Меню

10000 рублей купюра 1917 года



Как на советские деньги попала свастика?

Особый интерес среди моих коллекций представляют вышедшие из употребления русские бумажные деньги. Не зря бонистика является одним из самых популярных видов коллекционирования – я всегда с большим интересом обращаюсь к каждому вновь добытому экземпляру, рассматривая его, прежде всего, как исторический документ, отражающий культурное, экономическое и политическое положение нашей страны в конкретном периоде.

Среди прочих банкнот в моей коллекции отдельного внимания заслуживают так называемые «керенки» или «думские» деньги России – кредитные билеты достоинством 1000 и 250 рублей, выпущенные Временным правительством в 1917 году. А также кредитные билеты образца 1918 года номиналом 5000 и 10 000 рублей, выпущенные по декрету Совета Народных Комисаров от 29 октября 1919 года. На этих четырех купюрах, имевших хождение до 1922 года, отчетливо видна левосторонняя свастика. Как объяснить её появление на советских знаках?

Из личной коллекции Сачёва М.В .

Дело в том, что матрицы для всех рублевых банкнот Временного Правительства и бумажных денег, выпущенных в первые годы Советской власти, были изготовлены еще по распоряжению Николая II в. январе 1917 года. Проект тех билетов разрабатывался при личном участии императрицы Александры Федоровны, которая проявляла большой интерес к символу свастики и часто в письмах даже ставила его рядом со своими инициалами. Прибегнуть к клише для печати царских бумажных денег Временному правительству, во главе с князем Львовым и пришедшим ему на смену Керенским, пришлось повышенной срочности решения вопроса по новой эмиссии.

Из личной коллекции Сачёва М.В .

Нужно отметить, что новая власть восприняла изображение свастики, ставшее на купюре, например, «подкладкой» для герба Временного правительства, лишь как «орнамент в виде креста с загнутыми концами». Об этом факте свидетельствуют записи в официальных документах, связанных с выпуском новых кредитных билетов.

Новая идеология на билетах была представлена размещенным на купюре Таврическим дворцом, где заседала Государственная дума, и напечатанным на 250 рублях государственным гербом Временного правительства. В качестве герба был признан прежний двуглавый орел, но с опущенными крыльями и без царских регалий.

Выпущенные в 1919 году кредитные билеты номиналом 5000 и 10000 рублей – также в результате спешки Советской власти по вводу в обращение новых денег – были напечатаны по заимствованному у прежней власти клише. Свастика без изменений перешла на новые купюры из трафарета, заготовленного Керенским для выпуска в 1918 году кредитных билетов тех же достоинств – 5000 и 10000 рублей. Единственным серьезным изменением макета стала замена изображения Таврического дворца на герб Временного правительства.

Из личной коллекции Сачёва М.В .

Сама по себе свастика – очень древний символ, являющийся общим для народов разных государств. Славяне свастику называли «коловрат», то есть «солнцеворот», и он символизировал победу света над тьмой, жизни – над смертью, яви – над навью. Не существовало никакого различия между правосторонней и левосторонней свастиками – обе они применялись в России повсеместно и практически одинаково. Свастика присутствовала на предметах быта, в оформлении храмов и икон, облачении священнослужителей, на надгробиях православных могил, в документах, печатях и в архитектуре. Использовалась свастика и в официальной правительственной символике вплоть до конца – начала годов – например, на нарукавных нашивках солдат и офицеров Красной Армии в лавровый венок была забрана свастика с буквами РСФСР.

Читайте также:  100 рублевая купюра посвященная олимпиаде

Из личной коллекции Сачёва М.В .

Справка

Кредитный билет номиналом 250 рублей образца 1917 года был отпечатан по всем правилам кредитного билета с надежной защитой от подделки. Лицевую и оборотную стороны украшала гильоширная сетка, напечатанная орловским многокрасочным способом печати. По сетке с двух сторон была отпечатана типографская пропись. На оборотной стороне помещался герб Временного правительства, выполненный художником Билибиным И.Я. «Подкладкой» для герба служило изображение свастики. Две свастики размером поменьше служили также «подкладками» под цифровые обозначения номинала, помещённые на лицевой стороне данной купюры. Настоящие кредитные билеты были напечатаны на бумаге с общим водяным знаком. На билетах использовались два трехзначных номера с двухбуквенной литерой.

Временное правительство успело отпечатать всего 18 миллионов экземпляров, то есть литера АА с № 001 по № 018. Советское правительство продолжило печатать литеры: АА 019 -100, АБ 101 – 200, АВ 201 – 300, АГ 301 – 376.

