Меню

400 рублей одной купюрой



Новая денежная реформа: Чего ждать, к чему готовиться?

В 2022 году начнут вводится в оборот новые купюры и тестировать цифровой рубль

Менее чем через месяц в России стартует самая крупная денежная реформа с 90-х годов. Начиная с 2022 года, в оборот начнут вводиться рублевые купюры нового образца. В следующем году «ходить» начнут новые сторублевки, а до 2025 года появятся и обновленные купюры остальных номиналов. Кроме того, со следующего года нас ждет и более глобальное новшество — пилотное тестирование цифрового рубля.

Любые упоминания о денежной реформе вызывают у россиян тревогу и «фантомные боли» от предыдущих деноминаций и девальваций. «Свободная пресса» разобралась в том, есть ли сейчас повод для беспокойства и не скрываются ли за введением новых банкнот еще какие-то менее приятные новшества и подводные камни.

В Банке России объяснили модернизацию денег желанием «подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн», который, кстати, не менялся с 1997 года (не считая введения купюр новых номиналов). В ЦБ предупредили, что на фоне появления новых купюр могут активизироваться мошенники и подчеркнули, что ни о каком обмене старых денег на новые речи не идет.

Объектами таких афер могут стать, прежде всего, пожилые люди. Они же могут пасть жертвой рассказов о грядущей деноминации и девальвации рубля, которые мошенники могут использовать для сбора денег.

Большинство серьезных экономистов сходятся на том, что в нашем случае замена купюр — это просто замена купюр с целью повышения их степеней защиты, и никаких зловещих планов за ней не скрывается, так как необходимости в деноминации сейчас нет и рублю не грозит серьезная девальвация. Хотя есть и другие версии о том, для чего может быть использована предстоящая денежная реформа.

Например, экономист Михаил Хазин предположил, что денежная реформа затеяна для того, чтобы заставить всех российских коррупционеров добровольно сдать все активы и сбережения, за которые они не могут отчитаться по налоговой декларации. Ведь если все деньги начнут менять, то обменять старые купюры на новые можно будет только официально и по закону. И, как считает Хазин, если данную идею реализовать правильно, у нее может быть феноменальный эффект и польза для бюджета. Правда, если учесть, что пока что речь идет не об обмене, а о постепенной замене одних купюр на другие, сомнительно, что такой план действительно будет претворен в жизнь.

Финансовый аналитик Сергей Дроздов также считает, что выпуск купюр нового дизайна не стоит даже называть денежной реформой, так как это регулярная практика во многих странах мира. Зато тестирование и последующее введение цифрового рубля действительно может иметь не самые приятные последствия для населения. Это и тотальный контроль над средствами, и, возможно, не совсем равный обменный курс «цифрового» деревянного и обычного, в результате которого простые смертные понесут убытки.

— В США регулярно обновляют денежную массу, повышают степени защиты, меняют дизайн, поэтому зря пугать людей не нужно. Поменять сто рублей на такие же сто рублей, но в другом оформлении, это совершенно нормально, и переживать из-за этого не стоит. У нас уже вводили новый дизайн купюр и монет в прошлом, и ничего страшного не происходило. К тому же, как указывал наш президент, у нас, в отличие от Запада, нет дополнительной эмиссии, поэтому дополнительные деньги печатать не будут. Просто постепенно будут старые купюры выводить из оборота и вводить новые.

Вот если бы вводили купюры большего номинала, например 10 или 20 тысяч, тогда стоило бы поднапрячься. Это было бы косвенным признаком дополнительной эмиссии денег. Но сейчас мы ничего подобного не наблюдаем. Просто журналисты хотят сыграть на громких заголовках, тем более что народ у нас любить читать истории, связанные с падением рубля. Но и в этом плане могу обнадежить. Все ждут, что наша валюта рухнет, но на деле есть и перспективы укрепления рубля, и до конца года он вполне может снизиться до 71−72 за доллар.

«СП»: — А о тестировании системы цифрового рубля тоже не стоит беспокоиться?

