Меню

Инвестиции в медные монеты



Инвестиции в монеты России — что, где, когда?

Автор статьи Князев П.Е.

Предлагаю немного отвлечься от инвестирования в ПАММ счета и поговорить о более материальном — инвестициях в монеты. Главный минус интернет-инвестиций заключается в том, что мы не можем физически пощупать наши вложения и в любой момент рискуем потерять деньги. Зато это компенсируется большими процентами прибыли. Монету мы можем всегда взять с собой, а при соблюдении условий хранения, качество монеты не страдает. Доход от вложений в монеты разный, я не буду говорить, про такие цифры, как 100% или 200% годовых, хотя случается и так, что стоимость монеты взлетает через год в два-три раза, но и сравнивать с депозитной доходностью тоже некорректно. Все очень индивидуально и каждую монету нужно оценивать отдельно.

  • Ценообразующие факторы рынка монет;
  • Стоит ли покупать инвестиционные монеты и какие;
  • Где купить инвестиционные монеты;
  • Как покупать монеты;
  • Плюсы и минусы инвестиций в монеты.

Факторы, влияющие на цену монеты

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель — более 5 000 000 рублей.

Я регулярно получаю много вопросов и специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать в различные активы. Рекомендую пройти, как минимум, бесплатную неделю обучения.

Если вам интересна практика и какие инвестрешения в моменте принимаю лично я, то вступайте в Клуб Ленивого инвестора.

Одним из основных факторов цены является качество монеты и её сохранность. Причем цена на монету в превосходном качестве, но со следами обращения и цена на мешковую монету в штемпельном блеске могут в разы отличаться. Например, юбилейные 10 рублей из серии Министерства, бывшие в обращении стоят около ста – ста пятидесяти рублей, а за монеты из мешка продавцы на Молотке просят уже 350 рублей и выше.

Тираж монеты и ее редкость. Едва ли не самый основополагающий фактор цены. Следует учесть во внимание, что не всегда большой тираж способствует распространенности монеты. Были ситуации, когда монеты по политическим или иным соображениям изымались из оборота и перечеканивались. Оставшиеся у коллекционеров монеты впоследствии в разы поднимались в стоимости.

Металл. В стоимость монеты всегда заложена цена металла, из которого она сделана. Цена на монеты из драгоценных металлов в принципе не может опуститься ниже цены металла. Однако возьмем, к примеру, редкую монету золотой червонец 1923 года. Ее цена практически не зависит от котировок золота, 80-90% стоимости определяет коллекционный спрос.

Стоимость старинных монет увеличивает красивая патина (пленка\налет на металле). Наоборот, древняя монета без патины, но в отличном качестве, скорее всего, будет оценена коллекционерами ниже, чем монета с патиной в худшем состоянии.

В какие монеты стоит вкладываться

Итак, господа инвесторы, в какие же монеты лучше всего вложить деньги с целью получения дохода? В любые с маленьким тиражом выпуска и количеством сохранившихся экземпляров. Чем реже встречается монета – тем больше монета будет стоить и тем больше вероятности, что ее цена будет увеличиваться со временем. Рост стоимости монеты может составлять более 50% в год. Многие ошибочно думают, что чем древнее монета, тем больше она будет стоить. Это не так. Советские ходовые монеты за 30-50 лет практически не прибавили в стоимости. Более того, они даже оцениваются по весу.

Современные юбилейные 10 рублей (2010) Чеченской республики в год выпуска стоили около одной тысячи рублей. Сейчас их цена превышает 10 тысяч рублей.

С точки зрения инвестирования, я бы разделил монеты на следующие виды:

  • Монеты, не представляющие инвестиционной привлекательности:
  1. Монеты из обращения или их еще называют ходовые, выпускаемые большими тиражами;
  2. «Убитые» монеты (из-за повреждений невозможно прочитать рельеф монеты). Стоимость таких монет стремится к стоимости металла, из которого они сделаны;
  • Инвестиционно-привлекательные монеты:
  1. Инвестиционные;
  2. Старинные и раритетные монеты;
  3. Юбилейные (в том числе современные биметаллические);
  4. Редкие монеты с тиражом менее 10 000 экземпляров.
Читайте также:  Лоты аукционы монет в россии

Инвестиционные монеты России. Выпускаются банком из драгоценных металлов высокой пробы. Цена на такие монеты равняется цене металла плюс 5-10%. Как правило, тираж высокий, предназначены для долгосрочного инвестирования. Я бы даже сказал, для сохранения средств.

