Меню

Бессрочная облигация номиналом определить текущую стоимость облигации



Анализ операций с ценными бумагами с Microsoft Excel

2.4 Бессрочные облигации

Согласно отечественному законодательству, срок погашения выпускаемых в стране долговых обязательств не может превышать 30 лет. Таким образом, для существования в России облигаций с более длительным периодом погашения в настоящее время нет даже юридических оснований.

Вместе с тем, бессрочные облигации (perpetuity bond) не являются особой экзотикой в развитых странах. В качестве их эмитентов выступают как правительства, так и крупные корпорации.

Примерами государственных бессрочных облигаций могут служить британские консоли, выпущенные в начале XIX века, а также французская рента. Однако следует отметить, что в настоящее время рынок бессрочных обязательств представлен, в основном, 100-летними облигациями крупнейших корпораций.

В 1996 году фирма IBM стала 21-й компанией, выпустившей 100-летние облигации на общую сумму 850 млн. долларов США . Купонная ставка облигации составляет 7,22%. Это на 80 процентных пунктов выше, чем доходность 30-летних казначейских обязательств правительства. В число эмитентов 100-летних облигаций входят такие всемирно известные корпорации, как “Уолт Дисней”, “Кока-кола” и др.

Как правило, держателями подобных облигаций являются различные фонды и страховые компании, повышая тем самым дюрацию своих инвестиционных портфелей и получая средства для финансирования собственных долгосрочных проектов. Рассмотрим методы оценки бессрочных облигаций.

Доходность бессрочных облигаций

Так как срок обращения подобных облигаций очень большой, для удобства анализа делается допущение о бесконечности приносимых ими периодических доходов . При этом выплата номинала (погашение облигации) в обозримом будущем не ожидается и единственным источником получаемого дохода считаются купонные платежи.

Поскольку купонные доходы по облигации постоянны, а их число очень велико, подобный поток платежей называют вечной рентой или вечным аннуитетом (perpetuity annuity).

Определим текущую доходность Y бессрочной облигации. Она равна:

, (2.20)

где k – годовая ставка купона; N – номинал; P – цена; K – курсовая стоимость (цена).

Для определения доходности к погашению YTM бессрочной облигации можно использовать следующее соотношение:

, (2.21)

где m – число купонных выплат в год.

Нетрудно заметить, что в случае, если купонные выплаты производятся один раз в год, доходность к погашению равна текущей, т.е. при m = 1, YTM = Y . Рассмотрим следующий пример.

Облигация фирмы IBM со сроком обращения 100 лет была куплена по курсу 92,50. Ставка купона равна 7,72%, выплачиваемых раз в полгода. Определить доходность операции .

Y = 100(0,772 / 92,50) » 0,0834, или около 8,3%.

YTM = (1 + (0,772 / 2)(100 / 92,50)) 2 — 1 » 0,0852, или около 8,5%.

Как следует из полученных результатов, и текущая, и доходность к погашению данной облигации выше купонной.

Оценка стоимости бессрочных облигаций

Текущая стоимость бессрочной облигации может быть определена из предположения, что генерируемый ею поток платежей представляет собой вечную ренту (аннуитет). Запишем формулу для определения текущей стоимости PV подобного аннуитета:

. (2.22)

Умножим обе части (2.22) на (1 + r ):

. (2.23)

Вычтем из (2.23) выражение (2.22):

.

Поскольку 1 / (1 + r ) ¥ ® 0, PV ´ r = CF. Откуда:

. (2.24)

Если платежи осуществляются m- раз в год, формула исчисления текущей стоимости вечной ренты примет следующий вид:

. (2.25)

Определим текущую стоимость 100 единиц облигации из примера 2.14, исходя из требуемой нормы доходности в 8,5%.

Таким образом, при YTM = 8,5%, цена, уплаченная за облигацию в примере 2.14, была несколько ниже ее текущей стоимости.

Рассмотренные методы оценки могут быть также использованы для анализа привилегированных или обыкновенных акций, если по ним выплачивается постоянный дивиденд . Поскольку акции не имеют установленного срока обращения, их владельцы имеют право на получение дивидендов до тех пор, пока предприятие-эмитент функционирует. В случае регулярных постоянных выплат по акции, генерируемый ею денежный поток можно условно считать вечной рентой, для анализа которой можно использовать соотношения (2.20 – 2.25).

