Меню

100 рублевая купюра 1909 года



Кредитные билеты 1909 года: откуда появились и сколько сейчас стоят

Люди постарше, хорошо помнят эти дореволюционные кредитные рубли, отличающиеся от советских денег своими размерами и имперской вычурностью. Вспоминая себя ребенком, мы часто ими играли. До сих пор в коллекции у меня сохранилась одна такая банкнота.

Тогда они не представляли совсем никакой ценности, что-то вроде фантиков от конфет. Но может что-то изменилось сейчас, ведь прошло уже более 110 лет с их выпуска? И вообще, откуда и зачем появились эти деньги, на которые есть приписка «кредитные»?

Сразу стоит сказать, что «Государственный кредитный билет» никак не связан с кредитами в привычном нам понимании. Их появление связано с переходом от привычных ранее монет к бумажным деньгам.

Выпускаемые билеты, в отличие от современных денег, привязывались к золотому запасу, что не могло не сказаться на повышении доверия к ним и их курсу.

Интересный факт: 500 рублевая купюра была эквивалентна половине килограмма золота. Трудно представить такое соотношение в современном мире. Сегодня это получилось бы около 2 млн. 200 тыс. рублей!

С началом Первой Мировой войны экономика в стране сильно пошатнулась кредитные билеты перестали обеспечиваться золотом, начался процесс инфляции и обесценивания денег. А с падением Российской Империи они и вовсе превратились в бумажки и полностью вышли из оборота в 1923 году.

Сегодня же на рыночная цена на пятирублевые купюры составляет от 100 до 1000 рублей, в зависимости от ее сохранности, особенностей выпуска. Чем более редкий выпуск был у банкноты, тем она больше ценится.

Так, например, повышенную ценность имеют банкноты, подписанный управляющим А.В. Коншиным. Их стоимость идет по верхней границе и составляет более 700 рублей.

Особую ценность имеют купюры редкой серии, выпущенные с ошибкой. В верхней части билета стоит серия « АУ», а в нижней « УА». На них стоимость доходит до 10-20 тысяч рублей. Так что если у вас завалялись эти царские деньги, проверьте, вдруг именно вам повезет.

Если у вас есть какие-то старинные деньги, вы рассматриваете их продажу, или они больше для коллекции? Напишите в комментариях свое мнение, я, например, буду продавать только при большой нужде. Я буду рад, если вы поставите лайк или поделитесь этим материалом с друзьями.

Источник

Сколько в среднем стоят бумажные 10 рублей 1909 года

Большое количество отечественных нумизматов стараются дополнить свою коллекцию очень редкой денежной купюрой достоинством 10 рублей 1909 года выпуска. В качестве платёжного средства она имела хождение до осени 1922 года. На территории России стоимость подобной банкноты может варьировать от 200 рублей до 30 тысяч рублей.

Описание банкноты

Банкнота имеет немалые размеры: 105 мм длиной и 175 мм шириной. Купюры изготовлены на тонкой белой бумаге с серым оттенком. Новые червонцы были выполнены в вертикальной ориентации и имели зелёно-красно-чёрное цветовое исполнение.

На лицевой стороне червонца изображены: надпись «Государственный кредитный билет десять рублей», малый герб России образца 1883 года в красивой рамке, информация о размене купюры на монеты, визы управляющего и кассира, серия и номер, а также год выпуска «1909». Причём, нумерация кредитных билетов была шестизначная, порядковая, а серия состояла из двух литер, например ХБ 014346.

С подписью Тимашева

На обратной стороне банкноты размещён ромбовидный картуш, помещённый в две рамки. Там же можно прочитать информацию об особенностях оборота купюры и предостережение для фальшивомонетчиков о конфискации имущества и каторжных работах за подделку. Эта сторона тоже выполнена в разных цветовых тонах. Предполагалось, что со временем эти банкноты должны были заменить десятирублёвые кредитные билеты того же номинала образца 1898 года.

Читайте также:  Степени защиты российских банкнотах

Разновидности банкноты

Нынешние коллекционеры выделяют три разновидности банкноты, которые отличаются между собой подписями управляющих Госбанка России, занимавших эту должность в разные периоды времени:

  • С подписью управляющего Тимашева. Подобные банкноты печатались исключительно в 1909 году, в наши дни их найти сложно.
  • С подписью управляющего Коншина. Он ставил свои подписи на червонцах с 1910 по 1914 годы.
  • С подписью управляющего Шипова. Такие банкноты печатались в последние годы Российской империи, а также в период Временного правительства и власти большевиков.

С подписью Коншина

Что влияет на рыночную цену банкноты?

Как уже сказано выше, банкноты удостоверяли в разные годы трое управляющих Госбанка России и этот фактор является главенствующим, при определении цены купюры. Самые дорогие купюры те, что имеют подпись управляющего Тимашева.

А самую низкую цену предлагают за кредитные билеты за подписью управляющего Шипова. Получается, что на цену банкноты влияет год её выпуска, а также сохранность и внешний вид. Так, сколько же можно получить за царский червонец, которому больше 110 лет?

