Меню

Бросовые облигации это облигации которые



Конец бума «мусорных» облигаций: почему их покупателям стоит готовиться к дефолтам

Выскодоходными или «мусорными» бумагами называют облигации, которые выпускаются под высокие — двузначные — проценты компаниями без рейтинга. Это бумаги с доходностью от 11% (ключевая ставка плюс 5 процентных пунктов), которые выпущены компаниями с годовой выручкой до 3 млрд рублей. Такие бумаги включены в сектор повышенного инвестиционного риска и сектор роста Московской биржи. Например, это бумаги микрофинансовой организации «КарМани», занимающейся перевозками компании «Грузовичкофф» и новосибирской компании «Дядя Денер», управляющей сетью кафе быстрого питания, где основа меню — шаурма.

За год число компаний, выпустивших такие облигации, почти удвоилось и достигло 77. В 2016 году их было всего 6. Объем торгов этими инструментами тогда составлял 20 млрд рублей за год, сейчас — 80 млрд рублей. Рост обеспечили розничные инвесторы — сегодня их доля в объеме торгов «мусорными» облигациями достигла 72%, хотя в 2016 году она не превышала 10%.

Эмитенты высокодоходных бумаг предпочитают такой способ привлечения денег из-за сложностей с получением кредита в банке. Реально ставка для малого и среднего бизнеса в банках составляет 11-12%, но банки могут отказать в кредите плюс для кредита нужны залоги, говорит Forbes управляющий директор «Септем Капитал» Денис Козлов. Он оговаривается, что речь не идет о компаниях, которые получают кредиты по льготным ставкам государственных программ поддержки.

«Банки такие компании кредитуют очень жестко, могут вообще денег не дать, или дать под повышенную ставку. Но нужно понимать, что у компаний должна быть двузначная маржа, чтобы покрывать такие ставки по бумагам», — замечает заместитель гендиректора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков.

Скоро все закончится

Рост сектора «мусорных» облигаций подстегнуло общее падение ставок на рынке вслед за снижением ставки ЦБ. «Не все инвесторы готовы покупать инструменты с фиксированной доходностью с однозначной ставкой. Не все понимают, зачем им это нужно, если доходность примерно равна доходности по депозитам», — говорит Шиленков.

Частные инвесторы покупают высокодоходные облигации, потому что сейчас это одна из немногих возможностей заработать доход в двузначных процентах в рублях.

«Естественно, риски не получить вложения назад в этом секторе есть. Их все понимают, или делают вид, что понимают. В этом классе инструментов поговорка «жадность приводит к бедности» наиболее четко отражает возможный пессимистичный сценарий», — говорит он.

Пока на этом рынке, который в нынешнем виде сформировался в последние два года, не было дефолтов, сказал Forbes управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. В основной массе — это рынок дебютных или вторых выпусков, которыми рефинансировали первые, при этом основной источник денег здесь — инвестиции физлиц.

Но, полагает Митрофанов, если остановится цикл снижения ключевой ставки и физлица привыкнут к низким доходностям по депозитам, или если вступит в силу закон о категоризации инвесторов, который может запретить неквалифицированным инвесторам вкладываться в облигации такого рода, возможны дефолты.

«Критичное число эмитентов высокодоходных облигаций нуждаются в рефинансировании. И когда они не смогут разместить новый выпуск, чтобы погасить старый, начнутся проблемы. Для большинства из них источник рефинансирования — средства физлиц», — добавляет Митрофанов.

Этот год может стать последним годом роста сектора. Помимо закона о категоризации инвесторов, который может вступить в силу весной 2021 года, на это повлияет то, что сама Московская биржа может ужесточить правила листинга. В конце декабря управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи Анна Кузнецова заявила, что площадка с октября 2020 года планирует ввести обязательные требования по наличию рейтингов, для всех планирующих выход на долговой рынок компаний.

Читайте также:  Биржевые облигации не могут выпускаться с залоговым обеспечением

«С октября этого года станет обязательным требование о наличии кредитного рейтинга для всех облигаций, включаемых в сектор роста, чтобы инвестору всегда было доступно мнение о кредитном качестве приобретаемых им ценных бумаг и их эмитента. Дальше мы постепенно будем двигаться к тому, чтобы наличие кредитного рейтинга было обязательным условием для всех эмитентов, выходящих на публичный долговой рынок, не зависимо от уровня листинга», — сказано в комментарии Московской биржи для Forbes. Пресс-служба биржи отметила, что публичный долговой рынок открыт не для всех компаний, отказы получает примерно половина компаний.

Сюрприз от налоговой

Снижение ключевой ставки привело к результату, о котором многие инвесторы в «мусорные» облигации даже не задумываются — появлению обязанности платить налог.

С января 2018 года купонный доход рублевых облигаций российских компаний, выпущенных с начала 2017 года, освобождается от уплаты НДФЛ. Список всех корпоративных облигаций, подпадающих под эту льготу, есть на сайте Московской биржи.

