Меню

Bsc что за валюта



Как начать работу с Binance Smart Chain (BSC)

Осторожно! Много текста.

Сеть Binance Smart Chain (BSC) стремительно развивается. Будь то обмен токенами, децентрализованные денежные рынки или привлекательные NFT – здесь есть множество способов получить доход, да и просто получить удовольствие.

С чего начать? И как это сделать? Обо всем – в нашей статье.

Введение

В ней последовательно рассмотрены принципы работы блокчейна. Здесь же мы мы поделимся практической информацией о том, как начать работу. Итак, приступим.

Кошельки Binance Smart Chain (BSC)

Для взаимодействия с приложениями в BSC вам нужен прежде всего кошелёк. Хорошая новость: вам есть из чего выбирать.

Но имейте в виду: это отнюдь не исчерпывающий список. В дополнение к перечисленным ниже кошелькам вы также можете использовать Math Wallet, Ledger, TokenPocket, Bitkeep, ONTO, Safepal и Arkane.

MetaMask

Но подождите: разве кошелек MetaMask не для Ethereum? Это правда, но его довольно просто подключить к BSC. Таким образом, вы можете взаимодействовать с BSC через привычный интерфейс.

Trust Wallet

Trust Wallet входит в число самых простых в использовании мобильных кошельков. Если вы хотите иметь быстрый и удобный доступ к BSC, Trust Wallet – один из лучших вариантов.

Binance Chain Wallet

Binance Chain Wallet – еще один способ доступа к некоторым приложениям в BSC. Вы можете установить его в виде расширения для браузеров Chrome, Firefox и Brave. Он прост в использовании и имеет удобный интерфейс.

Как начать работу с Binance Smart Chain (BSC)

Итак, у нас на выбор множество кошельков, но как перевести средства в цепочку? Мы можем перевести их с аккаунта Binance или использовать Binance Bridge.

А прежде чем мы приступим, необходимо обратить внимание на некоторые концептуальные основы.

Перевод средств с Binance

Если вы читаете эту статью, у вас, вероятно, уже есть аккаунт на Binance. В таком случае самый простой вариант – перевести средства со своей учетной записи Binance на кошелек BSC.

Удостоверьтесь в том, что при выводе средств на внешний кошелек вы выбрали сеть Binance Smart Chain (BEP-20).

Источник

Что такое Binance Smart Chain? Блокчейн и DeFi-экосистема с минимальными комиссиями

Хайп вокруг альтернативной DeFi-экосистемы Binance Smart Chain (BSC) набирает обороты на фоне рекордно высоких комиссий в сети Ethereum.

Общая стоимость заблокированных в BSC-платформах средств (TVL) превысила $12 млрд по состоянию на 15 марта 2021 года. Топовые проекты DeFi-экосистемы от Binance уже сопоставимы по масштабам с Compound, Maker, Aave и другими известными dApps на базе второй по капитализации криптовалюты.

Если такой темп роста сохранится, заблокированная в приложениях на BSC стоимость превзойдет аналогичный показатель Ethereum в течение нескольких месяцев.

Мы разобрались, почему возник ажиотаж вокруг новой DeFi-экосистемы, какие у нее плюсы и минусы, а главное — есть ли у BSC перспективы после масштабирования Ethereum.

Ключевое:

  • На фоне проблем с масштабируемостью Ethereum экосистема на базе BSC быстро завоевала популярность благодаря недорогим транзакциям.
  • Главный недостаток Binance Smart Chain — высокая степень централизации.
  • Некоторые эксперты уверены, что BSC не удастся превзойти Ethereum в долгосрочной перспективе.

Официальный сайт Binance https://binance.com

Навигация по материалу:

Краткое введение: основные особенности Binance Smart Chain

В апреле 2018 года популярная криптобиржа Binance запустила основную сеть Binance Chain. Основная идея этой инициативы — создать высокоскоростной блокчейн со значительной пропускной способностью.

Для реализации задуманного разработчики выбрали модель консенсуса Tendermint BFT. В результате получилась система, заточенная преимущественно под основное приложение сети — трейдинговую платформу Binance DEX.

