Что изображено на 2000 рублевой купюре, как выглядит и когда появится в обороте
Совсем недавно в оборот вошли новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Расширение номинального ряда российского рубля, по словам главы Банка России, было целесообразным и разумным экономическим решением, поскольку банкноты данного номинала эмитируются в странах с уровнем инфляции от 4 до 6%, к чему так стремится Россия. Дизайн новых купюр был выбран в ходе всероссийского народного голосования. Каждый небезразличный граждан России мог отдать свой голос за один из десяти вариантов, которые были отобраны в результате конкурса, проходящего в период с июня по октябрь 2016 года.
Когда купюра вышла в оборот
Когда Центробанк объявил о конкурсе, поступило более 5 тысяч заявок, из которых было отобраны лишь самые достойные — всего 76 различных предложений, охватившие достопримечательности 49 городов и регионов РФ. Ближе к началу голосования была определена десятка лидеров, которые «соревновались» за первенство между собой. Несмотря на то, что каждый житель страны хотел бы видеть на одной из новеньких банкнот достопримечательности именно своего города, все же большинство отдало предпочтение двум из представленных десяти вариантов.
12 октября 2017 года глава Банка России Э. Набиуллина презентовала новые банкноты. Этот день стал знаменательной датой для России – днем выхода новых банкнот образца 2017 года. Презентация проходила в формате телемоста между тремя городами. Первыми, кто смог получить и увидел эти купюры стали столица РФ, Владивосток и крымский город Севастополь. Именно с этих регионов и начался ввод этих банкнот в оборот. Во всех остальных регионах России увидели новенькие купюры ближе к новому году, в декабре 2017-го, после чего они потихоньку появляются по всей территории государства.
Как выглядит купюра 2000 рублей
Размер банкноты номиналом 2 тысячи рублей составляет 157мм×69мм. Выполнена она в красивом синем цвете. Для печати использовалась плотная хлопковая бумага с внедренными защитными волокнами и пропитанная полимерными материалами для повышения ее износостойкости и продолжительности «жизни» в обороте. На ощупь можно нащупать некоторые рельефные элементы. Это специально сделано для того, чтобы упростить распознавание номинала и использование этих денег незрячими и со слабым зрением людьми.
На всех старых рублевых банкнотах изображен символ Банка России, а на двухсотке и 2000 рублях этот символ заменен на герб Российской Федерации. На лицевой стороне в правом нижнем углу на банкноте имеется QR-код, под которым зашифрована ссылка на официальный сайт Центробанка. Если включить приложение-сканер и поднести код к объективу камеры, то можно попасть на страницу, где есть подробная информация с описанием художественных элементов, которыми украшены новые денежные знаки, а также характеристики комплекса защиты и способы проверки денег на подлинность.
Какой город изображен
На всероссийское голосование были представлены десять «кандидатов», российских городов и регионов, из которых большинство россиян предпочли крымский город Севастополь с его символикой и Дальний Восток. Какой город будет изображен на купюре 2000 рублей, а какой на банкноте номинальной стоимостью двести рублей, решал уже Совет директоров Банка России. Было принято решение, о котором 1 февраля 2017 года известили общественность, что символика Севастополя (вид на Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям) будет украшать новую двухсотку, а символы Дальнего Востока будут изображением для новой 2000 купюры.
Какой мост изображен
Тем, кто еще не в курсе, что выбрали в качестве символов Дальнего Востока для дизайна 2000 купюры, будет интересно знать, какой мост стал украшением лицевой стороны банкноты, а что изображено на оборотной ее стороне. Для создания дизайна новенькой банкноты 2 тысячи рублей были выбраны следующие символы Владивостока:
- космодром «Восточный», что в Амурской области вблизи города Циолковский;
- вантовый мост, соединяющий остров Русский и материковую часть Владивостока.
Мост Русский изображен на оборотной стороне 2000 рублей, там же и выполнен голографический защитный элемент в виде стилизованного рисунка вантового моста на фоне солнца.
Изображение-символ рубля можно увидеть в нескольких местах:
- в микроизображениях;
- на защитной голографической ныряющей нити;
- при просвечивании.
Внимание! Цифры на банкноте выполнены более крупным шрифтом и имеют ощутимый рельеф для простоты и удобства распознавания номинала денег незрячими людьми. «2000» нарисованы темным цветом на светлом фоне, и светлым цветом на темном фоне для лиц со слабым зрением.
Сколько выпущено 2000 купюр
Сразу после выпуска в оборот банкнот номиналом 2000 и 200 рублей начался ажиотаж, поскольку много кто полагал, что таких денежных знаков выходит в оборот лишь ограниченное количество. Некоторые граждане даже умудрялись спекулировать, продавая их по цене выше номинальной. Центробанк заверяет, что тираж новых купюр не ограничен, они не являются памятными, поэтому нет необходимости их приобретать.