Старинные и раритетные монеты. Отдельная тема. Нужно быть большим специалистом, чтобы разбираться во всех тонкостях ценообразования этих монет. Я наблюдал такую вещь.

Аукцион Волмар, торги 25 копеек 1857г. СПБ ФБ. Верхняя монета ушла за 10 тысяч рублей, а нижняя за 4 тысячи. Хотя различия в состоянии их я не заметил. Мое личное мнение – у верхней монеты выраженная патина, а другая начищенная. Старину лучше покупать с патиной, т.к. натуральную патину сложно подделать.

Юбилейные монеты России. Интересный вариант для инвестирования небольших сумм. Всегда есть спрос на эти монеты. Большинство этих монет стоят от 15 рублей до 300. Но есть три монеты, цена которых из года в год растет в геометрической прогрессии. Это 10 рублей (2010) Чеченская республика, 10 рублей (2010) Пермский край, 10 рублей (2010) Ямало-Ненецкий автономный округ. Последняя монета за пять лет увеличилась в цене в 20 раз!

Где покупать монеты?

Не рекомендуется покупать монеты по частным объявлениям, например, на Авито, если вы не уверены в надежности продавца. Здесь можно наткнуться на подделку. Вообще, прежде чем приобретать монету, особенно дорогую, нужно сперва убедиться в ее подлинности, если вы, конечно, не откопали клад имперских монет в заброшенной деревне.

Даже если монета на вид не отличается от оригинала, это не может гарантировать подлинность. Сейчас появились способы высокоточного литья, что позволяет копировать монеты с точностью до царапин.

Чтобы минимизировать риски, следует внимательно изучить фотографии оригинала на arhivmonet.ru, fcoins.ru и нумизматических аукционах, таких как Волмар, Нумизма, Империя, Ефимок. Как правило, на этих аукционах выставляемые монеты проходят свою экспертизу. Но за это приходится платить. Комиссии за покупку лотов на покупателя составляет до 20% от стоимости ухода.

  • Интернет аукцион монет Волмар (wolmar.ru)

Популярный аукцион, проходит раз в неделю. Очень большой ассортимент выставляемых монет. Комиссия продавца: 10%. Комиссия покупателя: 10%. Повышенная комиссия, если лот уйдет ниже 200 рублей в стандартном аукционе или ниже 2000 рублей, если в аукционе VIP.

  • Интернет аукцион Нумизма (numizma.ru).

Разные монеты. Комиссия продавца: 10%. Комиссия покупателя: 10%.

  • Нумизмaтический Интернет-аукцион “Ефимок” (efimok.ru).

Торгуются только российские монеты от «допетровских» до современных. Комиссия покупателя: 10%.

  • Аукционный дом «Империя» (auction-imperia.ru).

Специализируется на монетах Императорской России. Комиссия покупателя: 15%.

Торговая площадка Молоток.Ру.

Крупная торговая площадка с элементами аукциона. Комиссия с покупателя не взимается, а вот с продавца взимается разная, в зависимости от цены сделки и от категории товара. Здесь существует рейтинг продавцов и покупателей, а также защита покупателей от недобросовестных продавцов.

Отдельное слово нужно сказать про «АрхивМонет» (arhivmonet.ru). Удобный каталог с ценами монет на аукционах. Можно посмотреть динамику цен за последние несколько лет. Но там представлены далеко не все монеты. Еще там нельзя посмотреть инфу по каждой сделке. Встречаются неточности и ошибки. Бывает, что стоимость монеты в лучшем состоянии ниже стоимости монеты в худшем качестве – это особенность подобных торгов.

Отдельное слово нужно сказать про Fcoins. Здесь осуществлен поиск монет по аукционам с подробным описанием каждого лота. Очень удобный сервис для нумизматов. Представлены все популярные интернет-аукционы.

Можно купить монеты в специализированных салонах по нумизматике и антиквариату, но данная покупка будет сопровождаться большой наценкой и теряется инвестиционный смысл, либо придется ждать не один год и даже не пять лет, чтобы получить прибыль.

Как правильно покупать монеты

Перейдем к практике. Определились с монетой. Далее изучаем фото оригинала в разных качествах вплоть до удовлетворительного, узнаем точный вес монеты, какой монетный двор, тираж и насколько она редка. Сравниваем цены монет в разных состояниях на недавно прошедших аукционах и аукционах, которые прошли два-три года назад, а лучше еще раньше. Заглядываем на Молоток, смотрим там цены. На молотке можно покупать популярные монеты, убедившись, что рейтинг продавца высокий и количество отрицательных отзывов не превышает 1%. При покупке редких монет стоимостью более 30 тыс. рублей на Молотке желательно наличие экспертного заключения о подлинности.

Читайте также:  Монета серебро содружество независимых государств год выпуска

Смотрим, как торгуется монета. Если ставки присутствуют, то это хорошо, значит, на предложение данного продавца есть спрос и вероятность подделки ниже, чем у аналогов без заметного спроса. Следует проявить осторожность, если у других продавцов монета отлично торгуется, а у вашего нет ни одной ставки. Задаем себе планку купить монету по цене чуть ниже средней. Бывает, что приобрести монету на платных аукционах выгоднее, чем купить ее на Молотке, плюс гарантия подлинности. Также, на этих аукционах формируется наиболее близкая к реальной цена монеты. Рекомендую участвовать в нескольких аукционах, так как бывают разгоны в стоимости. В таком случае, лучше прекратить участие.

Выгодно покупать монеты в кризис. Денег у населения нет, лоты могут уйти по очень низкой цене. И наоборот, монеты лучше попридержать у себя, дождаться увеличения спроса.

Преимущества и недостатки инвестиций в монеты

  • Начать инвестировать можно с любых сумм. Стоимость монет условно варьируется от нескольких рублей до нескольких миллионов долларов;
  • Размеры монет – как и в случае с драгоценными камнями, в карман можно положить целое состояние;
  • Положил и забыл. При длительном хранении монета покрывается патиной, которая может увеличить ее стоимость;
  • Всегда есть спрос на монеты, так как в мире огромное количество коллекционеров монет;
  • С течением времени, инвестиционно-привлекательные монеты растут в цене.
  • Монета подвержена повреждениям;
  • Есть риск купить подделку;
  • От неправильного хранения некоторые монеты могут покрываться различными окислами, что снижает их стоимость;
  • Есть риск потерять монету.

Вместо заключения, приведу некоторые наиболее перспективные в плане вложений монеты. Из старинных монет – царское серебро, особенно рубли, редкая медь в хорошем состоянии. Золото не рассматриваю, т.к. редкое золото доступно для состоятельных людей, а цена на остальные золотые монеты на 80-90% состоит из цены металла. Из биметаллических/юбилейных – три редкие монеты, упомянутые в статье, серия Красная Книга 1991—1994гг., серия Министерства, Олимпиада в Сочи 2014. Отдельно стоит выделить редкие 1, 2 и 5 рублей 2003 года. Цена на них постоянно растет. Возможно, кто-то из читателей коллекционирует или вкладывает в монеты, интересно услышать, какие еще инвестиционно-привлекательные монеты вы знаете.

SmfAnton: Благодарю Павла за интересную статью. Если кто-то из читателей может так же поделиться своими знаниями в какой-либо сфере инвестирования или заработка — пишите мне на почту. Подробные условия для авторов можно посмотреть тут.

Источник

Рассказываю секрет заработка на никеле и меди

Инфляции в России и Мире ударила под дых бюджет каждого человека. Страдания российского человека выливаются в прибыль алкогольных компаний. Но тут появляется добряк, который поделится с вами идеей как заработать на металле.

Пока писал вчера пост про Норильский никель, в мою светлую, лысую голову пришло неведомое доселе озарение, которым я с вами, мои дорогие, сейчас и поделюсь.

Прежде всего хочу обратить внимание на котировки металлов: никеля и меди.
цена никель на сегодняшний день:

22395$ за тонну никеля. Для простоты подсчёта перевожу в цену рублей за килограмм, при условии 1$=75 рублей:

  • 22395*75/1000 = 1680 р/кг (округлил немного)

Теперь обратим своё внимание на котировку меди на сегодняшний день:

9991$ за тонну меди. Для простоты подсчётов также выведу цену 1кг меди в рублях, при условии 1$=75 рублей:

  • 9991*75/1000 = 750 р/кг (округлил немного)

А сейчас, когда мы с вами с горем пополам выяснили цену в рублях 1 килограмма никеля и меди, можем переходить к сути.

Читайте также:  Монета 50 рублей 1922 года серебро

Вчера, после того как обработал эту идею, поделился с одним известным конспирологом. Смысла называть его имя не вижу, так как его все знают. В общем он не одобрил, забраковав идею на этапе “должен же быть какой-то нюанс, который рушит всю идею”, но так никаких контраргументов и не оставил.

Предлагаю взглянуть на предмет нашего с вами изучения:

Перед вам 1 рубль Банка России. Штампуются с 1997 года. Вес монеты 3,25 г. Материал: медно-никелевый сплав.

Сейчас вы уже должны догадываться о чём пойдёт речь.

Давайте на секунду предположим, что эта монета штамповалась не из медно-никелевого сплава, а из меди. В 1 кг рублёвых монет должно быть, учитывая вес одной в 3,25 гр:

  • 1000/3,25 = 308 шт. (округлил немного)

Получается, мы можем выменять 308 рублей на 308 шт рублёвых монет, общим весом в 1 кг “медью”.

Теперь возвращаемся к цене меди, она равна 750 р/кг, а мы только что “выменяли” этот килограмм за 308 рублей. Смекаете?

Теперь нужно обратить внимание, что рублёвые монеты делаются не из чистой меди, а из медно-никелевого сплава. А никель то будет более чем в 2 раза дороже меди. Однако, как правило, количество никеля в таком сплаве не превышает 20%. А точное количество его в сплаве рублёвых монет мне не известны. Поэтому удобно взять за эталон цену чистой меди.

Нюансы заработка

Но конечно не все монеты подходят под вышеописанную схему. Дело в том, что хоть раньше рубли и штамповались из медно-никелевого сплава, то сейчас этот сплав заменили на сталь с никелевым гальванопокрытием. Т.е. не имеющей особой ценности.

Как определить нужный металл

Представляю вам таблицу штамповки монет России с 1997 года

Сделал небольшое усечение таблицы, так как другие года не интересны.

Жёлтые стрелки указывают на интересующие нас монеты. Единственное что добавлю, так это монеты, обозначенные красным цветом стоят гораздо больше своего металла и номинала, но пост не об этом.

Как выудить из обращения нужные нам рубли? Нам нужен магнит, которые будет выбирать из кучи неугодные нам монеты, а точнее те, что магнитятся, так как сделаны из стали.

На картинке представлены: магнитный рубль (слева) и немагнитный (справа). Т.е. с 1997 по 2005 делали из медно-никелевого сплава, а с 2007 по сегодняшний делали из стали. в 2006 году штамповали монеты обоих видов.

Остаётся раздобыть (купить, поменять) деньги на монеты и с помощью магнита отсеять нужные, остальное пустить обратно в оборот.

Какие монеты ещё можно превратить деньги

То же самое можно провернуть и с монетами в 2 и 5 рублей, но их вес (5,1гр и 6,45гр соответственно) не будет кратно выше рублёвой монеты, поэтому выхлоп будет меньше. А в случае 5-рублёвых так вообще без оного. (155 монет в килограмме = 775 номинальных рублей, при цене меди в 750р/кг).

Есть ещё монеты-копейки. Нас не может интересовать в 1 и 5 копеек, так как они всегда делались из стали, но вот 10 и 50 копеек очень заинтересуют. Они штамповались из латуни. Теперь немного посчитаем количество в 1 кг:

  • 10 копеек весят 1,95 гр -> в 1 кг будет 513 шт (немножко округлил)
  • 50 копеек весят 2,9 гр -> в 1 кг будет 345 шт (немножко округлил)
  • 10-копеечных монет в 1 кг = на 51,3 рубль
  • 50-копеечных монет в 1кг = на 173 рубля

На чёрном рынке любого приёмщика металлолома цена латуни варьируется от количества одновременно сдаваемого веса и отталкивается где-то от 325 рублей и ползёт вверх.

Это всё значит, что можно купить 1 тонну 10-копеечных монет за 51300 рублей, а продать как лом латуни минимум за 325000 рублей.

Почему я сам этим не занялся? Потому что я ленивая жопа.

Источник

Adblock
detector