Меню

Инвестиционные монеты южной кореи



Южная Корея выпустила инвестиционные монеты с тигром и чиндо

Унцовые инвестиционные монеты из золота и серебра Южной Кореи посвящены тигру и собаке породы чиндо.

Сегодня популярность Южной Кореи и ее культуры по всему миру стремительно растет. Товары корейского производства уже давно стали частью повседневной жизни, и такие компании, как Samsung, LG, Kia и Hyundai достигли определенных высот, став всемирно известными брендами. Однако интерес к культуре этой азиатской страны за последние несколько лет буквально подскочил, благодаря музыкальной индустрии, фильмам и сериалам.

В последнее время страна выпустила несколько интересных монет, как в жанре мифологии, так и по мотивам окружающего нас мира, и недавние релизы посвящены животным. Золотая монета Корейский тигр дебютировала еще в 2016 году, а в 2018 появилась ее серебряная версия, и новая монета из серебра в 1 унцию стала уже четвертой в серии на сегодняшний день. Раньше на инвестиционных монетах преобладало изображение свирепого тигра, но в прошлом году монетный двор сменил направление и анонсировал четырехлетнее путешествие, в рамках которого тигренок будет путешествовать в течение четырех сезонов по четырем известным корейским достопримечательностям. В прошлом году еще совсем маленький тигренок побывал в весеннем Сеуле, а теперь подрастающий детеныш посетил прибрежный город Каннын. Тигренок лежит рядом с зарослями черного бамбука, который произрастает в историческом месте Оджуххон.

На лицевой стороне отчеканена карта Кореи, заполненная корейскими иероглифами, а справа находится защитный знак, который при повороте показывает либо пробу используемого драгметалла 999, либо Ag / Au. Дизайн радует глаз, и он выделяет инвестиционные монеты Корейский тигр среди великого множества монет с тиграми, которые обычно изображают грозного и свирепого хищника. Тираж серебряных экземпляров составит 20.000 единиц, а золотых — 300.

Удивительным образом к тигру присоединился новый компаньон. Собаки породы Чиндо с одноименного острова считаются гордостью Южной Кореи и находятся под защитой страны. Их ценят за преданность, силу и острый ум.

На оборотной стороне инвестиционных монет из серебра мы видим профиль взрослой чиндо с крохотным щенком. На аверсе отчеканена цифра 70, так как данный выпуск отмечает основание Корпорации монетного двора, ценных бумаг и удостоверений личности Кореи (KOMSCO) в 1951 году. Также здесь отчеканен силуэт девушки, к которой бежит чиндо. Подобная техника уже использовалась на менее крупных монетах, но здесь у дизайнеров было пространство для маневра. Максимальный тираж насчитывает всего 7.000 экземпляров.

Все три монеты, несомненно, привлекут к себе внимание на фоне растущей популярности южнокорейской культуры. Каждая из этих монет весом в одну унцию будет поставляться в капсулах, а серебряные версии будут также доступны в тубах и коробках.

Источник

Золотые монеты Южной Кореи

Золотые монеты Южной Кореи отлично подходят для коллекционирования и инвестиций. Коммеморативные и инвестиционные экземпляры из драгоценного металла чрезвычайно популярны по всему миру наравне с продукцией монетного двора США и Королевского монетного двора Канады, также австралийского производства, расположенного в городе Перт. Дизайн каждой серии детально проработан, отражая различные периоды истории страны, благодаря чему можно ближе познакомиться с особенностями азиатской культуры.

История

В 1975 году, по указу южнокорейского правительства, в городе Кенсан построили монетный двор. В том же году перестало работать производство вблизи города Пусан. Новое оборудование позволило южнокорейскому монетному двору расширить свою деятельность, включив чеканку памятных монет или медалей, также взять на себя более крупные контракты по изготовлению монет и валют для иностранных государств. Продукция отличалась высоким качеством, поэтому в настоящее время стоимость хорошо сохранившихся экземпляров 1985-1990 годов в 3-4 раза превышает первоначальную стоимость.

Знаете ли вы? В 1945 году Южная Корея обрела независимость от Японии, а в 1953 году выпустила свои собственную национальную валюту – хван (1953-1962). В тот период в стране не было собственного Монетного двора, поэтому монеты чеканили в США на производстве, расположенном в Филадельфии, а затем импортировали в Южную Корею. В 1962 году корейское правительство провело валютную реформу, после чего название национальной валюты изменили на вон. Для содействия росту экономики в 1966 году на южно-восточном прибрежье города Пусан построили первый Монетный двор страны.

В 1986 году правительство Южной Кореи выступило эмитентом первых золотых монет, предназначенных для коллекционирования. Серия «Народные танцы» из драгоценного металла 925 пробы отчеканена в качестве Proof, Uncirculated и Ultra Cameo. Этот выпуск посвящен XXIV Олимпийским играм, которые проводили в Сеуле. Номинал памятных экземпляров составил 25 000 вон, вес – 16,81 грамм, диаметр – 27 мм. Общий тираж – 117 500 штук. В 1987 и 1988 Монетный двор повторил выпуск серии «Народные танцы» с новыми изображениями на аверсе.