Сложившиеся цены на червонцы 1909 года

В наше время цены на эти банкноты сложились следующие:

  • С подписью Тимашева цена, на хорошо сохранившийся кредитный билет, составит 3000-4000 рублей. Если сохранность будет на отличном уровне, то цена может дойти до 30000 рублей.
  • С подписью Коншина, хорошо сохранившуюся купюру можно приобрести за 500-700 рублей, а отлично сохранившуюся купюру можно продать за 3000 рублей.
  • С подписью Шипова цена банкноты в хорошей сохранности составит 200 рублей. Отлично сохранившиеся экземпляры продаются за 500-800 рублей. Подпись кассира, в отличии от визы управляющего, на стоимость купюры никак не влияет.

Банкноты с подписью Шипова

Где приобрести банкноту?

Купюру номиналом 10 рублей 1909 года выпуска можно приобрести на нумизматических аукционах. Там предлагаются купюры разного качества в диапазоне цен от 200 до 30000 рублей . Помимо этого, в настоящее время, можно легко купить или продать десятирублёвую купюру 1909 года эмиссии через Интернет. Объявлений подобного рода в сети более, чем достаточно.

Таким образом, купюра прошедшая три исторических периода, может обеспечить своему владельцу хорошие деньги. Чем старше денежная купюра — тем выше она ценится.

Источник

100 рублей 1910 года (управляющий А.Коншин). Разновидности

Цена банкноты 100 рублей 1910 года (управляющий А.Коншин) среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности и других особенностей, средняя стоимость около 1500 р.




Год: 1910
Дата выпуска: 1911-1914
Длина: 260 мм
Ширина: 122 мм
Материал: Бумага бежевого оттенка
Водяной знак: Многократно повторяющиеся числа «100», расположенные по-диагонали. На пустом купонном поле портрет Екатерины II
Каталог-ценник

Стоимость для различных состояний

Цена банкнот 100 рублей 1910 года (управляющий А.Коншин) среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PR G VG F VF XF aUNC UNC
80 р. 150 р. 300 р. 700 р. 1500 р. 3500 р. 12000 р. 15000 р.
VF XF aUNC UNC
1500 р. 3500 р. 12000 р. 15000 р.

Примечание:
F — существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы
VF — небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов
XF — почти без следов обращения
aUNC — повреждения почти не различимы
UNC (пресс) — полностью отсутствуют даже незначительные повреждения

Читайте также:  Какого цвета 10000 купюра

Описание

Кредитные билеты этого типа были введены в обращение 25 октября 1911 года в дополнение к купюрам образца 1898 года и оставались законным средством платежа до 8 сентября 1922. Выпускались без изменений (с разными подписями и сериями) при царском, Временном и советском правительствах, на всех указывалась дата «1910». Дизайн оформлен чёрным, бежевым, красным и зелёным цветами. Художник — Рихард Германович Зарриньш. Банкноты с подписью «А.Коншин» выпускались в 1910-1914 годах. Печатались Экспедицией заготовления государственных бумаг в Санкт-Петербурге.

Лицевая сторона разделена на две области: прямоугольное пустое поле с водяным знаком слева и крупное поле справа, закрашенное бежевым фоном (содержит числа «100» и слова «РУБ», внизу цветной растительный орнамент). На пустом поле внизу указаны серия и номер банкноты, под ним розетка с числом «100». Цветное поле имеет сложное оформление. Посередине крупный элемент с барельефами, пальмовыми и лавровыми ветвями наверху (символизируют мир и победу), а также фруктами по бокам (символизируют изобилие). Наверху две розетки с числами «100». В центре располагается трёхстрочная надпись: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ СТО РУБЛЕЙ» (шрифт увеличивается сверху вниз). В нижней части центрального элемента находится надпись в 6 строк: «Государственный банкъ размениваетъ кредитные билеты на золотую монету безъ ограниченiя суммы (1 р. = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота).». В нижней части лицевой стороны находятся подписи управляющего и кассира. С правой стороны вверху в лавровом венке размещён вензель Николая II, под ним фигурная рамка с цветным узорчатым фоном и числом «100», ещё ниже находится серия и номер купюры. В левой части цветной области аверса наверху в лавровом венке располагается Малый Государственный Герб Российской империи образца 1883 года, под ним рамка (такая же, как с правой стороны) с текстом:
«1. Разменъ Государственных кредитныхъ билетовъ на золотую монету обеспечивается всемъ достоянiемъ Государства.
2. Государственные кредитные билеты имеютъ хожденiе по всей Имперiи наравне с золотою монетою.
3. За подделку кредитныхъ билетовъ виновный подвергается лишенiю всехъ правъ состоянiя и ссылке въ каторжную работу.». Ещё ниже год образца — «1910».

