Меню

Банкротство эмитента облигаций налог



Налогообложение ценных бумаг «на пальцах»

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

При совершении операции с ценными бумагами инвесторы всегда сталкиваются с необходимостью уплаты налогов с доходов. Она регламентирована статьей 214.1 Главы 23 НК РФ. По законодательству прибыль, возникшая в результате сделок с ценными бумагами, облагается НДФЛ по ставке 13%. Рассмотрим особенности налогообложения наиболее распространенных финансовых инструментов в России – облигаций и акций.

Налоговые агенты

По закону ответственность за уплату НДФЛ несет инвестор – физическое лицо, совершающее манипуляции с ценными бумагами. Он может рассчитывать и уплачивать налоги самостоятельно либо доверять расчеты брокерской организации – посреднику, выступающему налоговым агентом клиента. Согласно НК РФ брокер не может заниматься уплатой налогов по валютным сделкам ММВБ – в этом случае держатель оформляет декларацию по форме 3-НДФЛ лично.

Определение налогооблагаемой базы

Основой для расчета НДФЛ является налоговая база – полный доход держателя при регулярных выплатах либо разница между величиной заработка и понесенными издержками. При совершении операций с акциями прибыль имеет вид:

  • дивидендов;
  • дохода от разницы стоимости закупки и продажи.

Держатели долговых ценных бумаг получают прибыль в виде:

  • купонных выплат;
  • дохода от реализации с учетом разницы стоимости их закупки и продажи;
  • погашения облигаций по номинальной стоимости.

Ставка НДФЛ с дивидендов для резидентов РФ составляет 13%, для нерезидентов – 15%. Посредником инвестора по расчетам с дивидендами и купонами выступает депозитарий, перечисляя на счет держателя доход, освобожденный от налога.

НДФЛ с купонного дохода по облигациям, в том числе государственным, муниципальным, субфедеральным, купленным до 31.12.2020 года, не взимается. По облигациям, выпущенным после, оплата НДФЛ предусматривается в размере 13% для резидентов (15% при доходе более 5 млн рублей) и 30% для нерезидентов без учета величины ставки рефинансирования ЦБ.

Налог на доход от продажи акций и облигаций

Налог на доход от продажи акций

НДФЛ в размере 13% при продаже акций для резидентов – лиц, проживающих в пределах страны – не менее 184 дней в течение 12 месяцев, взимается двумя способами:

  • при совершении сделки и выводе средств. Посредник удерживает налог из суммы прибыли каждой сделки, перечисляя остаток на счета держателя;
  • по окончании налогового периода. В начале следующего брокерская организация суммирует доходы и убытки, начисляя НДФЛ с получившегося сальдо;
  • при расторжении соглашения с организацией.

Налоговым периодом в России считается отрезок времени с января по декабрь. Перечислить налог по сделкам, совершенным за календарный год, необходимо до конца января следующего.

Налог на доход от продажи и погашения долговых ценных бумаг

Налоговой базой при реализации облигации либо получении номинала является разница между стоимостью ее закупки и продажи с учетом накопленного купонного дохода (НКД) и понесенных затрат.

Налогооблагаемая база при продаже вычисляется так: (Прибыль от реализации+полученный НКД) – (расходы на покупку+уплаченный НКД) +купонный доход.

Налогооблагаемая база при погашении облигации: Стоимость номинала – (расходы на покупку+уплаченный НКД)+купонный доход.

Если облигация была куплена инвестором по цене меньше номинальной и продана после срока ее погашения, платить НДФЛ на разницу между номиналом и стоимостью покупки не придется.

Банкротство эмитента долговой ценной бумаги налогооблагаемую базу не снижает.

Уменьшение налогооблагаемой базы

Расходами, снижающими налогооблагаемую базу прибыли, полученной при реализации ценных бумаг, признаются:

  • оплата услуг реестродержателя, регистратора, депозитария, брокера;
  • затраты, возмещаемые посредникам;
  • биржевые комиссии и сборы;
  • налог, уплаченный держателем ценных бумаг по факту их наследования или получения в дар;
  • другие затраты, связанные с приобретением, продажей, обслуживанием.

