Корейские деньги: номинал, история, внешний вид
Если вы собираетесь посетить Южную Корею, то вам определенно стоит разобраться в местной валюте. Конечно, первое, что необходимо знать – это курс валюты. Но не маловажна и история. Ведь во время путешествия вы постоянно будете иметь дело с корейскими банкнотами и каждый раз будете видеть одни и те же лица на них. И, как любому уважающему себя туристу, вам определенно стоит узнать немного больше о людях, лица которых украшают корейские деньги.
Коротко о главном
- Название: южнокорейская вона.
- Обозначение: ₩.
- Код валюты: KRW.
- Номинал (банкноты): 1000₩. 5000₩, 10000₩, 50000₩.
- Номинал (монеты): 10₩, 50₩, 100₩, 500₩.
- Центральный банк страны: Банк Кореи.
- Корейская вона к евро: 1000₩ = 0.81€.
- К доллару: 1000₩ = 0,88$.
- К рублю: 1000₩ = 50,02 руб.
История
Вона использовалась в качестве денежной единицы на протяжении тысячи лет. Однако с 1910 по 1945 год Корея являлась японской колонией, и в стране использовались японские деньги (йены).
В 1945 году, после Второй мировой войны, произошел раскол страны на Южную и Северную Корею. Тогда же была введена новая валюта – вона.
Первоначально корейская вона была привязана к доллару США по курсу 15₩=1$. Затем последовала серия девальваций, часть из которых была связана с Корейской войной.
К 1951 году вона обесценилась до 6000 вон за 1 доллар. В попытке решить данную проблему в 1953 году была введена новая валюта – хван, со ставкой 1 к 100 по отношению к воне.
До 1962 года валютой Южной Кореи был хван. Затем корейские деньги вновь стали вонами, и тогда начался длительный процесс, направленный на переход к плавающему обменному курсу.
Несмотря на некоторые потрясения, курс остается относительно стабильным и эффективным.
1000 вон – мыслитель Ли Хван (1501-1570)
На лицевой стороне банкноты изображён выдающийся корейский ученый династии Чосон – Ли Хван. Он обладал невероятными умственными способностями, был автором множества книг по конфуцианству. Также был крайне талантлив в каллиграфии и поэзии. Ли Хван – видный политик того времени. За свою сорокалетнюю карьеру он верой и правдой служил четырем монархам эпохи Чосон.
На обратной стороне банкноты изображена частная конфуцианская академия, основанная Ли Хваном.
5000 вон – политик Ли И (1536-1584)
Ли И – уважаемый политический деятель и один из двух известных ученых, представителей конфуцианства, ученик Ли Хвана (человек, изображенный на 1000 банкноте). Он был невероятно умен: уже в 3 года умел читать, а к 7 закончил обучаться основам неоконфуцианства. В 13 лет сдал экзамен для поступления на государственную службу, а в 16, после смерти матери Син Саимдан (изображена на 50000 вон), решил посвятить свою жизнь изучению буддизма.
10000 вон – король Седжон Великий (1397–1450)
Короля Седжона великим называют не просто так. Эта историческая фигура известна каждому жителю страны, и не зря его портрет украшает корейские деньги. Именно этот король считается создателем хангыля – корейского алфавита. Во время своего правления он поспособствовал значительному продвижению страны не только в литературе, но и в науке, военной и технической сферах. Его статуя, расположенная напротив Дворца Кёнбоккун, – одна из обязательных к посещению достопримечательностей в Сеуле.
На обратной стороне банкноты вы можете увидеть 3 изобретения великого правителя (к слову, их бронзовые копии также расположены рядом со статуей короля Седжона): глобус, дождемер и солнечные часы.
50000 вон – художница Син Саимдан (1504–1551)
Син Саимдан – известная художница, каллиграф, поэт и писатель. Она является первой женщиной, появившейся на южнокорейской банкноте.
Она прославилась как хорошая жена и мудрая мать, а также совершила множество дел, о которых женщины того времени могли только мечтать. Например, у Син не было братьев, поэтому она выступала в роли старшего сына для родителей. В определенной степени ее можно причислить к феминисткам, ведь Саимдан смогла получить образование, что в те времена считалось прерогативой мужчин.
