Меню

100 долларовые купюры изымут из обращения



100-долларовые купюры старого образца могут быть ограничены в использовании

Многие россияне держат свои сбережения в долларах. При этом даже не в банке, а так сказать «под матрасом». Недавно возник повод пересмотреть свои сбережения для проверки «сроков годности». Это связано с появлением новости о том, что американские купюры номиналом в 100 долларов могут быть ограничены в использовании.

Изъятие купюры из оборота

Поводом для таких домыслов стало высказывание бывшего министра США по финансам Лоуренса Саммерса, который завил о необходимости вывода старых 100-долларовых купюр. Обосновывает он свое предложение целью бороться с терроризмом и организованной преступностью. По его мнению, это поможет уменьшить криминальные расчеты.

Было объявлено о выходе купюр нового формата с повышенным уровнем защиты. Новая банкнота дополнена трехмерной защитной лентой, а также «колокольчиком в чернильнице», который при наклоне меняет цвет. Также новые купюры стали более цветными, а не зелеными как раньше.

Федеральная резервная система заявила, что старые купюры также останутся в обороте и нет потребности срочно менять старые банкноты на новые. Финансовые организации обязаны их принимать как и раньше. Безусловно, такие новости все же вызвали вопросы о том, что лучше сделать со старыми купюрами.

Действительны или нет старые купюры

Появились рекомендации выискать в своих запасах купюры образца 1996 года. Даже если они не фальшивые, то вам могут отказать в их приеме. Отказы могут обосновать весьма непрофессионально. Причиной может быть названа невозможность проверить деньги на подлинность. Выходит, что на протяжении многих лет это могли делать, но вдруг такой возможности не стало.

Наряду с этим некоторые банки весьма удивлены таким ажиотажем и нелепыми вопросами. Таким образом, часть банков признает, что банкноты старого и нового образца остались в обороте и действительны. Причин для отказа принимать старые банкноты абсолютно нет.

С подобным отказом вы можете столкнуться и в обменном пункте. Такие действия являются незаконными, но в большинстве случаев люди попросту пойдут искать другой способ обменять деньги. Никаких заявлений об ограничении оборота старых денег не сообщалось. Поэтому старые наличные, по закону, все также должны приниматься.

Безусловно, возникает вопрос о том, как же поступить в данной ситуации. Самым простым решением является потратить такие деньги за границей, если такая возможность имеется, либо положить их в банк под проценты. Вернете вы свой вклад уже в купюрах нового образца.

Кому выгодна замена купюр

Нужно понимать, что есть те, кто заинтересован в таком ажиотаже вокруг выхода новой купюры. Коммерческие банки могут установить комиссию за обмен банкнот старого образца. Также не исключено появление сразу двух курсов для старых и новых денег.

Однако такие махинации нельзя обосновать. Тут речь идет о попытке попросту нажиться на людях. Но в данном вопросе все же лучше прислушиваться к заявлениям правительства и знать свои права. Не стоит забывать, что деньги старого образца также находятся в обороте и финансовые организации обязаны их принимать.

Источник

Доллары 1996, 2003, 2006 года выпуска. Они действительны или нет? Их принимают в банке?

Многие банки России предлагают услуги по обмену валюты разных государств, в том числе и доллара. Однако некоторые денежные знаки они принимают без каких-либо проблем, а вот в обслуживании других отказывают. Многие клиенты полагают, что это связано с годом выпуска купюр, ведь их внешний вид с тех пор значительно изменился. Имеют ли право банки отказывать в приеме долларов 1996, 2003, 2006 года, или их действия могут быть обжалованы?

Можно ли по закону обменивать старые доллары?

Есть два вида денег – платежеспособные и неплатежеспособные. Доллары – это мировая валюта, денежные знаки которой не имеют ограничений по платежеспособности независимо от даты выпуска. Даже купюры начала XX века считаются действительными, если они находятся в надлежащем состоянии.

Однако любые повреждения – ветхость, окрашивание специальной краской, надрывы, проколы и т.д. – делают валюту состарившейся. Такую российские банки принимать не обязаны. Если же вы захотите обменять по действующему курсу старую 100-доллоровую купюру в отличном состоянии в финансовом учреждении России, отказать вам не имеют права.

Это по закону. На практике все случается совсем иначе – мелкие банки не хотят связываться в «неизвестным» (а для них купюра 1996 года, отличающаяся от современных знаков, это именно неизвестное), и им проще отказать, нежели обслужить клиента. Либо они запрашивают большие комиссионные, увеличивая курс не в вашу пользу. Имейте в виду! Такое поведение неприемлемо! Если у вас старые доллары надлежащего качества, и вам отказывают, обращайтесь к менеджеру или звоните на горячую линию банка.

