Меню

2016 в стране нет валюты



Как долго будет падать рубль и насколько велики страхи инвесторов

На прошлой неделе рубль оказался самой слабой валютой развивающихся рынков, констатировали аналитики «Открытие Инвестиции». На открытии торгов на Мосбирже 24 января он начал было отыгрывать утраченные позиции: прибавляя к 0,42%, курс доллара был чуть более 77 рублей, евро торговался по 87,32 рубля.

Но затем последовал резкий обвал. Курс доллара поднялся выше 79 рублей — это стало максимумом с ноября прошлого года, курс евро перескочил отметку 89 рублей. По состоянию на 15:54 индекс Мосбиржи падает на 6,39%, РТС — на 8,8%. Доллар стоит 79,1 рубля (прибавляет 1,7 рубля), евро — 89,43 рубля (плюс 1,57 рубля).

В 15:00 ЦБ сообщил, что не будет покупать валюту на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, чтобы не влиять на курс и снизить волатильность финансовых рынков. Эта мера ненадолго затормозила падение — к 16:25 доллар торговался по 78,44 рубля, евро — по 88,67 рубля.

Российский фондовый рынок оказался в зоне сильнейших продаж, триггер «все тот же — геополитика», написали аналитики «Альфа-капитала» в дневном комментарии о ходе торгов на Мосбирже. «Все страхи лежат в теоретической плоскости, но инвесторы предпочитают держаться подальше от них», — отметили аналитики.

Почему рынок рухнул

В понедельник Великобритания начала отзывать сотрудников посольства на Украине на фоне «растущей угрозы» со стороны России, сообщил британский МИД. Би-би-си уточнила со ссылкой на источники, что в «Британию вернется примерно половина работающего в Киеве штата». Эвакуацию дипломатов и их семей из Киева также начала Австралия. А до этого — США. НАТО сообщил об усилении военного присутствия в состоящих в альянсе странах Восточной Европы. Альянс объяснил это решение «сдерживанием и защитой» с учетом увеличения Россией числа вооруженных сил у границы с Украиной.

«Очевидно, что сегодня изменение, абсолютно как и в предыдущие недели, связано с политическими вопросами, инвесторы закладывают риски дальнейшей эскалации», — говорит экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. География напряженности нарастает, и, пока продолжается концентрированный поток выхода инвесторов с российского рынка, рубль будет подвержен волатильности, сказала она Forbes.

Как сильно инвесторы недооценивают рубль

Новостной фон заставляет инвесторов закладывать в курс российской валюты высокие страновые риски, в результате увеличивается фундаментальная недооцененность рубля, написал в комментарии эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Его расчеты такие — в понедельник рублевая стоимость Brent впервые в истории превысила 7000 рублей, еще осенью прошлого года показатель находился около уровня 6000 рублей. При текущей цене Brent $88 для достижения 6000 рублей доллар должен стоить около 68 рублей. «Эта разница с текущим курсом — геополитическая премия за риски», — написал он.

«Предотвратить дальнейшее ослабление рубля способны лишь надежные свидетельства устойчивого улучшения геополитической обстановки», — считает Бабин.

Источник

Рубль в феврале: Еще не катастрофа, но уже шок

Если случится конфликт в Донбассе, скачок российской валюты неизбежен

Уже в феврале накопления россиян могут обнулиться из-за роста инфляции и обвала курса рубля. Такое мнение выразил известный экономист Михаил Хазин, который предположил, что в ближайшее время в стране может произойти валютный кризис, похожий на события 2014−2015 годов, когда курс российской валюты обесценился в два раза.

«Покупательская способность денег российских граждан существенно снизилась из-за рекордного уровня инфляции по итогам 2021 года. Однако впереди сбережения россиян ожидает еще один мощный удар», — заявил экономист.

Хазин напомнил, что тогда Банку России пришлось резко поднять ключевую ставку до 17%, чтобы хоть как-то сдержать падение «деревянного». По мнению экономиста, уже в феврале ситуация может повториться, если властям придется прибегнуть к искусственной девальвации рубля. На такие меры придется пойти, так как в Россию из-за рубежа поставляется большинство готовой продукции, за которую приходится платить в валюте. Поэтому девальвация может быть единственным эффективным инструментом сохранения деловой активности и экономического роста.

Но из-за обесценивания денег и роста цен сбережения граждан просто обнуляются, так как за покупку тех же товаров приходится платить гораздо больше.