Желающим завладеть новенькой банкнотой 2000 рублей стоит просто подождать немного, пока эти купюры не распространятся и не появятся по всей территории России. Тогда они смогут взять эти банкноты просто из оборота. Эксперты даже предполагают, что эти банкноты вытеснять из оборота сторублевую и тысячную купюры. Выпускаться деньги номиналом 200 и 2 тысячи рублей будут по мере необходимости и постепенно, небольшими тиражами. Это обусловлено соблюдением мер предосторожности во избежание подделок.
Для чего создали новый номинал
Существует несколько версий, почему номинальный ряд рублевых купюр пополнили еще банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Согласно первой и наиболее логичной версии, уже давно возникла экономическая необходимость расширить номинальный ряд для упрощения системы наличных расчетов. Более того, у многих развитых стран мира есть «двухсотки» и просто банкноты, содержащие двойку.
Вторая версия появления на свет двухсот и двух тысяч рублей чисто символическая. Глава Центробанка Э. Набиуллина во время презентации новых денежных знаков заявила, что с таким номиналом деньги эмитируют развитые страны, когда относительно низкий уровень инфляции в стране, поэтому эмиссия новых денежных знаков и расширение номинального ряда рубля являлось экономически выгодным решением.
Еще одна версия заключается в обесценивании банкнот номиналом 100 и 1000 рублей, поэтому правительство и решило выпустить в оборот деньги, номинальная стоимость которых будет в два раза больше, чем эти.
Важно! В некоторых источниках есть информация о том, что причиной эмиссии 2000 купюры стала песня известной группы Мумий Тролль «Владивосток 2000», собственно отсюда и возникла идея об изображении на банкноте символов города Владивосток.
Так или иначе, но с декабря 2017 года новые 2000 купюры России уже активно используются в обороте по всей территории страны, и со временем их тираж будет расти.
Источник
Банкноты
Банкнота Банка России образца 2017 года номиналом 2000 рублей
Преобладающий цвет банкноты — синий.
Основное изображение лицевой стороны банкноты — Русский мост — вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока.
Основное изображение оборотной стороны банкноты — космодром «Восточный».
На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.
На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» — год образца банкноты.
В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.
Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.
В бумагу внедрены защитные волокна двух типов — цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.
Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.
Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый — по длинной стороне.
Источник
Две тысячи рублей — что там можно увидеть
У нас в ватсапе есть группа «Одноклассники» — мы кидаем туда прикольные истории, анекдоты, делимся новостями. Короче, поднимаем друг другу настроение. Вчера Файка приклеила туда видео про купюру в 2000 рублей. На видео две женщины рассматривают банкноту (акцент у них прикольный, как у людей, которые русский язык выучили на слух).
Рассказ начинается так: Сегодня наша няня показала нам… И дальше женщина водит ногтём с красным лаком по куску восточной части России, видит точку на карте и говорит: Это Ухань!
Потом в правом углу показывает на спутник и говорит, что это прививка “Спутник”, там же указывает на куар-код, который вторая женщина называет “ пиар-кодом ”, а затем складывает купюру, и указывая на здание, которое появляется при сложении, говорит: Это Коммунарка! Дальше первая делает заключение: Они, с. это всё знали ещё в 2017 году! Именно, когда была выпущена новая банкнота.
Я в ютубе нашла похожее видео, не совсем такое, но тоже про это. Посмотрела в инете, таких видеороликов полно — одни люди показывают другим — сотни тысяч просмотров. Видимо, сейчас можно рассказывать всё, что угодно — всё равно поверят.
Ухань вообще-то находится в Китае, а тут карта России и точка стоит в районе Благовещенска, примерно там, где космодром “Восточный”. Но кого это волнует?
Дальневосточный университет, который находится рядом с Владивостоком, на острове Русский (мы туда ездили на пляж, когда возвращались из Северной Кореи, где были 5 дней ( ссылка ), стал Коммунаркой. Куэр-код банка и спутник тоже пострадали от наветов.
Мне эта тема показалась интересной — решила глянуть в инете, как давно бродят эти ролики? Оказывается, две недели назад появились новые конспирологические версии, однако до этого купюру постоянно “подозревали”. Правда, тогда про пандемию не было ни слова, но тайные знаки регулярно видели.
Вот видео от 8 января 2020 год про пандемию ещё ни слова, но купюра уже конкретно заподозрена.
А это 2018 год, купюра в 2000 рублей виновата здесь по полной. Караул! Как только люди не изощряются!
Паша Дьячков (110 тысяч подписчиков на ютубе) увидел секретные знаки ещё в 2018 году. Это какую бурную фантазию надо иметь, чтобы всё это придумать и выдать! А говорят, что у нас талантов нет. Вот они таланты!