Читайте также:  Купюра 100 рублей крупным планом

Какие купюры называют ветхими?

Центральный Банк России регламентирует вопрос обмена и оборота иностранной валюты, давая определение ветхим деньгам. Согласно Положению №318, к таким купюрам относятся следующие:

  • с разрывами более 7 мм;
  • с оторванным краем, из-за которого банкнота стала меньше на 5 мм и более;
  • с проколами более 4 мм в диаметре;
  • с оторванным углом площадью более 32 мм²;
  • с надписями, состоящими более, чем из 2 символов;
  • на которых есть печати и штампы;
  • с двумя и более контрастными пятнами диаметром от 5 мм;
  • разорванные пополам и затем склеенные скотчем, клеем или другим материалом;
  • изображения на которых потерты;
  • постиранные.

Банки сами решают, обменивать им подобные купюры или нет. При этом они могут только принять ветхие деньги. Пустить их в обратный оборот или выдавать другим клиентам они не могут. Если ваши доллары подходят хотя бы под одно из перечисленных описаний, отказавшее вам кредитное учреждение действует в рамках закона.

Почему при обмене долларов старого образца возникают проблемы?

Соединенные Штаты стремятся обезопасить свою валюту от подделок. Поэтому каждые 10 лет они меняют применяемые средства защиты от фальсификации. До 1996 года доллары массово подделывали, после чего защита американских денежных знаков резко возросла. Обменники и банки не хотят связываться со старыми купюрами – велика вероятность того, что они поддельны. А так как проверить их подлинность современными методами достаточно сложно, банки устанавливают правило – не связываться со старыми долларами США.

После 1996 на американской валюте произошли такие изменения:

  • портреты президентов Соединенных Штатов стали крупнее;
  • появилось защитное волокно из полимерных материалов;
  • водяных знаков стало больше;
  • форма печати казначейства США стала другой.

Доллары 2003 и 2006 годов могут также не принять, ссылаясь на внутренний регламент финансовой организации. Чаще это происходит с мелкими купюрами. Их тяжело реализовать даже в крупных банках, не говоря уже о мелких учреждениях. Особенно, если на денежных знаках есть хоть какие-то повреждения. Российские ветхие рубли банки берут без проблем, так как купюры затем изымают из оборота и заменяют новыми. Состаренные доллары этому правилу не подчиняются.

Как решить проблему?

Обойти отказ банка в обмене старых долларов можно несколькими способами:

  1. Открыть депозит в иностранной валюте и пополнить его старыми купюрами. Опять же, они не должны быть повреждены выше установленных норм, прожжены, постираны и т.д. Закрывая вклад, вы получите деньги уже новыми банкнотами.
  2. Положить деньги на баланс через терминал оплаты. Если устройство считывает купюру и считает ее настоящей, оно ее принимает.
  3. Оформить перевод средств за границу. Сотрудник банка может не согласиться провести операцию, если у вас будет слишком много старых долларов. Лучше, если они будут находиться среди множества других «современных» денег.
  4. Потратить купюры в иностранном государстве. В странах, где американский доллар признан национальной валютой, потратить старые денежные знаки гораздо проще. Их примут в любом магазине даже с незначительными повреждениями. А если банкноты испорчены (постираны, порваны и заклеены скотчем, залиты краской и т.д.), то вам поменяют их на новые практически в любом банке. Эта процедура будет идентична той, что проводят российские банки при работе с ветхими рублями.

Если вы умеете распознавать фальшивые деньги, можете обменять старые доллары на рубли у частных лиц. Здесь множество рисков быть обманутыми. Не обладая техникой определения подлинности купюр, лучше таким обменом не заниматься.

Таким образом, доллары 1996, 2003 и 2006 года выпуска считаются платежными средствами, поэтому их должны принять в банке. Если мелкий обменник не берется за операцию, обратитесь в крупный банк – Сбербанк, ВТБ или Открытие. Они работают с иностранной валютой более масштабно, поэтому не боятся иметь с ней дело. Но важно, чтобы купюра была надлежащего качества. Ветхие деньги вам могут и не обменять, тогда придется искать альтернативные способы использования банкнот.

Источник

Зачем США хотят отказаться от 100-долларовых банкнот

Необходимость постепенной так называемой «дедолларизации» российской экономики не вызывает сомнений. Центральный банк РФ уже сбросил большую часть принадлежащих ему ценных бумаг Казначейства США и серьезно реструктурировал свои активы, переведя их из американской в европейскую и китайскую валюты, а также золото. Ирония заключается в том, что Соединенные Штаты Америки вполне могут «дедолларизировать» Россию дистанционно и принудительно. А пострадают от этого, прежде всего, простые россияне.

