Меню

1000 лир италия купюра



1000 Лир 1990, Италия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 114a
Годы выпуска: 08.10.1990
Тираж: 2 160 000 000
Подписи: Il Governatore: Carlo Azeglio Ciampi, Il Cassiere: Fortunato Speziali
Серия: Серия 1990 — 1994 годов
Образец от: 08.10.1990
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 112 х 61
Печатный двор: Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, Rome (from 1978)

* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово «Specimen» присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание

Водяной знак:

Портрет Марии Монтессори и вензель Банка Италии.

Аверс:

Гравировка на банкноте сделана с это фото Марии Монтессори. Дата и автор фото неизвестны.

Мария Монтессори (Maria Montessori, 31 августа 1870 — 6 мая 1952) — итальянский педагог, учёный, философ, гуманистка, католичка.

Монтессори была первой женщиной в истории Италии, окончившей курс медицины и одной из первых носительниц учёной степени доктора наук. Мировую известность Мария Монтессори приобрела в связи с разработанной ею педагогической системой. Первая «школа Монтессори» была открыта ею 6 января 1907 года в Риме. Методы, основанные на опыте работы в этой школе, были впоследствии успешно развиты и, несмотря на критику в последующие годы, остаются популярными во многих странах мира. Монтессори начинала с работы с умственно отсталыми детьми, в дальнейшем она переключилась со специальной педагогики на общую, занимаясь и c детьми, у которых не было отставания в умственном развитии.

Внизу версия герба банка Италии (считается неофициальным гербом Италии).

Крылатый лев Святого Марка Венецианского стоит на трёх гербах — Генуи, Пизы и Амальфи.

Лев святого Марка является символом святого евангелиста Марка, а также города Венеция, и один из элементов флага итальянского флота. являлся гербовым животным и геральдическим символом Венецианской республики, а также её военного и торгового флотов. В настоящее время этот символ включен в герб итальянского ВМФ, входит по-прежнему в гербы города Венеция и провинции Венето. В геральдическом отношении Лев святого Марка является гербовой негеральдической фигурой, Львом с «собственным именем».

Номинал слева сверху цифрой. Сверху, по центру, прописью.

Реверс:

Мальчик и девочка выполняют школьные задания. С картины «Bambini allo Studio» («Дети в классе»), итальянского художника Армандо Спадини (Armando Spadini, 1883-1925), из коллекции Банка Италии.

Номинал сверху, справа, цифрой.

Комментарий:

Художник дизайнер: Джованни Пино (Giovanni Pino).

Гравер реверса: Анна Де Ангелис (Anna De Angelis).

Гравер аверса: Франко Цанотти (Franco Zannotti).

В ультрафиолете светится жёлтым.

Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.

Источник

Каталог банкнот(бон) Европа Италия 1000 лир 1969

Цены являются ориентировочными. Точную стоимость монеты вы можете узнать отправив фото нашему специалисту на или или приехать к нам в офис по адресу Москва, ул. Тверская 12 строение 8.

Хотите быть в курсе событий? Всегда актуальная информация! Подпишитесь

Адрес
г. Москва, ул. Тверская, 12 Станция метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская

Пн-Пт: 9-00 до 19-30
Сб-Вс: 10-00 до 18-00

Адрес
г. Санкт-Петербург, ул. Турку, 31

Пн-Пт: 9-00 до 19-30
Сб-Вс: 10-00 до 18-00

2001-2022 © Клуб Нумизмат

0.74944615364075
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Клуб Нумизмат обязательна. administrator@numizmatik.ru

Предложение, по всем представленным товарным позициям, не является публичной офертой.

Источник

Национальная валюта Италии

Страны, входящие в Европейский союз, в настоящее время имеют одну общую валюту под названием евро. Однако до появления этого денежного знака каждое государство использовало свою национальную валюту. В каждой стране она имела название и особенности.

Читайте также:  100 рублевые денежные купюры

Многие могут задаваться вопросами о том, какие именно деньги были в обращении в той или иной стране до общеевропейской валюты. Например, людей, неравнодушных к Риму, может интересовать вопрос о том, какой была валюта Италии до введения евро. Окунемся в историю.

Историческая валюта Италии

До появления официальной европейской валюты в Италии долгое время пользовались совершенно другими деньгами, которые назывались лирами. Первое упоминание об этой валюте появилось в конце VIII века. Однако тогда это понятие использовалось просто как обозначение счетных единиц, монеты с таким названием не чеканились.

Итальянская лира: история появления

Валюта Италии лира считается старейшей денежной единицей Европы. Она обязана своим появлением реформе императора Карла Великого, которую он провел в 780-790 гг. Ее итогом стала замена римских золотых солидов на серебряные динарии и введение на всей территории империи Каролингов серебряного монометаллизма. Единственной чеканной монетой стал каролингский динарий, содержащий чистое серебро весом около 1,67 г. Солид теперь стал равняться 12 динариям, а одну лиру составляли 20 солидов.