Читайте также:  Нацыи абъяднаныя за мир монета

Начиная с 2016 года, Монетный двор Южной Кореи (KOMSCO) начал производство инвестиционных экземпляров с национальной символикой и узнаваемыми символами страны. Одна из первых вышла серия «Корейский тигр», которая заслужила внимание коллекционеров, благодаря соответствию одной тематике, но ежегодно меняющемуся дизайну. Идея менять изображение на аверсе использовал монетный двор Австралии (серия «Кенгуру») и монетный двор Китая (серия «Панда»).

Знаете ли вы? Начиная с 2016 года, KOMSCO впервые ввели новое определение меры веса монет из золота – 1 CLAY. Концепция этой меры веса заключается в том, что драгоценный металл добывают из земли или глины. Поэтому на инвестиционных экземплярах серии Chiwoo Cheonwang и серии Zi:Sin нет обозначения законного тендера или номинала монеты, только надпись «1 CLAY», означающая 1 тройскую унцию. Отметка стоит только на серии «Корейский тигр».

На лицевой стороне инвестиционной серии монет «Корейский тигр» изображено животное, которое в корейской истории и культуре олицетворяет мужество и силу, рассматривается как защитник, отгоняющий злого духа, также священное существо, приносящее удачу. Чтобы предотвратить подделку, на производстве используют визитную карточку KOMSCO – технологию скрытого (латентного) изображения. Благодаря технологии, в зависимости от угла наклона, буквы на поверхности меняются.

Характеристики серии «Корейский тигр»:

  • качество – Proof, Brilliant Uncirculated, Uncirculated;
  • вес – 1, 1/2 и 1/4 тройской унции;
  • проба металла – 99,99%.

Знаете ли вы? В 1968 году латунь, из которой чеканили монеты достоинством 1 вон, превзошла по цене свою номинальную стоимость, поэтому для производства стали использовать алюминий.

В 2016 году Монетный двор Южной Кореи запустил производство другой серии золотых монет с меняющимся дизайном. Инвестиционные образцы содержат изображение национального героя – легендарного воина Чиву Чеонван (Chiwoo Cheonwang). Его имя мало известно за пределами страны, но имеет огромное значение для корейской и китайской культур. В азиатских странах его сравнивают с Карлом Великим Западного мира. Он признан одним из трех основателей Китая и 14-м главой Синси (мифического корейского государства).

Новинка 2017 года от KOMSCO – серия «Zi:Sin», рассчитанная на 12 выпусков. Каждый новый тираж будет посвящен командирам Армии Бога, изображение которых будет меняться из года в год. Первая серия посвящена Галлусу. Он известен как посланник света, который ослепляет и пугает врагов на войне, также издает мощный рев, оглушающий врагов и преследующий их, пока они бегут с поля сражений. Мифическое существо, напоминающее обезьяну, изображено в остроконечном шлеме, что дает ему возможность смотреть в будущее и предсказывать результаты.

Знаете ли вы? В корейской мифологии Чиву Чеонван – Бог Войны. Он – грозное божество, которое носит маску демона, обладает способностью произносить магические заклинания, носит с собой большой щит и маску. Также он обладает силой контролировать погоду. В современную эпоху жители Южной Кореи знают его как «Красного дьявола» или талисман национальной футбольной команды. Болельщики команды носят его маску в знак поддержки команды.

На монетах 2018 года серии «Zi:Sin» изображен Канис. Как в случае с каждым из 12 хранителей, каждый командир представлен в человеческом образе, но он носит шлем с головой животного и определенное оружие, из которого извлекается сила. Головной убор Каниса напоминает голову собаки, это значит, что враг столкнется с яростью, способной разорвать его на части. Толстый мех воротника также добавляет образу внешний вид собаки, как сапоги, которые похожи на собачьи лапы с вытянутыми когтями.

Дизайн

Характеристики инвестиционной золотой монеты Южной Кореи Чиву Чеонван 2018

Металл: золото.
Проба: 999.
Вес: 11 тройская унция.
Номинал: без номинала.
Диаметр: 40 мм.
Толщина: 2 мм.
Гурт: рубчатый.
Качество: Brilliant Uncirculated.
Аверс: По центру культурное наследие ванства Силла – древнее божество, которое висело на черепице дома, чтобы защищать его жителей от злых духов. Под изображением стоит отметка о пробе (999) и название монетного двора «KOMSCO». По кругу надписи «2018 FINE GOLD 999», «REPUBLIC OF KOREA», «1 CLAY» (вес монеты).
Реверс: В центре легендарный воин Чиву Чеонван на коне и с мечом в руке. Слева отчеканена надпись Chiwoo Cheonwang. Чиву почитают как Бога Войны, который защищал людей от злых духов.