Но освобождение от НДФЛ применяется с оговоркой: от налога освобожден только купон, размер которого равен ключевой ставке плюс 5 процентных пунктов. С суммы выше владелец должен заплатить налог в размере 35%. С начала 2017 года ЦБ снизил ставку с 10% до 6%. Соответственно освобожденный от налога уровень купона снизился с 15% до 11%.

Пострадали от этого инвесторы, вложившиеся в облигации с купоном выше 11%, это бумаги, выпущенные в 2017 году. Например, фиксированный купонный доход облигации строительной компании из Челябинска «Флай Плэнинг», серии БО-П2, равен 15%. Доходность к погашению на 12 февраля составляет 14,19% годовых. Но фактическая доходность после уплаты налога составит 12,8%.

«Действительно, в результате снижения с 2017 года ставки рефинансирования ЦБ РФ с 10% до 6% инвесторы, вложившиеся в облигации, эмитированные начиная с 2017 года, при получении, начиная с 2018 года, дохода по ним в виде купона выше 11%, при применении нового порядка определения налоговой базы подпадают под налогообложение», — подтвердила Forbes.ru пресс-служба ФНС. Дата фактического получения дохода по облигациям определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика, уточнили в ведомстве.

«Из-за того, что ключевая ставка снизилась, налог съедает около 1-1,5% доходности высокодоходных облигаций. Ими интересуются розничные инвесторы, которые используют популярные приложения брокеров или банков, например «Тинькофф Инвестиции» и «Сбербанк Инвестор». Но в этих приложениях доходность бумаг указывается без учета налога, — говорит управляющий директор ИК «Иволга капитал» Дмитрий Александров. — Пользователь этого не видит и по инерции продолжает покупать бумаги. В результате образовалась рыночная неэффективность, когда кажется, что у бумаги высокая доходность и нужно ее покупать. Но на самом деле это неправильная доходность, ее съедает налог, а неопытные «физики» попадаются в такую ловушку и покупают сомнительные с точки зрения доходности бумаги», — сказал Александров Forbes.

В «Тинькофф» Forbes подтвердили, что не указывают реальную доходность, но в приложении для инвесторов есть значок про освобождение от НДФЛ. В Сбербанке сообщили, что купонная доходность корпоративных облигаций Сбербанка указана без учета НДФЛ.

Что делать инвесторам?

Инвестирование в «мусорные» облигации может выглядеть как гэмблинг, а может — как смарт-управление, уверен Шиленков.

Читайте также:  Ближайшие первичные размещения облигаций

Такие облигации можно покупать как стартапы, вкладывая в них несколько процентов от портфеля, и диверсифицируя эти вложения — лучше купить бумаги сразу 40 компаний, советует он. «Если ты получил выплаты по всем 30-40 бумагам, ты красавчик! Если по части из них наступил дефолт, то это статистика, а если дефолт наступил по 20-30% бумаг, то, значит, реализовался тот самый плохой сценарий, когда в экономике идет что-то не так и взрывается все и вся», — говорит Шиленков.

Совет от Дениса Козлова — покупать облигации 12-15 эмитентов, но при этом доля высокодоходных облигаций не должна превышать 20% от всего портфеля. «Если вы получаете самую большую доходность на рынке, вы берете на себя самый большой риск. Если вы не соблюдаете правила финансовой гигиены, на этом рынке вы точно получите убыток», — добавляет он.

Источник

Что такое «мусорные» или «бросовые» облигации, какие риски они несут

Многие инвесторы при формировании портфелей закладывают в их структуру часть долговых бумаг, государственных и корпоративных. Это оправдано, поскольку облигации считаются более надежным, хотя и менее доходным инструментом, чем акции, могут приносить как спекулятивный, так и процентный (купонный) доход и выполнять защитные функции. Однако далеко не все облигации можно использовать в таком качестве. На фондовом рынке есть целая группа долговых бумаг, вложения в которые сопряжены с высокими рисками, – мусорные облигации.

Что такое мусорные облигации?

Терминами «мусорные» или «бросовые» облигации (junk bonds) называют выпуски долговых бумаг, которым присвоен кредитный рейтинг ниже инвестиционного или не присвоен вообще. В англоязычном варианте также применяются термины, отражающие именно низкое значение рейтинга, – non-investment grade bonds или speculative grade bonds (бонды с неинвестиционным или спекулятивным рейтингом).

Нужно помнить! Неинвестиционными считаются рейтинги от международных агентств на уровне BB и ниже по шкале S&P и Fitch или Ba1 и ниже по шкале Moody’s или аналогичные по оценкам российских.

Низкий или отсутствующий рейтинг в значительной мере снижает спрос на такие ценные бумаги. Поэтому их эмитентам, чтобы заинтересовать инвесторов в покупке облигаций, приходится повышать по ним плату за риск, т. е. значительно поднимать доходность. Некоторые мусорные облигации вполне могут конкурировать по этому показателю с акциями. Благодаря этому факту такие бумаги получили еще одно название – высокодоходные облигации (ВДО, High-Yield bonds). Естественно, высокая доходность обязательно сопровождается высокими рисками.

