Меню

1000 долларовая купюра обои



500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты

Общеизвестный факт – валюта США выпускается в номиналах (не считая монет) 1, 2 (реже, чем остальные), 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, однако это вовсе не означает, что других платежеспособных банкнот не существует. В этом материале мы расскажем о более крупных купюрах, достоинство которых достигает 100 тысяч долларов.

Выпуск Федеральным резервным фондом (организация, исполняющая в США функции государственного банка) купюр номиналом свыше 100 долларов был обусловлен различными событиями в истории страны первой половины XX века. Так, расцвет организованной преступности, «великая депрессия», инфляция, Вторая мировая война и другие факторы способствовали более активному перемещению больших денежных масс между власть имущими, олигархами, бандитами.

Упоминая такие американские купюры, обычно имеют в виду ассигнации, выпущенные большими партиями в 1918, 1928 и 1934 годах, остальные мизерные тиражи практически полностью изъяты из оборота и могут появиться лишь в качестве очень дорогих лотов на крупных аукционах. Также существовало множество различных сертификатов, имеющих номиналы свыше 100 долларов (преимущественно 1880 — 1895 годов выпуска), однако все они имеют лишь бонистическую ценность на данный момент и в большинстве своем безвозвратно утрачены.

В наше время крупные денежные транзакции осуществляются без использования наличности, поэтому выпускать подобные банкноты не имеет смысла, но при этом все перечисленные ниже купюры все еще имеют покупательскую способность. В теории, любой из них, кроме 100-тысячной, можно рассчитаться в США (вывоз данных банкнот за территорию Штатов запрещен).

Самая крупная партия таких банкнот была выпущена в 1918 году. На то время сумма в 500 долларов одной бумажкой для обычного гражданина была весьма солидной, использовали такие деньги в основном главы различных преступных организаций. На данный момент практически все 500-долларовые купюры выведены из оборота или находятся в частных коллекциях, стоимость подобной ассигнации на аукционе может доходить до 5 и более тысяч долларов.

500-долларовые купюры выпускались в следующих версиях:

1891 г. (изображен американский политик и полководец Уильям Шерман (William Sherman))

1918 г. (изображен председатель Верховного Суда США Джон Маршалл (John Marshall))

1934 гг (изображен 25-й Президент США Уильям Мак-Кинли (англ. William McKinley)).

Таких банкнот было выпущено довольно много, особенно во времена «великой депрессии», когда их использовали для хранения крупных сумм зажиточные граждане. По данным ФРС США по состоянию на 2009 год на руках у людей оставалось еще порядка 165 тысяч купюр номиналом 1000 долларов.

Чаще всего это ассигнации с изображением первого министра финансов США Александра Гамильтона (Alexander Hamilton) 1918 года выпуска.

и с портретом генерала Мозеса Кливленда (Moses Cleaveland) 1934 года.

Существуют и особенно ценные экземпляры. Например, в 2006 году купюра, известная в кругах нумизматов как «The Grand Watermelon», была продана на аукционе в Техасе за 2 255 000 долларов. Это ассигнация с изображением генерала Джорджа Гордона Мида 1890 года выпуска.

Если не брать во внимание различные золотые сертификаты и процентные бумаги, пользовавшиеся популярностью в конце XIX века, то появление купюры номиналом в 5 тысяч долларов следует отнести к 1918 году, когда было выпущено 18 168 банкнот стандартного размера с изображением портрета президента Джеймса Мэдисона.

В 1934 году было выпущено еще 54 132 банкноты с тем же изображением на лицевой стороне, а по состоянию на 2014 год количество сохранившихся ассигнаций оценивается в 150-200 штук.

10 000 долларов

Единственным сохранившимся вариантом этой купюры является версия 1918 года с изображением Сэмюеля Чейза – министра финансов, а затем главного судьи Верховного суда во времена президентства Линкольна. По неофициальным данным, в частных коллекциях находится лишь несколько экземпляров купюр варианта 1934 года, все остальные уничтожены Федеральным резервным банком.

Читайте также:  100 долларов купюра сзади

Источник

Банкнота 1000 долларов

Банкнота номиналом 1000 долларов стала самой дорогой и когда-либо продаваемой с аукциона – покупатель заплатил за нее 2,255 млн. долларов. Торги состоялся 25 октября 2018 года в аукционном доме Stack’s Bowers Galleries в Балтиморе. Лот-рекордсмен выпущен в 1890 году – в кругах коллекционеров его называют «Большой арбуз», так как на оборотной стороне банкноты размещено изображение, похожее на арбуз. На аверсе изображен генерал Джордж Гордон Мид, выигравший решающую битву в Гражданской войне в 1863 году.

Стоимость номинальная и коллекционная

Оттиск американского Минфина выполнен красным. Красный оттиск – главная ценность бумажного денежного знака, потому что в мире существует семь таких банкноты, три из которых хранятся в частных коллекциях. Купюра, выставленная на торги, сохранилась лучше других. На остальных «арбузных» деньгах печать выполнена коричневым цветом – для коллекционеров они также представляют ценность, потому что редко встречаются.

