Меню

20 долларов купюра гарриет



Фотография сбежавшей из рабства афроамериканки заменит портрет президента на банкноте в 20 долларов

Министерство финансов США планирует заменить портрет президента Эндрю Джексона на 20-долларовой купюре фотографией афроамериканки Гарриет Табмен. Она боролась с расизмом в XIX веке.

«Важно, чтобы наши банкноты отражали историю и разнообразие нашей страны», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она добавила, что для этого предпринимаются все усилия.

Идея заменить портрет президента-рабовладельца на фото сбежавшей рабыни появилась в 2016 году — тогда страну возглавлял Барак Обама. Реализацию проекта заблокировал Дональд Трамп, пишет The Guardian.

👩🏾‍🦱 Гарриет Табмен была 11-м ребенком в семье рабов. В детстве работала прислугой, а потом — на плантации. В 13 лет Гарриет чуть не погибла, когда надсмотрщик кинул в нее металлическую гирю. Травма головы беспокоила ее всю жизнь. Примерно в 27 лет Гарриет сбежала из рабства, а позже — спасла от него 70 людей. Во время Гражданской войны служила разведчиком армии Союза. Позже Табмен стала активисткой движения за предоставление женщинам избирательных прав.

Подробнее про экс-рабыню и шпионку Гарриет Табмен «Нож» рассказывал здесь.

Если новый дизайн банкноты утвердят, Табмен станет первой женщиной, изображенной на американских купюрах за последние 125 лет, пишет BBC.

До этого портреты только двух женщин появлялись на банкнотах: бывшей первой леди Марты Вашингтон на серебряном сертификате в один доллар в 1891-1896 годах и индейской принцессы Покахонтас — на 20-долларовой купюре в 1865-1869 годах.

Источник

Банкноты в $20 сменят «лицо»

Чей портрет собираются разместить на обновленных купюрах

США возвращаются к идее поменять купюру номиналом в $20. Вместо портрета седьмого президента страны Эндрю Джексона на банкноте может появиться изображение Гарриет Табмен, чернокожей правозащитницы, которая в XIX веке боролась против рабства. О том, что Минфин США планирует такие изменения, заявила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.

Впервые о подобных изменениях заговорили еще при Бараке Обаме в 2016 году. Тогда предполагалось, что Табмен заменит Джексона на банкноте к 2020-му. Однако сменивший Обаму на посту президента Дональд Трамп отказался от этой идеи.

Почему теперь США решили к ней вернуться? На этот вопрос ответил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев: «Это некое продолжение деятельности администрации Обамы, потому что Байден там был вице-президентом, и, соответственно, многие члены администрации Байдена, я думаю большинство, перекочевало оттуда. Ну, и нынешний президент США заявлял в ходе избирательной кампании, что его кабинет, правительство, администрация и политика должны отражать разнообразие Америки.

Но замена портрета одного деятеля на другого на купюрах или замена одной картинки другой — это не более, чем косметика.

Почему бы белого там не заменить на представительницу аболиционистского движения афроамериканского, да? Ничего такого в этом нет. Но если потом и памятники менять здесь, потом историю переписывать, то определенная тенденция, которую можно назвать культурной революцией, просматривается».

Как указы Джо Байдена могу повлиять на экономику

Джанет Йеллен, которую Джозеф Байден назначил главой Минфина США, поддержала идею разместить на 20-долларовой купюре портрет чернокожей правозащитницы Гарриет Табмен.

При этом ее предшественник на этом посту при администрации Трампа Стивен Мнучин в 2019 году заявлял, что дизайн таких банкнот не будет меняться до 2028-го.

Если Штаты все же решатся на это, сложно посчитать, сколько будут стоить такие изменения, говорит вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Неизвестно число купюр номиналом в $20, которые находятся в обращении даже не только в США, а во всем мире. Большая часть купюр находится за пределами Штатов. Их, конечно, будут постепенно изымать, и печать одной купюры стоит, допустим, 10 центов при массовом производстве, но сколько всего нужно напечатать, с какой скоростью, никто не знает. Поэтому сейчас оценить затраты невозможно. Но на самом деле этот гарант не новый, недавно монетные дворы США начеканили афроамериканку на золотых монетах, они называются “Черная свобода”.