Читайте также:  Когда производится переоценка счетов в иностранной валюте

В начале 2020 года DeFi-сектор на базе Ethereum стал ускоренно расти и развиваться. В преддверии нового бума в Binance осознали, чего именно недостает Binance Chain — поддержки смарт-контрактов и возможности запуска собственных приложений различными проектами.

Разработчики не стали пытаться добавлять возможности смарт-контрактов в Binance Chain в ущерб ее производительности. Они разрубили гордиев узел запуском параллельной сети Binance Smart Chain.

Запущенная в сентябре 2020 года платформа BSC стала полностью программируемой и готовой к работе со смарт-контрактами благодаря совместимости с виртуальной машиной Ethereum [Ethereum Virtual Machine, EVM]. Такой подход дал возможность разработчикам легко переносить в новую систему проекты, изначально запущенные на Ethereum.

Взаимодействие с BSC-приложениями не составит труда пользователям, знакомым с «классическим» DeFi и кошельком MetaMask. Последний легко сконфигурировать для работы с Binance Smart Chain.

В системе BSC задействована гибридная модель Proof of Staked Authority (PoSA), полученная в результате «скрещивания» алгоритмов Delegated Proof of Stake и Proof of Authority.

Небольшой интервал между блоками делает обработку транзакций быстрой — около 3 секунд. Более высокий по сравнению с Ethereum лимит газа также положительно сказывается на пропускной способности, позволяя включать в блоки большее число транзакций.

На момент написания лимит газа на блок в Ethereum составляет 12,5 млн, у Binance Smart Chain — 30 млн. При среднем размере блока в 40 000 байт размер нового блокчейна растет примерно в 10 раз быстрее в сравнении с Ethereum — около 1,15 Гб за день или на 420 Гб за год. Это значит, что спустя несколько лет желающему стать валидатором Binance Smart Chain потребуется целый дата-центр.

Более того, кандидату в валидаторы Binance нужно обладать не менее 10 000 BNB ($2,55 млн по курсу на 15.03.2021). Из кандидатов, отвечающих данному критерию, выбираются те, у которых больше монет (собственных и делегированных). В конечном итоге образуется своего рода олигополия из 21 валидатора. Список участников пересматривается раз в сутки.

Для оплаты транзакционных комиссий в новой сети используется Binance Coin (BNB). Благодаря BSC последний вышел далеко за рамки биржевого токена для скидок на торговые комиссии и доступа к первичным предложениям монет. BNB стал центральным элементом в доходном фермерстве.

Ажиотаж вокруг новой экосистемы

Во второй половине февраля TVL экосистемы Binance Smart Chain преодолел рубеж в $10 млрд.

Лидирующие проекты на базе BSC:

  • лендинговый протокол Venus — аналог Compound на базе Ethereum;
  • PancakeSwap — DEX сродни Uniswap;
  • Autofarm — проект, схожий по своей сути с Yearn Finance.

TVL вышеперечисленных протоколов составляют $5,34 млрд, $3,88 млрд и $1,15 млрд соответственно. Для сравнения, у трех ведущих DeFi-проектов на базе Ethereum — Maker, Compound и Aave — эти показатели составляют $6,95 млрд, $6,41 млрд и $5,01 млрд (по состоянию на 15.03.2021).

В контексте стоимости заблокированных средств экосистема на основе Binance Smart Chain постепенно становится сопоставимой по масштабам с Ethereum.

Если рассматривать ончейн-активность, то дневной объем BSC-транзакций более чем в два раза превышает показатель Ethereum.

11 марта сеть BSC обработала 2 930 895 транзакций. У Ethereum этот показатель составил 1 284 767.

О значительной активности в новой сети также свидетельствует стремительный рост числа уникальных адресов.

BSC популярна, несмотря на низкую степень децентрализации. Розничных инвесторов явно привлекают высокая скорость транзакций и низкие комиссии сети.

Ниже представлен график средней цены газа, которую пользователи Binance Smart Chain платят за транзакции.

