Меню

250000 турецких лир купюра действительна ли



Банкноты Турции

Современные турецкие деньги были введены в обращение в 2009 году. Выпускаются как мелкие разменные монеты, достоинством от 1 лиры и ниже, так и бумажные купюры, с номиналом от 5 до 200 лир. На аверсе всех разновидностей турецкой валюты изображён первый национальный президент – Мустафа Ататюрк. На монетах он располагается в профиль, а на банкнотах, с ростом номинала, постепенно поворачивается лицом к зрителю. Ещё один интересный момент – исторические личности на реверсе бумажных денег располагаются в обратном хронологическом порядке: чем выше номинал, тем раньше они жили.

Описание

Лира – денежная единица Турции и частично признанной республики Северный Кипр. После деноминации 2005 года, в стране имеют хождение банкноты, достоинством 5, 10, 50, 100 и 200 лир. В качестве мелких разменных монет выступают куруши. Они составляют 1/100 часть национальной денежной единицы. Самая крупная монета Турции – 1 лира.

Банкноты последних эмиссий обладают несколькими степенями защиты:

  • непрерывная нить;
  • голограмма, меняющая рисунок при разных углах обзора;
  • скрытый цифровой номинал;
  • водяной знак – портрет Ататюрка;
  • сквозная цифра-номинал;
  • рельефная печать;
  • указание номинала для слепых и слабовидящих людей;
  • иридисцентная краска;
  • постепенное увеличение размера банкнот, соответственно номиналу (в длину на 6 мм, в ширину – на 4 мм).

Кроме того, каждые 4 года, турецкий Центробанк меняет цветовую гамму некоторых банкнот. Так, самый маленький «бумажный» номинал – 5 лир, в 2009 году был светло-коричневым, а в 2013 году – фиолетовым. Традиция модифицировать банкноты – не новая и уже применялась в прошлых сериях. Поэтому описывать купюры последнего образца лучше без упоминания цвета, он совсем скоро может стать неактуальным.

5 лир

На реверсе бумажной банкноты Турции с младшим номиналом изображён турецкий историк, религиовед и астроном Айдын Сайылы. Учёного можно назвать ровесником XX века. Он родился в 1913 году и прожил 80 лет, до последних дней активно занимаясь исследовательской деятельностью. Сайылы первым описал вклад древних народов Ближнего Востока: турков, египтян, ассирийцев и вавилонян в развитие науки, сравнив её с достижениями западной цивилизации. Доказал, что астрономические обсерватории в исламском мире появились из-за необходимости отправления религиозных культов.

Кроме того, Сайылы воспитал целую плеяду турецких историков, охватывающих разные аспекты ближневосточной культуры. В 1980 году он был награждён премией ЮНЕСКО за особые заслуги перед родиной. И действительно, Сайылы много сделал для возрождения турецкой науки, медицины и искусства. Неудивительно, что его портрет украшает самую ходовую национальную банкноту. Учёный изображён на фоне символа расщеплённого атома, модели Солнечной системы и цепочки ДНК.

10 лир

Для следующей по старшинству купюры выбран портрет выдающегося турецкого математика и физика Джахита Арфа. Он – фактически современник Сайылы (1910 – 1997 гг.). Учёный считается основоположником современной математики в Турции, а мировому сообществу известны, в первую очередь, инварианты квадратичных форм на объектах с двумя характеристиками, которые носят его имя.

С 1950-х годов Арф проявлял активный интерес к симбиозу точных наук и биологии. За широту исследований и энциклопедические знания, его называли «турецким Эйнштейном». На купюре портрет Арфа дополняют арифметические операции в двоичной системе счисления, которая лежит в основе компьютерного программирования. На переднем плане – та самая формула инвариантов, которая принесла учёному всемирную известность.

20 лир

Основоположник турецкой национальной архитектуры – Мимар Кемаледдин-бей изображён на обратной стороне этой банкноты. Он родился в период поздней Османской империи, в 1870 году. Несмотря на относительно короткую жизнь, Кемаледдин успел создать немало знаковых сооружений в Стамбуле и других крупных городах страны. Работал в неоклассическом стиле, значительно изменив «лицо» османской архитектуры. Сумел ассимилировать западные принципы строительства и традиции восточной культуры.