На заметку! В списке ценных бумаг Московской биржи отобрать мусорные облигации не составляет труда даже без поиска присвоенных выпускам рейтингов. Все они отнесены к III уровню листинга и входят в сектор ПИР (повышенного инвестиционного риска).

Риски мусорных облигаций

Мусорные облигации, как и любые другие выпуски долговых бумаг, несут несколько рисков.

  1. Кредитный риск, или риск дефолта. Связан с вероятностью неисполнения компанией обязательств по бумагам. Может выражаться в невыплате или несвоевременной выплате купона, отказе от погашения выпуска. Является основным риском для мусорных облигаций, причем чем ниже рейтинг, тем вероятность дефолта выше. Так, агентство Moody’s приводит данные о том, что дефолты по облигациям с рейтингом Caa-C составляют 35 %, а B не превышают 14 %, в то время как при инвестиционном рейтинге Aa этот показатель находится на уровне 0,04 %.
  2. Риск процентной ставки. Основное его содержание – снижение текущей цены бумаг при повышении процентной ставки для сохранения уровня доходности. Эта общая тенденция на высокодоходных облигациях проявляется несколько меньше, чем на бумагах с незначительной доходностью. В противном случае это снизило бы их привлекательность для инвесторов, что не соответствует интересам эмитента.
  3. Риск реинвестиций. Представляет собой явление, обратное риску процентных ставок. При снижении ставки Центробанка цены выпущенных ранее облигаций растут, поскольку инвесторы проявляют к ним повышенный интерес. Это приводит к ухудшению условий реинвестирования – вложения полученного дохода становятся менее прибыльными. Как и риск процентной ставки оказывается менее выражен на мусорных бумагах, чем на имеющих высокий рейтинг. Это связано с различной положительной динамикой спроса: высокорисковые бумаги все же остаются менее интересными для покупателей, чем высоконадежные.
  4. Инфляционный риск. Это понятие отражает снижение реальной доходности бумаг с ростом инфляции. В случае с надежными облигациями с низкой купонной ставкой существует даже опасность отрицательной доходности (впрочем, в Европе и США, где доходность и по джанкам невысока, с нынешним резким скачком инфляции и они вышли в отрицательную область). За счет повышенной доходности владельцы «мусорных» бумаг могут чувствовать себя несколько спокойнее (если не учитывать остальные риски).
  5. Риск оферты. Среди долговых бумаг встречаются выпуски с офертой – опционом Call или Put. Оба варианта не лучший случай для инвестора. Если эмитент воспользуется правом выкупить бумаги в дату оферты, ему придется выбирать новые объекты для вложений. Если же компания согласится на выкуп предъявленных держателями бумаг, она вполне может после даты оферты уменьшить купонную ставку. Среди мусорных облигаций бумаги с офертой встречаются достаточно часто – компании стремятся таким образом оптимизировать собственные расходы при привлечении заемных средств.
  6. Риск ликвидности. Еще один серьезный риск для джанков. Низкий рейтинг или его отсутствие существенно снижает спрос на рисковые бумаги. Соответственно, и ликвидность большинства из них существенно уступает более надежным облигациям. Добавил проблем и Центробанк, ограничив доступ неквалифицированным частным инвесторам к бумагам с высоким уровнем риска. Поскольку именно эта категория проявляла наибольшую заинтересованность в высокодоходных облигациях, риск ликвидности существенно возрос.
  7. Налоговый риск. Покупая бумаги, следует помнить, что купонный доход в настоящее время облагается НДФЛ без каких-либо исключений, что снижает реальную доходность таких вложений.
Читайте также:  Виды оферт по облигациям

Важно! Достаточно высокий уровень риска инвестиций в бумаги с низким рейтингом отнюдь не означает, что они не стоят внимания. Среди их эмитентов не редкость молодые компании с отличными перспективами. Правильный выбор выпусков ВДО может принести действительно хорошую прибыль.

Как уменьшить риски вложений в бросовые облигации?

Хороший вариант для снижения уровня рисков – перед покупкой мусорных облигаций провести тщательный анализ эмитента. Обратить особое внимание стоит на:

  • абсолютный и относительный (к собственному капиталу и активам) объем долговых обязательств;
  • историю выпусков, их количество, обслуживание и выкуп;
  • соотношение между активами и пассивами компании;
  • размеры и динамику выручки и прибыли;
  • профессионализм и репутацию менеджмента;
  • деловую репутацию учредителей;
  • участие в арбитраже в роли ответчика, содержание исков;
  • другие источники инвестиций, например, от продажи акций;
  • наличие дефолтов (в том числе технических) по обязательствам.

Если результаты такого анализа инвестора устраивают, вполне можно выделить часть инвесткапитала на вложения в эти бумаги. При этом следует помнить, что общий объем активов с высоким уровнем риска должен соответствовать используемой стратегии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник