Меню

10000 йен одной купюрой



Банкноты Японии

Японская йена – официальная валюта государства, она является одной из основных резервных валют мира. В настоящее время находятся в обращении монеты номиналами 1, 5, 10, 50, 100, 500 и банкноты номиналами 1000, 2000, 5000 и 10000 йен.

История банкнот

Первые бумажные купюры появились в Стране восходящего солнца на рубеже 16-17 столетий и назывались «Ямада хагаки». Печатали их в провинции Ямада – отсюда и название, контролировали процесс священнослужители древнего храма.

В середине 19 века восточная страна уже была хорошо известна и привлекала европейцев. Предприниматели всех калибров прибывали из Европы и стремились вывезти из Японии золото. Ажиотаж объяснялся тем, что на востоке золото можно было приобрести по курсу 1:5 к серебру, в то время как в Европе это соотношение было втрое выше.

Экономика островного государства оказалась под угрозой. Тогда правительство Японии ввело в оборот мексиканские доллары – печатались они в стране. Параллельно с этим феодальные князья наладили выпуск собственных денег – начался финансовый хаос. В описываемый период в государстве обращалось почти 1700 разновидностей купюр и монет, номиналы стремительно теряли в цене, рынок лихорадило.

Ситуация начала меняться после гражданской войны 1868 года, когда править страной начал император Муцухито. Этот период вошел в историю как светлый, потому что новая власть вплотную занялась реформами – коснулись они и финансов. Правительство решило модернизировать денежную систему по европейским образцам.

В 1869 году начали вводить йену в обращение – этот процесс длился три года. А в 1877 году она стала единственной полновластной валютой. Металлические монеты имели аккуратную круглую форму, старые номиналы изъяли из обращения, заменив их новыми образцами.

В следующие 50 лет никаких серьезных потрясений не происходило, пока в 1927 году Банк Японии не ввел банкноту 200 йен. Ее экстренное введение объяснялось финансовым кризисом. У купюры была чистая оборотная сторона – за эту особенность ее и ценят коллекционеры.

Оккупационная валюта

В годы Второй Мировой войны йена считалась основной валютой в Таиланде, Корее, Северном Китае и на других прилегающих территориях, а в 1945-48 годах в самой Японии в обращении находились и американские деньги.

В период оккупации было выпущено 6 купюр достоинством 0,05-100 йен. Местная валюта стремительно обесценивалась из-за войны, требовались экстренные меры. В 1948 году ее вывели из оборота, заменив оккупационными бумажными деньгами, но и они просуществовали несколько месяцев. Затем в государстве расчеты производились в американских долларах.

Признание

Новая история японских денег началась 25 апреля 1949 года, когда они были признаны мировой валютой и получили международный знак — ¥. За годы существования было несколько выпусков купюр. Деньги старого образца окончательно прекратили использовать 17 января 2005 года.

Современные банкноты в обращении Японии представлены следующими номиналами: 1000, 2000, 5000 и 10000 йен. Каждый год Банк государства выпускает порядка 30 миллиардов новых купюр.

Тысяча

Купюра оформлена в голубом цвете, размеры 150 х 76 мм, эмитирована 1 ноября 2004 года.

На лицевой стороне изображен портрет Ногути Хидэё. Этот ученый родился в Фукусиме и прославился своими бактериологическими исследованиями. Его работы были посвящены сифилису и другим серьезным заболеваниям. Ногути бывал и в африканских странах, изучал инфекционные заболевания. В Африке он заразился желтой лихорадкой, от которой вскоре и скончался.

На оборотной стороне – цветущая сакура, символ Японии, и вид на гору.

2 тысячи

Денежный знак оформлен в зеленом цвете, размеры – 154 х 76 мм. Он введен в обращение на четыре года раньше остальных – 19 июля 2000 года. Впервые в истории Японии тираж состоял из одного номинала.

Выпуск 2000 йен был приурочен к началу нового века и саммиту «Большой восьмерки», проходившему в Окинаве. На аверсе изображены ворота в городе Наха – этот город крупнейший в префектуре Окинава.

На реверсе – сцена из «Повести о Гэндзи» и портрет писательницы Мурасаки Сикибу. Эта повесть – шедевр японской классики.

Сейчас купюры 2000 йен не выпускаются – последняя эмиссия была в 2004 году, поэтому в повседневной жизни они встречаются редко.

5 тысяч

В дизайне пятитысячной купюры преобладают фиолетовые оттенки. Размеры – 156 х 76 мм, эмитирована она 1 ноября 2004 года. На лицевой стороне – портрет знаменитой японской писательницы 19-го века Хигути Итиё. Она стала первой женщиной в стране, портрет которой напечатан на бумажных деньгах.