Читайте также:  Бросовые или мусорные облигации это

Применение ППП EXCEL в процессе анализа бессрочных облигаций обеспечивает большую точность и гибкость вычислений. Вместе с тем, специальные функции для работы с бессрочными, или приравниваемым к ним обязательствами, в ППП EXCEL отсутствуют.

Для автоматизации выполнения соответствующих расчетов может быть использован шаблон, реализующий анализ купонных облигаций, либо разработанный нами в первой главе шаблон для анализа аннуитетов.

В качестве упражнения, попробуйте самостоятельно разработать специальный шаблон для анализа бессрочных облигаций, путем реализации средствами ППП EXCEL соотношений (2.20 — 2.25).

Источник

Анализ операций с ценными бумагами с Microsoft Excel

2.3 Оценка бескупонных облигаций (облигаций с нулевым купоном)

В отличие от купонных, данный вид облигаций не предусматривает периодических выплат процентов. Поскольку доход по ним образуется в виде разницы между ценой покупки и ценой погашения, бескупонные облигации размещаются на рынках только со скидкой (с дисконтом). Соответственно рыночная цена такой облигации всегда ниже номинала. Иногда бескупонные облигации называют также дисконтными.

Следует отметить, что отечественный рынок бескупонных облигаций представлен, в основном, краткосрочными государственными (ГКО), республиканскими (РКО), областными (ОКО) и муниципальными (МКО) ценными бумагами, методы анализа которых будут рассмотрены в следующей главе. Долгосрочные бескупонные облигации на момент написания данной работы на фондовых рынках России отсутствовали.

Тем не менее, этот вид долгосрочных обязательств достаточно перспективен и пользуется большой популярностью у инвесторов в развитых странах, поскольку он не несет риска, связанного с реинвестированием периодических доходов в условиях колебаний процентных ставок на рынке. Кроме того, часто держатели этих бумаг получают определенные налоговые преимущества. Рассмотрим технику оценки долгосрочных бескупонных облигаций.

Доходность долгосрочных бескупонных облигаций

Поскольку единственным источником дохода здесь является разница между ценой покупки и номиналом (ценой погашения), проведение операций с бескупонными облигациями порождают элементарный поток платежей. В данном случае подобный поток характеризуется следующими параметрами: ценой покупки P (современная стоимость облигации), номиналом N (будущая стоимость), процентной ставкой r (норма доходности) и сроком погашения облигации n . Напомним, что любой параметр операции с элементарным потоком платежей может быть найден по известным значениях трех остальных (см. главу 1). Однако поскольку номинал облигации всегда известен (или может быть принят за 100%), для определения доходности операции достаточно знать две величины – цену покупки P (либо курс К ) и срок погашения n .

Тогда доходность к погашению бескупонной облигации можно определить по следующей формуле:

. (2.17)

Бескупонная облигация с номиналом в 1000,00 и погашением через три года приобретена по цене 878,00. Определить доходность облигации к погашению.

(или 4,4%).

Из (2.17) следует, что доходность бескупонной облигации YTM находится в обратной зависимости по отношению к цене P и сроку погашения n .

Оценка стоимости бескупонных облигаций

Процесс оценки стоимости бескупонной облигации заключается в определении современной величины элементарного потока платежей, по известным значениям номинала N , процентной ставки r и срока погашения n . Пусть r = YTM . С учетом принятых обозначений, формула текущей стоимости (цены) подобного обязательства примет следующий вид:

. (2.18)

Поскольку номинал бескупонной облигации принимается за 100%, ее курсовая стоимость равна:

. (2.19)

Какую цену заплатит инвестор за бескупонную облигацию с номиналом в 1000,00 и погашением через три года, если требуемая норма доходности равна 4,4%?

1000 / (1 + 0,044) 3 = 878,80.

Из приведенных соотношений следует, что цена бескупонной облигации связана обратной зависимостью с рыночной ставкой r и сроком погашения n . При этом чем больше срок погашения облигации, тем более чувствительней ее цена к изменениям процентных ставок на рынке .

Дюрация бескупонной облигации всегда равна сроку погашения, т.е.: D = n.

