Меню

2000 рублей купюра 2021 года



Банкноты

Банкнота Банка России образца 2017 года номиналом 2000 рублей

Преобладающий цвет банкноты — синий.

Основное изображение лицевой стороны банкноты — Русский мост — вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока.

Основное изображение оборотной стороны банкноты — космодром «Восточный».

На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» — год образца банкноты.

В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.

В бумагу внедрены защитные волокна двух типов — цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый — по длинной стороне.

Источник

Сообщение о предсказании пандемии на купюре оказалось недостоверным

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сообщение о том, что на банкноте номиналом в две тысячи рублей содержатся указания на пандемию коронавируса, оказалось недостоверным.

В начале декабря в социальных сетях «ВКонтакте» и TikTok распространились видео, авторы которых утверждают, что выпущенная в России в 2017 году банкнота номиналом в две тысячи рублей якобы содержит элементы, указывающие искусственное происхождение пандемии COVID-19 и спланированность ее властями.

В одном из роликов, опубликованном 2 декабря в паблике «Ищу тебя в Туле» в соцсети «ВКонтакте», мужчина находит на купюре «предсказания». Он утверждает, что здание, изображенное на банкноте, — это больница. Также он обращает внимание на QR-код и на девять штрихов на банкноте. «Число девять, видишь? Сатанинское число», — обращается он к собеседнице.

В другом варианте видео, появившемся 5 декабря в TikTok-аккаунте сообщества «Типичный Краснодар», женщина складывает купюру и показывает на карту, где якобы изображен Ухань, затем она обращает внимание зрителей на спутник, QR-код и здание, которое, по ее словам, является больницей в Коммунарке, куда привозят заразившихся коронавирусом. «Короче, двухтысячная купюра, выпущенная в 2017 году. Уже все знали, вот уроды», — возмущается она.

При этом авторы роликов не уточняют, откуда именно они узнали о том, что двухтысячная купюра содержит указания на пандемию. Вопросы вызывает и тот факт, что в сети нет оригинального видео, и поэтому нельзя точно выяснить, кто стал первым распространять эту информацию. Также примечательно, что версии авторов роликов отличаются. Если мужчина в первом видео говорит только о больнице, QR-коде и девяти штрихах, то женщина во втором ролике внезапно сообщает новые подробности, в частности, находит, помимо больницы и QR-кода, на купюре еще спутник и Ухань.

В комментариях под роликом в сообществе «Типичный Краснодар» пользователи опровергли часть заявлений женщины. «На карте изображен Дальневосточный федеральный округ — для тех, кто географию в школе проспал. А здание это ДВФУ — Дальневосточный федеральный университет», «Посмотрите хоть, где Ухань находится!», «Да все это ложь о купюре для бабушек на лавке возле подъезда», — написали юзеры. Одна из пользовательниц уточнила, что на карте изображен Благовещенск, а не Ухань.

Читайте также:  Иностранной валюты банкнот являющихся законными средствами платежа

Слова женщины из второго ролика также опровергли авторы Telegram-канала «Только никому» в посте от 4 декабря. «Банкнота посвящена Дальнему Востоку с приветом «Мумий Троллю» и его хиту «Владивосток 2000». Какая еще карта на ней должна быть? А то здание, которое приняли за Коммунарку, принадлежит Дальневосточному университету», — рассказали они. Также они отметили, что QR-код позволяет узнать больше о купюре и проверить ее подлинность.

Источник

2000 купюра и предсказание о коронавирусе на ней: подробности, правда или нет

В сети интернет набирает популярность видео, на котором женщина утверждает о якобы зашифрованном на новой купюре 2000 рублей «пророчестве» о коронавирусе. Она заявляет, что четыре элемента на банкноте говорят о том, что пандемия COVD-19 была предначертана. Но насколько серьезно можно воспринимать подобные заявления?

Четыре доказательства только с первого взгляда кажутся весомыми

В 20-секудном ролике неизвестная женщина предъявила четыре «доказательства» того, что в 2017 году российские власти уже знали о приближающейся коронавирусной пандемии (теория заговора, что вирус запланировали). На купюре 2000 рублей есть четыре элемента:

  • некая отмеченная точка на карте (якобы город Ухань, где впервые обнаружили COVD-19);
  • изображение искусственного спутника Земли (российская вакцина против коронавируса называется Спутник-V;
  • предполагаемое здание больницы в Коммунарке;
  • QR-код на банкноте (пропуском во многие общественные заведения сейчас стали QR-коды-вакцинации).