Читайте также:  Купюра 100 индийских рупий

Хигути – автор повестей «Мутный поток» и «Сверстники». Судьба писательницы сложилась трагически – она скончалась от туберкулеза в 24 года.

На оборотной стороне – фрагмент картины «Ирисы», которую написал знаменитый японский художник Огато Корин.

10 тысяч

Денежный знак выдержан в коричневых оттенках, размеры – 160 х 76 мм. Дата выпуска – 1 ноября 2004 года.

На аверсе – портрет философа, учителя, ученого Фукудзава Юкити. Он жил в 1835-1901 годах и посвятил всю юность и зрелость развитию государства, его обновлению. Фукудзава изучал европейскую медицину и английский язык, в 25 лет отправился в свою первую зарубежную поездку – западный образ жизни его впечатлил. Через время Фукудзава основал частный университет Кэйо – это учебное заведение входит в число самых престижных в Стране восходящего солнца.

На реверсе банкноты – птица феникс, популярная в японской культуре. Ее считают вестницей счастья.

Защитные элементы

На японских купюрах, независимо от года выпуска, увековечены великие ученые, деятели культуры и искусства, другие значимые персоны, а также символы, сыгравшие важную роль в истории государства.

Защита современных бумажных денег соответствует высоким мировым стандартам. Японцы всегда уделяли этому моменту особое внимание. В Токио работает Музей денег – десятки экспонатов, собранные в экспозиции, наглядно показывают историю денежных знаков и их защиту от подделок. Уже в 17 веке феодальные князья использовали водяные знаки.

Сегодняшние банкноты защищены несколькими элементами. Среди них:

Интальо – технология глубокой печати, заключающаяся в нанесении рельефной картинки на бумагу в определенном месте. Это позволяет людям с плохим зрением определить номинал наощупь.

На купюрах достоинством:

  • 10 000 – латинская буква L;
  • 5 000 – восьмиугольник;
  • 1000 – горизонтальные линии;
  • 2000 – три круга.

Водяные знаки – распространенный способ защиты, увидеть их можно только на просвет. В местах расположения водяных знаков бумага несколько толще.

Голограммы присутствуют на крупных номиналах 5 и 10 тысяч йен. Изображения меняются, в зависимости от угла зрения пользователя.

Скрытые изображения – если смотреть на купюру прямо, их не видно. Но стоит изменить угол, и проступает изображение. На десятитысячном банковском билете – это число 10000 (на аверсе) и слово NIPPON (на реверсе).

Перламутровые чернила – с обеих сторон лицевой стороны бумажной банкноты есть серебристо-розовые изображения. Они полупрозрачные, оттенок напоминает перламутровый. Увидеть их можно, глядя на денежный знак под определенным углом.

Флуоресцентные чернила – в лучах УФ японские деньги светятся оранжевым светом. От некоторых элементов исходит зеленое свечение.

Срок использования

В среднем купюра находится в обращении 2-5 лет. Продолжительность использования зависит от номинала: мелкие банкноты ветшают быстрее, чем крупные.

Японцы – практичная и прагматичная нация, у них ничего не пропадает зря. Изношенные деньги изымаются из оборота, затем централизованно измельчаются – процедуру курирует национальный банк. После измельчения сырье перерабатывают – выпускают туалетную бумагу.

Источник

Банкнота 10000 иен

10 000 йен

(Япония)
Ценить 10 000 йен
Ширина 160 мм
Высота 76 мм
Особенности безопасности Голограмма, Глубокая печать, Скрытое изображение, Люминесцентные чернила, Микропечать, Перламутровые чернила, Тактильные метки, Водяной знак, Водяной знак в виде полосы, Созвездие EURion
Годы печати 1957, 1984, 2004 (черный серийный номер), 2011 (коричневый серийный номер)
Лицевой
Дизайн Портрет Юкичи Фукудзавы
Обеспечить регресс
Дизайн Хо / Китайский феникс в Зале Феникса, Бёдо-ин

10000 иен примечание (1万円紙幣1man-ан shihei ) является крупнейшим банкнота номиналом японской иены.

История [ править ]

На лицевой стороне банкноты в 10 000 иен изображен Юкичи Фукудзава , философ эпохи Мэйдзи и основатель университета Кэйо . На оборотной стороне записки изображен рисунок Хо ( 鳳凰 , Фэнхуан ) в Зале Феникса, Бёдо-ин . [1]

На банкноте присутствуют обширные меры по борьбе с подделкой. Они включают глубокую печать , голограммы, микропечать, флуоресцентные чернила, скрытые изображения, водяные знаки и чувствительные к углу чернила. [2]

С 2020 года в портрете использовалось изображение Сибусавы Эйити . [3]

Банкнота номиналом 10 000 иен серии C (1957 г.).

Банкнота номиналом 10 000 иен серии D (1984).

Источник

Японская йена. Или все о японских деньгах.

Если вы собираетесь посетить Японию или изучаете японскую культуру, важно, чтобы у вас были базовые знания японской валюты. Японские деньги, называемые иеной , занимают третье место в мире по объему обмена на валютном рынке после доллара США и евро. В этой статье все, что вам нужно знать о японских купюрах, монетах, обмене валюты и денежном этикете! И так, японская йена, давайте узнаем о ней подробнее.

Читайте также:  5 панч сомони 1999 купюра

ЧТО ТАКОЕ ЯПОНСКАЯ ЙЕНА?

Вся японская валюта, состоящая из купюр и монет, известна как иена . Слово происходит от японского слова 円: en, что означает «круглая», имея в виду круглую форму монет, впервые использованных японцами в древние времена. В отличие от знака американского доллара, который ставится перед денежной суммой (например, $100), символ японской иены ставится после числовой суммы (например, 1,000円). Продолжая сравнение американских долларов с японскими иенами, 1 доллар равен примерно 100 иенам. Если сравнивать ее с рублем, то на момент написания статьи 1 рубль равен 1,62 йены (24.10.2021 г.)

Важное примечание: хотя японская валюта называется иеной , когда вы говорите по-японски, вы не произносите букву «й». Например, 1 円 — это « ichi en », а 100 円 — « hyaku en ».

Купюры

Японская йена состоит из трех разных бумажных купюр, которые в настоящее время изготавливаются и находятся в обращении. Японское слово, обозначающее купюру, — «Осацу» (お 札). Все японские банкноты, от 1000 до 10 000 иен, имеют овал в центре, и этот овал, если держать его на свету или напротив окна, показывает лицо человека, напечатанного на этой банкноте. Это распространенный метод, используемый для проверки того, что банкнота не является подделкой. На обратной стороне, вверху по центру каждой банкноты, есть слова NIPPON GINKO, что означает «Японский банк». Несколько десятилетий назад, в обращении были и другие виды банкнот, в том числе банкнота в 100 иен и банкнота в 500 иен, но их выпуск был прекращен, а купюры заменили монетами.

1000 йен

Банкнота в 1000 иен эквивалентна примерно 10 долларам США и в настоящее время является банкнотой с наименьшей стоимостью в обращении. На лицевой стороне банкноты изображен портрет Хидэё Ногучи, известного японского врача и бактериолога. На другой стороне изображена гора Фудзи и цветущая сакура.

5000 йен

Купюра в 5000 иен эквивалентна примерно 50 долларам США. На лицевой стороне банкноты изображен портрет известной писательницы Итиё Хигучи, а на оборотной стороне — группа какицубата , или японские ирисы.

10 000 йен

Банкнота номиналом 10 000 иен, также известная как банкнота «ичиман» (万), в настоящее время является крупнейшей банкнотой в обращении. Это эквивалентно примерно 100 долларам США. На лицевой стороне банкноты изображен Юкичи Фукудзава, философ эпохи Мэйдзи и основатель знаменитого университета Кэйо в Токио. На оборотной стороне купюры изображен рисунок Фэнхуана , китайской мифологической птицы, который на самом деле состоит из нескольких различных частей животного, включая голову петуха, крылья павлина, чешуйчатый живот рыбы и спина черепахи.

2000 йен

В течение короткого периода с 2000 по 2003 год была напечатана и введена в обращение купюра на 2000 иен. Хотя он печатался всего три года, прежде чем был снят с производства, иногда вы все еще можете найти эту купюру сегодня, но только в редких случаях.

ДЕНЕЖНЫЙ ЭТТИКЕТ

В соответствии с остальной частью их уважительной культуры японцы также очень хорошо воспитаны, когда дело касается обращения с деньгами и заботы о них. В отличие от некоторых западных стран, где совершенно нормально запихивать пачку банкнот в карман или бумажник, в Японии не одобряют складывание или мятие денег. Поэтому большинство японских банкнот довольно чистые, без складок и разрывов. Тем не менее, даря деньги в подарок, что делается в канун Нового года, они не просто раздает деньги, которые у них есть в кошельках. Многие японцы идут в банк за свежими чистыми купюрами для подарков.

Отдавать или получать деньги принято двумя руками. И, получив сдачу, аккуратно положите деньги в свой кошелек.