При продаже финансовых инструментов, обращающихся на организованной бирже, с целью уменьшения налогооблагаемой базы могут быть также использованы проценты, уплаченные по ссуде, взятой на данные цели. Расходы при этом не должны превышать сумм, рассчитанных исходя из размера ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Читайте также:  Ближайшие выпуски облигаций 2021

Если понесен убыток

Законодательство разрешает инвестору не платить НДФЛ в случае, если сделки с привлечением облигаций, акций завершились убытком. Держатель вправе поочередно переносить сумму ущерба на следующие 10 налоговых периодов. Для этого требуется документально подтвердить убыток и по завершении засчитывающего его года подать декларацию в налоговую службу.

Как минимизировать НДФЛ, начисленный на доход от операций с ценными бумагами

  • Фиксировать ущерб. При начислении НДФЛ к уплате в результате прибыльных сделок можно продать акции, упавшие в цене, и подтвердить убыток, который снизит налогооблагаемую базу за весь период. Позже можно «переоткрыть позицию»: снова приобрести проданные бумаги в инвестиционный портфель.

Пример. Допустим, что в течение года вы закрыли две сделки: первая принесла 10000 рублей дохода, а вторая — 5000 рублей убытка. Налогооблагаемая база составит 10000-5000= 5000 рублей. С нее потребуется заплатить 13% налога. Предположим, что в портфеле имеется еще одна, пока убыточная, позиция в 5000 руб. Если вы продадите ценную бумагу до 31 декабря и документально зафиксируете ущерб, налогооблагаемая база будет равна нулю. Платить налог в текущем году не придется.

  • Переносить убытки, снижая налогооблагаемую базу последующих 10 налоговых периодов.
  • Пользоваться льготами ИИС (индивидуального инвестиционного счета). Вычет типа “А” по ИИС разрешает уменьшать налоговую базу по любым доходам, облагаемым НДФЛ, кроме дивидендов на перечисленную сумму (не более 400 тысяч рублей). Обязательное условие получения вычета, позволяющего сэкономить до 52 тысяч рублей в год, – официальное трудоустройство.

Пример. Вы внесли на счет ИИС 300 000 рублей. В следующем году вы имеет право вернуть 39 000 уплаченного НДФЛ себе на счет. Если хотите возвращать НДФЛ ежегодно, необходимо ежегодно вносить деньги на ИИС.

  • Вычет типа “Б” освобождает от налогообложения весь доход плательщика, полученный с помощью ИИС (кроме дохода от дивидендов).

Пример. Допустим вы открыли ИИС, внесли на его счет 400 000 рублей и вложились в акции, которые выросли в цене. Через три года вы их продали и на счету стало 600 000 рублей. Ваш доход составил 200 000 рублей, а НДФЛ к уплате — 26 000 рублей. Поскольку вы выбрали вычет на финансовый результат, платить налог в бюджет не придется.

  • Использовать «трехгодичную» льготу. Держатель ценных бумаг, пролежавших в инвестиционном «портфеле» не менее трех лет, освобождается от налога на прибыль при их реализации. Бонус могут получить инвесторы облигаций и акций не старше 2014 года, допущенные к торгам столичной, Санкт-Петербургской биржами и проданные с брокерского счета (не ИИС).
  • Продавать не обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги. Облигации и акции, реализованные вне биржи и находящиеся во владении инвестора более 5 лет, не облагаются НДФЛ.

Источник

Дефолт по облигациям — что это такое и как от него защититься инвестору

Несмотря на то, что покупка облигаций – один из самых надежных для новичка вариантов операций на фондовом рынке, не стоит забывать о необходимости оценивать перед пополнением портфеля вероятные риски, самым серьезным из которых является дефолт, то есть отсутствие у эмитента возможности выплатить купон или погасить облигацию по истечении 10 дней от установленного при размещении бумаг срока.

Что такое дефолт облигации?