Лишь при поверхностном разборе этих доказательств возникают сомнения. Да и к чему правительству оставлять следы предполагаемого преступления, если оно было совершено? Тем не менее, многие люди приняли слова на видео «за чистую монету», поверили доказательствам. Но все их можно элементарно разбить в пух и прах.

Три из четырех «доказательств» — откровенная ложь

Первое доказательство может пройти только для тех, кто вообще не разбирается в географии. Точка, отмеченная на банкноте 2000 рублей, расположена на территории России. Но ведь Ухань – это китайский город, а карта Китая точно не нанесена на российскую купюру. Со вторым доказательством не соврали – на банкноту действительно нанесли искусственный спутник Земли, но аналогию с вакциной можно назвать «притянутой за уши».

Здание, которое автор разоблачающего ролика называет больницей в Коммунарке, точно ей не является. Это Дальневостойный Федеральный университет. На нем даже можно рассмотреть аббревиатуру ДВФУ. Да и элементарно можно найти в интернете фотографии ДВФУ и коммунарской больницы и сделать сравнение, пишет FTimes.

Ну а QR-код на купюре – это не какое-то новшество. В современном обществе вообще наносят его на различные товары и продукты. По коду на 2000 рублей можно перейти сайт Центрального банка. Оттуда же можно прочесть информацию о том, что точка на карте – это не Ухань, а космодром «Восточный». Но гораздо проще увидеть теорию заговора. Так что «пророчество» можно назвать паранойей напуганной россиянки, а не серьезным доказательство.

Коронавирус и 2000 рублей: что сказала певица Наталья Ветлицкая

В 2000-х годах Наталья Ветлицкая объявила о том, что завершает свою карьеру певицы. Артистка переехала в Испанию, и ведет довольно-таки закрытый образ жизни. Но Наталья планировала вернуться к пению на российской эстраде, если бы не пандемия, помешавшая ей это осуществить.

Читайте также:  Современные бумажные купюры мира

Ветлицкая увлечена йогой, нумерологией и различными духовными практиками, переживает за экологию и беспрестанно критикует государство как систему угнетения человека, утверждает, что все происходящие катастрофы – следствие мирового заговора сильных мира сего.

На днях в своем аккаунте Ветлицкая поделилась с подписчиками видео, в котором показала, что на купюре в 2000 рублей, которая зачем-то ей понадобилась в Испании, можно увидеть своего рода намеки на грядущую тогда еще пандемию.

Разглядела на купюре Наталья и город Ухань, о котором в мире мало кто знал до появления коронавируса. И намек на российскую вакцину «Спутник V» и очертания Коммунарки. Даже QR-код был предсказан и нашел место на купюре, по мнению Ветлицкой. Якобы, сильные мира сего давно знали, что произойдет и зачем-то намекнули об этом на российской банкноте.

Разумеется, ничего из того, что увидела Ветлицкая на купюре, нет и в помине. Банкнота посвящена Дальнему Востоку, поэтому карта на ней, конечно, относится к этому региону. И не Коммунарка там изображена, а Дальневосточный университет, а по QR-коду обо всем этом можно больше узнать.

Источник

В России меняют деньги. Коротко — всё, что нужно знать

Отвечаем на самые важные и очевидные вопросы

Когда появятся новые деньги?

В 2022-2025 годах. По конкретным банкнотам — смотрите в таблице ниже.

Что на них нарисуют?

Тематика останется прежней — города России. Но в четырёх случаях города будут новыми. Санкт-Петербург и Москва сохранят за собой купюры в 50 и 100 рублей, но изображения на них тоже станут новыми.

Почему именно эти города?

Центробанк решил, что раз линейка включает восемь банкнот (девятая — пятирублёвка — не используется с начала 2000-х годов и лишь формально считается действующей), логично посвятить каждую из них одному из восьми федеральных округов. На одной, лицевой стороне банкноты будет изображён вид города, который является столицей федерального округа, на оборотной — какой-нибудь символ этого округа. Москва и Санкт-Петербург останутся в линейке, потому что являются столицами Центрального и Северо-Западного федеральных округов соответственно. В четырёх других случаях пришлось провести замену.

Новосибирск (сейчас — Красноярск)

Пятигорск (сейчас — Архангельск)

Нижний Новгород (сейчас — Ярославль)

Екатеринбург (сейчас — Хабаровск)

А что с банкнотами в 200 и 2000 рублей?

Их менять не будут. В рамках новой концепции они представляют Южный и Дальневосточный округа. При этом двухсотрублёвка будет немного «выбиваться», ведь на ней изображён Севастополь, а не столица Южного федерального округа — Ростов-на-Дону.

Нынешние купюры будут изымать из оборота? Они станут недействительными?

Нет. Старые деньги продолжат хождение наряду с новыми. По мере естественного износа их будет становиться меньше, но процесс будет медленным. «Только к 2030 году доля модернизированных банкнот станет значительной и, наверное, ближе к 2035-му подавляющая часть нынешних банкнот выйдет из оборота естественным путём», — оценил перспективы зампред Банка России Михаил Алексеев. Никаких крайних сроков приёма старых банкнот не предполагается.

И деноминации не будет?

Какими будут новые банкноты?

Похожими на 200 и 2000 рублей. С точки зрения защищённости от подделки те максимально надёжны, поэтому используемые в них защитные признаки будут распространены и на обновлённую линейку. Цветовая гамма также немного изменится.

Известно, что именно на них изобразят?

Пока нет даже вариантов — известно лишь, какому городу и федеральному округу достанется та или иная банкнота.

Кто будет это решать?

Центробанк создаст рабочие группы из историков и экспертов в иных областях. Они составят список подходящих достопримечательностей, выбирать из которого будет Совет директоров Центробанка. Деятельность рабочих групп предполагается открытой, она будет широко освещаться.

Почему не будет всенародного голосования, как по банкнотам в 200 и 2000 рублей?

Регулятор решил, что это не оптимальный механизм. «Не всегда большинством голосов можно выбрать лучший объект. Я думаю, что привлечение экспертов позволит сделать выбор объектов более обоснованным, взвешенным, рациональным», — объясняет Михаил Алексеев.

Процесс уже пошёл?

Да. Уже разработан концептуальный дизайн для сторублёвой, «московской» банкноты. Он одобрен Советом директоров ЦБ. Банкнота выйдет в оборот в 2022 году.

Появятся ли новые номиналы — например, 10000 рублей?

Нет. Купюру в 10 тысяч рублей Банк России по-прежнему считает неактуальной.

Источник

В Центробанке рассказали о новом внешнем виде бумажных денег

Фото: Ilya Naymushin / Reuters

Зампред Центробанка России Михаил Алексеев рассказал, как изменятся бумажные деньги, что на них будет изображено, какая защита добавлена и когда наличные выйдут из оборота. Об этом пишут «Известия».

Масштабное обновление бумажных денег потребовалось из-за появления отличающихся от основной массы купюр номиналом 200 и 2000 рублей, объяснил Алексеев. Новые купюры будут выполнены в их стилистике с изображением российских городов и незначительным отличием по цвету от нынешних. Также Центробанк намерен внести ряд инноваций, среди которых замена системы нумерации купюр. «Серийный номер в банкнотах новой модификации будет уникальным, не повторяющимся в банкнотах других номиналов», — сообщил он.

Потребительские свойства новых денег улучшат: купюры станут устойчивее к загрязнению, будут лучше обрабатываться счетно-сортировальными машинами и банкоматами. А банкноты малого номинала (10, 50 рублей) покроют защитным составом, лакировкой, чтобы продлить срок их службы.

«Сегодня банкноты Банка России изготавливаются на бумаге с биоцидными свойствами, то есть они защищены от бактериологической угрозы. В банкнотную бумагу на этапе ее изготовления добавляется антимикробное вещество, которое препятствует росту патогенных микроорганизмов», — пояснил Алексеев. Он добавил, что новые банкноты будут изготовлены из бумаги с антимикробными свойствами.

По мнению представителя Центробанка, говорить о том, что наличные деньги себя изжили, рано. Они могут «отмереть к 2050-му, а могут и к 2060-му, а могут и не отмереть. Этого мы точно не знаем», — считает Алексеев, уточняя, что даже цифровой рубль не вытеснит другие платежные средства, а станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными.

Ранее Алексеев рассказывал об изображениях, которые с большой долей вероятности могут появиться на купюрах достоинством 1000 и 5000 рублей. На купюре номиналом 1000 рублей чаще всего предлагали разместить Нижегородский Кремль, собор Александра Невского, Главный ярмарочный дом или Чкаловскую лестницу. В то же время на пятитысячной банкноте часто рекомендовали изобразить Дом Севастьянова или Плотинку в Екатеринбурге.

Источник

Монеты и купюры © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Номинал Город Федеральный округ Год выпуска