Меню

10000 тенге купюра самая красивая



У кого самые красивые деньги: обзор интересных банкнот со всего мира

Любая денежная купюра может многое поведать о стране, выпустившей ее

ТОП-15 самых красивых банкнот Фото: i2.cdn.turner.com

Вчера стали известны результаты ежегодного конкурса, который проводит Международное общество банкнот (IBNS). Так, звание «Банкнота года» получила купюра номиналом 10 швейцарских франков.

Предлагаем вам подборку самых красивых банкнот мира, составленную авторитетным британским изданием The Telegraph.

1. 10 000 казахстанских тенге

На купюре номиналом в 10 000 тенге 2003 года видна не только великолепная панорама заснеженных вершин Тянь-Шаня, но и редчайший представитель горной фауны региона — снежный барс.

2. Южноафриканский ранд

На сегодняшних банкнотах ЮАР изображена так называемая «большая пятерка» животных Африканского континента: на лицевой стороне банкноты достоинством в 10 рандов – голова белого носорога, 20 рандов – африканский слон, 50 рандов – голова льва, 100 рандов – буйвол, 200 рандов – леопард. Обратная сторона банкнот украшена изображением природных и промышленных ландшафтов.

3. 5 новозеландских долларов

С 1999 года для изготовления банкнот валюты Новой Зеландии используется специальный тонкий пластик. 5-долларовая купюра — самая красивая купюра Новой Зеландии и одна из самых красивых купюр в мире. Главная действующая фигура — новозеландец сэр Эдмунд Хилари. Он был первым альпинистом, покорившим самую высокую гору в мире — Эверест. На обратной стороне этой банкноты изображен желтоглазый пингвин — один из самых редких пингвинов в мире.

4. 500 Французских тихоокеанских франков

Французский тихоокеанский франк является национальной денежной единицей заморских владений Франции, в которые входят Новая Каледония, Французская Полинезия, а также Уоллис и Футуна. Банкнота номиналом в 500 единиц показывает людей, флору и фауну островов. В частности, на лицевой стороне изображены Рыбацкая шхуна и портрет рыбака. На обратной стороне — местный житель на фоне скалы и морского берега.

5. 2 000 костариканских колонов

Национальной денежной единицей Коста-Рики является колон, названный в честь Христофора Колумба, имя которого на испанском звучит как Кристобаль Колон. На купюре номиналом в две тысячи изображен коралловый риф, акула и морские звезды.

6. Малазийский ринггит

Одна из самых ярких валют мира. На ее купюрах изображен национальный цветок — гибискус.

7. 5 000 танзанийских шиллингов

Почетную 7 строку заняла валюта Танзании — шиллинг. На банкноте номиналом в 5 000 шиллингов изображен черный носорог и золотой рудник Geita.

8. 10000 индонезийских рупий

Индонезийская рупия заняла 8 строчку рейтинга. На лицевой стороне купюры номиналом в 10 000 изображен портрет султана Бадаруддина II. На обратной стороне показаны традиционные дома в городе Палембанг.

9. 5 канадских долларов

На этой купюре нарисованы дети, играющие в хоккей, и приведены строки из рассказа Роха Каррира: «В моем детстве зимы были длинные, длинные. Тогда мы жили в трех местах — школе, церкви и на катке. И только на катке у нас была настоящая жизнь».

10. Катарский риал

Самой красивой банкнотой валюты Катара является 1 риал. На лицевой стороне изображен Герб Эмирата Катар, на обратной — некоторые птицы страны: хохлатый жаворонок, золотистая щурка и монгольский зуёк.

11. Египетский фунт

Валюта Египта имеет непривычний облик. Все банкноты египетского фунта двуязычны. На лицевой стороне номинал указан восточно-арабскими цифрами, текст на арабском, и изображен какой-нибудь шедевр мусульманского архитектурного зодчества. На обратной стороне обязательно английский перевод текста, привычные нам европейские цифры и изображение какого-либо памятника древнего Египета.

Читайте также:  Купюра 200000 рублей россии

12. 100 дирхам ОАЭ

Все банкноты валюты ОАЭ оснащены водяным знаком в виде изображения сокола. Банкнота в 100 дирхам также демонстрирует Всемирный торговый центр в Дубае.

13. 1 багамский доллар

На лицевой стороне банкноты номиналом в 1 багамский доллар изображен портрет Сера Линдена Пиндлинга. На обратной стороне не стали использовать популярные темы животных и растений, а вместо этого разместили изображение оркестра Королевской полиции Багамских островов.

14. 1 гондурасская лемпира

Лемпира была введена в 1931 году и названа в честь правителя 16-го века, который возглавил сопротивление против испанских конкистадоров.

15. Нигерийская найра

На последнем — 15-м месте рейтинга — официальная валюта Нигерии — найра. На купюре в пять единиц изображены местные племена.

Источник

Тенге вновь признали самой красивой банкнотой мира 09 марта 2016, 16:24

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:
  • Google News
  • Яндекс Новости
  • Email рассылка
  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира
  • Нашли ошибку?
  • Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Фото с сайта collect.kz

Издание The Telegraph составило рейтинг cамых красивых банкнот мира.

Всего в рейтинге фигурируют 15 различных банкнот мира. Первую строчку занимает нацвалюта Казахстана — тенге. Издание выделило купюру номиналом в 10 тысяч, на которой изображен снежный барс на фоне гор.

Вторую строчку рейтинга занимает национальная денежная единица Южно-Африканской Республики — южноафриканский рэнд. На всех банкнотах изображены различные животные.

На третьем месте — новозеландский доллар номиналом в пять единиц. На банкноте изображен желтоглазый пингвин хоихо.

На четвертой строчке — французский тихоокеанский франк. Банкнота номиналом в 500 единиц показывает людей, флору и фауну островов.

Пятерку лидеров замыкает валюта Коста-Рики, известная как коста-риканский колон. На купюре номиналом в две тысячи изображен коралловый риф, акула и морские звезды.

На последнем — 15-м месте рейтинга — официальная валюта Нигерии — найра. На купюре в пять единиц изображены местные племена.

Источник

Банкноты Казахстана

После распада Советского Союза республика Казахстан ввела собственные деньги (тенге) в числе самых последних из стран СНГ – в конце 1993 года. Изначально в стране были выпущены только банкноты. Даже разменные деньги – тиыны (составляющие сотую часть тенге), в течение первого года обращения были бумажными. С начала своего существования казахстанская национальная валюта много раз менялась как внешне, так и по номиналу, довольно быстро обесцениваясь.

История создания

Разработка дизайна новой банкноты началась в 1991 году, а в ноябре 1993 года президент Республики Казахстан ввел в обращение новую валюту – тенге. Первую серию купюр отпечатали в Великобритании – в маленькой частной типографии с использованием сделанных вручную оттисков.

Готовые банкноты на протяжении недели доставлялись самолетами в международный аэропорт «Уральск». Всего было совершено 18 строго засекреченных рейсов. Затем в рекордно короткие сроки (за 8 дней) купюры доставили во все банки, которые обменивали их с 15 по 19 ноября включительно по курсу 1:500 (100 тенге за 50000 рублей). Каждый совершеннолетний гражданин страны мог обменять не более 100000 рублей, получив за это 200 тенге.

Купюры первой серии имели номинальную стоимость в пределах 1–100 тенге. Поскольку возникли трудности с открытием монетной фабрики, то разменные тиыны тоже выпускались в бумажном виде. Через год их заменили настоящими монетами, которые на сегодняшний день давно вышли из обращения.

Читайте также:  2 доллара одной купюрой удача

Последующие выпуски

С 1995 года банкноты республики Казахстан начали печататься на собственной Банкнотной фабрике. Из-за слишком высокой стоимости выпуска денег за границей Национальный Банк усиленно форсировал создание такого предприятия. Оборудование и технологии для него поставлялись из Англии, поэтому по качеству и срокам печати банкноты полностью соответствовали британским стандартам. Со временем фабрику оснастили уникальным оборудованием, обеспечивающим выпуск купюр с максимально высоким уровнем художественности, полиграфии и защиты.

Все эти нововведения были очень своевременными, так как после каждой девальвации требовалось создание купюр все более высоких номиналов:

  • в 1995 – самой большой по стоимости была банкнота в 1000 тенге;
  • в 1996 – вышли в обращение 2000;
  • в 1998 – были выпущены 5000.

В результате дальнейшей девальвации в 2015 появилась купюра в 20000.

Одновременно с выходом новых из обращения изымались деньги предыдущих эмиссий:

  • в 2006–2012 – прекратили свое хождение купюры первого выпуска (1993) всех номиналов;
  • в 2014–2017 – изымались 1000 тенге всех старых выпусков;
  • с 2011 – начали заменяться 5000;
  • с 2012 – из обращения стали выводиться 10000;
  • с 2013 – началось выведение 2000-й купюры;
  • в 2020 – стали неплатежеспособными 500 тенге, выпущенные в 2006.

На выведение из обращения каждой купюры или серии отводилось несколько лет. Как правило, в течение первого года их обменивали в любом банке, затем еще как минимум 5 лет – в отделении Национального Банка. До законодательно установленного срока действительными были банкноты старого и нового образца.

Дизайн тенге

С момента введения собственной национальной валюты и до наших дней банкноты банка Казахстана несколько раз меняли свой дизайн:

  • самыми простыми по оформлению были разменные бумажные деньги, используемые вместо монет – на аверсе изображался номинал с узорчатым рисунком, на реверсе – номинал и герб;
  • тенге первой серии имели более художественный внешний вид – на аверсе изображались известные личности, на реверсе – достопримечательности страны;
  • в период активной смены номиналов (1993–2003) денежные знаки нового образца выпускались в несколько ином, но не очень отличавшемся от старого дизайне, поскольку главным отличием стал более высокий номинал;
  • банкноты, выпускаемые с 2016, изменились кардинально – каждая из них напоминает произведение искусства с максимально продуманным, оригинальным оформлением, в котором отражается богатая духовная культура страны.