В современной американской финансовой системе самой крупной считается 100-долларовая купюра. Банкноты большего номинала, в том числе 1000 долларов, в США выпускались до 1945 года. Затем началось постепенное изъятие их из обращения, что объяснялось развитием рынка электронных платежей и ростом его объемов, а также высокими рисками использования дензнаков в теневых финансовых схемах.

Американские банки принимают уникальные купюры и сейчас, но обратившийся получит сумму, равную номиналу. При этом банкноту изымут из обращения и уничтожат. Занимается этим Федеральное резервное бюро США.

Коллекционная стоимость банкнот выше номинальной в 2-3 раза, а иногда разница исчисляется десятками тысяч. Американская ассоциация нумизматов приводит следующие цифры:

  • стоимость $1000 образца 1918 года стартует с $2500;
  • за купюру такого же достоинства 1928 года выпуска можно получить $1500 и больше.

Коллекционеров интересуют редкие денежные знаки, выпущенные ограниченным тиражом.

Даты выпуска

  1. 1862-й вошел в историю Соединенных Штатов как год начала печати купюр крупного номинала. 10 марта в оборот поступили первые банкноты 1000 долларов – до наших дней они не сохранились. Серийный номер на одних дензнаках указывался дважды, на других – один раз. На лицевую сторону наносилось изображение Роберта Морриса.
  2. 1869-й – в мире всего два таких экземпляра. На лицевой части – портреты Девитта Клинтона и Христофора Колумба, карта и глобус путешественника.
  3. 1875-й – на лицевой стороне напечатан сюжет вхождения американских войск в Мехико, на обратной – Джордж Вашингтон, торжественно заявляющий о своей отставке.
  4. 1880-й – банкноты этого года выпуска имеют 11 вариантов. Их отличие – подписи на купюрах. Изображение на всех одинаковое – Девитт Клинтон.
  5. 1882-й – ознаменовался выпуском золотого сертификата номиналом 1000$ с портретом Александра Гамильтона. В общей сложности выпущено 8 вариантов, отличавшихся, как и предшественники, подписями.
  6. 1907-й – эта серия примечательна тем, что 1000-долларовые денежные знаки были единственным крупным номиналом. 10-ти и 100-тысячные купюры в этот период не выпускались.
  7. 1918-й – на образцах этого года выпуска изображен портрет первого главы американского Минфина Гамильтона.
  8. 1922-й – ознаменовался выпуском заключительного сертификата в золотой серии с лицом Гамильтона на аверсе.
  9. 1934-й – банкноты украшает портрет Гровера Кливленда, который вошел в историю как 22-й и 24-й президент США.

С 1918 года Федеральный резервный банк Америки наладил выпуск золотых сертификатов номиналом $1000. Они, как и другие сертификаты на крупные суммы, предназначались для межбанковских расчетов. В любой момент владелец мог обменять сертификат на золото.усовершенствованной, а крупные банкноты больше не предназначались для свободного хождения – их массово изымали из оборота.

Читайте также:  Купюра доллара как проверить доллар

Сколько их?

Денежные знаки крупного номинала – редкость в Соединенных Штатах. Их запрещено вывозить за пределы государства, но можно использовать в межбанковских расчетах. Какое количество купюр достоинством $1000 находится на руках до настоящего времени, точно неизвестно. По официальной статистике десятилетней давности, их было 165,3 тысячи единиц.

Единый вес и размер

У официальной валюты Соединенных Штатов есть общая особенность: все бумажные купюры, независимо от номинальной стоимости, имеют одинаковые размеры и вес. Вес одного денежного знака – 1 грамм. Размеры – 15,6 х 66,3 см.

И еще один секрет

На торги часто выставляют деньги, хорошо сохранившиеся за 100 и более лет, хотя бумага обтрепывается и ветшает быстро. Секрет в том, что американские деньги производят из особой бумаги – бездревесной. Она состоит на 75% из хлопка и на 25% из парусины.

У бездревесной бумаги полотняная структура, с параллельным расположением волокон, ветшает она куда медленнее обычной бумаги. А во времена Бенджамина Франклина американцы ремонтировали деньги ниткой и иглой. Неудивительно, что уникальные дензнаки хорошо сохранились до наших времен.

Источник

«Крупную не разменяете?», или Долларовые купюры, о которых вы не знали

Доллары США – это самая популярная и распространенная валюта в мире. Кое-где доллары ходят наравне с национальной валютой, а в некоторых странах, например, в Зимбабве, так и вовсе ее вытеснили из оборота. Известно, что существуют купюры номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Да, есть еще и 2 доллара, но они встречаются крайне редко. Но если вы считаете, что «сотка» – это самая крупная купюра, то глубоко заблуждаетесь. Есть у США денежки и покрупнее, но о них не всегда знают даже сами американцы.

Удивительно, но существуют долларовые «бумажки» номиналом 500, 1000, 5000, 10 000 и даже 100 000! Если о 500 и 1000 знают многие, а кому-то посчастливилось иметь с ними дело, то все, что выше 1000 – это деньги, которые держали в руках единицы. Да, в обороте во всем мире находятся максимум 100 долларовые купюры, потому что «баксы» с большим количеством нулей запрещено вывозить из США законом.