Читайте также:  1000000000 рублей сколько весит 5000 купюрами в килограммах

В обращении будут находиться одновременно две купюры — с президентом и с афроамериканкой.

Постепенно вторая вытеснит первую, и вторых станет мало, они, кстати, могут на российском рынке подорожать».

Как Дженнифер Псаки вернулась в Белый дом

Впрочем, бывший президент США Дональд Трамп лично был не против того, чтобы разместить портрет правозащитницы Гарриет Табмен на американской валюте. Во время первой предвыборной кампании он назвал выбор ее изображения на купюрах «политически правильным». Правда, предлагал поместить ее портрет на банкноте номиналом в $2, которая встречается в обороте достаточно редко.

Как выглядит 20-долларовая купюра с правозащитницей, можно посмотреть вTelegram-канале радиостанции “Ъ FM”.

Источник

США захотели поместить на доллары темнокожую женщину

Гарриет Табмен. Фото: Библиотека Конгресса США

Американский Минфин при администрации нового президента Джо Байдена решил вернуться к идее поместить на 20-долларовую банкноту портрет темнокожей женщины — активистки Гарриет Табмен (1822-1913), которая боролась за освобождение рабов в США. На купюре она должна заменить седьмого президента США Эндрю Джексона (1767-1845). Об этом пишет Financial Times.

Об идее разместить портрет Табмен на 20-долларовой банкноте говорили еще в 2016 году во времена президентства Барака Обамы. Предполагалось, что купюру выпустят к 2020-му году — столетию с момента наделения американских женщин избирательными правами. Однако с приходом в Белый дом администрации Дональда Трампа идею отложили в долгий ящик.

«Этот шаг [решение поместить портрет Гарриет Табмен на одну из банкнот США] говорит о культурном сдвиге, который происходит в Вашингтоне вместе со сменой администрации президента», — отмечает газета.

Гарриет Табмен известна тем, что, сама сбежав из рабства, организовала более 10 миссий по спасению порабощенных людей и в конечном итоге смогла освободить около 70 человек. Для этого использовалась тайная система для организации побегов рабов и их переправки в северные Штаты с рабовладельческого Юга, известная как Подземная железная дорога.

Источник

Минфин США вернется к идее поместить на купюру в $20 изображение чернокожей аболиционистки

ВАШИНГТОН, 26 января. /ТАСС/. Министерство финансов США при администрации Джозефа Байдена вернется к идее разместить на банкноте достоинством в $20 изображение американской аболиционистки, боровшейся в XIX веке против рабства и за социальные реформы в США. Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

Портрет чернокожей активистки, таким образом, заменит изображение президента Эндрю Джексона, который сейчас напечатан на купюре. «Министерство финансов предпринимает шаги для того, чтобы возобновить усилия, направленные на то, чтобы поместить изображение Гарриет Табмен на лицевую сторону новой 20-долларовой купюры», — заявила Псаки. «Мы изучаем способы ускорить этот процесс», — добавила пресс-секретарь. По ее словам, важно, чтобы деньги отражали «историю и разнообразие страны».

Об идее разместить портрет Табмен на 20-долларовой купюре было объявлено еще в годы президентства демократа Барака Обамы. Однако после прихода к власти администрации республиканца Дональда Трампа этот процесс затормозился.

Очередные президентские выборы в США состоялись 3 ноября 2020 года. Коллегия выборщиков 14 декабря 2020 года утвердила результаты голосования, согласно которым победу одержал демократ Байден. 20 января состоялась его инаугурация. Трамп долго не признавал поражения и обращался в суды с требованием о проведении пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако действия его юристов не имели успеха, их иски были отклонены судами.

Источник

Кто такая Гарриет Табмен, портрет которой хотят поместить на 20-долларовой купюре

Эта замечательная женщина освободила сотни рабов, стала примером бесстрашия, отваги и прославилась как пламенный борец против рабства.

