Меню

1000 купюра в венгрии



“Кто есть кто” на венгерских деньгах

Бумажные купюры всегда привлекали меня больше, чем монеты. Не обязательно своей ценностью, ведь венгерские монеты тоже имеют свою покупательную способность. Возвращаясь с поездки с горой мелочи, после их подсчета, очень приятно осознавать, что в следующей поездке на первое время хватит своих запасов. Бумажные деньги обладают некоей магией. Магией иллюстраций!

Каждый раз, когда я приезжаю в страну, в свободную минуту я разглядываю купюры с теплотой и интересом. Ведь каждый раз я узнаю всё больше, а значит, приближаюсь к своей венгерское нирване. Поделюсь с вами некоторыми историческими фактами товарищей и пейзажей с венгерских купюр.

  • Купюра достоинством в 500 форинтов. Возможно будет удобнее, если я буду писать что примерно можно купить за 500 форинтов, для вашей ориентации в этих деньгах. 490 форинтов стоит 1,5 литра воды Эвиан. Если постараться, то можно найти бутылку приличного вина за эти деньги.

На лицевой стороне купюры портрет Ференца Ракоци II, который был одним из предводителей антигабсбургской национальной-освободительной войны. В конце 17-го века при поддержке венгерских и русинских крестьян нынешнего Закарпатья и польских наёмников он освободил от австрийцев всю восточную часть Венгрии от тогдашнего Мункача (ныне Мукачево, Закарпатье, Украина) до Дуная. К сожалению, постоянные бои ослабили армию и её дух, а поддержка России была невозможна из-за Северной войны со шведами, поэтому уже к 1711 году Ференцу Ракоци пришлось бежать в Польшу и до конца своих дней скрываться от Габсбургов.

На оборотной стороне купюры изображена Шарошпатакская крепость (г. Шарошпатак, северо-восток Венгрии), которая была во владении у семьи Ракоци.

  • 1000 форинтов. Именно столько стоил билет на концерт PASO в Сегеде, и именно эта купюра самая популярная в Венгрии.

С королём Матьяшем Венгрия переживала лучшие времена. Он поистине считался покровителем всех людей искусства того времени, страна приобщалась к Ренессансу, его библиотека стала крупнейшей в Европе. Кроме этого были проведены множества реформ, в том числе и денежная. К сожалению наступление турков на Балканский полуостров и выше закончило эту эру венгерского подъёма.

На обратной стороне купюры изображен фонтан Геркулес из Вишеградской крепости. Крепость служила резиденцией венгерских королей, после нашествия татаро-монгольского ига была центром территориально-административной единицы (ишпаны), после нашествия османского ига была разрушена и восстановлена и в 18-м веке в борьбе Австрии за территорию Венгрии дворец и крепость были окончательно разрушены. До наших дней осталась цела только башня Соломона.

  • 2000 форинтов. Это примерно 1 кг свежих куриных крылышек в сетевом супермаркете а-ля Tesco.

На купюре изображен Бетлен Габор, он же Габор I – король Венгрии (1620-1621). Известный князь Трансильвании, при котором экономически и культурно развивалась эта область венгерского королевства. Его время правления чаще называют “Золотым периодом Трансильвании”.

На оборотной стороне изображена картина исторического художника Виктора Мадараса – “Бетлен Габор среди учёных”. С 2017-го года выпущен новый дизайн купюры (в денежном обороте оба варианта).

  • 5000 форинтов. Это конечно же билет до Балатона и обратно.

Купюра с одним из самых известных политиков конца 18 – начала 19-го вв – Сечени Иштваном. Родился он в Вене, в известной семье, с детства проявлял любознательность. Участвовал в Наполеоновских войнах, уволился из армии и увлёкся политикой. Он активно совершенствовал Венгрию для улучшения положения Австрии, лоббировал укрепление Дунайских берегов и строительство моста между Будой и Пештом (сейчас – Цепной мост Сечени).После революции 1848 года в Венгрии, Сечени вышел из состава правительства и переехал обратно в Австрию, где и закончил жизнь самоубийством, пытаясь избежать политического преследования.

Читайте также:  Купюра 1000 долларов есть или нет

На оборотной стороне изображен дворец его семьи в местечке Надьценек, где он часто проводил время в детстве. С 2017-го года выпущен новый дизайн купюры (в денежном обороте оба варианта).

  • 10000 форинтов. Это месячный проездной на всех видах транспорта в Будапеште.

Конечно же Иштван 1, Святой, почитаемый всеми венграми, а также католиками за христианизацию венгерской земли и избавление от язычества. Говорят, что христианизация была местами насильной, но это событие настолько вовлекло Венгрию в мировую европейскую историю, что теперь уже и говорить не о чем.

На обратной стороне изображен Эстергомский пейзаж – вид с Дуная на базилику, крупнейший храм Венгрии. Эстергом в свою очередь – родина Иштвана, религиозный центр страны и просто красивый город на берегу Дуная.