На кредитном билете номиналом 1000 рублей образца 1917 года вместо герба был изображен Петроградский Таврический дворец, а лицевую сторону украшали три свастики в качестве «подкладок» под цифровые обозначения номинала. Государственный кредитный билет номиналом 1000 рублей печатался с шестизначным порядковым номером.

При Временном правительстве были отпечатаны литеры . Советское правительство продолжило печатать литеры: , Б, В, .

Кредитные билеты образца 1918 года номиналом 5000 и 10000 рублей, выпущенные согласно декрету СНК от 21 октября 1919 года, были отпечатаны на бумаге с общим водяным знаком. С оборотной стороны использовалась орловская печать в пять красок, с лицевой – типографская печать в две краски. На билете 10000 рублей использовалась защитная сетка с «ирисом», порядковый номер был шестизначным.

Источник

1000 рублей 1917 года (советский выпуск). Разновидности




Год: 1917
Дата выпуска: конец 1917 — 1919
Длина: 214 мм
Ширина: 132 мм
Материал: Бумага белого цвета
Водяной знак: Узоры в виде волнистых линий с точками (напоминает ковёр)
Каталог-ценник

Стоимость для различных состояний

Цена банкнот 1000 рублей 1917 года (советский выпуск) среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

F VF XF aUNC UNC
Раритет Раритет Раритет Раритет Раритет
VF XF aUNC UNC
Раритет Раритет Раритет Раритет
PR G VG F VF XF aUNC UNC
5 р. 15 р. 40 р. 100 р. 300 р. 800 р. 1500 р. 1800 р.
VF XF aUNC UNC
300 р. 800 р. 1500 р. 1800 р.
PR G VG F VF XF aUNC UNC
5 р. 15 р. 50 р. 120 р. 350 р. 850 р. 1600 р. 1900 р.
VF XF aUNC UNC
350 р. 850 р. 1600 р. 1900 р.

Примечание:
F — существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы
VF — небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов
XF — почти без следов обращения
aUNC — повреждения почти не различимы
UNC (пресс) — полностью отсутствуют даже незначительные повреждения

Читайте также:  Купюра в один доллор

Описание

Были разработаны Временным правительством в июне 1917 года. Выпускались при советской власти до весны 1919 года (серии от АИ и выше), несмотря на изображение двуглавого орла, указание о размене на золотую монету и изображение здания Государственной Думы (отсюда название «думки»). Серии АА-АИ относятся к выпуску Временного правительства. Осенью 1922 их обменивали на денежные знаки нового типа. Рисунок выполнен в зелёном, чёрном, синем, бежевом, оранжевом и светло-зелёном цветах.

Лицевая сторона имеет сплошной светло-зелёный фон, на котором располагается прямоугольная рамка, состоящая из геометрического орнамента. Внутри ещё одна узорчатая рамка, в углах которой находятся гильоширные розетки с числами «1000». Внутри фон выполнен в виде большой сложной розетки с правосторонней свастикой в центре (символизирует перерождение и процветание), по бокам более мелкие розетки, поверх которых указан номинал: число «1000», поверх него слово «РУБЛЕЙ». В центральной части номинал прописью: «ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ», над ним в две строки: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ» (нижняя строка выполнена в виде волны), внизу текст мелким шрифтом: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНКЪ РАЗМЕНИВАЕТЪ КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ НА ЗОЛОТУЮ МОНЕТУ БЕЗЪ ОГРАНИЧЕНИЯ СУММЫ (1 РУБЛЬ = 1/15 ИМПЕРИАЛА, СОДЕРЖИТЪ 17,424 ДОЛЕЙ ЧИСТАГО ЗОЛОТА).». В нижней части купюры подписи управляющего и кассира, под ними текст: «ПОДДЕЛКА КРЕДИТНЫХЪ БИЛЕ- ТОВЪ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМЪ.», в самом низу дата — «1917». Справа вверху и слева внизу указаны серия и номер купюры.

Оборотная сторона закрашена светло-бежевым фоном с символическими лучами, расходящимися из центра. Изображения и надписи находятся в прямоугольной рамке с квадратами по углам. В центре в сложной гильоширной розетке расположена гравюра с изображением Таврического дворца в Санкт-Петербурге (здание Государственной думы), по бокам ещё несколько соединённых вместе розеток, поверх которых число «1000» с каждой стороны. Над числами и под ними слово «РУБЛЕЙ».

Разновидности:

При Временном правительстве выпускались серии от АА до АЗ (по алфавиту), при советской власти от АИ и выше по алфавиту (последняя ГѲ).

Кассиры:
— Временное правительство: Софронов;
— Советское правительство: Софронов, Шмидт, Овчинников, Гаврилов, Барышев, Бубякин.

Известен вариант советского выпуска с более низкой высотой цифр в числе «17,424» в тексте, описывающем размен на золотую монету. Вероятнее всего это фальшивые выпуски высокого качества.

