Меню

Банк пересвет что будет с облигациями



«Пересвет» полностью погасил облигации 3-й серии на 2 млрд руб., владельцы которых не согласились на bail-in

Кроме того, по бондам 3-й серии банк выплатил доход за период действия моратория ЦБ на удовлетворение требований кредиторов (с 21 октября 2016 года по 23 апреля) в размере 67,26 млн рублей, а также за 6-й купон (с 24 апреля по 22 июня) в размере 43,56 млн рублей.

Как сообщалось, в рамках реструктуризации «Пересвет» предложил держателям своих облигаций за небольшие отступные перенести сроки погашения на 2034-2036 годы в зависимости от выпуска, и установить ставки купонов по всем выпускам до погашения на уровне 0,51% годовых.

Кроме того, предполагается, что владельцы облигаций, как и остальные кредиторы, согласившиеся на bail-in, получают 15% своих требований денежными средствами, а 85% будет конвертировано в капитал спасенного банка.

Владельцы шести из девяти выпусков облигаций банка согласились на основные условия реструктуризации. Однако держатели бондов серий БО-01, БО-04 и 3-й серии на них не согласились.

В апреле банк «Пересвет» уже начал платить купоны по бондам 3-й серии и серии БО-01. В начале июня представители Банка России впервые официально признали, что ее согласившиеся на bail-in владельцы облигаций банка «Пересвет» получат денежные выплаты в полном объеме, и оказались в лучшем положении по сравнению с теми кредиторами, которые приняли участие в спасении банка.

ЦБ 19 апреля принял решение санировать банк «Пересвет» с применением механизма bail-in (конвертации обязательств банка в его капитал). Банк России выделит финансирование в объеме 66,7 млрд рублей. Санатором выбран ВБРР, подконтрольный «Роснефти» (MOEX: ROSN).

Меры надзорного реагирования в виде моратория на удовлетворение требований кредиторов и введения временной администрации были применены к «Пересвету» 21 октября 2016 года.

Банк «Пересвет» по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Источник

Облигации ПЕРЕСВЕТ

Имя Лет до
погаш.
Доходн Цена Купон, руб НКД, руб Дата купона Оферта
ПЕРЕСВЕТБ2 12.5 6.7% 46 87.58 23.77 2034-08-04 2021-05-19
ПЕРЕСВЕТБ3 13.4 0.0% 49.01 92.72 24.38 2035-06-21 2021-05-19
ПЕРЕСВ БП1 13.6 7.2% 40.58 91.55 22.48 2035-08-15 2021-05-19
ПЕРЕСВ БП2 13.7 0.0% 38.59 94.09 24.38 2035-09-28 2021-05-19
ПЕРЕСВ БП3 13.8 0.0% 94.09 20.71 2035-10-19
ПЕРЕСВ БП5 14.4 7.8% 35.01 96.63 23.46 2036-06-04 2021-05-19
ПЕРЕСВ С01 10.1 0.0% 13 25.17 2032-02-14

Срок предъявления требований с 07.04.2021 по 07.05.2021

Кто-то может объяснить, чем вообще они занимаются и почему они практически не платят купоны? А ещё, оферт у них нет и они, получается, купоны повысить не смогут.
Что за контора, если не секрет, кто знает?

Иван, Банк, который обанкротился и ушел под Роснефть на санацию. Долги при этом реструктурировали.

Игорь Крылов, спасибо за информацию, добрый человек. Вроде стараюсь мониторить рынок, но как-то проходил мимо этого банка. Наверное, уже несколько лет назад это случилось?

Кто-то может объяснить, чем вообще они занимаются и почему они практически не платят купоны? А ещё, оферт у них нет и они, получается, купоны повысить не смогут.
Что за контора, если не секрет, кто знает?

Иван, Банк, который обанкротился и ушел под Роснефть на санацию. Долги при этом реструктурировали.