Художественная ценность современных банкнот Казахстана была признана на международном уровне. В 2016 году 10000 тенге получили звание «самой красивой банкноты» по версии британской газеты The Daily Telegraph.

Отдельно следует сказать о языках, используемых в надписях. На банкнотах первых серий, выпущенных в 1993–1994, присутствовал только казахский язык. Надписи на русском языке впервые появились на 500 тенге выпуска 1994 года – это было указание номинальной стоимости и предостережение об уголовной ответственности за подделку, наносимое на оборотной стороне купюры. Такие же надписи отображались на 200 тенге образца 2006 года.

В феврале 2019 президентским указом было запрещено использование русскоязычных надписей на казахстанских деньгах. Новые банкноты Казахстана начали оформлять исключительно на государственном языке.

Защита от подделки

Защитные элементы на казахстанских деньгах относятся к числу самых современных и надежных. Всего используется 18 степеней защиты, включая такие способы:

  • цветопеременная краска SPARK, изменяющая свой цвет при рассматривании под разными углами;
  • иридисцентное изображение, которое становится видимым только под определенным углом;
  • глубокая печать по технологии Intaglio, создающая на поверхности рельеф, который невозможно подделать;
  • антикопировальная сетка, создающая сильное искажение линий при снятии копии;
  • микротекст, написанный очень мелким шрифтом, который можно различить лишь под сильным увеличением;
  • ирисовая печать, создающая плавный, практически незаметный переход одного цветового оттенка в другой;
  • специальные розовые волокна, изменяющие окраску под ультрафиолетовым освещением;
  • водяной знак, просматриваемый только на свету;
  • металлизированная нить, пунктирно выходящая на поверхность и видимая сплошной при просматривании в проходящем свете;
  • совмещающийся элемент, расположенный на лицевой и обратной стороне;
  • просматриваемое окошко с рисунком на ленте.
Читайте также:  100 долларовая купюра шаблон

Для удобства пользования денежными знаками слабовидящими людьми на аверсе каждого нанесена специальная метка.

Уникальный выпуск с ошибкой

В 2006 году были выпущены банкноты номиналом в 2000 и 5000, на большей части которых была допущена ошибка – в названии Национального Банка на казахстанском языке отсутствовала буква «i». Мелкий шрифт на темном фоне не позволил вовремя заметить опечатку, поэтому ее обнаружили, когда основная часть тиража была отпечатана. Наличие ошибки объяснили сбоем в компьютерной программе.

Поскольку стоимость перепечатывания такого большого количества денежных знаков была слишком высока, руководство республики приняло решение ввести их в обращение. Ошибку исправили, и остальные купюры были напечатаны правильно.

Действующие банкноты

Действующие банкноты Казахстана имеют общие черты в дизайне. На лицевой стороне каждой есть изображения герба и флага государства и на части (кроме купюр в 200, 2000 и 5000), нарисованы голуби с раскрытыми в полете крыльями.

На сегодняшний день в обращении находятся такие номиналы:

Номинал Аверс (дополнительно к указанным выше изображениям) Реверс
200 Астана-Байтерек в Нур-Султане, часть нотной строки из музыки к Гимну республики, раскрытая ладонь, пещерные изображения бронзового века Строения, в которых располагаются два Министерства – Обороны, Транспорта и коммуникаций, казахская степь
500 Казак Елi Карта, морские волны, летящие чайки
1000 Казак Елi, часть скульптурной фигуры Кюль-тегина Пещерный рисунок тюркского войска, древнетюркский письменный памятник
2000 Астана-Байтерек в Нур-Султане, часть нотной строки из музыки к Гимну республики, раскрытая ладонь, пещерные изображения бронзового века Лыжник, символы VII зимних игр в Азии
5000 Астана-Байтерек в Нур-Султане, часть нотной строки из музыки к Гимну республики, раскрытая ладонь, пещерные изображения бронзового века Монумент Независимости, карта, отель «Казахстан» в Алматы, горный хребет Заилийский Алатау
10000 Казак Елi Акорда в Нур-Султане, карта
20000 Казак Елi, Триумфальная арка Акорда в Нур-Султане, парламентское и правительственное здание, карта, знак 20-летнего юбилея тенге

На каждой современной банкноте Казахстана есть серийный номер, состоящий из двухбуквенной серии и семизначного цифрового кода. Для его нанесения используется магнитная или фосфоресцирующая краска.

Наряду с банкнотами обращения, в Казахстане с 2010 года выпускаются памятные купюры. Они всегда имеют максимальные номиналы – последняя юбилейная серия состоит из купюр номинальной стоимостью 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 тенге.

К числу редких банкнот Казахстана относятся экземпляры с браком, серией из разных букв или со специальной серией ЛЛ. Встречаются купюры, на которых Герб имеет тиснение, но не прорисован.

Источник