Почему именно лиру? Потому что само это слово возникло от латинского libra – фунт, который равняется примерно 410 г. Несложно посчитать, что серебра в 240 динариях (сколько их было в 1 лире) как раз примерно столько же.

И хотя физическими деньгами лиры не стали в результате этих преобразований, в повседневной жизни данное название использовалось практически всегда. Например, сумму в 2429 динариев в обиходе проговорили бы следующим образом: 10 лир, 2 солида и 5 динариев.

Становление лиры как реальной валюты

На протяжении 100 лет после реформы Карла Великого монета, которую он ввел в обращение, никак не изменялась. Однако потом серебряный динарий начинает терять в весе, в связи с чем обесценивается и лира. Позже на многих территориях Каролингской империи начинают появляться свои новые монеты разного веса, и у лиры каждого региона оказывается своя ценность, отличающаяся от изначальной стоимости.

Когда наступил XVIII век, в городах страны в обращении находилось очень большое разнообразие монет, и однозначный ответ на вопрос о том, какая валюта в Италии, дать было сложно. Например, в Милане пользовались 29 видами серебряных монет и 22 видами золотых. Благодаря начавшемуся стихийно в этот период процессу унификации денег, на сцену, наконец, выходит лира.

Эта валюта много где существовала как символическая единица и объединяла при этом разные денежные системы. И вот у нее появилась возможность стать реальной унифицированной валютой, на создание которой во многих итальянских государствах направляются реформы 18 столетия.

Окончательно валюта Италии под названием лира вошла в обиход после объединения королевства Савойской династией. Чеканка единой итальянской лиры, в которой содержание чистого серебра составляло 4,5 г, была начата в 1861 году.

Лира и чентезимо

Новая единая валюта Италии обязана своим введением в обращение закону, подписанному в августе 1862 года, 24 числа. Монетные дворы чеканили монеты с 5, 1, 2 лирами из серебра, а 20 и 10 лир – из золота.

Была также создана разменная монета под названием чентезимо, которая составляла 1/100 часть от лиры. Эти монеты номиналом в 2, 5 и 1 единиц изготавливались из меди, 50 единиц – из серебра. Немного позже появились чентезимо в 10 единиц (из меди) и 20 единиц (сначала из серебра, затем из медно-никелевого сплава), а также 5 лир из золота.

Читайте также:  Купюра 1000 долларов канада

Разные чеканки итальянской лиры

За свои долгие годы существования бывшая валюта Италии несколько раз обесценивалась, и в основном это происходило во время войн.

После окончания Первой мировой войны стоимость денежных единиц Италии упала. Чеканка монет с 2 и 1 лирами, а также 50 чентезимо производилась из никеля. В годы после Второй мировой войны мелкие лиры стали делаться из нержавеющей стали, а более крупные (20, 5 и 10) – из серебра. В этот период совсем прекращается выпуск разменной монеты чентезимо, так как произошла сильная инфляция. Также было принято решение о том, что банкноты должны выпускаться с номиналом не менее 1000 лир.

В 1951 году происходит замена всех монет на новые, размер которых стал меньше. Номиналы в 2, 10, 5, и 1 лир делаются из алюминия. Немного позже вводятся монеты 100 и 50 лир, выполненные из нержавеющей стали, 20 лир из сплава алюминия и бронзы, 500 лир из серебра. В начале 80-х гг. ХХ века в Италии появляются первые биметаллические монеты достоинством в 500 лир.

Новые лиры

В марте 1979 года страна присоединилась к Европейской валютной системе. После этого в 1986 году валюта Италии была подвержена деноминации, и одна новая лира обменивалась на 1000 старых.

Монеты в ходу остались, вот только наименьший номинал из них стал составлять 5 лир, а наибольший – 1000 лир. В торговле, правда, они уже почти не применялись, и пользовались популярностью только среди нумизматов и коллекционеров. При этом банкноты в обращении были с большими номиналами: от 1000 до 500 000 лир.

Внешний вид старой итальянской валюты

Валюта Италии до введения евро считалась очень красивой. Это были бумажные деньги, на которых изображались различные великие люди этой страны.

Например, на банкноте в 1000 лир красовалась итальянский философ, педагог и ученый Мария Монтессори, а на 5000 купюре был изображен композитор из Италии Винченцо Беллини. Банкноты с самыми крупными номиналами украшают портреты известнейших мастеров искусства. Джованни Лоренцо Бернини можно увидеть на купюре в 50000 лир, Микеланджело – на купюре в 100000 лир, а на 500000 лир расположилось изображение Рафаэля Санти.

