Меню

2000 купюры россии как будет выглядеть



Выпускаются новые банкноты 200 и 2000 рублей

12 октября 2017 года Банк России вводит в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.

На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой — зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне — изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Данная банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Изображение ₽ (символа рубля) на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

Символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители — символы Дальнего Востока и Севастополя. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1».

Источник

Банкнота 2000 рублей: фото, размер и признаки подлинности, основной рисунок и особенности купюры

2000 рублей — новая купюра 2017 года Банка России

«Мы рассчитываем, что новый массовый ввод банкнот начнётся в декабре, когда и банки, и предприятия завершат подготовку.»

Размер банкноты 2000 рублей

Для вводимых в оборот новых банкнот всегда утверждается их размер. Размер банкноты Банка России номиналом в 2000 рублей — 157 x 69 мм. Он соответствует размеру всех банкнот линейки крупных купюр (1000 и 5000 рублей) Банка России.

Фото купюры 2000 рублей и описание рисунка (дизайна)

Фото купюры 2000 рублей образца 2017 года выглядит так:

Преобладающий цвет 2000-рублёвой банкноты – синий . Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Основной дизайн банкноты 2000 рублей — это символы Дальнего Востока, а именно:

    на лицевой стороне — Русский мост – вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока. Слева вверху расположен герб Российской Федерации;

  • на оборотной стороне – космодром «Восточный» в Амурской области. В верхней правой части банкноты находится надпись «2017» – которая указывает год выпуска в обращение данного образца банкноты.
  • Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность с лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

    Отличительные особенности в дизайне купюры номиналом 2000 рублей , которые выразились в следующем:

      Цифры номинала двухтысячной банкноты более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда Банка России и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для более лёгкого распознавания номинала.

    На банкноте 2000 рублей впервые размещён герб Российской Федерации, а не эмблема Банка России, которая отражена на всех выпусках предыдущих купюр.

    На банкноте присутствует символ рубля — ₽ Символ рубля появляется в нескольких местах 2000 банкноты — на защитной нити, скрытое изображение при КИПП- эффекте, изображение в УФ-диапазоне спектра.

    Серийный номер указан на оборотной стороне банкноты, а не на лицевой, как это на остальных купюрах Банка России. Серийный номер 2000 банкноты расположен в двух местах и состоит из двухбуквенного обозначения серии и девяти цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне. Серийный номер, размещённый с левой стороны — расположен вертикально, что ранее встречалось только на двух последних 100 рублёвых купюрах.

    Читайте также:  Стоимость 100 руб сочинской купюры
  • В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.
  • Защитные признаки подлинности банкнот 2000 рублей Банка России

    В банкноте 2000 рублей Банк России внедрил 7 видов проверки признаков подлинности. Для быстрой проверки подлинности купюры стоит запомнить и применять хотя бы 3 — 4 признака.

      Признаки подлинности, контролируемые на просвет :

    1. Защитная нить При наблюдении на просвет, имеющая выходы на поверхность банкноты защитная нить, выглядит как темная полоса со светлыми повторяющимися надписями «ЦБ РФ», выполненными микродеметаллизацией.
    2. Многотоновый комбинированный водяной знак Расположен на светлом поле в правой части банкноты, наблюдается на просвет. Многотоновый комбинированный водяной знак (мост на фоне солнца и число «2000») выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.

    Признаки подлинности, контролируемые с использованием х8-х10 лупы :

    1. Микротекст В верхней и нижней частях банкноты расположен негативный микротекст, состоящий из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ».
    2. Микротекст В нижней части изображения космодрома расположен негативный микротекст, состоящий из повторяющихся слов «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».
    3. Изображения, образованные мелкими графическими элементами Фоновое изображение состоит из мелких графических элементов космической тематики.
    4. Изображения, образованные мелкими графическими элементами Стилизованное изображение карты Дальнего Востока образовано отдельными повторяющимися мелкими графическими элементами (число «2000» и микроизображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока).

    Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения :

    1. Цветопеременный элемент (скрытые цифры) На однотонном поле, содержащем слово «РОССИЯ», при наблюдении под острым углом к поверхности банкноты появляется число «2000», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180? (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.
    2. Скрытое изображение символа рубля (КИПП-эффект) При рассматривании банкноты под острым углом виден символ рубля. В зависимости от расположения банкноты символ рубля выглядит светлым на темном фоне или темным на светлом фоне.
    3. Защитная нить При покачивании банкноты от себя/к себе на защитной нити в окне фигурной формы наблюдается движение цифр номинала вправо-влево друг относительно друга. Под острым углом наблюдения визуализируются повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. 3D изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.
    4. Оптически-переменный элемент (подвижное кольцо) При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо.

    Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф) :

    1. Штрихи по краям банкноты Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
    2. Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
    3. Надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ» Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.
    4. Цифровое обозначение номинала Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровое обозначение номинала, надпись «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», штрихи по краям банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.

    Для незрячих и слабовидящих людей :

    Цифровое обозначение номинала банкноты Цифровое обозначение номинала банкноты выполнено в двух стилях – светлое число на темном фоне и темное число на светлом фоне.

    Изображение купюры в ИК-диапазоне спектра :

    С расположением защитных признаков банкноты номиналам 2000 рублей Банка России можно ознакомиться также на плакате: «2000 рублей 2017 года»

    Внимание! Дополнительные сведения о банкноте 2000 рублей

    В связи с вводом в обращение в Российской Федерации с 12.10.2017 года банкноты Банка России номиналом 2000 рублей образца 2017 года необычной синей расцветки появилась дополнительная потребность проинформировать население о том, что:

      Банкнота номиналом 2000 рублей обязательна к приёму при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. Отказ в приеме указанной банкноты является незаконным.

    Читайте также:  Если испортили денежную купюру

    Купюра номиналом 2000 рублей не является памятной, её тираж не ограничен. Она будет выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты. Поэтому приобретать её по цене выше номинала нецелесообразно.

  • АО «Гознак» выпустил мобильное приложение для проверки банкноты 2000 рублей. Мобильное приложение называется «Банкноты 2017» и содержит информацию о дизайне и характеристиках банкнот, а также осуществляет проверку их подлинности.
  • История создания банкноты 2000 рублей

    Цель ввода Банком России новой банкноты номиналом 2000 рублей — упрощение расчётов граждан за товары и услуги, снижения в обороте количества тысячных банкнот. Выпуск купюр в 2000 рублей не ограничен, т.е. их выпуск будет определяться потребностью.

    Символы для новых банкнот выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители – символы Дальнего Востока и Севастополя. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1».

    Тогда же Банк России информировал, что Совете директоров ЦБ определит — какой из двух символов — победителей конкурса будет изображён на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2000 рублей.

    Комментарии и отзывы отсутствуют. Комментировать!

    Источник

    Банкнота 2000 рублей

    12 октября 2017 года Банк России ввел новые банкноты 200 и 2000 рублей. Массово они начали появляться в декабре того же года. Денежные знаки отличаются от предыдущих тиражей усовершенствованной защитой от подделок, бумагой и современным дизайном. Символы для их оформления выбирали путем свободного голосования.

    Свободный выбор

    Весной 2016 года Центробанк России анонсировал голосование за символы для банкнот 200 и 2000. Выбрать понравившийся символ и отдать ему свой голос мог любой россиянин. Для этих целей ЦБР запустил специальный сайт.

    По традиции на российских рублях изображены города, их культовые достопримечательности и объекты. В этот раз от традиции не отступили. Первый этап голосования проходил с 28 июня по 28 июля 2016-го. На этом этапе жители России предлагали символы.

    Заключительный второй этап проводился в прямом эфире федерального канала «Россия-1» 7 октября того же года. Зрители отправляли СМС или голосовали на сайте: все голоса суммировались во время эфире.

    В общей сложности на конкурс поступило почти 5000 заявок. Из них сначала отобрали 76 предложений, а затем сформировали финальную десятку. В итоговом голосовании участвовало более 3 миллионов зрителей. Победителям стали символы Севастополя и Дальнего Востока.

    200 рублей

    Новая банкнота 200 рублей оформлена в зеленом цвете. Ее размер – 150 х 65 мм. Изображения на лицевой и оборотной стороне посвящены Крыму, вошедшему в состав Российской Федерации 18 марта 2014 года.

    На аверсе – Памятник затопленным кораблям, установленный недалеко от Приморского бульвара. Он считается символом Севастополя, а его силуэт используется и на эмблеме города.

    Монумент установлен еще в 1905 году – к 50-й годовщине Первой обороны города. В то время адмирал Нахимов принял историческое решение – затопить корабли, чтобы неприятельский англо-французский флот не смог войти в гавань, и тем самым спасти Севастополь. Сначала защитники затопили семь старых кораблей, затем – еще шесть. А, оставляя гавань, — остальной флот. Это произошло 27 августа 1855 года.

    На оборотной стороне банкноты 200 рублей – Херсонес Таврический. Этот музей-заповедник находится на месте древнего государства, основанного греками на юго-западном побережье Крыма.

    Сейчас Херсонес – это огромный историко-архитектурный комплекс под открытым небом, на территории которого работают античная, византийская и другие экспозиции, сад миниатюр.

    Читайте также:  Как называется денежная купюра в германия

    2000 рублей

    В оформлении банкноты 2000 рублей преобладает синий цвет. Размер – 157 х 69 мм. На аверсе изображен Русский мост, на реверсе – космодром «Восточный».

    Русский мост считается самым длинным вантовым мостом в мире. Его длина – 3,1 км, ширина – 29,5 м. Он соединил остров Русский с материковой частью Владивостока. Необходимость строительства моста обсуждалась еще в 1939 году – тогда же был выполнен первый проект. Второй проект разработали в 60-е годы, но так и не реализовали.

    Последний проект разрабатывался в марте 2008-го, а в сентябре того же года началось строительство масштабного сооружения. 1 августа 2021-го состоялось его торжественное открытие.

    Космодром на оборотной стороне двухтысячной купюры – первый гражданский космодром в России. Он расположен недалеко от города Циолковского, занимает площадь 700 кв. км.

    Защита

    Банкноты России 200 и 2000 рублей изготовлены на белой хлопковой бумаге. Бумага повышенной плотности, пропитана полимерами, что продлевает срок ее службы.

    На лицевой стороне каждого денежного знака есть QR-код – он находится внизу справа. В нем зашифрована ссылка на официальный сайт ЦБР – на страницу, где дано подробное описание защитных элементов новых номиналов.

    Из элементов защиты использованы следующие:

    1. Защитная нить. Она выглядит как темная полоса, на которой повторяются светлые изображения. На номинале 200 руб. это число «200», на 2000 руб. – надпись «ЦБ РФ».
    2. Водяной знак. Он находится на светлом поле в правой части. Это изображение Памятника затопленным кораблям и цифра «200», а также мост на фоне солнца и цифра «2000». Знак комбинированный, светлые участки плавно сменяются темными.
    3. Скрытые цифры. Их можно увидеть, если наклонить купюру под острым углом. На поле, где напечатано слово «Россия», появится цифровой номинал. Если повернуть денежный знак на 180 градусов, цвет цифр изменится.
    4. Символ рубля. Он тоже скрытый и появляется при наклоне под острым углом. Символ будет светлым или темным, в зависимости от освещения и фона.

    На ощупь также можно проверить подлинность купюр: штрихи по краям, цифровой и буквенный номиналы, надпись «Билет Банка России» глубокие рельефные. Это сделано, чтобы люди со слабым зрением могли определить стоимость денежного знака тактильно.

    Причины введения

    Российский Центробанк назвал три главных причины введения в обращение новых номиналов.

    1. Упростить расчеты потребителям. Центробанк акцентировал внимание на увеличение стоимости потребительской корзины и снижением актуальности расчетов 100-рублевыми купюрами. Удобнее взять 2 купюры по 200 руб., чем 4 по 100 руб.
    2. Снижение нагрузки на печатный станок и предупреждение его преждевременного износа. У новых номиналов больший запас прочности. Эксперты Центробанка учли и то, что фаворит россиян — пятитысячная купюра, поэтому предположили, что двухтысячную они тоже оценят.
    3. Сокращение себестоимости производства денег. Новые номиналы печатаются на бумаге повышенной плотности, на которую дополнительно наносится синтетическая пропитка. Это уменьшает их износ, существенно продлевает срок использования. При этом расходы на печать 1000 и 2000 одинаковые.

    Некоторые россияне опасались, что печать двух дополнительных номиналов ускорит инфляцию в стране, но этого не произошло.

    Клип о деньгах

    В первое время магазины и другие учреждения в России с опаской относились к новым купюрам. Тогда Центробанк пошел на нестандартный шаг: в декабре 2017 года на его канале в Youtube появился клип о новых деньгах.

    Сюжет такой. Тележурналистка в кадре информирует зрителей о том, что новые купюры производят странный эффект на потребителей. Девушка решает проверить правдивость получаемой информации, подходит к продавцу мороженого и оплачивает покупку двухтысячной банкнотой с изображением Владивостока.

    Продавец берет ее и начинает петь хорошо известную композицию «Владивосток-2000». Ей подпевают посетители торгового центра. Вот продавщица допела и протягивает сдачу журналистке. В ней – новая двухсотка с видами Севастополя. В этот момент слышно, как кричат чайки. Ведь Севастополь – это море.

    Необычная реклама привлекла внимание потребителей и набрала без малого 800 тысяч просмотров только на канале ЦБ.

    Источник

    Adblock
    detector