Причиной неплатежеспособности компании может стать снижение спроса на выпускаемую продукцию (иногда сезонное), большие долги, срыв срока реализации проекта, под который брались в долг средства, инфляция и даже политические события.

Читайте также:  Вид доходности при выпуске облигаций

Технический дефолт

Прежде чем будет объявлен дефолт по определенному выпуску облигаций, эмитенту дается 10 дней на то, чтобы найти средства для выплат инвесторам. При этом статус «технический дефолт» появляется в строке с бондами, по которым были задержаны платежи (но не по всем выпускам этой компании). Информацию о задержке выплат можно найти на таких аналитических сайтах, как, например, www.finam.ru (через вкладку «Облигации» и далее «Материалы» выходим в раздел «Проблемные выплаты»).

Объявление технического дефолта не всегда влечет за собой банкротство эмитента. Преодолев сложности за несколько дней, компания может расплатиться с долгами и продолжить стабильно развиваться. Если в течение назначенного времени эмитент не найдет возможности погасить задолженность, его облигациям будет присвоен статус «дефолт».

Реструктуризация

В случае нехватки денежных средств для очередной выплаты компания-эмитент может предложить владельцам облигаций реструктуризировать долг. Отсрочка выплаты на некоторое время или возможность произвести погашение номинала облигаций частями в течение дополнительного срока (сделать бонды амортизационными) помогут компании избежать банкротства, а инвеститорам –сохранить большую часть своих средств, а может быть, даже заработать за счет улучшения условий по сравнению с изначальными.

Последствия дефолта

Как только облигации станут дефолтными, продать их будет практически невозможно, равно как и вернуть проценты по ним (иногда компания выкупает свои бумаги по стоимости существенно ниже номинальной, когда закончится их срок обращения).

Если же дело дойдет до банкротства эмитента, то владельцы облигаций будут далеко не первыми в очереди на выплаты. Прежде чем погасить долги банкрота перед владельцами облигаций, являющимися кредиторами третьей очереди, за счет продажи его имущества конкурсным управляющим будут выплачены налоги, страховые взносы и другие задолженности перед государством, возвращены банкам средства, полученные от них под залог имущества. Когда придет очередь держателей бондов, оставшихся денег может не хватить даже на частичную компенсацию номинала облигаций.

Что предпринять при дефолте по облигациям?

Если объявлен технический дефолт, необходимо проанализировать ситуацию, по причине которой компания не смогла произвести очередную выплату. Если у эмитента хороший кредитный рейтинг и нет других долгов, то, возможно, невыплата – результат незначительного сбоя в работе компании, и в течение отведенных 10 дней вопрос будет решен или произойдет реструктуризация долга.

В случае присвоения облигациям статуса «дефолт» (если компания так и не найдет возможность их погасить), необходимо написать заявление в суд общей юрисдикции или арбитражный суд со ссылкой на предварительно полученный отказ в погашении задолженности. Срок исковой давности по таким делам составляет 3 года. Не исключено, что часть средств все-таки удастся вернуть, поскольку, согласно статистике, большинство владельцев дефолтных бумаг в суды не обращаются.

Можно ли избежать дефолта?

Чтобы обезопасить себя от возможного дефолта перед покупкой облигаций стоит ознакомиться с рейтингом эмитента на сайтах, занимающихся инвестиционным анализом ценных бумаг. «AAA» — наивысшая оценка компании, которая означает ее высокую способность выполнять свои долговые обязательства. Далее по убыванию идут рейтинги «AA», «A», «BBB», «BBB -«, последний из которых является самым низким в инвестиционной категории.

К неинвестиционным относятся рейтинги уровня «BB+», «BB», «B», «CCC», «CC», «C», «D» (дефолт) с повышением степени риска к концу списка. Перед размещением выпуска эмитент публикует проспект эмиссии (есть на https://bonds.finam.ru), в котором описываются риски и стратегия компании, сводящая эти риски к минимуму. Ликвидность можно оценить по дневному объему торгов облигацией на бирже. Чем он выше, тем большим спросом пользуются ценные бумаги.