МОНЕТЫ

В настоящее время в обращении японской валюты находится 6 типов монет. Японское слово, обозначающее монеты, — «коука» (硬 貨). В то время как разные монеты бывают разной формы и цвета, две монеты, монета за 50 иен и монета за 5 иен, имеют отверстие в центре. Современные монеты имеют отверстия, чтобы их было легче идентифицировать на ощупь, в древние времена люди носили свои монеты на веревке, делая отверстие в центре довольно практичным. Поскольку в настоящее время Япония по-прежнему в значительной степени основана на наличных деньгах, монеты часто используются в повседневной жизни, поэтому вы, вероятно, будете носить их с собой целую кучу!

Читайте также:  1000 евро купюра существует или нет

500 йен

Монета в 500 иен — самая крупная из всех японских монет. Эта золоченная монета эквивалентна примерно 5 долларам США, поэтому постарайтесь не потерять ее! Монета изготовлена ​​из биметаллической комбинации никеля, латуни и цинка. На лицевой стороне изображено легко читаемое число 500, а на оборотной стороне — изображение разновидности дерева Павловния, которое встречается во многих странах Азии.

100 йен

Монета в 100 иен — это монета серебристого цвета, сделанная из меди и никеля, и эквивалентна примерно 1 доллару США. Эта монета обычно используется в магазинах, торговых автоматах и ​​стиральных машинах с монетоприемником. На лицевой стороне изображено большое число 100, а на оборотной — изображение цветущей вишни ( сакуры ), национального цветка Японии.

50 йен

За исключением большого числа 50, напечатанного на лицевой стороне, эту монету можно узнать по ее серебристому цвету и отверстию в центре. На оборотной стороне можно найти изображение цветка хризантемы. Это эквивалентно примерно 50 центам (USD).

10 йен

Монета в 10 иен — это медная монета, эквивалентная примерно 10 центам (USD). На лицевой стороне изображена большая цифра 10, расположенная над полумесяцем из лавровых листьев, а на оборотной стороне — гравировка знаменитого зала Феникса буддийского храма Бёдо-ин в Киото.

5 йен

Монету в 5 иен легко узнать по ее желтоватому оттенку и отверстию в центре. В отличие от всех других японских монет, числовая стоимость которых напечатана арабскими цифрами, на лицевой стороне монеты 5 иен фактически указана ее экономическая ценность, выраженная в японских иероглифах . Эта монета, эквивалентная примерно 5 центам (долларам США), широко известна в Японии как «счастливая монета»! Это потому, что «5 йен» на японском языке произносится как « go-en », что означает то же слово, что и ご 縁, что означает отношения или связь. Когда вы отдаете эту монету в жертву святыне, вы можете рассчитывать на хорошие отношения и связь с богами.

1 японская йена

Монета в 1 иену, эквивалентная всего 1 центу (USD), — это монета с наименьшей валютной стоимостью среди всех японских монет. Эта маленькая монета из алюминия настолько легка, что даже плавает в воде! Хотя монета в 1 йен отлично подходит для точной сдачи в магазинах, она часто не принимается торговыми автоматами, билетными автоматами, билетами на проезд в автобусе и кассами для электронных билетов, так что имейте это в виду! На лицевой стороне этой монеты изображена обведенная кружком цифра 1, а на оборотной стороне — изображение молодой ветки неуказанного дерева.

Одна японская йена

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Как упоминалось ранее, Япония — это общество, в значительной степени основанное на наличных деньгах, поэтому, если вы приедете в Японию, разумно всегда иметь при себе изрядную сумму наличных денег. В то время как в наши дни многие места начинают принимать кредитные карты, по мере того, как вы покидаете город и уезжаете дальше в японскую сельскую местность, в магазинах и заведениях все чаще используются только наличные.

Обменять деньги на японские иены довольно просто, так как это можно сделать в большинстве, если не во всех, аэропортах Японии. В густонаселенных городах обычно есть несколько мест, где вы можете обменять валюту на японскую иену. В некоторых более крупных, ориентированных на туристов магазинах сувенирных товаров, таких как «Дон Кихот», есть обменные автоматы. Как и ожидалось, по мере того, как вы покидаете города и переезжаете дальше в сельскую местность, становится все труднее найти места, где можно обменять деньги на японские иены, поэтому рекомендуется сначала сделать это в аэропорту или пока вы еще находитесь. в большом городе. Конечно, во многих магазинах, таких как Seven Eleven, есть банкоматы, которые принимают международные кредитные карты, так что это еще один способ снять деньги в японских иенах.

Если вы собираетесь путешествовать по Японии, вам может пригодится этот словарь на тему «Денег и банков»

Источник