Меню

100 рублей 75 лет победы в вов 2020г памятная банкнота



Помним, гордимся и чтим 8 мая 2020 года

Эти слова написаны на рекламной банкноте, выпущенной АО «Гознак», которая посвящена самому важному событию 2020 года – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее выпуском Гознак почтил память погибших и отдал дань уважения тем, кто, не жалея себя, на фронте и в тылу приближал великий день освобождения мира от фашизма.

Дизайн рекламной банкноты разработали художники Московской печатной фабрики – филиала акционерного общества «Гознак». Тираж изделия также был отпечатан на МПФ.

На банкноте художники изобразили улыбающегося солдата Красной Армии, который обнимает ребенка — символ воина-освободителя от фашизма, в руках они держат цветы — дань уважения и благодарности. На заднем плане запечатлён исторический момент — солдаты Егоров и Кантария поднимают знамя на крыше Рейхстага. На обороте банкноты показан Бессмертный полк, который перекликается с изображением белых журавлей в небе – символом погибших в войне солдат, увековеченным знаменитой песней Марка Бернеса.

Банкнота демонстрирует широкие технологические возможности АО «Гознак» и совершенное владение традиционными способами защищённой печати и изготовления водяных знаков. Основное изображение на лицевой стороне выполнено в технике классической гравюры и отпечатано с применением металлографской печати. Благодаря современному защитному признаку HMC (Hidden Multi Color), использованному в защитном комплексе банкноты, при изменении угла зрения наблюдается интересный визуальный эффект, «оживляющий» цветок мака.

Защитные элементы банкноты разработаны АО «Гознак». Бумага с локальным многотоновым водяным знаком, комбинированным с филигранным водяным знаком, произведена на Краснокамской бумажной фабрике Гознака.

Как пояснил руководитель направления по созданию новых технологий дирекции по разработке новых продуктов АО «Гознак» Александр МОЧАЛОВ, сегодня во всех российских банкнотах среднего и высокого номиналов используются водяные знаки, полученные за счёт комбинирования многотоновых и филигранных знаков или применения сложных многоуровневых филиграней, которое даёт возможность получить многотоновой водяной знак с контрастными светлыми и тёмными участками, согласованными между собой.

Для получения многоцветного изображения в офсетной печати использованы специальные растры, состоящие из мелких букв и символов, орловский эффект и ирисовые переходы, которые позволили передать и резкие границы и плавные переходы цветов на изображении без растрирования. Применение бесцветных красок, обладающих люминесценцией под воздействием УФ излучения, дало возможность изобразить красочный праздничный салют над Московским Кремлём, видимый с помощью УФ источника. Использование метамерных ИК поглощающих красок, как стандартное решение в отрасли защищённой полиграфии, позволило создать уникальный ИК образ банкноты.

Источник

Банкнота к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вот уже скоро наступит одна из самых памятных дат в нашей стране — в этом году, 9 мая, мы отмечаем 75-летний юбилей Великой Победы ! Банк России уже выпустил посвящённые грядущему юбилею памятные монеты. А как насчёт банкноты?

Памятные банкноты для нас не в новинку — мы видели «Сочинские», «Крымские» и «Футбольные» 100-рублёвки. Почему бы тогда не выпустить и » Победную «?! Вопрос о выпуске данной банкноты широко обсуждался в обществе. Предлагалось даже ввести для планируемой банкноты особый номинал — 75 рублей .

Читайте также:  Как снять 1000 рублей 100 рублевыми купюрами

Данный вопрос не обделил своим вниманием и Гознак — были изготовлены вот такие банкноты:

Однако, данная банкнота не является законным платёжным средством — об этом есть упоминание на самой банкноте. Как сообщает сам Гознак, это тестовая банкнота и предназначена она сугубо для демонстрации технологических возможностей предприятия.

Конечно, здорово было бы увидеть такие банкноты в обращении, но, к сожалению, в планах Банка России выпуск банкнот к 75-летию Победы не предусмотрен.

Но не смотря на это, заполучить тестовую банкноту Гознака в свою коллекцию вполне реально. Так, она выставлена на продажу в интеренет-магазине «Конрос»:

Цена в 11 250 рублей конечно кусается, но зато в качестве бонуса Вы получите. настольный календарь!

Так же следует отметить, что памятные банкноты выпускаются не только Гознаком, но и частными мастерскими. Например, можно встретить в продаже вот такие творения:

Все подобные банкноты не являются законным платёжным средством и являются лишь сувенирами (по сути фантиками).

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

Источник

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Гознак напечатал купюру к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Помним, гордимся и чтим» – эти слова написаны на банкноте, которая посвящена самому важному событию 2020 года – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее выпуском Гознак почтил память погибших и отдал дань уважения тем, кто, не жалея себя, на фронте и в тылу приближал великий день освобождения мира от фашизма.

Правда, банкнота эта без номинала. Она рекламная. Дизайн ее, очень похожий на реальные дензнаки, разработали художники Московской печатной фабрики, тираж изделия также был отпечатан на МПФ. К слову, МПФ производит и банкноты для обращения, и паспорта, и почтовые марки, и множество другой официальной продукции.

Поэтому банкнота к 75-летию Победы демонстрирует и водяные знаки, и металлографическую печать, и HMC (Hidden Multi Color), использованный в защитном комплексе банкноты: при изменении угла зрения наблюдается интересный визуальный эффект, оживляющий цветок мака. Сверх того, есть еще и скрытое изображение, выполненное бесцветными люминисцентными красками, которые светятся в УФ-лучах. В ультрафиолете можно рассмотреть красочный праздничный салют над Московским Кремлем. В инфракрасном спектре банкнота тоже выглядит по-особому.