Читайте также:  1 долларовая купюра масоны

Дело в том, что наша страна является одним из лидеров по свободному обращению американской валюты. По некоторым оценкам, на руках у россиян может находиться от 35 до 40 миллиардов долларов. Наши соотечественники по привычке скупают доллары как один из главных способов сбережения. И вот теперь они могут пострадать в первую очередь, поскольку в США задумались о том, чтобы вывести из оборота купюры номиналом в 100 долларов.

Продвигается данная инициатива под самым благовидным предлогом. Американские финансовые власти подсчитали, что 80% самой популярной в использовании стодолларовой банкноты используется за рубежом. В самих США, по мнению чиновников, крупные купюры являются уделом в основном преступников, предпочитающих расчеты «в кэше». Считается, что купюра в 500 евро на жаргоне ранее называлась «Бен Ладен», поскольку финансирование криминальной деятельности шло крупными суммами наличных. ЕЦБ вывел из обращения 500 евро, и теперь та же судьба может ожидать и 100 долларов.

Напомним, это не первый случай подобного рода в истории США. При президенте Ричарде Никсоне канули в Лету купюры номиналом свыше 100 долларов. Во времена Рональда Рейгана предлагали изъять из обращения и стодолларовую банкноту под предлогом «борьбы с мафией». Тогда обошлось.

А теперь обойдется едва ли. Более вероятным объяснением, чем «борьба с мафией», является желание американских властей взять все расчеты населения под максимальный контроль. Это очень просто сделать, когда у человека на кармане лишь «пара баксов», а все основные платежи идут по безналу с карты. Фискальным органам получается доступной информация, что, где и когда он купил, на что свои деньги потратил. Такие расходы в дальнейшем может быть весьма любопытно сопоставить с официальной декларацией о доходах.

Безусловно, безналичный расчет – удобная вещь, но в США он все активнее навязывается как безальтернативный способ. Как известно, многие страны в дальнейшем пытаются копировать американский опыт, превознося его как передовой.

Источник

Новые санкции Минфина США: 100-долларовые купюры, имеющиеся у россиян, станут фантиками

Запрет американцами «Бенджаминов» способен привести нашу страну к политической катастрофе

ФРС зафиксировала резкий скачок спроса на $100 купюры, причем порядка 80% из них приходится на потребителей за пределами США. Это явление уже получило название «бум Бенджаминов» (в честь изображения одного из «отцов-основателей» США Бенджамина Франклина на купюре с номиналом $100 — авт.). Между тем, в самих Соединенных Штатах властями не приветствуются наличные средства для покупки товаров и услуг. Как итог, порядка трети «звездно-полосатого» населения вообще не имеет «живых» денег, предпочитая рассчитываться «пластиком» или через смартфон, используя специальные приложения.

В Америке, по сути, объявлена война наличке, прежде всего, самого большого номинала — стодолларового. И это — далеко не «теория заговора», а реальность, о которой открыто говорит, например, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, выступивший за постепенный отказ от бумажного носителя высокого номинала. Мол, только так удастся препятствовать уклонению от уплаты налогов и другим формам коррупции.

Штаты не одиноки в своих планах. В частности, Резервный банк Индии изъял из обращения купюры номиналом 500 и 1000 рупий и лишил их статуса законного платежного средства. ЕЦБ в начале 2019 года прекратил выпуск банкноты номиналом 500 евро. В Швеции вообще почти не встретишь банкнот.

С другой стороны, феноменальный глобальный спрос на $100-купюры уже привел к тому, что в мире 60% всех частных сбережений, которые хранятся вне банков, приходится именно на «Бенджамины». Даже в США растет их популярность, несмотря на практику фискальных органов.

Так, недавние исследования ряда американских экономистов неожиданно опровергли широко распространенное мнение, что $100-купюры популярны только у бандитов, казнокрадов и налоговых уклонистов. В частности, такой точки зрения придерживается помощник генерального советника МВФ Надим Кириакос-Саад, отвечающий за противодействие отмыванию денег. По его словам, чаще всего «Бенджамины» покупают обычные люди в самых разных странах.

Во-первых, «это давнее стремление к уединению и анонимности, которое может быть вполне законным». Во-вторых, обеспечивается защита от инфляции, которая в большинстве государств выше, чем в США. В-третьих, ФРС в отличие от ЕЦБ отказался от политики отрицательных процентных ставок, что делает наличный доллар более привлекательным, чем евро. В-четвертых, мафиози и крупные коррупционеры, в рангах министров или губернаторов, активно переходят на криптовалюты, что позволяет им избежать преследования за взятки. В таком случае доказать факт получения мзды становится фактически нереальным.