Нужно отметить и то, что этих купюр выпускают совсем немного и все они – лакомый кусочек для коллекционеров. Стоят такие деньги гораздо выше номинала, иногда в десятки раз. Но для чего были выпущены такие банкноты, неужели только для нужд коллекционеров?

Доллары, номиналом выше 100, когда-то были предназначены для валютных операций, но по мере того как банковская система развивалась, необходимость в них постепенно отпадала. Примерно с 1969 года эти деньги начали изымать из оборота и про них к концу 70‑х почти забыли.

Крупные купюры выпускали в США в разные эпохи, поэтому внешний вид у банковских билетов одного и того же номинала мог быть разным. Например, пятитысячные банкноты могут украшать разные политические деятели. Итак, что из себя представляют долларовые «бумажки», с которых вам наверняка не дадут сдачи?

500 долларов

Из всех купюр, о которых мы сегодня говорим, 500-долларовая была наиболее распространенной. Сейчас ее изъяли из оборота, как и более крупных собратьев. На банкноте изображен портрет 25 президента Уильяма Мак-Кинли, который вошел в историю как человек, сделавший США колониальной державой. Появилась она в 1928 году и была в обороте до 1945 года.

Читайте также:  200 рублей купюра с 6 колоннами

1000 долларов

Купюра номиналом 1000 долларов тоже появилась в 1928 году. Ее украшает президент Стивен Гровер Кливленд, сумевший возглавить страну дважды – 22 и 24 по счету. Это единственный пока президент, которого выбрали повторно после перерыва. Считается, что тысячедолларовых банкнот в мире 165 тысяч.

Но следует уточнить, что мы говорим о деньгах современного образца. В конце 19 столетия также выпускали такие купюры, но выглядели они совсем по-другому. На тысяче образца 1880 года находится портрет выдающегося политика, который не был президентом. Это Девитт Клинтон, мэр штата Нью-Йорк и американский сенатор. Это большой раритет, стоимость которого превышает 100 тыс. долларов (7,3 млн рублей).

5000 долларов

5000 американских долларов украшает 4 президент США Джеймс Мэдисон. Этот человек известен еще и тем, что был одним из авторов Конституции США и Билля о правах. Сегодня купюры такого номинала можно встретить только в коллекциях и на аукционах. Стоят они, как вы уже поняли, гораздо выше номинала – от 10 тыс. долларов (730 тыс. рублей) и выше. Сейчас в мире существует всего 342 такие банкноты, а остальные изъяты и уничтожены.

10000 долларов

На купюре в 10000 долларов портрет не президента, но тоже важной персоны американской истории – юриста Сэмюэля Чейза. Он подписал Декларацию о независимости в 1776 году, а кроме этого возглавлял Верховный суд США и Министерство финансов. Последние купюры такого образца были отпечатаны в 1944 году и сейчас их насчитывается всего 336 штук.

Но раньше, в 1870‑х годах, 10 000 банкноту украшал все же президент – 7 по счету Эндрю Джексон. Стоит ли говорить о том, что эти доллары ценятся у коллекционеров еще выше, чем выпущенные в середине 20 века.

100 000 долларов

Это самая крупная купюра не только в США, но и во всем мире. Венчает ее портрет 28 президента Соединенных Штатов Вудро Вильсона – лауреата Нобелевской премии мира 1919 года. Федеральная Резервная Система (ФРС), контролирующая деятельность банков, была основана именно им, наверное, поэтому Вильсон и удостоился чести попасть на самую-самую купюру в мире.

Хотя это самые настоящие доллары, в обороте их никогда не было. Банкноты эти появились в 1934–1935 годах как средство для внутрибанковских расчетов. Всего напечатали 42 тысячи «вильсонов».

1 000 000 долларов

Банкнота номиналом 1 млн долларов тоже существует, но деньгами она не считается. Это не платежное средство, а всего лишь дорогостоящий сувенир и предмет коллекционирования. Выпустило этот «шедевр» в 1988 году частное лицо – предприниматель Терри Стюард.

Чтобы получить разрешение печатать доллары, хоть и сувенирные, Терри пришлось основать Международную Ассоциацию Миллионеров. Это сообщество, объединяющее людей, стремящихся к процветанию и богатству. Миллионная купюра стала своеобразным пропуском в закрытый клуб.

Нужно особо упомянуть, что при печати этих денег используется специальная бумага, защищенная от подделки так же хорошо, как и оригинальная долларовая. Присутствуют металлографическая печать, микроузоры, микрошрифт, ультрафиолетовые метки и другие «фишки». Миллион как две капли воды похож на 10 000 долларов, но вместо президента в центре разместилась статуя Свободы.

На миллионной купюре, как и положено, есть серийный номер, а также девиз: «This certificate is backed and secured only by confidence in the American Dream», что значит «Этот сертификат обеспечен только верой в Американскую Мечту».

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник