Меню

Chf валюта расшифровка аббревиатуры



Швейцарский франк: от истории до современности

Швейцарский франк — одна из наиболее устойчивых валют в мире. Она периодически дает фору евро и доллару, а потому высоко ценится во всем мире. Значок швейцарского франка имеет обозначение ₣, Fr или sFr, согласно стандарту ISO 4217, буквенный код — это три буквы CHF. Швейцарский применяется для оплаты товаров и услуг не только на территории Швейцарии, но еще и в Лихтенштейне. Франки выпускаются в виде банкнот, а также монет, дизайн последней серии платежных знаков разработал Йорг Зинтцмейер. Читайте следующую статью, и вы узнаете историю швейцарского франка.

Швейцарский франк: мировой резерв или валюта для гурманов

После введения санкций ЕС и США в России активизировались дискуссии о возможном отказе от использования доллара в расчетах и сделках между частными лицами и на государственном уровне. Но какая валюта займет место доллара? Может быть, швейцарский франк?

На волне последних политических событий в России некоторые представители власти и экономисты выступают с негодующими речами, мол, доколе держать в американских ценных бумагах миллиарды от продаж нефти и газа? Зачем поддерживать экономику и валюту страны, выступившей застрельщиком антироссийских санкций?

По данным Минфина США на август 2014 года, Россия вложила в американские казначейские ценные бумаги 118 млрд. долларов. И в такой ситуации отказаться от доллара? Но куда же инвестировать многомиллиардные резервы, спрашивает Банк России (Центробанк Внешняя ссылка ) у яростных критиков культа доллара. И те, как фокусники, достают из рукава давно готовый ответ — в золото и швейцарский франк.

История возникновения

История Швейцарии полнится огромным количеством событий, все потому, что страна и сейчас представляет собой сложную по структуре конфедерацию. В ней нашлось место почти для всех национальностей Европы, и у каждой из них имеется свой федеративный округ, кантон, область.

Все это отражается и на финансовой, денежной сфере, стало предпосылкой создания единого франка Швейцарии. Еще в начале 19-го века можно было насчитать до 8000 различных вариантов банкнот, монет и других типов денег, бывших в ходу на территории современной Швейцарии. Большая часть из них были деньгами других стран и территорий. Однако и своих вариантов было не мало.

Выпуском денег до 1850 года занималось более 70 банков почти всех кантонах и полукантонах, даже независимые города и аббатства. У каждого учреждения был свой ряд номиналов монет, они отличались и по весу и по оценочной стоимости, появлялись банкноты, внося еще большее разнообразие. Для различных менял и банков такая ситуация может и казалась бы прибыльной и беспрецедентной, однако создавала большие проблемы во взаимоотношениях между кантонами и даже соседними поселениями.

Решить проблему, по крайней мере, в начале не на деле, а на бумаге помогло внесение ряда пунктов в конституцию от 1848 года по поводу денежно валютной политики. Ответственность за печать единой денежной единицы брало на себя новое Федеральное правительство. Уже через два года швейцарский франк узаконили как единственное платежное средство. Были оговорены также основные положения монетарной системы.

Ждать первой официальной единой серии государственных банкнот пришлось еще долго. Лишь в 1907 году были запущенны в обращение купюры. Они еще не имели собственно своего дизайна и формата, и представляли собой банкноты различных кантонов. При этом обозначение швейцарского франка (о знаках других валют мира в отдельной статье) представлялось простым знаком швейцарского креста и печатью центрального банка. До этого момента денежная политика опиралась на условиях согласованных в формате Латинского валютного союза, по которому регламентировался единый курс обмена валют на международной арене, заодно и взвешенная оценка наличности внутри страны. По этим правилам 0,290322 г золота приравнивались к 4,5 г серебра.

Такой вариант, когда лишь печать определяла легальность купюры, не мог долго устраивать население страны. Так уже в 1911 году началась печать второй серии банкнот. Были принципиально решены вопросы того, как выглядит швейцарский франк. Говорить о ее надежности или уникальности не приходилось. При этом данная серия франков действовала около 40 лет, кроме этого 5-франковая банкнота лишь через 70 лет вывели из обращения. Печатались деньги в ходе первой мировой войны, а заменой их начали заниматься только в 1957 году.

Читайте также:  Когда меньше валют беларусь

Третья серия вышла только частично. Несколько номиналов (100, 20) представели в нескольких вариантах в 1918 году. Остальные вовсе не попали в обращение.

Четвертая серия относится к периоду Второй Мировой Войны. Началась печать швейцарского франка банкнот в 1938 году и продолжалась несколько лет. В итоге отказались от запуска ее в оборот, она стала резервной. В данной серии были пересмотрены стили оформления, были наработки по введению дополнительных защитных средств, ап так же переработан частично дизайн.

Вот пятая серия наконец-то была запущенна в обращение и заменила швейцарские франки купюры, появившиеся еще в 1911 году и несколько дополненные в 1918 -1929 годах. Видимо за счет полноценной проработке сери банкноты наконец-то получили схожие тематики в оформлении, мотивы, был подобран один исторический период, легший в основу дизайна.

1976-1979 годы — период появления шестой серии швейцарской валюты. Ее отличает практически все. Управление выпуском, разработка и принятие окончательного дизайнерского варианта впервые проводил исключительно Швейцарский Национальный банк. Все банкноты были отмечены изображением видных личностей из истории Швейцарии. Внешний вид и проработка деталей, как и сам замысел дизайна, принадлежит Эрнсту и Урсуле Хиестанд.

Седьмая серия оказалась резервом. Причиной послужил ряд несогласованностей по поводу использования дизайна, авторами которого являются Роджер и Элизабет Пфунд. В самый последний момент перед запуском печатных станков, было принято решение выбрать другой дизайн Эрста и Урсулы Хиестанд. После этого были судовые разбирательства, которые закончились в пользу дизайнерской пары Пфунд. Серию банкнот франка отпечатали и оставили в качестве резервной пылиться в закромах Цюриха.

Современная Швейцария использует банкноты последней восьмой серии. Она была представлена в 1994 году. Выпуск продолжался в первой волне до 1998 года. В основу дизайна и оформления банкнот легли мотивы творчества и культуры Швейцарии и всех народов, проживающих в кантонах. Выбраны портреты видных жителей, деятелей культуры и искусств, при том, учитывая все национальное разнообразие населения страны.

Валюта Швейцарии сегодня

Сейчас в Швейцарии в обращении находятся 7 видов монет достоинством в 5, 10 и 20 раппен, а также монеты в 1/2, 1, 2 и 5 франков. Пятифранковая монета — самая интересная. На ее аверсе изображена мужская голова и надпись CONFОЕDERATIO HELVETICA. Многие считают, что мужская голова — это изображение Вильгельма Телля, национального героя Швейцарии. На самом деле здесь изображен некий фиктивный «альпийский пастух» (Hirtenkopf — голова пастуха). Надпись «Confoederatio Helvetica» является старинным латинским названием Швейцарии.

Соответствующее сокращение — CH — входит в аббревиатуру национальной валюты Швейцарии CHF, и встречается также в автомобильных номерных знаках и названии швейцарского интернет-домена (.ch). На реверсе монеты изображен щит-флаг со швейцарским крестом между стеблями альпийских цветов.

Французский архитектор швейцарского происхождения Ле Корбюзье изображен на купюре в 10 франков. На 20-франковой купюре размещен портрет швейцарско-французского композитора Артюра Онеггера. Единственная женщина в данной коллекции — швейцарская художница и скульптор Софи Тойбер-Арп — изображена на банкноте в 50 франков.

Портрет швейцарского скульптора и живописца Альберто Джакометти можно увидеть на купюре в 100 франков. Банкнота в 200 франков посвящена швейцарскому писателю Шарль-Фердинанду Рамю. И, наконец, на самой крупной купюре в 1000 франков размещен портрет швейцарского историка культуры Якоба Буркхардта. По информации Швейцарского национального банка на данный момент в обороте находится 36 499 207 1000-франковых купюр. В ближайшее время ожидается выпуск банкнот 9-ой серии, но точная дата этого выпуска неизвестна.

Швейцария — многоязычная страна. Здесь используются четыре государственных языка — немецкий, французский, итальянский и ретороманский. В соответствии с этим на лицевой стороне швейцарский банкнот надписи делаются на немецком и ретороманском языках, а на оборотной стороне — на французском и итальянском.

Читайте также:  Коллективные валютные единицы отличаются от национальных валют тем что тест

В сентябре 2011 года национальный банк «привязал» курс национальной валюты Швейцарии к евро (1.00 евро = 1.20 франка). Причиной этого был рост курса франка, который эксперты считали невыгодным для страны. Отчасти это действительно было так — экономика Швейцарии ориентирована в первую очередь на экспорт. Хотя одновременно многие эксперты говорили о том, что данная ситуация «выравнивается» для всей страны за счет удешевления импортных товаров. 15 января 2015 года Национальный банк отменил эту «привязку» без особых объяснений. Курс франка практически мгновенно подскочил на 30 % по отношению к евро.

Туристы в Швейцарии и Лихтенштейне могут обменять рубли или евро на швейцарские франки без ограничений в многочисленных отделения банков, которые можно найти во всех городах, на вокзалах или центрах туризма.

Банкноты современности

Разработкой дизайна для банкнот франка последней серии занимался Йорг Зинтцмейер. Особенность несколько непривычная для многих стран мира банкнот в том, что информативные и ключевые моменты отображены с привязкой по длинной стороне купюр.

Номинальный ряд включает в себя: 10, 20, 50, 100, 200, 1000 франков. Знак швейцарского франка обозначается как ₣, Fr или sFr, согласно стандарту ISO 4217 буквенный код — CHF. За долгую историю швейцарской валюты появилось три устойчивых названия дробных частей: сантим, рапен, чентезимо. Все они равнозначны и используются только разными языковыми группами населения Швейцарии.

Чтобы защитить швейцарский франк банкноты, оформлены в достаточно насыщенном стиле с множеством мелких деталей и отличительных моментов. Кроме этого имеется целый набор достаточно распространенных средств защиты от подделок.

Монеты

В ходу кроме банкнот имеются и монеты швейцарский франк. Целые номиналы имеют ряд: 5, 2, 1 франк. Кроме этого имеются дробные монеты в пол франка и монеты в 5, 10, 20 рапенов. Современные монеты изготавливаются из никель-медного сплава, только в 5 рапенов добавляется еще и алюминий.

Выпуском монет занимается федеральный монетный двор. Кроме денежных знаков для простого обращения он выпускает памятные монеты с содержанием драгоценных металлов или же биметаллические и изображением национальных достояний, важных событий. Для памятных монет используются номиналы только в 10,20 и 50 франка.

Режим валютного курса

Как говорилось ранее, еще с 1865 года история швейцарского франка и его курс были задекларированы на определенном уровне. Курс действовал вплоть до 1920 года, когда он и был отменен. Далее произошел окончательный переход от драгоценных металлов в монетах к биметаллическим сплавам и банкнотам федерального банка Швейцарии. Было установлено закрепленное соотношение валюты к золотовалютным запасам в размере 40%. Такой режим продержался до 2000 года, что отчасти способствовало популяризации франка как валюты убежища.

Уже после 2000 года было принято глобальное решение перейти от привязки к золотому запасу и перевести свою валюту на плавающий курс. Только через три года установился справедливый курс на уровне 1,55 CHF за один евро. Естественно сложилась ситуация, когда франк следует за евро, потому по отношению к доллару США наблюдался продолжительный его рост. Для поддержания курса и снижения темпов укрепления Швейцарский Центральный банк провел за последнее время несколько масштабных интервенций, которые существенно повлияли на ситуацию на всем валютном рынке, вызывая масштабные изменения даже у валютных инструментов без участия франка.

Последний существенный скачок наблюдался в феврале 2015 года и связан он не с действиями Центробанка по удержанию курса, который до этого момента был ограничен на уровне не выше 1,2 франка за евро, а с заявлением банка, потрясшим весь рынок. Было объявлено об отмене данного ограничения. Швейцарский франк стал стремительно расти по отношению к евро и доллару США. Подобная резкая разбалансировка в курсах валют вызвала бурную реакцию, затронувшую все остальные валюты мира.

Читайте также:  Gbr какая страна валюта gbp

Курс CHF к основным валютам мира

Швейцарский франк на протяжении всей истории своего существования считается одной из самых надежных валют мира. В 1920 году в Швейцарии законодательно было установлено требование, по которому денежная масса в обращении должна иметь обеспечение золотовалютными резервами не менее чем на 40% от общего объема. Это требование действовало до 2000 года. Девальвация швейцарского франка была зафиксирована единственный раз — на 30%, в 1936 году, как следствие Великой депрессии в США. В настоящий момент надежность швейцарского франка отражает высокий уровень устойчивости финансовой системы Швейцарии, неизменно сохраняющей наивысшие суверенные кредитные рейтинги.

Стабильность швейцарского франка делает его классическим вариантом «тихой гавани» для инвесторов при возникновении кризисных явлений в мировой экономике. Швейцарский франк входит в число пяти самых популярных из торгуемых на международном валютном рынке Forex валют наряду с долларом США, евро, фунтом стерлингов и японской йеной.

В силу своей низкой доходности новозеландский доллар считается одной из самых привлекательных валют для игры на разнице процентных ставок (сделки carry trade). Кроме того, франк активно используется в качестве инструмента для хеджирования ценовых рисков.

Швейцарский франк относится к числу валют, которые обращаются в странах с исторически низкими процентными ставками. Поэтому движение швейцарского франка связано не столько с внутренней экономической ситуацией, сколько с явлениями, происходящими в мировой экономике и политике. Наиболее чувствительно франк реагирует на события в экономике и политике Еврозоны. Волатильность франка может расти, когда спрос начинает существенно превышать предложение.

На курс франка заметное влияние оказывает политика швейцарского центробанка: ему приходится искусственно девальвировать курс национальной валюты в кризисные периоды, если происходит нежелательное для Швейцарии чрезмерное укрепление курса национальной валюты.

Валюта для финансовых гурманов

При этом понятие «тихой финансовой гавани», которое любят применять по отношению к Швейцарии, тоже весьма относительно. Например, Швейцария сама является крупным кредитором США, что в определенном смысле ставит ее благополучие в зависимость от экономики другой страны. Только в американские казначейские бумаги страна вложила почти 190 млрд. долларов, согласно данным Минфина США на август 2014 года. Это передвинуло Швейцарию на шестое место в списке крупнейших кредиторов Америки.

И недаром осторожные швейцарцы, в свою очередь, сами задумались о том, что будет с их валютными резервами. Так, 30 ноября 2014 года в стране пройдет референдум, который организуется по инициативе ряда групп граждан. На повестке дня стоит вопрос, следует ли не менее 20% валютных резервов ЦБ Швейцарии перевести в чистое золото, и не стоит ли хранить все резервы только в самой стране.

Эксперты сомневаются, что этот референдум как-то принципиально повлияет на финансовую устойчивость Конфедерации и на позиции франка. «Мое личное ощущение, что это совершенно нейтральное для франка событие. Просто швейцарская демократия устроена так, важные вопросы без референдума не решаются», — полагает Федор Бизиков.

Никита Кричевский также не придает особого значения результатам референдума. «Скорее всего решение о переводе резервов в золото одобрят, но это мало значащий референдум. К примеру, у США 75% резервов хранится в золоте, а у России — 9%. И что? Не золотое обеспечение определяет стабильность экономики, а репутация и устойчивые показатели», — резюмирует он.

Итак, швейцарский франк слишком стабилен, экономика Швейцарии слишком благополучна, а потому у страны нет поводов и причин пускаться в спекуляции на валютном рынке и рисковать собственной стабильностью только ради придания франку реального статуса глобальной резервной валюты. Если бы этот статус приносил больше выгоды, чем рисков, тогда Швейцария наверняка призадумалась бы о такой перспективе. Но пока дело обстоит обратным образом, франк останется тем, чем он является сейчас, а именно, устойчивой нишевой валютой для знатоков и финансовых «гурманов».

Источник