Встречаются экземпляры с перфорацией в виде аббревиатуры «ГБСО» (Государственный банк Северной области), которая наносилась правительством Северной области в 1919 году. Они попадаются намного реже бон без перфорации, но в большинстве случаев не имеют особой ценности среди коллекционеров.

Источник

1000 рублей 1917 года (выпуск Временного правительства). Разновидности




Год: 1917
Дата выпуска: июнь-октябрь 1917
Длина: 214 мм
Ширина: 132 мм
Материал: Бумага белого цвета
Водяной знак: Узоры в виде волнистых линий с точками (напоминает ковёр)
Каталог-ценник

Стоимость для различных состояний

Цена банкнот 1000 рублей 1917 года (выпуск Временного правительства) среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

F VF XF aUNC UNC
Раритет Раритет Раритет Раритет Раритет
VF XF aUNC UNC
Раритет Раритет Раритет Раритет
VF XF aUNC UNC
300 р. 800 р. 1500 р. 1800 р.
PR G VG F VF XF aUNC UNC
5 р. 15 р. 50 р. 120 р. 350 р. 850 р. 1600 р. 1900 р.
VF XF aUNC UNC
350 р. 850 р. 1600 р. 1900 р.

Примечание:
F — существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы
VF — небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов
XF — почти без следов обращения
aUNC — повреждения почти не различимы
UNC (пресс) — полностью отсутствуют даже незначительные повреждения

Описание

В июне 1917 года Временное правительство подготовило к выпуску новые кредитные билеты, на которых отсутствовали имперские символы. Их номинал (1000 рублей) превышал все находившиеся тогда в обращении деньги, а на оборотной стороне изображалось здание Государственной думы (за это их прозвали «думки»). Печать продолжалась и при советском правительстве (серии АИ и выше) до выхода кредитных билетов образца 1918 года. Осенью 1922 их обменивали на денежные знаки нового типа. Рисунок выполнен в зелёном, чёрном, синем, бежевом, оранжевом и светло-зелёном цветах.

Лицевая сторона имеет сплошной светло-зелёный фон, на котором располагается прямоугольная рамка, состоящая из геометрического орнамента. Внутри ещё одна узорчатая рамка, в углах которой находятся гильоширные розетки с числами «1000». Внутри фон выполнен в виде большой сложной розетки с правосторонней свастикой в центре (символизирует перерождение и процветание), по бокам более мелкие розетки, поверх которых указан номинал: число «1000», поверх него слово «РУБЛЕЙ». В центральной части номинал прописью: «ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ», над ним в две строки: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ» (нижняя строка выполнена в виде волны), внизу текст мелким шрифтом: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНКЪ РАЗМЕНИВАЕТЪ КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ НА ЗОЛОТУЮ МОНЕТУ БЕЗЪ ОГРАНИЧЕНИЯ СУММЫ (1 РУБЛЬ = 1/15 ИМПЕРИАЛА, СОДЕРЖИТЪ 17,424 ДОЛЕЙ ЧИСТАГО ЗОЛОТА).». В нижней части купюры подписи управляющего («И.Шипов») и кассира, под ними текст: «ПОДДЕЛКА КРЕДИТНЫХЪ БИЛЕ- ТОВЪ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМЪ.», в самом низу дата — «1917». Справа вверху и слева внизу указаны серия и номер купюры.

Оборотная сторона закрашена светло-бежевым фоном с символическими лучами, расходящимися из центра. Изображения и надписи находятся в прямоугольной рамке с квадратами по углам. В центре в сложной гильоширной розетке расположена гравюра с изображением Таврического дворца в Санкт-Петербурге (здание Государственной думы), по бокам ещё несколько соединённых вместе розеток, поверх которых число «1000» с каждой стороны. Над числами и под ними слово «РУБЛЕЙ».

Разновидности:

При Временном правительстве выпускались серии от АА до АЗ (по алфавиту), при советской власти от АИ и выше по алфавиту (последняя ГѲ).

Кассиры:
— Временное правительство: Софронов;
— Советское правительство: Софронов, Шмидт, Овчинников, Гаврилов, Барышев, Бубякин.

Выпуски с перфорацией «ОБРАЗЕЦ» (каждая сторона на отдельном листе) использовались в демонстрационных целях, в обращение не поступали. В настоящее время высоко оцениваются коллекционерами.

Встречаются экземпляры с перфорацией в виде аббревиатуры «ГБСО» (Государственный банк Северной области), которая наносилась правительством Северной области в 1919 году. Они попадаются намного реже бон без перфорации, но в большинстве случаев не имеют особой ценности среди коллекционеров.

Источник