Читайте также:  Сколько стоит бумажная купюра 25 рублей 1909 года

На купюре фоном Кемаледдину служит один из его самых значимых проектов – здание университета Гази в Анкаре. Изящная постройка органично соединяет пропорции итальянских палаццо и арабских дворцов, сохраняя индивидуальность. Такой стиль был особенно важен для Турции начала XX века, активно боровшейся за независимость и желавшей продемонстрировать западному миру собственную уникальность.

50 лир

На этой банкноте представлен портрет известной романистки XIX – начала XX века, Фатмы Алийе Топуз. Она считается первой писательницей женского пола не только в Турции, но и во всём исламском мире. Свободолюбивая и независимая Топуз в своих произведениях рассматривает проблемы восточного брака. Её героини ищут настоящей любви и гармонии, пытаясь преодолеть зависимость от воли мужчин.

Писательница боролась за права женщин, однако избегала ярого феминизма, свойственного её западным единомышленницам. Кроме того, она занималась благотворительностью, поддерживая семьи солдат, погибших в Греко-турецкой войне. Основала первую в стране женскую общественную организацию. На банкноте портрет Топуз дополнен книгами и чернильницей с пером.

100 лир

Фигура композитора, поэта и каллиграфа Бухуризаде Мустафы Ытри, жившего во второй половине XVII века, достойна представлять любую турецкую банкноту. Его считают автором свыше тысячи песен и музыкальных композиций, хотя до нашего времени дошла лишь малая часть. Историки предполагают, что Ытри входил в суфийский орден Мевлеви, который был основан последователями Джалаллудина Руми. Этот персидский поэт, мудрец и богослов, живший в XIII веке, оставил глубокий след в мировой культуре.

На купюре Ытри и Руми изображены вместе, хотя связь композитора с орденом не подтверждена документально. Зато известно, что талантливый турок оказал большое влияние на классическую арабскую музыку и пользовался уважением при дворе османских султанов. Помимо песен, он сочинял танцевальные мелодии, в аутентичном стиле «фэйсил».

200 лир

Самый крупный номинал украшает портрет ещё одного последователя суфизма – поэта XIII века, Юнуса Эмре. Он считается основоположником турецкого стихосложения. Эмре писал на родном тюркском языке, отказавшись от общепринятого в то время арабского или персидского. О жизни поэта известно немного. Предполагается, что он много странствовал, увлекался аскетизмом, обучался у могущественного суфийского шейха Тапдука. Во всяком случае, об этом говорит сам Эмре в немногих, дошедших до нашего времени произведениях. Подобно Руми, он проповедовал мистицизм, преимущественно жителям Анатолии, и после смерти почитался как святой.

Стихотворения Эмре посвящены мистическому опыту, который есть в жизни каждого человека, а также любви, в том числе и к богу. В 1910 году именно его творчеством вдохновлялись поэты, возрождавшие национальную литературу. На купюре Эмре изображён вместе с популярными суфийскими символами: розой, означающей божественный дух и голубем – образом ученика, ищущего путь.

Знак турецкой лиры

В «Символах валют» денежная единица Турции обозначается как TRL (Turkish lira sign). Её значок напоминает половину якоря, перечёркнутого двумя параллельными косыми линиями. Автором символа стала дизайнер Тюлай Лале. Она пояснила, что искала графический знак, «который просто рисовать от руки и на компьютере». «Он должен был со временем стать символом, не менее узнаваемым, чем доллар или евро. Это бренд, в будущем применимый для многих рекламных продуктов. Наклонные линии символизируют мост между востоком и западом, а в целом это – буквы «L» и «T», – подчеркнула Лале в одном из интервью. В системе Юникод турецкая валюта представлена кодом U+20BA.

Читайте также:  Легкий кошелек для купюр

Источник

250000 Лир 1998, Турция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 211
Годы выпуска: 16.03.1998
Тираж: 346 491 000
Подписи: Governor: Gazi Ercel (10.04.1996 — 01.03.2001), Deputy Governor: Sukru Binay
Серия: Седьмая серия E7
Образец от: 02.10.1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 158 x 76
Печатный двор: Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası Banknot Matbaası, Ankara

* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово «Specimen» присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание

Водяной знак:

Мустафа Кемаль Ататюрк.

Аверс:

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Мустафы Ататюрка.

Мустафа Кемаль Ататюрк, Гази Мустафа Кемаль-паша (Mustafa Kemal Ataturk, 19 мая 1881 — 10 ноября 1938) — османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.

Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.

Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме («суверенитете нации»), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. Как председатель Великого национального собрания (1920-1923) и затем (с 29 октября 1923) как президент республики, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Народно-республиканской партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и диктаторские полномочия.

Номинал цифрой слева внизу, цифрой и прописью по центру.

Реверс:

Красная башня (Kizilkule Fortress) в Алании.

Красная Башня (Kizilkule) — памятник, который является символом города Алании, представляет из себя величественное строение и принадлежит к одному из самых главных достижений в архитектуре сельджуского искусства. Башня была построена специально для контроля над портом и имеет форму восьмиугольника. Диаметр у основания — 29 метров, высота от заградительной линии до козырьков составляет 33 метра. Могла вместить в себя до 2000 человек. Всего в башне 5 этажей без учета верхних выступов над бойницами.

Сегодня величественная Красная Башня выглядит так, словно была построена совсем недавно. «Кызыл Куле» считается одним из самых примечательных архитектурных сооружений Алании.

Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху, прописью справа внизу.

Читайте также:  Оригами из денежной купюры машина

Комментарий:

Дата вывода из обращения: 01.01.2006

Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.

Источник

Турецкая лира — история | курс | особенности валюты

Турецкая лира — денежная единица Турции. Имеет символьное обозначение — TRY. 1 турецкая лира = 100 курушей.

В обращении банкноты достоинством 10 млн, 5 млн, 1 млн, 50000, 250000 лир и монеты в 5000, 10000, 25000, 50000, 100000, и 250000 лир.

Во многих магазинах (кроме супермаркетов) принимаются евро, доллары США или немецкие марки, но обычно мелкую сдачу при этом не дают.

Принимаются все виды чеков и кредитных карточек, но не всегда и не везде, часто взимается налог на использование кредиток (иногда об этом нет никаких предупреждений, но 5-7% от обналиченной суммы просто списывается со счета).

В Турции большое количество круглосуточно работающих банкоматов. Во многих гостиницах для оплаты напитков и услуг используются магнитные браслеты или специальные цветные «бусины», которые покупаются по мере необходимости, возврат неиспользованных средств не производится.

Дорожные чеки принимаются в Турции только в столице, Стамбуле и в крупных курортных зонах. Среди дорожных чеков наилучшие условия имеют American Express и Thomas Cook. Автоматы ATM можно найти в любом городе Турции, многие из них принимают иностранные кредитные карточки. Почти все автоматы имеют функции переключения языка инструкций.

Взимается НДС (KDV) в размере 15%, почти всегда включаемый в расценки. Отели обычно сочетают его с оплатой за обслуживание в размере 10-15%, рестораны добавляют к счету 15% за обслуживание. Для возмещения налога при выезде следует представить на таможне товарные чеки. По возвращении домой отправьте чек обратно по адресу магазина, после чего будет выслан чек с возмещением НДС (на практике эта схема работает далеко не всегда). При покупке ценных вещей (ковров и т. п.), прежде чем потребовать чек, полезно поинтересоваться, включен ли налог в стоимость товара.

В Турции множество пунктов обмена, которые работают до 24.00. Курс доллара, как правило, везде одинаков, но в некоторых магазинах можно найти более выгодные условия. Самый выгодный курс — на почте (желтая вывеска с буквами «PTT»).

В выходные дни менять валюту невыгодно. Наиболее хороший курс бывает во вторник и среду. Частные обменные пункты нередко предлагают более выгодный курс, чем банки и отели. Менять на «черном рынке» довольно рискованно, тем более, что курс отличается не сильно.

Турецкая валюта очень неустойчива, поэтому не следует менять деньги до приезда в страну, и не следует менять сразу всю сумму — курс меняется почти каждый день. Подтверждение об обмене, на основании которого можно обменять неиспользованные лиры, дают только в банках.

Деньги лучше ввозить в американских долларах — они принимаются почти везде, да и цена в долларах может быть несколько ниже, чем в турецких лирах (в курортных городах довольно завышены и те и другие).

Время работы банков Турции: с 8.30 до 12.00 (кроме субботы и воскресенья) и с 13.30 до 17.30. В субботу некоторые обменные пункты работают до 12.00. В курортных районах они работают ежедневно. Подтверждение об обмене, на основании которого можно обменять обратно неиспользованные лиры, дают только в банках.

Источник

Adblock
detector