  • 20000 форинтов. Это билет Wizzair’ом из Будапешта в Москву или наоборот, при хорошем раскладе.

На них изображен Деак Ференц, президент Венгерской Академии Наук, известный политический деятель. Во времена революции 1848 года призывал к мирному урегулированию конфликта. После кровавого подавления попытки противостояния Габсбургам, он продолжил вести политический курс “пассивного сопротивления”, участвовал в создании Австро-венгерского мирного соглашения и составлении Гражданского кодекса.

На обратной стороне изображена Венгерская палата представителей в Пеште, ныне Итальянский культурный центр в Будапеште.

Источник

Венгерский форинт

Венгрия (венгерский вариант – Magyarország) – государство, расположенное в Центральной Европе. Не имея выхода к морю, граничит на севере со Словакией, на северо-востоке – с Украиной, на северо-западе – с Австрией, на востоке – со Словенией, на юге – с Хорватией и Сербией, на юго-востоке – с Румынией. Европейское происхождение названия государства происходит от экзоэтнонимов, которые пришли из болгарского и тюрского языков – оn ogur и оn oguz, что переводится как «десять огузских племен». Начальная буква h развилась, вероятнее всего, от влияния этнонима Hunni («гунны»). Стоит отметить, что в Средневековье Венгрию достаточно долго называли королевством гуннов.

Территория Венгрии ограничена фактически реками Дунай – на севере и Драва – на юге. Она представлена низменными областями вдоль течения рек Тиса и Кереш (Альфельд) на востоке страны и Дунай (Среднедунайская равнина), а также сравнительно невысокими Средневенгерскими горами и нагорьями Матра и Бюкк. Среди озер Венгрии стоит отметить Балатон, которое является крупнейшим в Центральной Европе. Общая площадь территории Венгрии не многим превышает 93 тысячи квадратных километров.

В данный момент на территории Венгрии проживает около 9,8 миллиона человек. В этническом плане подавляющее большинство населения представлено венграми, хотя в приграничных районах страны проживает достаточно много украинцев, словаков, сербов, хорватов и других европейских народов. Государственным языком в Венгрии определен венгерский, однако в обиходе в ряде районов часто встречаются и языки народов, чьи представители компактно проживают на территории страны.

Столицей Венгрии является город Будапешт, расположенный в центральной части страны на берегах реки Дунай. На данный момент в Будапеште проживает более 1 миллиона 700 тысяч жителей. Кроме столицы страны по численности населения и значимости стоит отметить такие города как Дебрецен, Сегед, Мишкольц, Печ, Ниредьхаза, Дьер, Секешфехервар и Кечкемет.

Читайте также:  200 рублевая купюра город

История Венгрии интересна и многогранна, и начинать ее стоит примерно в 900—1000 годах, когда венгерские племена (племена угров) заселяли Среднедунайскую равнину. В 1001 году правителем венгерских племен Иштваном Святым было провозглашено Королевство Венгрия. Именно в этот момент на территории современной Венгрии образовалось полноценное государство со всеми атрибутами, создана армия, королевская судебная система, появились первые монеты Венгрии. 29 августа 1526 года османская армия в битве при Мохаче разгромила венгров, и их земли на долгие годы попали под власть турок, которые весь этот период занимались грабежами и разорением страны. После многочисленных австро-турецких войн Венгрия стала с 1687 года частью владений австрийской династии Габсбургов, что, по сути дела, и положило начало образованию Австро-Венгерской империи. В 1914 году Австро-Венгрия после убийства ее наследного принца объявила войну Сербии, что и стало началом Первой мировой войны. После военного поражения Астро-Венгерской империи последовал ее распад на несколько новых государств. В этот период и образовалась Венгрия. В период Второй мировой войны Венгрия стала союзников фашистской Германии и принимала участие в боях на Восточном фронте. В период 1944-45 годов территория Венгрии была оккупирована Красной армией, а в послевоенный период здесь утвердилась власть просоветского марионеточного правительства. В 1956 году в Венгрии вспыхнуло народное восстание против местной диктатуры, которое было жестоко подавлено советской армией. После распада СССР Венгрия стала на демократический путь развития. В настоящее время Венгрия – это довольно развитое в экономическом плане государство, член НАТО, европейских и мировых объединений.

Денежной единицей, находящейся в обращении на территории Венгрии, является венгерский форинт (HUF, код 348). Название венгерской национальной валюты происходит от названия города Флоренция, где, начиная с XIII века, чеканили золотую монету, называемую fiorino d’oro (золотой флорин).