Рассказ про подруг, если пропустили: Банные разговоры
Источник
Что изображено на купюре 2000 руб или «вот такой вот русско-китайский Владивосток», город №9 в кругосветке из Перми в Пермь.
Владивосток – административный центр Приморского края. В 1860 году был основан как военный пост в удивительно красивой бухте Золотой рог. В 1880 году получил статус города.
Золотой мост, Николаевские триумфальные ворота, ж/д вокзал, памятник Г.И. Невельскому, памятник героям русско-японской войны, колокольня святых Кирилла и Мефодия, Здание ГУМа, Маяк на Токаревской Кошке, Мемориал борцам за Власть Советов, Ростральная колонна, подводная лодка С-56, Приморский Океанариум и многое другое… Итак, Татьяна со своим папой прибыла во Владивосток:
«Город #9. Владивосток.
Здесь мы ровно на неделю. 23.10 приехали, 30.10 ( если все получится с визами ) улетаем в город Пусан (Южная Корея).
Разбудили меня всего за 15 минут до того, как поезд остановился. Сборы в попыхах. Вышли на перрон. Всё! . А дальше ЖД путей нет. Ну, то есть их совсем нет! Потому что страна закончилась :))…
Стоим, озираемся. Попали в эпицентр шумной группы китайцев. Они нас быстро построили, зачем-то сфотографировали на фоне памятника паровозу …, долго жали нам руки и так же шумно убежали! Вот такая дружба народов. Вот такой русско-китайский Владивосток …
Владивосток — город расположенный на сопках. Все улицы или вниз или вверх. Прямых очень мало. Чем то похож на Сочи, только улицы чуть шире, но асфальт хуже. 🙂
Красивый город. 2 вантовых моста, много старинных домов, есть пешеходная улица. А так как в городе несколько бухт и расположен он на полуострове, то есть несколько набережных с разных сторон города. Это город моряков.
Всюду, куда ни посмотри, морская символика. Все тротуары обрамлены заборчиками в виде натянутых цепей. Очень красиво! По улицам ходят моряки в черных кителях, тельняшках и бескозырках. На любом заборе, какому учреждению он бы ни принадлежал или жилому дому — обязательно металлические якоря. Очень много рыбных магазинов. Детские садики называются. Нет, не Дюймовочка или Снежинка, а Дельфин и Морская звезда :))
А ещё здесь очень много китайцев. Ну, может, это корейцы, японцы и тому подобные. Я в них, честное слово, не разбираюсь. Они же на одно лицо! 🙂
И вывески все дублируются на иероглифах. Иногда даже складывалось такое впечатление, что не они приехали к нам в страну, а мы к ним! 🙂 А ещё они галдят, смеются, бегают туда сюда группами по 40 человек и все «фоткают». Каждый уважающий себя «китаец» вооружен селфи-палкой. Если ее нет, то это неправильный «китаец». 🙂
Они скупают шоколад Аленка, конфеты Птичье молоко. А ещё золото и серебро, бытовую технику и разные дорогостоящие по нашим меркам вещи. Знаете почему? Китайцы сейчас очень хорошо зарабатывают. Поэтому уже не едут к нам в страну на заработки. У них там какая то реформа в стране произошла. Цены у них тоже поднялись, как и зарплаты, вот они и едут «тариться» в Россию! Вот так меняется мир!!
Ещё мы съездили к старинному маяку, который до сих пор функционирует. По нему ориентируются суда, заходящие в бухту. Этот маяк возвышется на самом краю материка. Мы подошли близко к воде. Стояли на суше и смотрели себе под ноги. Да, мы стояли на самом-самом краю материка Евразия. Все! Дальше только океан. Эти ощущения не передать словами!
Во Владивостоке есть ещё одна традиция — каждый день ровно в 12 часов на пирсе возле военных кораблей стреляет пушка. Так громко, что аж стекла у нас в гостинице дребезжали.
Ещё есть 2 памятника-музея: подводная лодка и паровой корабль. На корабль мы не пошли, потому что были уже в Иркутске на ледоколе, а вот в подводной лодке я ещё никогда в жизни не была. Там интересно: и отсек управления лодкой с кнопками, рычагами, вентилями и такой штукой, в которую надо смотреть и видно, что происходит на поверхности, и комната отдыха капитана, и общая столовая, и эхолокационная рубка, и спальный отсек с подвесными кроватями на цепях и торпеды в носовой части. Впечатлений море!! 🙂
На площади много голубей, их все кормят и они уже совсем ручные. Садятся на голову, на плечи, заглядывают в глаза. Китайцы в восторге. Я тоже! 🙂
И да — во Владивостоке тоже есть Ленин. И он тоже кого-то куда-то посылает 🙂
Источник