— Это уже совсем отдельная история. Здесь мы практически впереди планеты всей, отстаем только от Китая. Даже Америка пока что позади. Но что такое цифровой рубль? Во-первых, это тотальный контроль над всеми. Когда со временем все это дело запустят и полностью откажутся от наличных денег, перейдя на цифровые расчеты, никуда ни от каких налогов будет не скрыться. За любую копейку будут спрашивать.

Второй момент в том, что после отказа от физических денег, банковская система в ее нынешнем виде практически окажется не нужной. Ведь если нет бумажных денег, их не нужно нигде хранить, а если все операции совершаются через приложение, зачем столько сотрудников? Кстати, это одна из причин того, что в США не торопятся с введением цифровой валюты, банковская сфера пока не спешит переходить на эти рельсы.

Читайте также:  2 тонны 5000 купюр какая будет сумма

Наконец, третий момент в том, что пока непонятно, как будет происходить переход. Ходит много разговоров о том, что цифровой рубль по факту может быть немного дороже, чем обычный. Вспомним, как в начале 2000-х годов переходили на евро. Во время транзитного периода, когда на товары висели ценники в евро и в старой валюте, ценники в евро были выше. Получается, что заработная плата в евро у людей стали ниже, а ценники — выше.

Сложно сказать, будет ли так с цифровым рублем и вообще с цифровыми валютами. Правительство утверждает, что все пройдет нормально.

Кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич также считает, что сегодня для деноминации нет никаких оснований, но трудно сказать, что будет в следующем году.

— В случае экстраординарных событий, например, войны, никакой вариант исключать нельзя. И, к сожалению, сегодня это не кажется полностью исключенным сценарием. Скорее всего, радикального обострения между Россией и Западом не произойдет, хотя мы прекрасно понимаем, что геополитическая напряженность высокая. Но на случай форс-мажорных обстоятельств никто не может дать предсказание. Если же все будет в относительно спокойном режиме без эксцессов, я не вижу никаких оснований для денежной реформы.

Изменение курса рубля — это не основание. Если даже курс снизится еще сильнее, в этом нет ничего страшного. По моему мнению, он и должен быть несколько ниже уровня, на котором его поддерживали весь год. Слишком резкого изменения потребительских цен, которое потребовало бы выпуска других купюр большего номинала, тоже не наблюдается. Цены растут хоть и на десятки процентов, но все-таки не в разы. Все это локализуется с помощью наличного денежного обращения и структуры денежной массы.

Поэтому вариант деноминации и полноценной денежной реформы я бы оставил, как форс-мажорный, на случай крайнего обострения обстановки. Но в этом случае вообще могут быть самые разные решения. Это вовсе не значит, что предстоящий ввод новых купюр запланирован именно для этого. Просто эти наработки могут быть использованы в случае кардинального изменения ситуации, когда мы вынуждены будем напечатать другие деньги.

«СП»: — То есть, в самой замене купюр ничего особенного нет?

— Конечно, это рабочий момент, периодически происходит замена купюр, новые вводятся, старые выводятся. Иногда бывает, что под это дело могут изменить структуру денежного обращения, например, выпустить больше купюр одного номинала, чем других, но не принципиально.

Это не значит, что у нас в экономике все будет очень хорошо. Но даже такие события, как снижение курса валюты, падение цен на нефть и нехватка денег в бюджете легче купировать в рамках действующей модели денежного обращения, чем ломать ее кардинальным образом. Это слишком большая цена. Нынешнюю финансовую систему будут всеми силами поддерживать, так как это основа стабильности.

«СП»: — Почему же появляется так много публикаций о возможной деноминации?

— Нельзя сказать, что они появляются случайно. Вспомните, как в прошлом году накануне референдума произошел вброс в СМИ о деноминации. Все началось с того, что об этом написал какой-то эксперт, но почему-то все это подхватили, бросились обсуждать эту тему в течение нескольких месяцев, в том числе на высшем уровне.