В период между 1806 и 1892 годами форинтом на венгерском языке называли валюту Австро-Венгерской империи — австро-венгерскую крону (крейцер), которая на немецком языке называлась австро-венгерским гульденом или австрийским флорином. Она разделялась на 100 геллеров. С 1927 по 31 июля 1946 года на территории Венгрии находился в денежном обращении венгерский пенге, равный 100 филлерам, однако война и послевоенная разруха существенно обессилили венгерскую валюту. 1 августа 1946 года в обращение был введен венгерский форинт, который обменивали в соотношении 4·1029 пенге к 1 форинту.

16 ноября 2015 года венгерский форинт вошел в список свободно конвертируемых валют, которые используются при расчетах в международной межбанковской системе CLS. В настоящее курс венгерского форинта достаточно стабильный, и он таков, что при обмене за один доллар США можно получить почти 284 форинта, за один евро – примерно 308, за 1 российский рубль – примерно 4,35, за 1 украинскую гривну – 11,1 венгерского форинта.

1 венгерский форинт номинально состоит из 100 филлеров (венгерский вариант – fillér), однако с 1999 года филлер не имеет хождения. Название венгерской дробной денежной единицы происходит от немецкого слова Vierer — «четыре», что было названием австро-венгерской монеты в 4 крейцера.

Венгерским национальным банком, который ведает эмиссионной политикой в стране, выпущены и находятся в обращении банкноты номинальным достоинством в 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча), 2000 (две тысячи), 5000 (пять тысяч), 10 000 (десять тысяч) и 20 000 (двадцать тысяч) венгерских форинтов. Так же чеканятся и находятся в обращении и монеты номиналом в 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать) 50 (пятьдесят), 100 (сто) и 200 (двести) форинтов.

Читайте также:  Купюра в 1000 тенге 2011 года

Банкноты венгерских форинтов имеют достаточно интересное художественное оформление и дизайн. На аверсе венгерских банкнот изображены портреты выдающихся исторических деятелей, имеющих отношение к Венгрии. Так, на банкноте достоинством в 500 форинтов изображен портрет князя Трансильвании Ференц II Ракоци, в 1000 форинтов – короля Матьяша I, в 2000 форинтов – принца Габора Бетлена, в 5000 форинтов – графа Иштвана Сеченьи, в 10000 форинтов – короля Иштвана I Святого и в 20000 форинтов – Ференца Деака, политического деятеля периода Австро-Венгерской империи. Цифровой номинал банкноты изображен в верхней средней части и в правом нижнем углу банкноты, а прописью, как и название банка-эмитента (на венгерском языке) – в фактически центральной части банкноты. На реверсе венгерских банкнот изображены исторические и памятные места страны. Так, на реверсе купюры номинальным достоинством в 500 форинтов изображен Шарошпатакский замок, в 1000 форинтов – фонтан Геркулеса в Вишеградской крепости, в 2000 форинтов – картина Виктора Мадараса «Бетлен среди ученых», в 5000 форинтов – родной дом графа Сеченьи в Надьценке, в 10000 форинтов – картина Губерта Сатлера с видом на Эстергом и в 20000 форинтов – первое здание парламента Венгрии в Будапеште. Цифровой номинал купюры изображен в верхнем правом и нижнем левом ее углах, а прописной – в верхней центральной части.

Все банкноты венгерских форинтов печатались и печатаются в настоящее время на Венгерский монетный двор в Будапеште.

Дизайн венгерских монет также довольно интересен. На их аверсе чеканятся птицы, растения, памятные места и символы страны с прописным номиналом монеты и годом выпуска серии в виде круговой надписи по ободу. Так, на аверсе монет в к форинтов отчеканено изображение большой белой цапли, в 10 и 100 форинтов – государственного герба страны, в 20 форинтов – ириса венгерского, в 50 крон – балобана, в 200 форинтов – цепного моста в Будапеште. На реверсе венгерских монет чеканят их цифровой номинал, надпись «Forint» и орнаментальное обрамление по ободу. Монеты достоинством в 10 и 50 форинтов изготавливают из медно-никелевого сплава, в 5 и 20 форинтов – из никель-латунного сплава. Монеты достоинством в 100 и 200 форинтов изготовлены комбинированным способом: 100 форинтов – сердцевину изготавливают из латунированной стали, а кольцо (обод) – из нержавеющей; 200 форинтов – сердцевина из нержавеющей стали, обод – из латунированной.

Все монеты Венгрии чеканятся в настоящее время на Венгерский монетный двор в Будапеште.

Многочисленным туристам и гостям, которые посещают Венгрию, обменять свою валюту на форинты достаточно просто. Это можно сделать как в банковских структурах, так и в специализированных обменных пунктах, которые в избытке встречаются в столице и практически всех больших городах страны. Считается, что обмен выгоднее осуществлять в банках, так как в обменных пунктах взымается коммерческих процент. В курортных районах страны (в районе озера Балатон) обменные пункты располагаются даже на пляжах и в гостиницах, однако коммерческий процент, который в них взымается за обмен, намного выше, чем в городских.

Источник