Оборотная сторона также разделена на две части: широкое цветное поле с бежевым фоном и рисунками и пустое узкое поле. Рисунок цветного поля состоит из архитектурных элементов в стилях барокко и рококо. В левой части в сложной овальной рамке из растительных элементов изображён портрет императрицы Екатерины II (автор — Лампи Иоганн Батист Старший), наверху держава. Слева от портрета расположена аллегорическая мужская фигура в античной одежде с мечом и лавровыми ветвями в руке. Справа от портрета в квадратной рамке находится вензель Екатерины II в лавровом венке, над ним рог изобилия, под ним маленькая раковина и номинал в две строки — «100 РУБЛЕЙ». Справа вверху в круге указано число «100», под ним сложная колонна в виде вазы, внизу в щите круг с числом «100», под которым слово «РУБЛЕЙ». Рисунок выполнен чёрной краской.

Разновидности:

Варианты подписей кассиров с подписью управляющего А.Коншин: А.Афанасьев, Барышев, Брут, Бурлаков, Гаврилов, Жихарев, Гр. Иванов, Коптелов, Я.Метц, Михеев, Морозов, Наумов, Овчинников, Родионов, Софронов, А.Трофимов, Чихирджин, Шмидт. Серии от АА до ДГ.

С подписями других управляющих и кассиров выпускались без изменений примерно до середины 1918 года, имеются отличия в сериях.

Источник

Сколько в среднем стоят бумажные 10 рублей 1909 года

Большое количество отечественных нумизматов стараются дополнить свою коллекцию очень редкой денежной купюрой достоинством 10 рублей 1909 года выпуска. В качестве платёжного средства она имела хождение до осени 1922 года. На территории России стоимость подобной банкноты может варьировать от 200 рублей до 30 тысяч рублей.

Читайте также:  Банкнота времен гражданской войны прозвище имела какое

Описание банкноты

Банкнота имеет немалые размеры: 105 мм длиной и 175 мм шириной. Купюры изготовлены на тонкой белой бумаге с серым оттенком. Новые червонцы были выполнены в вертикальной ориентации и имели зелёно-красно-чёрное цветовое исполнение.

На лицевой стороне червонца изображены: надпись «Государственный кредитный билет десять рублей», малый герб России образца 1883 года в красивой рамке, информация о размене купюры на монеты, визы управляющего и кассира, серия и номер, а также год выпуска «1909». Причём, нумерация кредитных билетов была шестизначная, порядковая, а серия состояла из двух литер, например ХБ 014346.

С подписью Тимашева

На обратной стороне банкноты размещён ромбовидный картуш, помещённый в две рамки. Там же можно прочитать информацию об особенностях оборота купюры и предостережение для фальшивомонетчиков о конфискации имущества и каторжных работах за подделку. Эта сторона тоже выполнена в разных цветовых тонах. Предполагалось, что со временем эти банкноты должны были заменить десятирублёвые кредитные билеты того же номинала образца 1898 года.

Разновидности банкноты

Нынешние коллекционеры выделяют три разновидности банкноты, которые отличаются между собой подписями управляющих Госбанка России, занимавших эту должность в разные периоды времени:

  • С подписью управляющего Тимашева. Подобные банкноты печатались исключительно в 1909 году, в наши дни их найти сложно.
  • С подписью управляющего Коншина. Он ставил свои подписи на червонцах с 1910 по 1914 годы.
  • С подписью управляющего Шипова. Такие банкноты печатались в последние годы Российской империи, а также в период Временного правительства и власти большевиков.

С подписью Коншина

Что влияет на рыночную цену банкноты?

Как уже сказано выше, банкноты удостоверяли в разные годы трое управляющих Госбанка России и этот фактор является главенствующим, при определении цены купюры. Самые дорогие купюры те, что имеют подпись управляющего Тимашева.

А самую низкую цену предлагают за кредитные билеты за подписью управляющего Шипова. Получается, что на цену банкноты влияет год её выпуска, а также сохранность и внешний вид. Так, сколько же можно получить за царский червонец, которому больше 110 лет?

Сложившиеся цены на червонцы 1909 года

В наше время цены на эти банкноты сложились следующие:

  • С подписью Тимашева цена, на хорошо сохранившийся кредитный билет, составит 3000-4000 рублей. Если сохранность будет на отличном уровне, то цена может дойти до 30000 рублей.
  • С подписью Коншина, хорошо сохранившуюся купюру можно приобрести за 500-700 рублей, а отлично сохранившуюся купюру можно продать за 3000 рублей.
  • С подписью Шипова цена банкноты в хорошей сохранности составит 200 рублей. Отлично сохранившиеся экземпляры продаются за 500-800 рублей. Подпись кассира, в отличии от визы управляющего, на стоимость купюры никак не влияет.

Банкноты с подписью Шипова

Где приобрести банкноту?

Купюру номиналом 10 рублей 1909 года выпуска можно приобрести на нумизматических аукционах. Там предлагаются купюры разного качества в диапазоне цен от 200 до 30000 рублей . Помимо этого, в настоящее время, можно легко купить или продать десятирублёвую купюру 1909 года эмиссии через Интернет. Объявлений подобного рода в сети более, чем достаточно.

Таким образом, купюра прошедшая три исторических периода, может обеспечить своему владельцу хорошие деньги. Чем старше денежная купюра — тем выше она ценится.

Источник

Adblock
detector