Я вижу в этом вбросы, возможно, какие-то люди заинтересованы в деноминации или просто зондируют почву. Для чего это делается, мы не знаем, то ли это провокация, то ли предупреждение. Если нынешнее обострение геополитической ситуации разрешится благополучно, никаких оснований для таких действий нет. Если же она не завершится, возможны самые разные сценарии.

Источник

Сколько стоят наши деньги и как это узнать

Блог о деньгах и их тайнах

Сколько стоят бумажные деньги – ценные купюры России

Мне кажется, все когда-нибудь задумывались о том, сколько стоят бумажные деньги, которыми мы пользуемся. Точнее сказать, насколько они могут стоить больше номинальной стоимости. Да, это на самом деле так, наши деньги могут иметь цену больше, а иногда гораздо больше своего номинала.

Итак, сколько стоят бумажные деньги, какие бумажные купюры России считаются ценными, предлагаю рассмотреть в этой статье.

Немного истории

В предыдущей статье как появились деньги, я рассказывал о том, как появились бумажные деньги. Но сейчас предлагаю рассмотреть именно современные бумажные купюры России, которые мы используем каждый день.

Бонистика – изучает стоимость современных купюр России с 1997 года. В одной из первых статей, я рассматривал, какие есть действующие номиналы купюр России.

В 1997 году отпечатаны первые современные купюры. На тот момент они ещё не получили модификаций, опытных и пробных серий выпуска. Это были первые банкноты, выпущенные взамен банкнот образца 1995 года. После деноминации 1998 года номинал купюр уменьшили в 1000 раз. Кстати дизайн менять не стали, он соответствует дизайну купюр 1995 года.

Читайте также:  200 рублей банкнота вид деятельности

Основные элементы купюры

Все бумажные купюры России по своей сути уникальны. Так как на каждой банкноте имеется уникальный серийный номер, который состоит из 2 букв и 7 цифр. Этот номер никогда не повторяется на других купюрах. Кроме этого, на банкнотах имеется куча защит, но нам они не интересны.

Чтобы узнать, сколько стоят бумажные деньги, нам ещё нужна будет информация по модификации купюры. На фото ниже я отметил места расположения серийного номера и надписи модификации. Модификация написана мелко, но любая увеличительная лупа сможет помочь.

Модификация купюр и стоимость

Изначально, бумажные купюры России печатались без модификации. Это были купюры образца 1997 года, номиналом от 5 до 500 рублей. Затем стали появляться новые модификации купюр образца 2001, 2004 и 2010 года. При выпуске новых модификаций, могли вноситься небольшие графические изменения. Испытывались новые краски и элементы защиты.

Чтобы узнать какой модификации ваша купюра, нужно посмотреть на место ниже левого серийного номера. На фото выше это место отмечено. Если нет никакой надписи, значит ваша купюра без модификации. Либо указана конкретная модификация купюры. На купюре 1000 рублей образца 2010 года, год модификации стоит искать ниже правого серийного номера.

Сколько стоят бумажные деньги, имея ту или иную модификацию? На данный вопрос однозначно ответить трудно. Так как на стоимость влияет не только модификация купюры, но и состояние, серия выпуска, номер и некоторые другие обстоятельства.

Вот примерные цены на купюры в идеальном состоянии (пресс):

  • 5 рублей – около 500 рублей;
  • 10 рублей без модификации – до 1000 рублей;
  • 50 и 100 рублей без модификации – до 2000 рублей;
  • 500 рублей без модификации – до 5000 рублей;
  • 1000 рублей без модификации – до 1500 рублей;
  • 5000 рублей без модификации – до 5300 рублей.

Если рассматривать бумажные купюры России, которые были в обороте, то цены, конечно же, будут существенно ниже. Например, 100 рублей без модификации, трудно продать больше 2-х номиналов.

Купюра с одинаковыми цифрами

Как я уже написал ранее, серийный номер каждой купюры состоит из букв и цифр. Не трудно догадаться, что в каждой серии букв будут попадаться номера с одинаковыми цифрами от 1 до 9. Когда цифры заканчиваются, выпускают новую серию букв, а цифра соответственно начинают новый отсчёт от 0000001 до 9999999.