Современная валюта Италии

В начале 2002 года валюта Италии начала меняться коренным образом. Произошло это потому, что в обращении появилась совершенно новая денежная единица – евро.

Итальянские евро мало чем отличаются от такой же валюты других европейских стран. Но все-таки свои особенности у них есть. Во-первых, банкноты имеют свою уникальную серию, по которой можно сразу определить, что они были выпущены именно в Италии. Во-вторых, реверс железных евро напрямую указывает на страну, которой они принадлежат, с помощью символических изображений. Например, на итальянской монете в 1 евро сзади изображен «Гармоничный человек» – рисунок знаменитого Леонардо да Винчи.

До марта 2003 года на вопрос о том, какая валюта в Италии, можно было рассказывать как про лиру, так и про евро, потому что они использовались параллельно на всей территории страны. Затем лиры полностью изъяли из оборота, и в течение еще 10 лет их можно было только обменять на евро.

Поэтому сейчас любому человеку, собирающемуся на Апеннинский полуостров, не надо задумываться о том, какую валюту брать в Италию. Если в кошельке у туриста будут лежать евро, то у него не возникнет никаких проблем с оплатой товаров и услуг в этой стране.

Читайте также:  1000 рублей купюра в картинках

Источник

Итальянская лира

Итальянская
лира Старая денежная единица

Последняя серия банкнот итальянской лиры
Официальные
страны-пользователи
Италия Сан-Марино Ватикан

[исх. нужно]
Код ISO 4217 ITL
Курс обмена 1 евро = 1936,27 итальянских лир
Фиксированный паритет на Французский франк до Первой мировой войны
Валютная хронология
Сардинский
фунт Австрийский
фунт Пармская лира
Другие
Евро ( EUR )
редактировать

Итальянская лира ( ITL , в итальянском прочтет в единственном числе и прочитать во множественном числе) является бывшей денежной единицей Италии , выпущенной из 17 марта 1861 г. в 28 февраля 2002 г. , и который в этот день заменен на евро .

Итальянская лира делится на 100 сантимов ( centesimi по-итальянски; centesimo в единственном числе), но это деление мало использовалось из-за очень низкой стоимости этой валюты.

Обычно перед числом используется символ £ (тот же символ, что и фунт стерлингов ); символ ₤ (всегда с двумя полосами), специально закодированный для итальянской лиры, также иногда используется, но реже.

Резюме

Этимология

Этот термин происходит от латинского libra, который использовался для обозначения веса фунта, измеренного в тройских унциях , в довольно чистом серебре. В некоторых странах слова лира или фунт (в английской книге) используются как эквиваленты.

История

Будучи единицей измерения веса (от 380 до 430 г), используемой для чеканки дене и су , только в 1472 году Венецианский дож чеканил первую серебряную лиру , как монета стоимостью 20 центов ( сольди ). , т.е. 6,52 г под названием 948/1000. В 1474 году герцог Галеас Мария Сфорца сделал то же самое в Милане, и это произведение позже было названо testone (большая голова). Другие лиры чеканились в Генуе , тогда еще находившейся под господством Милана. Затем его чтение распространилось во многих итальянских городах (включая Флоренцию , Мантую и Болонью ). В Пьемонте лира была введена в 1562 году . В 1793 году была принята французская десятичная система с разделением на децимы ( decimi ) и сантимы ( centesimi ).

После заключения Кампо-Формио мира и преобразования Цизальпинской республики в Итальянскую республику в 1802 году , которая в марте 1805 года стала Королевством Италии , официальной валютой стала лира . Первые выпуски, выпущенные в Милане , Болонье и Венеции, были отчеканены в 1807 году с монетами в 40, 5 и 2 лиры. В следующем году также были отчеканены золотые монеты 20 лир и одна серебряная лира, которые характеризовались весом 5 г и титрованием 900/1000. Наполеоновская лира , которую короли Сардинии сохраняли в качестве валюты объединенной Италии, была лишь местной версией французского франка . В некоторых галло-италийских диалектах северо-западной Италии также использовалось название «франк», и это использование продолжалось до перехода на евро в 2002 году.

В 1992 году итальянское государство испытывало экономические трудности, и правительство ввело исключительный налог в размере 6 лир за тысячу лир на итальянские банковские счета. Страна должна принять решение выйти из европейской валютной системы, и лира резко обесценится. Между 9 августа и 16 августа 1992 г. , лира теряет почти 18% своей стоимости по отношению к доллару. Конец Март 1993 г. , прочтите, он потерял более 50% своей стоимости. Эта девальвация, которая является драматической для покупательной способности домашних хозяйств, тем не менее, позволила итальянской экономике восстановить конкурентоспособность и сбалансировать торговый баланс страны.

Источник