Читайте также:  2000 рублей банкнота ухань коммунарка

Кроме того, неожиданно обнаружилась связь между стареющим обществом и спросом на «Бенджамины». Пожилые люди во всем мире не доверяют «цифре», причем, повторимся, даже в США. Сейф для них надежнее, чем код на бумажке, без которого нельзя получить деньги. Плюс к этому хакеры, регулярные утечки данных из банков и электронные мошенничества способны в долю секунды лишить всех накоплений. В России к этому еще добавляется страх перед постоянными девальвациями, что делает купюру $100 поистине национальным расчетным средством.

Надо сказать, что Минфин США и ФРС внимательно следят за этим явлением, понимая, каким мощным инструментом американского влияния становится «Бенджамины». Они знают, каков объем $100 купюр находится в каждой крупной стране, в том числе в РФ. И, главное — в курсе их буквенно-цифровых меток.

Согласно информации экономиста ФРС Рут Джадсон, доллары играют роль защитного механизма в геополитических и региональных потрясениях. Все без исключений экономики нестабильных государств в условиях высокой инфляции и товарных санкций выживали только благодаря американским наличным деньгам. Не будь их, политическая ситуация сразу же вышла бы из-под контроля властей, не давая времени на спасение. В полной мере это касается Венесуэлы, Ирана и России.

Между тем, американский Конгресс медленно, но поступательно наращивает давление на Москву. Можно не сомневаться, что в случае прихода в Белый дом в 2020 году президента-демократа этот процесс пойдет по самому жесткому сценарию. По словам сенатора Роберта Менендеса, высокопоставленного демократа в сенатском комитете по международным отношениям, «умышленный паралич (антироссийских санкций — авт.) Трампом перед лицом агрессии Кремля достиг точки кипения в Конгрессе». Причем, оружием наказания воспринимается, прежде всего, Минфин США.

В США, кстати, уже вышел документ, в котором эффективность существующей пятилетней программы санкций в отношении РФ признана неудовлетворительной. В этой связи представители американского Минфина заявили, что ими уже разработаны новые и самые жесткие меры против нашей страны. Какие именно, пока не озвучиваются, мол, все зависит от прогресса по Донбассу.

С корсчетами вроде бы все ясно. Расчетные центры ФРС находятся в США, поэтому блокировка российских платежей в американской валюте не является серьезной технической проблемой. Конечно, есть обходные механизмы, которым воспользуется ЦБ РФ, но они касаются в большей степени взаиморасчетов в национальных валютах. Все это, безусловно, усложнить торговлю с государствами, традиционно работающими с долларами.

Что любопытно: разговоры заокеанских экспертов о запрете $100-купюр ведутся, как минимум, пять лет. Причем, иногда звучат мысли, что делать это нужно поэтапно, например, с регионов, которые представлены так называемыми странами-изгоями. Вероятно, речь идет об американской наличке, которая закупалась банками этих стран. Технически реализовать эту идею несложно — достаточно объявить деньги с определенными метками вне закона.

Если предположить, что США вдруг начнут избавляться от наличных «Бенджаминов», находящихся в обращении в РФ, огромное число российских семей останутся без заначки на черный день. Правда, такой сценарий официальными представителями Минфина США даже не озвучивается, хотя никто никогда заранее не говорит о денежных реформах.

Отметим также, за океаном в отношении России придерживаются политики стратегического терпения. Дескать, рано или поздно в Кремле окажется их «сукин сын». Даже «пророссийским» Трампом движет отнюдь не любовь к нашей стране и теплые чувства к Путину. Тот справедливо полагает, что нужно поддерживать хотя бы не агрессивные отношения со страной, причем единственной в мире, которая может уничтожить Америку.

«Президенты США, конгрессмены, волки с Уолл-стрит и даже распорядители ФРС относятся к доллару, как древние египтяне к богу Ра, — пишет на профессиональном форуме биржевиков некий Smit@, который намекает на свою работу в Минфине. — Русские даже не поняли, как напугали Минфин, когда продали американских долговых бумаг на $83 млрд. Начавшуюся панику сбили пенсионные фонды, в правилах которых сказано скупать казначейские бумаги с доходностью выше 3%. Если бы ни они, мог начаться самый настоящий кризис. Заметьте, что после этого в США начал расти спрос на „Бенджамины“. Мы сегодня наблюдаем в самой Америке эпоху возрождения наличного доллара, у которого нет границ и хозяев».

Конечно, опираться на частное мнение отдельного юзера, было бы неправильно. В то же время, обзор публикаций на эту тематику показывает, что граждане США искренне верят мессианскую роль доллара, как самого эффективного средства борьбы за американские «идеалы». Именно поэтому они даже не стали взвешивать на своих весах, что им важнее Украина или «Бенджамин».

Источник