нет.
Новодел монета выпущенная в другой год, позже, специально для нумизматов. Это не копия и не фальшивка! Новодел чеканится на государственном монетном дворе, старыми или новыми штемпелями, но с сохранением прежнего дизайна и других характеристик.
Цена на юбилейный рубль 1967 года (новодел) примерно 800-1200 руб. Может не так много как у предыдущей разновидности, но тоже неплохо. А здесь можно почитать, где продать эту ценную монету Резюме: монета СССР 1 рубль 1967 года (50 лет Советской власти) одна из пяти номиналов, входящих в юбилейный набор. Чеканилась монета в обычном исполнении и в качестве Proof. В первом случае рубль почти не ценится (разве, что сохранность отменная), а вот во втором стоимость может достигать 10 тыс. руб.! Не стоит забывать и про ценный новодел. UPD: статья обновлена 4 октября 2016 г. (добавлена информация и актуальные цены). Напоследок базовые параметры монеты:
- металл монеты: сплав меди и никеля (Cu-Ni),
- диаметр монеты: 31 мм,
- толщина: 2,1 мм (2,3 мм для новодела),
- масса: 11,25 г (12,8 г. для новодела),
- гурт: с надписью,
- монетный двор: Ленинградский (ЛМД),
- год выпуска: 1967 (новодел 1988),
- тираж: 52 288 750 шт. (UNC), 211 250 шт. (Proof), 55 000 шт. (новодел),
- серия: «50 лет Советской Власти»,
- художник: И.С. Крылков,
- скульпторы: В.А. Засухин, Н.Н. Филиппов,
- рыночная цена на рубль 1967 года «50 лет Советской власти»: от 35 руб. до 10 тыс. руб. (в зависимости от разновидности и сохранности).
Источник