Что касается основного изображения, то на полотне банкноты художники изобразили улыбающегося солдата Красной Армии, который обнимает ребенка. Это символ воина-освободителя от фашизма. В руках фигур цветы – дань уважения и благодарности. А на заднем плане запечатлен исторический момент – солдаты Егоров и Кантария поднимают знамя на крыше Рейхстага.

Читайте также:  Банкноты россии номинал 5000 рублей

На обороте банкноты показан Бессмертный полк, который перекликается с изображением белых журавлей в небе – символом погибших в войне солдат, увековеченным знаменитой песней Марка Бернеса.

Источник

75 лет Победы 2020 года

Описание

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: «Книга замечаний и предложений».

Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.

Источник

В сети появилось изображение купюры РФ к 75-летию победы

29 апреля 2020 года в сети появились изображения тестовой банкноты ГОЗНАКА, посвященной 75-летию победы в Великой Отечественной войне

Банкнота не содержит номинала и по всем признакам является обычным тестовым образцом, который периодически печатается в качестве рекламного материала. Но порядковый номер изделия крайне высокий, что не характерно для малых тиражей рекламной продукции ГОЗНАКА.

Сообщество нумизматов

1.2K постов 3.6K подписчика

Правила сообщества

порядковый номер изделия крайне высокий

АВ 2020 14387 — серия год номер, может так быть?

Уже на Авито продавали по 2 500

Пусть сделают номинал 75 рублей.

Даже интересно, для чего госзнаку нужна реклама

Сейчас промежуточная купюра не нужна. Все нужные есть. А заменять существующие — это тратить деньги.

Правда ли, что на 500-рублёвой купюре изображён аргентинский военный корабль?

Существует мнение, что посвящённую городу Архангельску банкноту номиналом 500 российских рублей украшает изображение военного парусника, который никогда не бывал в российских территориальных водах. Мы проверили, правда ли это.

(Спойлер для ЛЛ: да, это правда)

Контекст. О том, что на одной из самых ходовых в наши дни российских купюр запечатлён трёхмачтовый учебный корабль аргентинских ВМС «Либертад», сообщают «Ходор», форум «Яплакалъ» и многие другие ресурсы. Курьёзности добавляет то обстоятельство, что экзотическое для России судно изображено на фоне архангельского морского-речного вокзала.

Банкноты достоинством 500 рублей нынешнего образца были введены в оборот 1 января 1998 года и с тех пор обновлялись трижды. В описании банкноты на сайте Банка России сказано: «Основное изображение лицевой стороны — памятник Петру I на фоне парусника в порту Архангельска». И больше никаких подробностей.

Читайте также:  Редкие 2 долларовые купюры 2003 года

В статье газеты «Труд» от 22 марта 2007 года утверждается, что перед нами знаменитый столетний барк «Седов», занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое традиционное парусное судно современности. Однако настоящий «Седов» совсем не похож на объект с банкноты. Особенно бросается в глаза наличие четвёртой мачты.

На другом сайте, коллекционерском, сказано, что на купюре изображена трёхмачтовая парусно-моторная шхуна «Запад». Эту версию тоже опровергают историки.

Пикантности добавляет отсутствие российского флага при стоянке в российском порту, что было бы нарушением закона даже для иностранного судна.

Если приглядеться, то можно заметить изменения на палубе корабля в последней версии (2010 года). Исчезла одна рубка и появилась другая, изменились другие мелкие детали:

Но судно в целом, как мы видим, осталось тем же. По этому поводу Банк России в 2013 году официально ответил одному интересовавшемуся гражданину:

«В связи с вашим запросом сообщаем, что на банкноте Банка России номиналом 500 рублей модификации 2010 года изображён не какой-либо конкретный парусный корабль, а обобщённый образ. В его оформлении художники ФГУП «Гознак» использовали изображения разных парусных судов, стараясь не повторить полностью ни одно из них».

Казалось бы, вопрос решён, однако нельзя пройти мимо упоминавшегося выше судна «Либертад», учебного фрегата ВМС Аргентины, спущенного на воду в 1956 году и действительно никогда не бывавшего в России. На родине корабль имеет культовый статус – например, в 2013 году его после злоключений в Африке встречали 200 000 аргентинцев. Давайте сравним фотографию «Либертада» с оригинальной 500-рублёвой банкнотой:

Изображение говорит само за себя: вероятность такого совпадения исчезающе мала. Даже если принять во внимание последние изменения дизайна, это всё равно будет не собирательный образ, а вполне конкретное судно.

Окончательно удостовериться в этом нам поможет интервью главного художника Гознака (1989–2002) Игоря Крылкова, которое он дал в 2011 году:

«Не нужно искать тайного смысла там, где его нет. На фотографии, с которой я срисовывал порт, стоял современный пароход. Но в последний момент в Центробанке сказали, что с общей идеей банкноты пароход не стыкуется. Я срочно нашёл фотографию с тем парусником и перерисовал. Откуда мне было знать, что в Архангельск он не заходил?»

Таким образом, распространённая информация оказалась верной — моделью для судна с российской купюры действительно послужил аргентинский парусник «Либертад».

(Все так же максимум два поста в день, ни спама, ни рекламы)

Источник

Adblock
detector