Курс рубля стал заметно падать после обострения отношений России с Западом из-за ситуации на Украине. 24 января, после сообщений о том, что американцы начали частично эвакуировать сотрудников своих дипмиссий на территории Украины, курс доллара на Мосбирже превышал 79 рублей. На следующий день паника немного улеглась, но курс все равно не опустился ниже 78,5.

Читайте также:  Коды валют в казахстане

Как считает кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич, настоящего апокалипсиса в феврале ждать все-таки не стоит. Это может произойти только в случае полномасштабных военных действий, но в такой ситуации сохранение сбережений станет не самой главной проблемой россиян. В остальных сценариях экономику ждет шок и стагнация, а накопления граждан действительно будут обесцениваться, но не намного сильнее, чем в предыдущие несколько лет.

— Сама предпосылка мне кажется неверной, потому что ЦБ не занижает сейчас курс рубля, и такой деятельности никогда не велось, — говорит Андрей Бунич. — С моей точки зрения российская валюта обычно даже несколько переоценена. Если исходить из принципов общеэкономического равновесия, то особенного занижения курса рубля не осуществляется, хотя, может, и следовало бы это сделать.

То, что происходит сейчас с курсом рубля, никак не связано с действиями российских финансовых властей. Это следствие напряженности из-за ситуации на Украине. И я не исключаю, что предыдущее повышение ставки ЦБ уже было связано с возможным ростом геополитической напряженности. Просто тогда мы не обладали всей полнотой информации, и некоторые критиковали это решение, так как особых причин снова повышать ставку вроде бы не было.

Если на рынке начнется паника, ставка снова будет повышена. Банк России обязан будет это сделать, чтобы предотвратить резкие спекулятивные действия и паралич финансовой системы. Но это может быть связано только с форс-мажором, хотя его и нельзя исключать.

«СП»: — Михаил Хазин считает, что возможно повторение 2014 года, когда курс обрушился вдвое, насколько это реально?

— Тогда ситуация была совершенно иной. Цена на нефть на мировом рынке резко и совершенно неожиданно начала падать. Понятно, что курс нашей валюты зависит от нефтяных котировок. Но тогда финансовые власти поздно отреагировали на ситуацию. ЦБ недостаточно повысил ставку, поэтому потом пришлось снова резко поднимать ее до 17% в экстренном порядке, что вызвало еще большую панику на рынке.

Курс доллара вырос в два раза с 30 до 60 рублей и больше к прежним уровням не возвращался, потому что и цена на нефть обвалилась — была выше ста долларов, а опустилась к 50 и продолжила снижаться. Произошло приведение курса рубля в соответствие с новыми макроэкономическими параметрами.

Сейчас ситуация совершенно другая. Нет фундаментального изменения цены на энергоносители. Кроме того, финансовые власти практически никак не влияют на определение курса рубля. Если произойдут какие-то события, допустим, эскалация на Украине, они должны будут просто на них как-то отреагировать. Сравнения с 2014 годом кажутся мне не корректными, так как действуют совершенно разные обстоятельства и факторы.

«СП»: — А что с обнулением сбережений граждан в феврале?

— Сбережения могут сгореть, если цены резко вырастут. На самом деле, они и так растут довольно долгое время. Если предположить, что дальше произойдет какой-то коллапс вплоть до войны, понятно, что это будет грозить крахом всей финансовой системы. Но, честно говоря, тогда будет уже не до сбережений, и все рассуждения о ставке и инфляции будут уже ни при чем. Если в случае масштабного кризиса курс рубля обесценится до 200 за доллар, любому понятно, что сбережения россиян сгорят, но причина будет уже совсем не в деятельности наших финансовых властей.

Если же война не начнется, я не вижу оснований для драматического падения курса рубля в феврале. Сбережения будут обесцениваться, но не больше, чем всегда. Нужно понимать, что это неизбежный процесс. Банки не любят много платить, а цены, наоборот, норовят расти. Сохранить деньги, не вкладывая их и не инвестируя, в современном мире тяжело. Особенно это стало заметно в последние несколько лет, когда сбережения граждан в банках постоянно «подъедались» инфляцией и низкими ставками.

Возможно, на фоне нагнетания ситуации и роста панических настроений, ЦБ придется купировать это временным повышением ставки. Да, это будет печально для экономики, производителей и экономического роста. Но сбережения граждан напрямую это не будет затрагивать. Напротив, это будет означать, что банки, хоть и не в такой степени, тоже повысят ставки.

Но в целом нужно признать, что вклады граждан по разным причинам постоянно уменьшаются, хоть и не так радикально. Во-первых, они просто забирают их из банков, потому что их финансовое положение ухудшается и они проедают отложенные деньги. Во-вторых, растет закредитованность населения, что уменьшает сбережения. В-третьих, низкие ставки делали вклады непривлекательными, поэтому многие перестали видеть в них смысл. Денег у физических лиц становится все меньше и меньше. А разговоры о том, что вклады резко обесценятся, только стимулируют граждан и дальше забирать их из банков.

Читайте также:  Когда запустили валюту евро

«СП»: — Что же будет с курсом рубля в феврале? Коллапса можно не ждать?

— Я считаю, что если даже случится конфликт, то небольшой. Это, конечно, тоже негативно для экономики. Но лично мое мнение в том, что какого-то апокалипсиса с мировой войной не будет. А раз так, то этот конфликт будет разрешен, начнется переговорный процесс и так далее.

Если осуществится этот сценарий, скачок курса рубля вполне вероятен. И это не так уж плохо, потому что исходя из всех условий, курс в районе 80 за доллар для нас вполне нормален. В моменте падение может быть и больше, курс уже доходил до 85, это может произойти снова, но в этом тоже нет никакой катастрофы.

А дальше курс рубля может быть таким, каким захотят его видеть финансовые власти. При нынешнем объеме резервов и системе управления курсом они могут определить его нижнюю границу. Но правда в том, что слишком крепкий рубль им не нужен. Поэтому я считаю, что катастрофического падения нашей валюты не будет. Будут колебания, которые уже наблюдались в 2015—2016 годах и в 2020 году, когда рубль доходил до 85.

Все это, естественно, будет негативно для экономики. Это шок, но не апокалипсис, а просто дополнительное движение в сторону стагнации, которое у нас и так идет. И на месте финансовых властей в фазе восстановления я не допускал бы чрезмерного укрепления рубля, потому что если курс вырастет до 85, то гнать его снова к 70 не очень правильно.

Источник

Россия без доллара: как можно лишить россиян американской валюты

Президент России Владимир Путин «никогда не видел таких санкций, как те, которые я пообещал ввести, если он совершит этот шаг», заявил Джо Байден на пресс-конференции в ночь на 20 января, отвечая на вопрос о том, что ждет Россию в случае эскалации конфликта с Украиной. Если Россия нападет на Украину, российские банки не смогут проводить операции в долларах, уточнил президент США. Каким именно образом США могут заблокировать российским банкам операции в долларах, Байден не уточнил.

Forbes разобрался, какие могут быть варианты.

Как запретить доллар

Первый способ — это включение одной или нескольких российских финансовых организаций в санкционный SDN-лист (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), говорит Forbes источник в одном из крупных российских банков. Это список физлиц и организаций, с которыми гражданам и компаниям из США запрещено иметь дело.

А если учесть, что любые безналичные операции с долларами, в какой бы стране они ни проводились, всегда задействуют корреспондентский банк в США, то включение в SDN-лист будет означать, что подсанкционный банк не получит доступа к американской финансовой системе и не сможет покупать или продавать доллары. Такие примеры в России уже есть — это АБ «Россия» и СМП-банк, которые не могут проводить безналичные операции с долларом. Но последний, к примеру, принимает вклады в американской валюте наличными.

Полностью запретить долларовые операции всем российским банкам, а не отдельным тоже можно. Все они имеют собственные корреспондентские счета в американских банках. Если прописать в санкционных документах общий запрет для американских компаний на открытие и обслуживание корсчетов российским банкам и юрлицам, это закроет для них доступ к долларовым операциям. Получится «иранский вариант» развития событий, сказал источник еще в одном российском банке.

Прецеденты полного запрета пользоваться долларами странам уже были, но были исполнены иначе. В 2019 году США внесли в санкционный список все правительственные структуры Венесуэлы, в их числе даже оказался центробанк страны. В итоге дошло до того, что страна столкнулась с проблемой при обслуживании своего госдолга. Ей пришлось выплачивать проценты по российскому госкредиту в рублях, а не в долларах.

Последние американские законопроекты о санкциях также предлагают усложнить России жизни на долговом рынке, а именно запретить американцам проводить любые операции с госдолгом. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что решение проблемы диверсификации базы инвесторов есть — российские банки будут покупать ОФЗ.