— Хотела бы я знать, чем это кончится, сэр, — ответила Гарриет. — Я не уведу всех негров, но сделаю всё, чтобы прийти на суд божий с чистой душой и сказать: «Господи, я помогла своему народу!»

В тридцатые годы прошлого века молодые люди увлеченно читали повести Льва Рубинштейна. Писатель с детства увлекался Жюлем Верном и мальчишкой часто видел во сне легендарную яхту «Дункан», которая помогала людям в беде. В нем росла жажда к свободе, и он ненавидел угнетение. В одном из романов, «Черном урагане», Лев Рубинштейн рассказывает о жизни Гарриет Табмен, несвободной афроамериканки, всю свою жизнь боровшейся против рабства.

Читайте также:  Купюра 200 рублей что изображено город

Детство рабыни

Негр сеет хлопок,

У негра есть душа,

Но белому всё деньги,

А негру ни гроша…

Представьте себе, что вам приказано качать колыбель трехмесячного ребенка, который просыпается через каждые полчаса и начинает пронзительно кричать. Белые люди не обязаны вставать по ночам. Они поручают своих детей слугам. . Ребенок перестает плакать. Он, кажется, заснул.

Засыпает и Хэт. Ей снится еда: она видела, как белые пьют кофе с сахаром. Вероятно, это очень вкусно.

Гарриет Табмен (урожденная Араминта Росс) была 11-м ребенком в семье рабов Гарриет Грин и Бена Росса из Мэриленда. С 7-летнего возраста девочка рубила дрова, мыла полы и окна, таскала ведра с водой, подавала к столу завтрак, обед и ужин, стирала белье, стерегла свиней и кур, а по ночам качала ребенка своих хозяев. А еще через три года она стала работать на плантации, как и остальная ее родня.

. У нас не спрашивают до рождения, кем мы желаем быть: цветными или белыми. Просто мы рождаемся на свет, и дело с концом… Именно «с концом», потому что это до самого конца.

Родился цветным — значит, тебя могут продать.

Что такое работать на плантации?

«Полевые руки» — это цветной мужчина в возрасте от шестнадцати до сорока пяти лет или цветная женщина в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет, обладающие достаточным здоровьем и выносливостью для того, чтобы собирать хлопок в количестве одной кипы в день или производить любую другую равноценную работу, не требующую слишком большой сообразительности.

Работать. так с песней

Петь неграм никогда не воспрещалось. Наоборот, белые надсмотрщики, щёлкая бичами на полях, кричали: «Запевай! Делай шум! А ну-ка, песню!»

«Делать шум» считалось полезным, потому что, когда негр молчит, он думает. Думающий раб — это подозрительный раб. Того и гляди, он надумает убежать в северные штаты, а то ещё и похуже…

Известны не только песни, но и диковинные, яростные пляски черных рабов. Взять хотя бы «Кармен». Хабанера — это заморский кубинский танец, позаимствовавший ритм все у тех же африканских невольников.

Переосмысление рабства

Хэт лежала на спине, распластав руки. Из-под головы у неё текла и впитывалась в песок густая струя крови.

Лев Рубинштейн не решился написать о том, что сильный удар двухфунтовой гирей девочка получила в 12 лет. Тогда она делала покупки в магазине вместе с кухаркой. В магазин вошел надсмотрщик и приказал связать сбежавшего раба. Хэт отказалась это делать и встала на пути надсмотрщика, отчего получила сильный удар по голове.

Заметьте, в те годы мать Хэт — а женщине было всего 27 лет! — считалась старухой!

К праздникам Хэт уже могла подниматься на локте, иногда сидеть. Когда у неё голова не болела, она даже улыбалась судорожной улыбкой. Она слышала звуки банджо, которое наигрывало «Сон дьявола», слышала хоровое пение. На банджо играл Джон Табмен, свободный негр, местный музыкант и весельчак.

Замужество

За Джона Табмена Харриет выйдет замуж в 24 года. А тот удар, который она получила в 12 лет, станет роковым: он будет всю жизнь ее беспокоить, и от частых обмороков Хэт станет видеть пророческие сны.

В сущности, у Хэт прибавилось много забот. По вечерам она только и делала, что стряпала и стирала, напевая под тренькающие звуки немудрёного инструмента.

Весельчак Джон не любил разговоров на серьёзные темы.

— Завтра само собой придёт, Хэт! Солнце всходит каждый день. Док меня любит — я хороший негр, а ты моя жена. Давай затянем-ка песню вдвоём!

Когда Хэт завела разговор о побеге на Север, муж предупредил, что выдаст ее, если она попытается сбежать. Но Хэт решилась на побег. В 1849 году она, не сказав ни слова мужу, сбежала по подземной железной дороге.

Для бежавшей негритянки риск — это собачьи клыки, потом воловья плеть, потом буква «Б» («беглая»), выжженная калёным железом на плече, и, наконец, медленная смерть на хлопковом поле или в сарае, на охапке соломы…

Побег и свобода

На самом деле не было никакой подземной железной дороги. Так называлась тайная организация, члены которой (и белые, и черные) организовывали побег и переброску рабов на Север. Она действовала вплоть до Гражданской войны Юга и Севера. Но романтично, конечно, думать о том, что где-то под землей вились рельсы и шпалы, которые давали людям свободу.

— До рассвета ты должна перейти реку Чоптэнк — вброд, а не по мосту. На другом берегу реки, прямо против лесной опушки, стоит дом. Ты постучишь в дверь и скажешь, что ты от Пинча из графства Дорчестер. Тебе откроют, и ты покажешь записку.

— Это станция подземной железной дороги. Хозяин этого дома — начальник станции.

Хэт глубоко вздохнула. Так вот она, «подземка»! Она идёт по поверхности земли и ничего «железного» в ней нет, кроме воли и упорства «пассажиров» и храбрости «агентов»!

— Ты здесь задержалась, — беспокойно промолвил Пинч. — Каждая минута ночи дороже золотой монеты. День ничего не стоит. На твоём месте я выпил бы воды.

Ориентирование на местности, нахождение пищи и пресной воды, следование за Полярной звездой — всеми этими навыками Харриет в совершенстве овладеет, и впоследствии они не раз спасут ее и ее подопечных.

Читайте также:  100 рублей купюра psd

Моисей

В 30 лет Гарриет станут называть Моисеем. Она совершит 19 поездок на Юг, освободив более 300 рабов и воодушевив на бегство тысячи.

Что такое жизнь раба?

Тёмная, тяжкая, беспросветная жизнь. Здесь растили детей, потом теряли их; бессмысленно повторяли слова молитвы, обращённой к небу, которое никому не помогает; всего боялись и ко всему привыкали; всё терпели и чего-то ждали…

За Гарриет станут предлагать выкуп. 12 тысяч долларов. $1 в 1850 году = $28,30 в наши дни. Но она все время будет неуловима.

— Что случилось, девочка? — спросила Гарриет.

— Из пушек? — переспросила Гарриет, прикладывая руку к сердцу.

6 января 1860 года более 80 % американцев пришли на выборы. От Республиканской партии выдвинули Авраама Линкольна, человека из простого народа, который был против рабства. Весь Север поддержал его. Линкольн победил.

В начале 1861 года южные штаты один за другим заявили о своём выходе из состава Соединённых Штатов. В феврале рабовладельцы создали новое государство «Конфедеративные Штаты Америки» с целью сохранить и распространить рабство на вечные времена. 12 апреля пушки южан обстреляли Форт Самтер в гавани Чарлстона. Через два дня президент Линкольн объявил о наборе семидесяти пяти тысяч человек в армию, чтобы покончить с мятежом, который плантаторы называли «второй войной за независимость».

После войны Гарриет продолжила борьбу против угнетения афроамериканцев и за равные права для женщин.

Сердце у нее остановилось 10 марта 1913 года, в восемь часов утра.

Последнее, что ей привиделось и послышалось, — это тонкий звук скрипки и смычок Сэма Грина, указывающий на Полярную звезду.

Источник