Облигации с нулевым купоном представляют интерес для инвесторов, проводящих операции с четко определенным временным горизонтом. Автоматизация анализа облигаций с нулевым купоном

Читайте также:  Бизнес недвижимость облигации оферта

Несмотря на то, что в ППП EXCEL нет специальных средств для анализа долгосрочных бескупонных облигаций , при определении их основных характеристик – курсовой цены и доходности к погашению, можно использовать рассмотренные выше функции ДОХОД() и ЦЕНА() , указав им нулевое значение для аргумента «ставка» и 1 для аргумента «частота» (см. табл. 2.4).

На рис. 2.11 приведен пример простейшего шаблона для анализа долгосрочных бескупонных облигаций, выполненного с использованием предлагаемого подхода. Формулы шаблона приведены в табл. 2.5.

Рис. 2.11. Шаблон для анализа долгосрочных бескупонных облигаций

Таблица 2.5
Формулы шаблона

=ЦЕНА(B5; B3; 0; В7;B4; 1)

=ДОХОД(B5; B3; 0; B6; B4; 1)

Руководствуясь рис. 2.11 и табл. 2.5, сформируйте данный шаблон и сохраните его на магнитном диске под именем ZEROBOND.XLT.

Осуществим проверку работоспособности шаблона на следующем примере.

Рассматривается возможность покупки восьмилетней бескупонной облигации с номиналом в 1000,00 и сроком погашения облигации 18/04/99. Курсовая стоимость облигации на дату 18/04/97 составляет 85,20. Требуемая норма доходности равна 6 %. Определить целесообразность покупки облигации.

Введите исходные данные в ячейки В3.В7 спроектированного шаблона. Фрагмент ЭТ с решением этого примера приведен на рис. 2.12.

Рис. 2.12. Решение примера 2.13

Как следует из полученного решения, доходность к погашению данной облигации (8,34%) выше заданной (6%). Кроме того, цена облигации, соответствующая требуемой норме доходности, равна 89,00, что на 3,80 выше курсовой. Таким образом, проведение операции обеспечит получение дополнительного дохода в 3,80 на каждые 100 ед. номинала. Величина абсолютного дохода после погашения облигации составит 14,80 на каждые 100 ед. номинала. Изменим условие задачи.

Доходность к погашению по облигации из предыдущего примера на дату проведения операции составила 8,34%, при требуемой норме в 6%. По какой цене была приобретена облигация?

Введите в ячейку В7: 0,0834 (Результат: 85,20).

Если временной отрезок между приобретением облигации и ее погашением составляет точное число лет, расчеты основных параметров подобных операций могут быть осуществлены с использованием шаблона для анализа элементарных потоков платежей (см. главу 1). Однако при этом нельзя забывать о том, что величины PV (цена покупки) и FV (номинал) необходимо указывать с разными знаками.

Источник

Анализ операций с ценными бумагами с Microsoft Excel

2.2.2 Определение стоимости облигаций с фиксированным купоном

Нетрудно заметить, что денежный поток, генерируемый подобными ценными бумагами представляет собой аннуитет, к которому в конце срока операции прибавляется дисконтированная номинальная стоимость облигации.

Определим современную (текущую) стоимость такого потока:

, (2.6)

где F – сумма погашения (как правило – номинал, т.е. F = N ); k – годовая ставка купона; r – рыночная ставка (норма дисконта); n – срок облигации; N – номинал; m – число купонных выплат в году.

Определить текущую стоимость трехлетней облигации с номиналом в 1000 и купонной ставкой 8%, выплачиваемых 4 раза в год , если норма дисконта (рыночная ставка) равна 12%.

.

Таким образом, норма доходности в 12% по данной операции будет обеспечена при покупке облигации по цене, приблизительно равной 900,46.

Соотношение (2.6) представляет собой базовую основу для оценки инвестором стоимости облигации.

Определим текущую стоимость облигации из примера 2.4, при условии, что норма дисконта равна 6%.

.

Нетрудно заметить, что текущая стоимость облигации зависит от величины рыночной процентной ставки (требуемой нормы доходности) и срока погашения. Причем зависимость эта обратная. Из базовой модели оценки могут быть выведены две группы теорем, которые приводятся ниже без доказательств [16].