Кто-то может объяснить, чем вообще они занимаются и почему они практически не платят купоны? А ещё, оферт у них нет и они, получается, купоны повысить не смогут.
Что за контора, если не секрет, кто знает?

Всем привет!
У меня вопрос, возможно, туповатый, но что в описании облигации обозначает «% от номинала и от рынка»?

Читайте также:  Ближайшие выпуски облигаций 2022

Кто-то может объяснить, чем вообще они занимаются и почему они практически не платят купоны? А ещё, оферт у них нет и они, получается, купоны повысить не смогут.
Что за контора, если не секрет, кто знает?

Иван, Попам все можно. они налоги и купоны не платят

Кто-то может объяснить, чем вообще они занимаются и почему они практически не платят купоны? А ещё, оферт у них нет и они, получается, купоны повысить не смогут.
Что за контора, если не секрет, кто знает?

Источник

Можно ли озолотиться на «Пересвете»?

21 Время прочтения: 4 минуты

В одночасье облигации «Пересвета» стали «мусорными». Есть ли вероятность того, что банк расплатится по своим бумагам?

В колонке «Великий переход» от 21 сентября 2016 года я написал: «Предварительно помолясь, можно купить облигации церковного банка «Пересвет», погашаемые в 2017 году, с доходностью к погашению 13%, тогда как максимальная ставка по рублевым вкладам в этом банке — 9,6% годовых». И далее в комментариях подчеркнул: «Ключевое слово «помолясь» — в надежде на чудо». Но чуда не произошло. Хотя доходность наиболее ликвидных выпусков облигаций этого банка стала еще более чудесной: 24 октября она достигала 200% годовых. Правда, после сообщения о подключении банка к системе БЭСП цена облигаций подросла — не все так трагично, больной дышит. Хотя это подключение вовсе не свидетельствует в пользу того, что у банка не будет отозвана лицензия. Например, Пробизнесбанк сначала отключили от системы БЭСП, потом, после прихода временной администрации, вновь подключили.

Однако есть нюансы. Дело в том, что пока ведь у «Пересвета» не отозвали лицензию, а только ввели временную администрацию и мораторий на расчеты с кредиторами. Возможны три исхода: отзыв лицензии, санация и, наконец, чудесное спасение без санации — например, за счет средств РПЦ. Последний исход представляется маловероятным — слишком мощный информационный удар нанесен по банку. Причем банк подвергся разрушительному набегу кредиторов, в том числе и вкладчиков. А вот вероятность санации с учетом высокого лоббистского потенциала РПЦ и влиятельных кредиторов банка представляется достаточно большой. Хотя санация окажется существенно более затратным мероприятием для государства, чем отзыв лицензии. Тем более что вряд ли стоит ожидать «эффекта домино» в случае отзыва лицензии у «Пересвета».

В случае санации возможно погашение облигаций. Правда, санация может пойти не по схеме bailout (спасение за счет сторонних инвесторов, в первую очередь за счет государства), а по схеме bail-in (спасение за счет акционеров и кредиторов). В этом случае облигации могут быть конвертированы в долгосрочные субординированные облигации или, того хуже, в акции банка. Но все лучше, чем ничего. Так что азартные инвесторы могут рискнуть — купить почти за бесценок облигации «Пересвета».

Конечно, ключевой вопрос состоит в том, обнаружит ли дыру временная администрация в балансе «Пересвета». И если да, то какую. Уже говорят о дыре свыше 100 млрд рублей, но это пока досужие сплетни, не подтверждаемые документально. Если дыра будет слишком большой — «не дыра, а дырища, безлимитище!», то государство может отказаться от предоставления помощи банку и отзовет лицензию.

Появление столь мощных проблем стало абсолютно неожиданным. Каких-либо признаков скорого конца в отчетности «Пересвета» не было. Банк представлялся вполне устойчивым. Тем более с таким ключевым конечным бенефициаром как РПЦ.