Читайте также:  Fantastic fishing как заработать валюту

При цене BNB в районе $250 и стоимости газа 13 gwei простой перевод токенов обойдется пользователю примерно в $0,10. Взаимодействие со смарт-контрактом, обычно предполагающее сразу несколько транзакций, может превышать $1.

У Ethereum комиссии значительно выше — простой перевод ETH порой обходится пользователям в $30 и более.

Взаимодействие со смарт-контрактами Ethereum предполагает еще более существенные затраты. В периоды значительной ончейн-активности и высокой цены ETH стоимость обмена токенов на Uniswap или депозита средств на Compound может достигать $100 и более.

Привлекательные для большинства розничных пользователей комиссии и высокая скорость транзакций стали главными причинами роста популярности приложений на базе BSC.

Спрос рождает предложение: новая DeFi-экосистема разрастается проектами, развивается инфраструктура. Происходит это не без поддержки со стороны Binance.

По состоянию на середину марта 2021 года ассортимент BSC-приложений не столь богатый, как у Ethereum. Однако постоянно появляются новые проекты. Также, с другой стороны, участились хакерские атаки и экзит-скамы.

CeDeFi и связанные с ним риски

В конце прошлого года глава Binance Чанпэн Чжао предложил термин CeDeFi, означающий нечто среднее между централизованными и децентрализованными финансами.

BSC — типичный пример CeDeFi. По мнению Чжао, Binance Smart Chain — скорее дополнение, нежели конкурент «классического» DeFi, призванное способствовать массовому принятию криптоактивов и dapps.

К преимуществам CeDeFi можно отнести низкие комиссии. Наряду с высокой скоростью, они мотивируют пользователей испробовать различные протоколы — децентрализованные биржи, лендинговые приложения, инструменты для доходного фермерства и агрегаторы ликвидности.

Благодаря CeDeFi некоторые новички впервые знакомятся с MetaMask и обозревателями блоков, окунаясь в многообразие криптоиндустрии.

Низкие затраты на газ позволяют проектам сократить издержки при разворачивании смарт-контрактов и тестировании экосистемы в реальных условиях. Особенности архитектуры упрощают разработчикам взаимодействие с новой экосистемой. Некоторые известные проекты уже открыли «мосты» между Ethereum и BSC, позволяющие переключаться между этими сетями.

Подобно Ethereum с его популярным стандартом ERC-20, пользователи Binance Smart Chain могут создавать токены BEP-20. У сети Binance Chain свой стандарт — BEP2.

Один из главных недостатков CeDeFi — высокая централизация. Подконтрольную Binance и поддерживаемую 21 валидатором систему вряд ли назовешь децентрализованной. Это оборотная сторона низких комиссий и быстрых транзакций.

Немалозначим и высокий порог входа для валидаторов. Последним, как уже говорилось, необходимо одобрение со стороны Binance, внушительная сумма в BNB и немалое дисковое пространство.

Binance вкладывает значительные средства в развитие экосистемы, от успеха и популярности которой зависят ценовые перспективы BNB. Последний является нативным токеном BSC, им оплачиваются транзакционные комиссии.

С другой стороны, нет акцента на серьезные инновации, как в Ethereum. Ценностное предложение экосистемы на базе Binance, по сути, ограничивается дешевой альтернативой для доходного фермерства.

Инфраструктура BSC также уступает в развитии DeFi-экосистеме на базе Ethereum. Однако, учитывая частоту появления новых аналитических сервисов и кошельков, ситуация улучшается со временем.

Мнения экспертов о BSC

Глава Alameda Research и биржи криптодеривативов FTX Сэм Бэнкман-Фрид в серии твитов поделился мнением об экосистеме Binance Smart Chain и ее перспективах.

«Они не создали совершенно новую сеть; они, по сути, форкнули Ethereum», — подчеркнул эксперт.

Бэнкман-Фрид добавил, что изначально не был создан даже кошелек для новой экосистемы. Разработчики «заставили работать BSC при помощи MetaMask».

«Мне было бы очень грустно, если BSC станет будущим технологии блокчейн. Но опять же, не думаю, что к этому есть стремление. Не был создан совершенно новый продукт, предполагающий масштабирование в контексте децентрализации. Был создан дешевый продукт, на который легко перейти».

По мнению Бэнкмана-Фрида, большинству пользователей интересно доходное фермерство, а не децентрализованная автономная организация.

Читайте также:  Когда валюта падает как это называется

Он уверен, что Binance удалось создать «идеальную» платформу для фарминга дохода.

Эксперт убежден, что BSC привнесла конкуренцию в децентрализованные финансы, вовсе не лишая эту сферу будущего.

В заключение Бэнкман-Фрид назвал неотъемлемые характеристики «выигрышной» DeFi-экосистемы.

«Она не может быть децентрализованной или быстрой, или дешевой, или развитой, или инновационной, или хорошо сделанной, или обладать значительной пользовательской базой. Она должна обладать всем перечисленным».

Аналитик The Block Ларри Чермак убежден, что BSC не представляет угрозы для Ethereum в долгосрочной перспективе.

We all know BSC is not going to threaten Ethereum long term but it absolutely amuses me when Ethereum people start sounding just like Bitcoiners bitching about Ethereum. Just chill, take a breather and let the incentives play out ?

«Меня поистине веселит, когда апологеты Ethereum уподобляются биткоин-максималистам, жалующимся на вторую по капитализации криптовалюту».

Из главных недостатков BSC аналитик отметил «офигеть какую» централизацию и что «все финансируется Binance». К преимуществам новой экосистемы Чермак отнес значительные ресурсы компании Чанпэна Чжао. Основная причина хайпа вокруг BSC — широкие возможности для максимизации прибыли.

Why is this happening? In retrospect, it was inevitable. Retail wants to gamble in DeFi and the vast majority of newcomers are priced out of Ethereum. Do they care about decentralization? Nope https://t.co/SqWOcgM9Q1

По мнению Чермака, появление платформы для «DeFi-гемблинга» было неизбежным, поскольку многих новичков индустрии оттолкнули высокие транзакционные издержки Ethereum.

«Волнует ли их децентрализация? Не-а», — подчеркнул исследователь.

Выводы

Binance Smart Chain за короткое время удалось достичь впечатляющих успехов, учитывая число пользователей, торговые объемы и TVL. Решение выстроить систему по образу и подобию Ethereum, с аналогичными инструментами и протоколами, кажется вполне оправданным.

BSC возникла своевременно — растущая популярность Ethereum со все еще актуальной проблемой масштабирования обернулась крайне высокими транзакционными комиссиями. Высокие издержки оттолкнули от экосистемы многих розничных пользователей, побудив их искать альтернативные варианты взаимодействия с DeFi.

Будучи одной из крупнейших криптобирж, Binance открыла возможность множеству пользователей выводить BNB и другие криптоактивы непосредственно в экосистему BSC. Стандарт BEP-20, кроссчейн-взаимодействие и сетевой эффект сделали свое дело.

PoSA-модель обеспечивает быстрые транзакции и низкие комиссии. Цена этому — низкий уровень децентрализации и безопасности сети. Однако мало кто беспокоится об этом — большинству важно доходное фермерство с низкими транзакционными издержками.

Высокий темп роста BSC-экосистемы с большой вероятностью продолжит положительно влиять на цену Binance Coin. Нативный актив экосистемы необходим для оплаты транзакционных комиссий и широко задействован в приложениях, сулящих высокий процент на вложенные средства.

Вряд ли этот тренд развернется в кратко- и среднесрочной перспективе. Однако открытым остается вопрос: удастся ли BSC стать лидирующей DeFi-экосистемой в долгосрочной перспективе?

Решения по масштабированию второго уровня, равно как и полномасштабный переход на вторую версию, способны значительно снизить издержки при взаимодействии с Ethereum, без ущерба децентрализации и безопасности.

Интрига нарастает по мере развития и повсеместного внедрения технологий вроде Optimism, Plasma и Rollups. Кто победит в противостоянии DeFi vs CeDeFi, покажет время.

Подробнее ознакомиться с Binance Smart Chain вы можете на официальный сайте Binance https://binance.com

Дата публикации 16.03.2021
Подписывайтесь на новости криптовалютного рынка в Яндекс Мессенджер.
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Источник