Второй вариант отлучения России от доллара условно можно считать более мягким. Это отключение России от международной межбанковской системы платежей SWIFT, сказал Forbes ректор РЭШ Рубен Ениколопов. 19 января представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США не отказались ни от одного из вариантов наказания Москвы в случае агрессии против Украины, в числе этих вариантов — отключение от SWIFT. Он будет означать, что долларовые операции российский банк или компания смогут проводить, но перемещение доллара сильно усложнится, предупреждает Ениколопов. «Потребуется выстраивать другие цепочки. В том числе увеличатся значительно сроки [проведения операций]», — сказал Ениколопов.

Читайте также:  Когда заберут валюту у населения

В России действует свой аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую власти начали создавать после введения первых западных санкций в 2014 году. Сейчас к ней подключен 331 российский банк, в мае прошлого года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявляла, что в случае отключения от SWIFT «весь внутрироссийский трафик […] может спокойно быть переведен на нашу систему». Но отключение от международной системы, безусловно, серьезно затруднит международные расчеты. При этом не только для России, но и для западных стран, им тоже будет сложно проводить расчеты с российскими компаниями и банками.

Смогут ли физические лица менять валюту

Как широко США смогут применить блокировку операций с долларами, неясно. Скорее всего, в случае реализации варианта с внесением в SDN-лист блокировка коснется только крупных банков (сейчас в новых законопроектах об антироссийских санкциях упоминаются «Сбер», ВТБ, Газпромбанк, РСХБ, ПСБ, а также нескольких частных банков, в том числе Альфа-банк и Московский кредитный банк). Это будет означать, что менять валюту российские граждане все же смогут — через банки, не попавшие под санкции, говорит программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

В теории операции с долларом можно будет проводить через промежуточные валюты (к примеру, рубли — в евро, а потом — евро в доллары), предполагает Ениколопов. Но такой вариант будет дороже для клиента, так как вырастут на несколько процентов расходы на транзакции, говорит источник Forbes в одном из крупных российских банков.

По словам источника, также есть риск, что усложнится и работа с другими иностранными валютами, когда иностранные банки будут «перестраховываться» и отказываться проводить платежи, которые в теории могут привести их самих к санкциям. «Европейский бизнес, который ведет дела с США, обычно подчиняется американским законам. Поэтому некоторые банки в Европе вряд ли решатся на транзакции с заблокированным банком», — подтверждает Тимофеев. По его словам, это может коснуться даже операций с другой валютой, например евро.

Еще один открытый вопрос — что будет с долларовыми сбережениями. Если российским банкам заблокируют возможность проведения долларовых операций, это может затронуть сбережения граждан, признает источник Forbes в одном из крупных российских банков.

Предложенные США меры действительно могут ставить под вопрос исполнение обязательств российских банков по долларовым вкладам, говорит главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. По его словам, гипотетически, если у банков будут ограничения на покупку доллара, то имеющейся у них долларовой ликвидности может не хватить на удовлетворение всех желающих забрать валюту из банков. Никто из банков не держит наличные доллары в количестве, равном объему долларовых вкладов. «Соответственно, возникают вопросы, как эти вклады будут обслуживаться, будут ли они конвертированы, в какою валюту, по какому курсу. Но это гипотетическая ситуация со множеством неизвестных. Никто не понимает, какие будут ограничения», — сказал Табах.

У многих банков есть возможность перевести деньги с долларового счета в евро, успокаивает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Что будет с курсом

В случае если российским финансовым институтам запретят операции с долларом, это превратит Россию в rogue state — страну-изгоя, говорит Ениколопов. Это приведет к падению курса рубля на 20-30%, предупреждает он.

«Падение куса будет более существенным, чем в 2014 году», — предупреждает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По итогам 2014 года рубль потерял по отношению к доллару более 40%.

21 января доллар на Мосбирже торгуется по 76,7 рубля. Если курс доллара будет выше 80-85 рублей, ЦБ прибегнет к ужесточению денежно-кредитной политики, в том числе к повышению ключевой ставки, предупреждает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Ранее экономисты «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко писали, что в случае полного применения санкций, предложенных 12 января американскими сенаторами-демократами, включая санкции на банки и российский госдолг, отток капитала с долгового и фондового рынков России может приблизиться к показателям 2014-2015 годов, а рубль может потерять до 20% стоимости.

Источник