Таким образом, в каждой выпускаемой серии, должны быть напечатаны 9 купюр с одинаковыми цифрами. То есть из миллиона выпускаемых купюр, попадается 1 купюра с одинаковыми цифрами.

Бумажные купюры России с одинаковыми цифрами считаются довольно редкими. Многие коллекционеры бонистики хотели бы иметь такие банкноты в своей коллекции. Сколько же стоят бумажные деньги, в серийном номере которых все цифры одинаковые?

Банкнота из обращения может стоить от 3000 рублей. Банкнота в идеальном состоянии будет стоить в 2-3 раза дороже.

Купюра радар – что это?

Встретить купюру с одинаковыми цифрами большая редкость. Номер радар на купюре встречается довольно часто, потому что таких номеров, даже в одной серии может быть очень много. Купюра радар – что это значит?

Номер радар на купюре называют сочетание одинаковых цифр, идущих сначала и с конца номера. Ещё его называют зеркальным.

Пример номера радара: 7 7 5 7 5 7 7.

Стоимость таких купюр не велика, так как находят их часто. К номиналу купюры, можно получить 50-100 рублей.

Анти радар на купюре

Анти радар, как и номер радар на купюре – это комбинация цифр серийного номера. Номер из первых 3-х цифр и последних 3-х цифр должен совпадать.

Пример номера анти радара: 123 8 123.

Купюры с анти радаром в номере встречаются тоже довольно часто. Поэтому стоимость купюр России с анти радаром составляет также + 50-100 рублей к номиналу.

Исключением может быть, когда в серийном номере попадаются сразу оба сочетания антирадар и номер радар на купюре. Цена такой купюры может подняться до 100-200 рублей плюсом к номиналу.

Пример номера радара/анти радара: 707 8 707.

Дата на купюре

Сколько стоят бумажные деньги России с датой в номере?

В сети попадаются объявления о продаже купюр с датой в серийном номере. Коллекционеры бонистики, скорей всего, такие купюры не собирают, но покупатели находятся. Ведь, как известно, спрос рождает предложение.

Ходят слухи или может даже поверья, что имея купюру со своей датой в серийном номере, тебе всегда будет сопутствовать удача. Возможно, слухи распускают продавцы таких купюр. Но статистика говорит, что за купюру с датой и инициалами люди готовы заплатить около 1000 рублей.

Пример номера с датой: ИИ 12 4 1966 (Иванов Иван родился 12 апреля 1966 года).

Купюра образец

Образцы купюр печатают для ознакомления. Все номиналы имеют образцы, которые не предназначены для обращения. Для отличия от остальных купюр, как правило, имеют специальные серийные номера, надписи или перфорацию.

Читайте также:  Купюра 5000 2010 года защитные элементы

В истории известны случаи, когда образцы попадали в обращение. То ли случайно, то ли преднамеренно, сказать трудно, но известны бумажные купюры России с номером 0000000, выловленные из обращения.

Стоимость купюры образец не маленькая, в хорошее состояние может достигать десятков тысяч рублей. Любой коллекционер бонистики мечтает о такой банкноте.

Красивый номер

Красивые номера всегда привлекали коллекционеров. Сколько могут стоить бумажные деньги с красивыми номерами? Это зависит от того, насколько номер красивый. Если в номере отличается только одна цифра (1111110, 0111111, 1110111) или цифры чередуются (0123456, 4567890), то интерес конечно будет.

Кроме того, добавляет интерес к бумажным купюрам России сочетание красивых номеров с радарами, антирадарами, датами, редкими сериями.

Редкие серии бумажных денег

Обычно новый вид банкнот начинается с букв «АА», хотя это не всегда так. Для новых серий используются как строчные, так и прописные буквы, то есть большие и маленькие. Мало кто обращает внимание на буквы в серии, хотя среди них оказаться редкие.

Приведу пример: купюра 100 рублей без модификации, с редкой серией номера «аа», в идеальном состоянии может стоить до 10.000 рублей.

Серии УУ, ФФ и ЦЦ считаются опытными. Банкноты серий УУ и ФФ имели экспериментальный состав бумаги и лака, чтобы проверить влияние износа на новые компоненты банкнот. Серия ЦЦ использовались лишь для оценки износа, в зависимости от времени обращения.

Серия УУ была частично изъята коллекционерами, поэтому сейчас имеет меньшую ценность.

Редкие серии бумажных купюр России:

  • 10 рублей (ФФ, ЦЦ);
  • 50 рублей (АБ);
  • 100 рублей (АБ, АЛ, УУ, ФФ, ЦЦ, аа);
  • 200 рублей (АВ);
  • 500 рублей (аА).

У кого есть ещё информация по редким и ценным сериям бумажных купюр России, пишите в комментариях.

Состояние бумажных купюр

Каждый начинающий или опытный коллекционер старается положить в свою коллекцию предметы наивысшей сохранности. Поэтому степень сохранности или состояние очень сильно влияет на стоимость предметов коллекционирования.

К недостаткам относят: перегибы — места сгибов, надрывы — порванные места, сбитые углы — скругление углов, помятость, склейка — очень долгое воздействие усилия на пачку купюр, потёртость. Другими словами любое воздействие уменьшает стоимость бумажных купюр, а иногда и обесценивает.

Браки на бумажных купюрах

Кроме всего прочего, даже на предприятиях по выпуску бумажных денег, случаются производственные браки. Хотя их стараются не пускать в обращение и изымать, но часть брака проходит.

В бонистике, как и в нумизматике, тоже есть коллекционеры, собирающие бракованные купюры. Их конечно меньше, но на не частые браки, покупатель всегда найдётся.

Браки на купюрах могут быть разнообразные. Приведу примеры браков бумажных денег России:

  • отсутствие серийных номеров или их части;
  • отсутствие или смещение частей изображений;
  • совпадение серийных номеров на нескольких купюрах;
  • несоответствие серийного номера слева и справа;
  • смятие или загиб листа бумаги при печати;
  • нарезка купюр в неправильном месте;
  • отсутствие гербов и прочих элементов защиты;
  • перевёрнутые или зеркальные водяные знаки;
  • абкляч — когда на одной стороне прорисованы элементы рисунка обратной стороны;
  • брак или отсутствие защитной ленты.

Будьте внимательны, когда получаете купюры, ведь некоторые из браков встречаются очень редко. Поэтому могут стоить довольно дорого.

Ниже пример брака защитной ленты, когда с неё забыли снять плёнку и запечатали в купюру. Цвет плёнки может быть зелёный, красный и чёрный. Самый дешёвый зелёный может стоить от 2500 рублей на тысячной купюре.

Заключение

Данная статья поможет сориентироваться в вопросе, сколько стоят бумажные деньги современной России. Проверяйте купюры, которые проходят через ваши руки. Ведь любой из нас может получить в банкомате или где-то ещё купюру с одинаковыми цифрами, а может образец новых банкнот.

Все цены я указал примерные, для банкнот в состоянии пресс. Всегда есть какие-то нюансы, поэтому прочитайте статью, как определить стоимость монет, она равноценна и для банкнот.

Хранить купюры конечно можно по старинке в книгах, но чтобы посмотреть на купюру или сфотографировать нужно её достать, а значит есть вероятность повредить.

Рекомендую использовать специальные прозрачные листы, которые можно заказать на сайте aliexpress.

Лайфхак

Есть очень простой способ, как определить, что ваша купюра номиналом 500 рублей может быть ценной. На данных купюрах до модификации 2010 года, на обратной стороне, где нет серийного номера, был изображён кораблик и другой рисунок на заднем плане. В модификации 2010 года рисунок изменили, но легче всего это заметить по отсутствию кораблика.

Если вам попалась 500 рублей с корабликом, не торопитесь её потратить. Вначале рассмотрите модификацию. Если её вообще нет, то даже в состоянии из обращения, она может стоить от 700-800 рублей.

Источник