Первая группа теорем отражает взаимосвязи между стоимостью облигации, ставкой купона и рыночной ставкой (нормой доходности):


Читайте также:  Акционер это владелец облигации

если рыночная ставка (норма доходности) выше ставки купона, текущая стоимость облигации будет меньше номинала (т.е. облигация будет продаваться с дисконтом);

если рыночная ставка (норма доходности) меньше ставки купона, текущая стоимость облигации будет больше номинала (т.е. облигация будет продаваться с премией);

  • при равенстве купонной и рыночной ставок текущая стоимость облигации равна номиналу.
  • Рассмотренный выше пример 2.4 может служить практической иллюстрацией справедливости изложенных положений.

    Вторая группа теорем характеризует связь между стоимостью облигации и сроком ее погашения:


    если рыночная ставка (норма доходности) выше ставки купона, сумма дисконта по облигации будет уменьшаться по мере приближения срока погашения;

    если рыночная ставка (норма доходности) меньше ставки купона, величина премии по облигации будет уменьшаться по мере приближения срока погашения;

  • чем больше срок обращения облигации, тем чувствительнее ее цена к изменениям рыночной ставки.
  • Приведенные положения требуют более детального рассмотрения. Для упрощения будем полагать, что выплата купона производится раз в год.

    Срок обращения облигации с номиналом в 1000,00 составляет 10 лет . Ставка купона, выплачиваемая раз в год, равна 15 %. Определить стоимость облигации, если :

    а) рыночная ставка (требуемая норма доходности) равна 22%;

    б) рыночная ставка (требуемая норма доходности) равна 10%.

    Для иллюстрации чувствительности стоимости облигации к сроку погашения воспользуемся специальным инструментом ППП EXCEL – «Таблица подстановки». Автоматизация анализа чувствительности

    Пакеты прикладных программ, реализующие функции табличных процессоров, идеально подходят для анализа проблем вида «что будет, если». Наиболее развитые табличные процессоры, включают в себя специальные средства для автоматизации решения таких задач. ППП EXCEL также не является исключением и предоставляет пользователю широкие возможности по моделированию подобных расчетов. Для этого в нем реализовано специальное средство – «Таблица подстановки» .

    Применение таблиц подстановки позволяет быстро рассчитать, просмотреть и сравнить влияние на результат любого количества вариаций одного показателя. В ППП EXCEL существует два типа таблиц подстановок:


    с одним входом – для анализа влияния одного показателя;

  • с двумя входами – для анализа влияния двух показателей одновременно.
  • Для реализации типовой процедуры анализа чувствительности в рассматриваемом примере будет использоваться первый тип таблиц подстановок – с одним входом.

    Фрагмент ЭТ для решения первого условия примера 2.5 приведен на рис. 2.2.

    Рис. 2.2. Фрагмент ЭТ для первого условия примера 2.5

    Для подготовки этой таблицы необходимо выполнить следующие действия.

    Заполнить ячейки В3.В6 исходными данными (рис. 2.2).

    Ввести в ячейку С9 формулу: -ПЗ(B6;B4;B3*B5;B3).

    Заполнить ячейки В10.В20 числами от 10 до 0.

    Выделить блок ячеек В9.С20.

    Выбрать из темы «Данные» главного меню пункт «Таблица подстановки». На экране появится окно диалога (рис. 2.3).

    Установить курсор в поле «Ячейка ввода столбца» и ввести имя ячейки, содержащей входной параметр (ячейка В4).

    Нажать кнопку «ОК».

    Ввести в ячейку D10 формулу: =1000-C10.

  • Скопировать ячейку D10 в блок D11.D20.
  • Аналогичная таблица, реализующая расчеты для второго случая, представлена на рис. 2.4. Вам предлагается разработать ее самостоятельно.

    Рис. 2.3. Диалоговое окно «Таблица подстановки»

    Рис. 2.4. Фрагмент ЭТ для второго условия примера 2.5

    Приведенные таблицы наглядно демонстрирует справедливость положений первых двух теорем рассматриваемой группы. Графическая интерпретация теорем показана на рис. 2.5.

    Рис. 2.5. Зависимость стоимости облигации от срока погашения

    Исследования чувствительности текущей стоимости облигации к изменениям рыночной процентной ставки (нормы доходности) проведем на следующем примере.

    Рассматривается возможность приобретения облигаций «В» и «С», характеристики которых приведены в табл. 2.2.

    Таблица 2.2
    Характеристики облигаций «В» и «С»

    Источник