На обратной стороне банкноты изображена японская слива – одно из любимых растений художницы.
Монеты
Сегодня крайне редко можно встретить монеты номиналом 1 и 5 вон, но до недавнего времени они активно были в ходу. В зависимости от номинала «орел» выглядит как:
- 10 вон – пагода Таботхап, известная как пагода множества сокровищ в храме Пульгукса;
- 50 вон – цветок риса;
- 100 вон – портрет Ли Сусина – корейского командира флота;
- 500 вон – Туруми – летящий красноголовый журавль.
Корейские деньги достаточно легко различать: банкноты отличают по цвету и размеру, монеты по размеру. Так же как и деньги многих других стран, они пронизаны скрытым для местных жителей смыслом, а для туристов могут стать неплохим сувениром, если вдруг не хватило времени на покупку магнитиков.
Источник
Южнокорейская вона, степени защиты купюр.
Внешний вид банкнота номиналом 10 000 южнокорейских вон с расположением степеней защиты (аверс и реверс):
1. Степени защиты южнокорейской воны – рельефная печать. Специальный метод печати, при котором краска выступает над поверхностью бумаги и создаёт шероховатость, которая чувствуется на ощупь.
2. Степени защиты южнокорейской воны – уникальный серийный номер, размещённый на реверсе банкнота.
3. Степени защиты южнокорейской воны – совмещающееся изображение. Это степень защиты расположена по обе стороны банкноты. На аверсе банкнота печатается изображение, половина которого заполнена одним цветом, в тоже время и на реверсе банкнота другая половина изображения заполнена другим цветом. Когда банкнот держится против света изображение можно увидеть полностью окрашенными в оба цвета.
4. Степени защиты южнокорейской воны – микротекст, который можно прочитать с использованием лупы.
5. Степени защиты южнокорейской воны – водяной знак, который повторяет портрет, расположенный на аверсе банкнота, а также включает в себя номинал банкнота. Расположен в центральной части на левой стороне аверса банкноты. Виден при осмотре банкнота против света.
6. Степени защиты южнокорейской воны – непрерывная металлическая защитная нить. При осмотре банкнота против света нить видна в виде непрерывной тёмной полосы.
7. Степени защиты южнокорейской воны – кольца омрона – изображения в виде колец одинакового диаметра (около 1 мм), нанесенные способом офсетной печати, которые образуют определенную структуру: конфигурации из пяти колец Омрона, одной из которых является созвездие Евриона. Это графические метки, предназначенные для защиты от копирования.
8. Степени защиты южнокорейской воны – голограмма, размещённая на аверсе банкнота, изображение на которой изменяется при изменении угла обзора банкнота.
9. Степени защиты южнокорейской воны – антикопировальная сетка – параллельные и разнонаправленные тонкие линии, которые не воспроизводятся на копировальных устройствах.
10. Степени защиты южнокорейской воны – тактильные знаки, выполненные по технологии глубокой печати, для определения номинала банкнота людьми со слабым зрением. Элементы расположены на аверсе банкнота иорданского динара у правой кромки.
11. Степени защиты южнокорейской воны – скрытое изображение номинала, видное при изменении угла обзора банкнота.
12. Степени защиты южнокорейской воны – оптически переменная краска OVI. Краска содержит оптически переменные пигменты, резко меняющие цвет в зависимости от угла зрения или освещения.
Источник
Южнокорейская вона
Республика Корея (в некоторых источниках – Южная Корея, корейский вариант – Тэхан Мингук) – государство в Юго-Восточной Азии, занимающее южную часть Корейского полуострова. Имеет общую сухопутную границу на севере с Народно-Демократической Республикой Корея (КНДР). Кроме этого имеет еще и морские границы с Японией в Корейском проливе в районе островов Цусима. Основная часть названия государства «Корея» происходит от названия древнего государства Коре, существовавшего на Корейском полуострове в период с 918 по 1392 год нашей эры. В свою очередь, название древнего государства «Коре» исходит от названия другого более древнего государства полуострова – Когуре, которое располагалось в период своего расцвета на севере полуострова Корея и территориях на юго-востоке Китая и российского Приморья.
Территория Республики Корея омывается на западе водами Желтого моря, на востоке – Японского, а на юге – Западного Прохода, являющегося ответвлением Корейского пролива. Территория страны включает в себя низменности и равнины Тхэ Джун на западе, а также в долинах рек Ханган и Нактонган и невысокие Восточно-Корейские горы на востоке. В состав территории Республики Корея входят также острова Уллындо, Хыксан, Чеджудо и другие. Общая площадь территории Республики Корея превышает 99 тысяч квадратных километров.
В данный момент на территории Южной Кореи проживает почти 49 миллионов человек. В этническом плане в стране абсолютное большинство населения составляют корейцы, на долю представителей других наций и народностей приходится менее 1 процента. Государственным языком в Республике Корея является корейский.
Столицей Республики Корея является город Сеул, расположенный в северо-западной части страны в долине реки Ханган и населенный более чем десятью миллионами жителей. Кроме столицы страны, стоит отметить города как Пусан, Инчхон, Тэгу, Тэджон, Кванджу и другие.
На юг Корейского полуострова первые люди пришли с севера в период, отдаленный от нас примерно на 70 тысяч лет. Первые государства на территории полуострова стали возникать в северной его части еще в конце третьего тысячелетия до нашей эры. В начале нашей эры на территории полуострова образовалось три могущественных государства — Силла, Пэкче и Когуре. На смену им в 935 году образовалось феодальное государство Коре, которое распространилось как на северную часть полуострова, так и на южную. В 1231 году на территорию полуострова Корея вторгаются монголы, которые за короткое время подчиняют его своей власти. После упадка монгольского государства территория полуострова попадает в состав китайских имперских государств. После окончания Японско-Китайской войны 1894-95 годов весь Корейский полуостров становится сначала протекторатом, а потом и союзником Японии. В начале Русско-японской войны 1904-1905 годов российские войска, вступившие на территорию Кореи, были практически без боя вытеснены высадившимися на полуостров японцами. В порту Чемульпо (Инчхон) российским командованием были забыты крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», которые после бессмысленного боя с японской эскадрой, понеся огромные потери, были в панике затоплены своими экипажами. В 1910 году Корея аннексируется Японией и становится при этом фактически ее колонией. Во Второй мировой войне Япония потерпела поражение и капитулировала, что привело к оккупации юга полуострова американцами, а севера – советскими войсками. Разделение Корейского полуострова на два государства происходит в 1948 году. Как результат, образовуются Республика Корея и Народно-Демократическая Республика Корея (КНДР). В конце июня 1950 года КНДР, при подстрекательстве СССР и Китая, вторгается на территорию Республики Корея, довольно быстро вытесняя ее войска на юг полуострова и захватывая Сеул. В разгоревшуюся войну под эгидой ООН на стороне Южной Корее вступают США и их союзники, что приводит к нескольким крупным поражениям северокорейской армии и ее отступлению на север. Находясь на гране краха, Северная Корея была спасена китайцами, которые перешли реку Ялудзян, нанеся ряд ощутимых ударов по американским и южнокорейским войскам. В 1953 году было заключено перемирье, которое установило новую границу между Северной и Южной Кореями, которая существует и сейчас.
В настоящее время Республика Корея – это, в отличии от КНДР, процветающее, стабильное экономически и политически государство.
Денежной единицей Республики Корея в настоящее время является южнокорейская вона (в некоторых источниках встречается термины «корейский вон», «южнокорейский вон», а также «корейская вона») (KRW, код 410). Считают, что название корейской валюты «вона» исходит от названия китайской денежной единицы – юаня и японской валюты – иены, названия которых в свою очередь происходят от китайского иероглифа 圓, обозначающего «круглый объект» или «круглая монета». Южнокорейцы называют свою денежную единицу 원화 (вон хуа), что переводится дословно, как «валюта вон».
В период японской оккупации Корейского полуострова на его территории в обращение пребывала валюта, называемая корейской иеной Тесэн-банка. После прихода на юг полуострова американцев, здесь продолжали использовать старые японские банкноты со специальной отметкой в виде штампов оккупационных властей. Южнокорейская вона впервые была введена в обращение в конце 1948 года. В 1953 году Банком Кореи в обращение был введен южнокорейский хван, который обменивался в соотношении 1 хван за 100 вон. В 1962 году в денежное обращение была возвращена южнокорейская вона. Обмен осуществлялся в соотношении 10 хванов за 1 вону.
Нестабильность экономики страны и грянувшие экономические кризисы в период 60-70 годов обесценили национальную валюту Южной Кореи, и в настоящее время ее курс таков, что при банковском обмене за один доллар США дают 1034 вон, за один евро – примерно 1338, за 1 российский рубль – почти 24,5, за 1 украинскую гривну – около 75 южнокорейских вон.
1 южнокорейская вона номинально состоит из 100 чонов. Название разменной денежной единицы Южной Кореи происходит от названия монеты, находившейся в обращении в период X—XI веков на территории государства Коре.
Банком Кореи, который ведает в стране эмиссионной политикой, выпущены в обращение банкноты номиналом в 1000 (одну тысячу), 5000 (пять тысяч), 10000 (десять тысяч) и 50000 (пятьдесят тысяч) южнокорейских вон. Кроме этого, выпущены и находятся в денежном обращении и монеты номиналом в 1 (одну), 5 (пять), 10 (десять), 50 (пятьдесят), 100 (сто) и 500 (пятьсот) вон.
Банкноты южнокорейских вон достаточно интересны по своему дизайну и оформлению. На лицевой стороне южнокорейских банкнот изображены портреты корейских исторических государственных деятелей и деятелей искусства. Так, на банкноте достоинством в 1000 вон изображен портрет Ли Хвана, в 5000 вон – Юльгока Ли И, в 10000 вон – Седжона Великого, в 50000 вон – Син Саимдан. Цифровой номинал банкноты изображен в нижнем левом ее углу в горизонтальном положении и в правом верхнем – в вертикальном. Название банка-эмитента на корейском языке изображено в верхней центральной части купюры. На реверсе южнокорейских банкнот изображаются фрагменты картин выдающихся корейских художников и предметы, символизирующие науку. Так, на обратной стороне банкноты достоинством в 1000 вон изображен фрагмент пейзажа известного корейского художника Чон Сона, в 5000 вон – фрагмент картины художницы Син Саимдан «Насекомые и растения», в 10000 вон – телескоп, глобус и карта звездного неба, в 50000 вон – цветущая слива и побеги бамбука с картины Син Саимдан. Цифровой номинал купюры изображен в верхнем правом ее углу в вертикальном положении и в нижнем левом – в горизонтальном. Название банка-эмитента на английском языке изображено в верхней центральной части банкноты.
Банкноты южнокорейских вон печатаются на Национальном монетном дворе Республики Корея в городе Сеул.
Дизайн южнокорейских монет также достаточно интересный. Так, на их аверсе монеты номиналом в 1 вону отчеканено изображение розы Шарона, в 5 вон – корабль-черепаха кобуксон, в 10 вон – пагода многочисленных сокровищ Таботхап, в 50 вон – цветок риса, в 100 вон – портрет Ли Сунсина, в 500 вон – журавль в полете. Кроме титульных изображений на аверсе южнокорейских монет чеканится также и их номинал на языке хангыле. На реверсе монет чеканится их цифровой номинал, название банка-эмитента и год выпуска серии. Южнокорейские монеты всех номинальных достоинств имеют правильную круглую радиальную форму. Монеты достоинством в 1 вону изготавливаются из алюминия, в 5 и 10 (серии 1983 года) вон – из высокоцинковой латуни, в 10 (серии 2006 года) вон – из алюминия, покрытого медью, в 50 вон – из медно-цинко-никелевого сплава, в 100 и 500 вон – из медно-никелевого сплава.
Все южнокорейские монеты также чеканятся на Национальном монетном дворе Республики Корея в городе Сеул.
Туристам и гостям, посещающим Южную Корею, обменять свою валюту на южнокорейскую достаточно просто. Это можно сделать как в банковских учреждениях, так и специальных лицензированных государством обменных пунктах. Они расположены практически повсеместно в больших и средних городах страны, в аэропортах, гостиницах и даже ресторанах. В местах дислокации американских военных баз в обращении ограничено пребывает также и доллар США.
Источник