Нынешний кризис «Пересвет» преодолевал без видимых проблем. «Никак не ожидал он такого вот конца». Банк был прибылен — чистая прибыль за девять месяцев 2016 года составила 2,2 млрд рублей, за 2015 год — 2,5 млрд рублей, за 2014 год — 2,4 млрд рублей. Нормативов банк не нарушал, на 1 октября 2016 года они находились на вполне комфортных уровнях.

Читайте также:  В чем разница облигации от депозита в банке

Причем банк представлялся настолько надежным, что даже получил от АСВ в рамках программы рекапитализации ОФЗ на сумму 100 млн рублей 2 июня 2016 года.

Что вызывало беспокойство, так это чрезмерно высокое, особенно в условиях кризиса, качество его корпоративного кредитного портфеля. Доля просрочки на 1 октября 2016 года составляла всего 0,39%, что свидетельствует в пользу связанного или фиктивного кредитования.

В банке достаточно оперативно была введена временная администрация: 5 октября появилось первое сообщение о проблемах, а уже 21 октября было принято решение о введении временной администрации. Может статься, что за эти 16 дней из банка не успели вывести все активы. Тем более что банк демонстрировал желание выжить — выплатил купоны по облигациям серии БО-03 на сумму 126 млн рублей 18 октября 2016 года и БО-04 на сумму 100 млн рублей 20 октября 2016 года. Так что не исключено, что дыра в балансе банка не будет столь устрашающей.

Дисклеймер. Не рекомендую использовать эту колонку в качестве инвестиционной идеи. Принимайте инвестиционные решения на свой страх и риск.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t

Источник

ЦБ исключил облигации банка РПЦ «Пересвет» из ломбардного списка

Ранее в банке была введена временная администрация

Центробанк исключил облигации банка «Пересвет», на 36% принадлежащего Русской православной церкви, из списка ценных бумаг, которые принимаются в обеспечение по кредитам.

Решение ЦБ вступит в силу в понедельник. Основанием для него наблюдатели называют понижение рейтинга банка агентствами S&P и Fitch до дефолтного уровня «D».

Ломбардный список Центробанка представляет собой список ценных бумаг, принимаемых Банком России в качестве залога при предоставлении ломбардного кредита, который является одним из основных механизмов рефинансирования для российских банков.

Как отмечают эксперты, опрошенные порталом РБК, исключение бумаг банков из ломбардного списка ЦБ — редкая мера, за которой, как правило, следует отзыв у банка лицензии. За последний год произошло лишь два подобных случая: с облигациями Нота-банка и Внешпромбанка, отмечают участники рынка.

21 октября стало известно, что Центробанк ввел в финорганизации временную администрацию. Она анализирует активы и обязательства банка. Также изучается информация о сделках, совершенных бывшими руководителями банка.

Временную администрацию ввели в связи с тем, что «Пересвет» не удовлетворял требования кредиторов в срок. Ранее банк ограничил выдачу вкладов.

При этом в банке уверяют, что проблем с ликвидностью нет. Руководство финорганизации связывает повышенный спрос на наличные с сообщениями СМИ, которые распространили информацию об исчезновении главы банка Александра Швеца.

Источник

«Пересвет» спасается облигациями

Кредиторы «Пересвета», находящегося уже четвертый месяц под управлением временной администрации, сделали еще один шаг к разрешению ситуации вокруг проблемного банка. Как следует из сообщения «Пересвета», раскрытого во вторник, 31 января, акционеры банка одобрили размещение субординированных облигаций номинальным объемом до 125 млрд руб., а также конвертацию привлеченных в 2016 году от Минфина ОФЗ в рамках госпрограммы докапитализации банков на 100 млн руб. в обыкновенные акции.

Если конвертация ОФЗ в акции — вопрос скорее технический: ОФЗ изначально размещались в обмен на привилегированные акции банка, и их конвертация в обыкновенные несущественно увеличивает капитал, — то размещение субординированных бондов — первый практический шаг к докапитализации банка за счет средств его кредиторов, что в международной практике является составляющей частью процедуры bail-in. Согласно раскрытому вчера существенному факту, всего банк планирует выпустить 380 млн бумаг по цене, равной номиналу, — 329 руб. Срок обращения бумаг составляет 15 лет, а процентная ставка — 0,51% годовых.

Читайте также:  Smart lab поиск облигаций

«Выпуск субординированных облигаций, в которые будут конвертироваться существующие депозиты клиентов, по ставке существенно ниже рынка может свидетельствовать о начале реализации bail-in (конвертации долга банка в его капитал. — РБК)», — считает старший директор по банковским институтам Fitch Ratings Александр Данилов. Он пояснил, что в результате конвертации обязательств кредиторов в субординированные облигации в отчетности по МСФО банк сразу отразит, по сути, будущую прибыль, которая частично закроет дыру, а в отчетности по РСБУ пополнение капитала будет происходить постепенно, по мере того как он эту прибыль будет зарабатывать.

Кто заплатит за «Пересвет»

В российской практике полноценного bail-in не существует. Проблемные банки спасаются за счет средств отдельных кредиторов, и если до тех пор они не были держателями субординированного долга (чей долг при санации конвертируется в акции автоматически, но он невелик), а, например, размещали средства в банке на счетах или владели его обыкновенными облигациями, для конвертации их требований к банку в субординированные облигации, необходимо их согласие. По словам источников РБК, близких к «Пересвету», несмотря на официально запущенную эмиссию, перспективы ее полного размещения под вопросом. Собеседники РБК указывают, что со всеми кредиторами «Пересвета» договориться окончательно так пока и не удалось.

Судьба «Пересвета» тем временем вчера также обсуждалась и на собрании кредиторов банка, рассказал РБК источник, знакомый с ходом обсуждения. По его словам, наконец стал более или менее понятен круг кредиторов, которые будут участвовать в спасении банка. В него войдут кредиторы с требованиями к «Пересвету» в размере от 500 млн руб. При этом конвертировано в субординированный долг банка будет 85–90% от их требований. Остальное им вернут, указывает собеседник РБК.

При этом ключевым остается вопрос, выделяет ли средства на спасение банка ЦБ и в каком объеме. По словам источников, решение планируется найти после того, как появится определенность с общим объемом займов, готовых к конвертации, рассказали источники РБК. «ЦБ, скорее всего, уже имеет оценку, сколько он готов дать максимум, и, если после практической конвертации требований у кредиторов банка этих средств будет недостаточно, судьба банка снова окажется под вопросом», — говорит один из собеседников РБК. ​

Вне зависимости от исхода ситуации показателен сам объем выпуска субординированных бондов для спасения банка. Он может говорить о размере текущих проблем «Пересвета». Ранее оценки дыры в балансе банка были на уровне 80–90 млрд руб. «Видимо, решение об объеме выпуска субордов принималось с запасом, поскольку последние оценки дыры в капитале банка оценивались в 90 млрд руб.», — добавил один из кредиторов. Но, оговаривается он, не исключено, что по мере ознакомления временной администрации с реальным объемом дыры ее размер увеличился.

Также открытым остается вопрос о том, согласен ли основной претендент на роль главного санатора «Пересвета», которым считается подконтрольный «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), по-прежнему взять на себя данные обязательства. Как сообщалось, в конце декабря​ крупнейшие кредиторы банка — «Интер РАО», «РусГидро», Торгово-промышленная палата РФ — просили премьер-министра Дмитрия Медведева поддержать предложение о санации «Пересвета». Через месяц после этого сотрудники ВБРР были включены в состав временной администрации этого банка.

ЦБ, АСВ, а также основные акционеры банка — Русская православная церковь, а также Торгово-промышленная палата — не ответили на запрос РБК.

Источник