При оценке рейтинга компании на иностранных сайтах следует учитывать, что он не может превышать рейтинг страны, где зарегистрирован эмитент (по оценке агентства Fitch суверенный рейтинг России – «BBB»). Не стоит наполнять инвестиционный портфель облигациями одного-единственного эмитента. Если на портфель будет приходиться не более 10% бумаг каждого выпуска (таким образом достигается необходимая диверсификация), то в случае дефолта одного из них, доходность остальных бондов сделает потери несущественными.

Читайте также:  Банк пересвет что будет с облигациями

Практически гарантированным способом избежать дефолта считается покупка облигаций «дивидендных аристократов» — это эмитенты, которые на протяжении последних 25 лет безотказно платят акционерам дивиденды по акциям, да еще и постепенно увеличивали размер выплат. Впрочем, доходность таких бондов составляет в среднем только около 1-2 %.

В некоторой степени гарантировать погашение долга эмитентом по окончании обращения может покупка обеспеченных облигаций. Обязательства компании по таким ценным бумагам обеспечиваются ее собственностью, предложенной в качестве залога, гарантией государства, муниципалитета или банка, или поручительством. Для сравнения: гарантом по необеспеченным бондам выступает исключительно кредитный рейтинг компании, выпустившей облигации.

Самыми надежными, хоть и не очень доходными (около 7,5%) считаются государственные долговые обязательства, погашение которых в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств будет идти из государственного бюджета. На втором месте – региональные облигации и бумаги, выпущенные компаниями нефтегазового сектора, доходность которых составляет около 8% годовых.

Можно ли заработать на дефолтных облигациях?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать объявленную причину сбоя в выплатах и финансовое положение компании, разместившей ценные бумаги. Возможно, по другим выпускам бондов проблем у этого эмитента нет, компания существует много лет и имеет большой уставной капитал и хороший рейтинг. В таком случае можно предположить, что эмитент достаточно быстро преодолеет финансовые трудности и восстановит свое положение на рынке.

Доходность дефолтных облигаций за счет их низкой стоимости при покупке может составить от 100 до 1000 %. Но продать такой бонд в случае необходимости будет практически невозможно. Нельзя также полностью исключить вероятность банкротства компании в перспективе, поэтому подходить к таким рискованным инвестициям необходимо крайне осторожно, как минимум не стоит покупать такие бумаги в объеме большем, чем 1-2 % от инвестиционного портфеля.

Примеры дефолтов по облигациям

В 2018 году Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить компенсацию от €30 до €1800 нескольким из заявителей по делу «Волокитин и другие» о возвращении Россией долгов СССР по облигациям государственного займа 1982 года выпуска, дававшим по итогам розыгрыша право на приобретение дефицитных товаров. Дефолты и сегодня не редкость.

Как узнать, по каким облигациям объявлен дефолт? На главной странице bonds.finam.ru выбираем вкладку «Облигации», затем – «Выпуски». В открывшемся разделе сайта «Поиск выпусков» в строке «Статус выпуска» отмечаем «Дефолт». При желании можно выбрать сектор, отрасль, эмитента и другие параметры бонда, если разыскивается информация о конкретном выпуске. Кликаем «Искать».

Перед нами – 317 облигаций с присвоенным статусом «дефолт» из более чем 10 400 выпусков. Не так уж много. Попробуем провести анализ по секторам. Меняя фильтр в строке «Сектор», выясняем, что все 317 случаев приходятся на корпоративные облигации. Таким же образом можно проанализировать отрасли, отмечая вид промышленности в соответствующем окне.

На долю, например, химического производства приходится 1 выпуск с дефолтом из 94 размещенных по этой отрасли, на металлургию – 9 из 304, на кредитование и госстрахование – 58 из 4187. Попробуем найти процент дефолта от количества размещенных выпусков. По химической промышленности 1 ÷ 94 × 100 % = 1, 06 %. По металлургии: 9 ÷ 304 × 100 % = 2,96 %. По кредитованию: 58 ÷ 4187 × 100 % =1, 39 %. Делаем выводы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник