Меню

1с отражение оплаты поставщику в валюте



1с отражение оплаты поставщику в валюте

Дата публикации 09.07.2020

Использован релиз 3.0.78

Настроить валюту договора, отличную от валюты РФ, можно, только если в справочнике «Валюты» уже есть такой элемент.

  1. Создайте новый договор. Договор можно создать из справочника «Договоры» (раздел: СправочникиДоговоры) или из справочника «Контрагенты» (раздел: СправочникиКонтрагенты, откройте карточку контрагента и перейдите по ссылке «Договоры») или непосредственно из документа (в соответствующем поле).
  2. Раздел: СправочникиДоговоры.
  3. В форме элемента справочника «Договоры» раскройте блок «Расчеты» (рис. 1).
  4. В поле «Цена в» выберите валюту договора.
  5. При выборе валюты, отличной от рубля, появится переключатель «Оплата в». Выберите валюту, в которой осуществляются расчеты по этому договору. Это могут быть рубли (если договор заключается в условных единицах) или валюта договора (если договор валютный).
  6. Кнопка «Записать и закрыть».

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник

Валютные расчеты в «1С»

Автор: Марина Ерейская, бухгалтер-консультант компании «ГЭНДАЛЬФ»

Сложно представить современную экономику без валютных операций. Многие предприятия сотрудничают с иностранными контрагентами или же в рамках договора устанавливают цены в условных единицах. В связи с этим у бухгалтеров зачастую возникают вопросы, как же должны происходить расчеты, в какой момент образуются курсовые разницы и каким образом все это отразить в программах «1С».

Когда можно использовать валюту

Операции в валюте между российскими организациями запрещены и осуществляются только в российских рублях (ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Но есть особые случаи, когда расчеты в иностранной валюте между резидентами допускаются. И таких ситуаций довольно много:

При перечислении средств в рублях со счета, открытого одним резидентом за пределами России, на счет другого резидента в одном из отечественных банков.

При проведении резидентами-юрлицами целого ряда операций в валюте, зачисленной на их зарубежные счета. Сюда входят заработные выплаты сотрудникам расположенных за рубежом представительств, оплата и возмещение командировочных расходов работникам таких филиалов.

При уплате различных бюджетных сборов и налогов в иностранной валюте в федеральный или муниципальный бюджет соответствующего государства.

При переводе иностранной валюты с иностранных счетов физического лица-резидента РФ в Россию на счета других физических лиц-резидентов, открытых в российских банках.

Если валютный перевод производится с российских счетов на зарубежные между физическими лицами-резидентами, которые имеют тесные родственные связи, например, являются супругами.

При расчетах, связанных с получением банковских/коммерческих кредитов в уполномоченном банке.

При переводах в дипломатические представительства валютной заработной платы на счета физических лиц-резидентов, которые там работают.

Мы же рассмотри другую ситуацию, когда в договорах с контрагентами, организации можно указать, что оплата производится в рублевых суммах, а цены определяются в иностранной валюте (y.e.) (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Обычно оплата по договорам осуществляется по согласованному курсу, чаще всего он равен курсу Центрального Банка РФ, но бывают ситуации, когда в договорах прописывается отклонения и устанавливается иной курс. Это отклонение может быть на какой-либо процент от курса ЦБ РФ или же на произвольно заданную часть. Но стоит помнить, что все активы, выраженные в условных единицах, в таком случае подлежат обязательному пересчету в рубли.

Читайте также:  Blade and soul игровая валюта

Использование условных единиц при совершении сделок – это способ установления цены, которая определяется в момент оплаты.

Как настроить валютный учет в «1С:Бухгалтерия 8»

Изначально следует заполнить список валют. Для этого стоит зайти в раздел «Справочники» – «Валюты», где можно создать произвольную валюту или же выбрать из классификатора. Курс валюты определяется несколькими способами: вводится вручную, загружается из интернета, рассчитывается по формуле, или зависит от курса другой валюты, т. е. уменьшается или увеличивается на какой-либо процент от опорной валюты (рис. 1).

Для того, чтобы по конкретной сделке с контрагентом, расчеты производились в условных единицах, следует создать договор, в котором надо указать, что: «Цена» — устанавливается в нужной нам валюте, которую можно подобрать из загруженного ранее справочника, а «Оплата» производится в рублях (рис. 2).

После этого программа готова к валютным операциям.

При выборе договора, при расчетах в у.е. во все документы автоматически будут проставляться счета учета:

60.31 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в у.е.)»;

60.32 «Расчеты по авансам выданным (в у.е.)».

62.31 «Расчеты с покупателями и заказчиками (в у.е.)».

62.32«Расчеты по авансам полученным (в у.е.)».

Следует обратить внимание, что при принятии к учету товара в документе «Поступление (акты, накладные)» в табличной части стоимость товаров указывается в у.е., то же самое касается и документов «Реализации».

Пересчет курса

Теперь рассмотрим на примерах, от чего зависит пересчет курса и каким образом он производится.

Главное для пересчета – это то, когда и как была произведена оплата за товар.

Если у нас приходит 100 % предоплата, то в бухгалтерском учете, товар признается в рублевой оценке по курсу, который действовал на дату оплаты. В дальнейшем пересчет полученной оплаты не производится, и, следовательно, курсовые разницы не возникают.

Пример.

1 июня 2020 г. ИП Мельников оплатил организации «Баланс» 100% стоимости поставки (рис. 3).

При реализации товара 09.06.2020 никаких курсовых разниц не образовалось, курс был взят на дату оплаты.

Второй вариант – если оплата пришла после принятия на учет. В таком случае товары признаются по курсу, который был установлен на дату перехода прав собственности. В момент реализации, в бухгалтерском учете продавца отражается сумма дебиторской задолженности покупателя в у.е., а также рублях, исчисленная по курсу на дату реализации. Сумма выручки не будет переоцениваться, а вот дебиторская задолженность, выраженная в у.е., будет переоцениваться на каждую отчетную дату или на момент полной (частичной оплаты покупателя). Соответственно, будут отражаться курсовые разницы, как прочие доходы (расходы) в бухгалтерском учете и как внереализационные доходы (расходы) в налоговом.

Предоплата и постоплата в валюте

Еще одна ситуация это – частичная предоплата и постоплата.

При данной форме товары признаются по курсу суммированной стоимости. То есть оплаченная часть оценивается на дату предоплаты, неоплаченная часть на дату перехода прав собственности. Вторая часть сформирует дебиторскую задолженность покупателя в у.е. и в соответствующей ей сумме в рублях. Как и в предыдущем варианте, у нас возникнут курсовые разницы, которые учитываются как прочие доходы (расходы) в бухгалтерском учете и внереализационные доходы (расходы) в налоговом учете.

Читайте также:  Карточки беларусбанка в валюте

Теперь рассмотрим, как будет определяться налоговая база по НДС. Следуя НК РФ, она определяется на наиболее раннюю дату: отгрузки или день оплаты.

Если налоговая база по договору определяется на дату отгрузки, то в таком случае рассчитывается исходя из курса ЦБ РФ на день отгрузки. При всех последующих оплатах вычеты по НДС не корректируются. Следовательно, все разницы постоплаты у покупателя учитываются в составе внереализационных доходов или расходов.

Также следует обратить внимание, что НДС при покупке товаров принимается к вычету если:

товары используются в деятельности, которая облагается НДС;

в наличии есть правильно оформленный счет-фактура или же УПД;

и, конечно же, товары приняты на учет.

Принять к вычету покупатель имеет право сумму, которая указана в счет-фактуре. Важно, что счета-фактуры и УПД по всем договорам в условных единицах выставляются всегда только в рублях. Сумма будет зависеть от порядка уплаты.

Разберем на примерах работы с поставщиками.

Если у нас 100% предоплата, то поставщик обязан выставить отгрузочный счет-фактуру по курсу на дату предоплаты. Если был выставлен авансовый счет-фактура от поставщика, то так же можно принять к вычету НДС, но при получении товара НДС необходимо восстановить по такому счету-фактуре.

Следующий вариант, когда у нас постоплата. В таком случае счет-фактура выставляется по курсу на дату отгрузки.

Что касается частичной предоплаты и постоплаты, то поставщик обязан выставить отгрузочный счет-фактуру в рублевой стоимости, которая состоит из оплаченной части на дату предоплаты и неоплаченной по курсу на дату отгрузки.

С авансовыми счетами-фактурами такая же ситуация, что и в первом примере.

Как отразить курсовую разницу в «1С»

Теперь рассмотрим варианты, когда у нас возникает курсовая разница и как она отражается в программах «1С» при работе с иностранными контрагентами.

Согласно п. 4 ПБУ 3/2006, стоимость активов и обязательств в иностранной валюте или у.е. для отображения в бухучете и отчетности пересчитывается в рубли. При пересчете возникает разница, она называется курсовой. Пересчет осуществляется по официальному курсу ЦБ РФ, ну или с каким-либо отклонение, если это обговорено сторонами договора.

Пересчету подлежат все денежные средства, находящиеся в банке или кассе, а также дебиторская и кредиторская задолженность в валюте.

Пересчет происходит либо по дате поступления или списания денежных средств в валюте, погашения обязательств, либо в последний день месяца.

При работе в программе «1С:Бухгалтерия 8» настройки осуществляются таким же образом, как мы рассмотрели в начале статьи. В справочниках создаются условные единицы и подгружаются их курсы, за исключением того, что контрагент в данном примере иностранец, и в договоре следует проставить и оплату, и расчеты в у.е.

Договор с нерезидентом подразумевает возможность взаиморасчетов в иностранной валюте, т.к. в соответствии с Законом от 10.12.2003 №173-ФЗ безналичные валютные операции между резидентом и нерезидентом могут осуществляться без ограничений.

Помимо этого, не забудьте проверить актуальные курсы валют в справочнике. Если все настройки произведены правильно, то расчеты будут проходить автоматически.

Курсовые разницы будут отображаться как прочие доходы (расходы) в бухгалтерском учете и как внереализационные доходы (расходы) в налоговом.

И, соответственно, курсовая разница будет отражаться в двух вариантах: по дате операций, то есть непосредственно по документам «Поступление» – «Списание с расчетного счета» или «Реализация» – «Поступление товара». Второй вариант на конец месяца, с помощью регламентной операции «Переоценка валютных средств», которая выполняется автоматически при запуске процедуры по закрытию месяца.

Читайте также:  62 счет поступление было в валюте

Источник

Расчёты с поставщиком, расчёт и оплата в разных валютах 1С:Бухгалтерия предприятия редакция 3.0

Среди множества бухгалтерских операций в программе 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0 присутствуют взаиморасчёты в валюте. Причём иногда возникает необходимость применять разные валюты, отличные от рубля, по цене и по оплате, из которых и состоит договор с контрагентом.

Согласно п.2 ст. 317 НК РФ, в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Давайте рассмотрим пример.
ООО «Торговый дом «Комплексный» приобретает услуги обучения у фирмы Palm paradise meals Ltd. Стороны договорились, что цена услуги будет выставлена в долларах США, а оплата будет произведена в Евро. Напрямую задействовать две валюты в одном договоре поставки услуг не получится. Оплата должна быть или по договору цены (доллары США), или в рублях.
Поэтому мы используем вспомогательный документ: «Корректировка долга», вид операции «Прочие корректировки». Но теперь посмотрим всю последовательность операций.

1. Первым документом в нашем примере будет поступление услуг, где мы в договоре выберем цену и оплату в долларах США (Рис.1).

Рисунок 1.

2. Следующий документ — «Корректировка долга», вид операции «Прочие корректировки» (Рис.2). Понадобятся только две закладки: «Кредиторская задолженность» и «Счета учёта». На первой закладке мы заполним табличную часть, автоматически программа найдёт документ поступления услуг от фирмы Palm paradise meals Ltd, т.к. в шапке документа мы выбрали договор в долларах и дату корректировки «Поступления услуг», проведённого позже.

На второй закладке «Счета учёта» укажем всё тот же счёт 60.21 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в валюте)», выберем в контрагентах поставщика услуг, а договор выберем с расчётом в Евро. В результате проведения «Корректировки долга» образуется проводка 60.21 по дебету, 60.21 по кредиту, с разной валютой и договорами, причём нашу задолженность в Евро программа рассчитает автоматически: нам надо будет перечислить вместо 590 долларов США 518, 86 Евро на дату 31.10.2018 г. В документе корректировки долга будет сформирована проводка с подсчётом курсовых разниц при переоценке валюты.

Рисунок 2.

3. Остаётся только перечислить нашему иностранному поставщику сумму в Евро документом «Списание с расчётного счёта» с соответствующим Р/с и договором. Сверим оборотно-сальдовую ведомость по счёту 60.21. (Рис.3).

Рисунок 3.

Таким образом, мы рассчитались за оказанные нам услуги по договорам с ценой и оплатой в валюте разных стран.

Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!

Источник