Читайте также:  1 deutsche mark 1981 года стоимость монеты

Тираж

Золотые монеты Южной Кореи выходят ограниченным количеством. Тираж 2016 года «Корейский тигр» состоял из 4032 экземпляров, в 2017 – 4034 штук, в 2018 – 4036 штук. Серия «Chiwoo Cheonwang» ежегодно ограничена тиражом в 25 000 экземпляров. Коллекционная серия «Zi:Sin» включает в себя всего 1 200 золотых монет.

Знаете ли вы? Название «вон» является родственным термином с китайским юанем и японской иеной. Все эти денежные единицы имеют общий китайский символ, который переводится, как круглая форма объекта.

Стоимость

В отличие от инвестиционных монет других стран, инвестиционная серия Южной Кореи ограничена, что повышает нумизматическую ценность по сравнению со стоимостью драгоценного металла, из которого она сделана. В среднем экземпляры весом 1 тройская унция обходятся в 1354-1450 $.

Источник

Серебряные монеты Южной Кореи

Серебряные монеты Южной Кореи – памятные и инвестиционные экземпляры, выпускаемые ограниченным тиражом. Нумизматическая продукция этой страны уникальна за счет высокой художественной ценности и инновационных способов защиты от подделки. Миру представлено ограниченное количество тематик, но каждая новая серия высоко ценится среди коллекционеров за счет интересного и необычного сюжета, позаимствованного из азиатской мифологии, культуры или истории страны.

История

Первые монеты Южной Кореи из серебра начали чеканить в 1970 году. Долгое время в стране не было собственных запасов драгоценных металлов для выпуска денег. Для производства монет регулярного чекана использовали никель, алюминий или медь. Первый национальной Монетный двор открылся в 1966 году, а до этого периода чеканкой занимался Монетный двор США (Филадельфия). В 1975 году производство, расположенное в городе Пусан, перенесли в Кенсан. С того времени технология чеканки высококлассных образцов и защиты от подделки значительно развились, что позволило сделать продукцию Южной Кореи одной из самых популярных и востребованных в мире.

Для производства первой серии монет из драгоценных металлов Южнокорейский монетный двор в первую очередь выбрал серебро. Золотые монеты Южной Кореи появились несколькими годами позже. Тираж 1970 года был посвящен великой дате в истории – 5 000 лет со дня основания страны. Всего отчеканено 6 вариантов (50, 100, 200, 250, 500, 1000 вон) из серебра 999 пробы. Каждому номиналу соответствует тематическое изображение. Например, монета 50 вон украшена фигурой Рю Гвансун – активистки, организовавшей восстание против Японии в борьбе за независимость своей страны.

Знаете ли вы? Первые монеты в Южной Корее стали использовать примерно в 936-1392 году н. э., когда на территорию страны завезли национальную валюту Китая династии Сун. Ранее для торговли использовали бартер, где основным средством обмена был рис и ткань. Отсутствие своего производства привело к тому, что использование монет другого государства свелось на нет, и преобладающим средством обмена снова стал бартер. В течение 300 лет было несколько попыток производить собственную валюту, но монеты не приживались. В 1404 году были изобретены одни из самых необычных денег Южной Кореи – монеты в форме наконечника стрел. Длина наконечника составляла 55 мм, а стержня – 52 мм.

Характеристики памятной серии «5000 лет Южной Корее»:

  • 100 вон (адмирал Ли Сунсин) – вес – 5,6 грамм, диаметр – 21 мм;
  • 200 вон (керамическая ваза) – вес – 11,2 грамма, диаметр – 28 мм;
  • 250 вон (президент Пак Чон Хи) – вес – 14 грамм, диаметр – 30 мм;
  • 500 вон (Ботхисаттва храма Соккурам) – вес – 28 грамм, диаметр – 40 мм;
  • 1 000 вон (силы ООН в Южной Корее) – вес – 56 грамм, диаметр – 55 мм.

Знаете ли вы? После Второй мировой войны в качестве национальной валюты страны выбрали вону. В первое время она была привязана к доллару США в соотношении 11 вон = 1 $. Кризис и резкое падение стоимости южнокорейской валюты привело к тому, что в 1953 году вону заменили на хван из расчета 100 вон к 1 хвану. В 1962 году вону вернули, а ее курс снова привязали к доллару США. В 1975 году 1 вона равнялась 125 долларам, а в настоящее время, благодаря стремительному подъему экономики страны, 1 вона равняется 0,00089 долларам США.

В 1988 году в Южной Корее проводились летние Олимпийские игры. В честь такого события Монетный двор страны выпустил памятную серию из серебра 925 пробы с национальной символикой и тематическими изображениями мероприятия. С 1986 по 1988 год отчеканено 8 видов монет достоинством 5 000 или 10 000 вон. Тираж образцов с номиналом 5 000 вон составил 117 500 штук в качестве Uncirculated и 227 500 штук в качестве Proof. Вес монет – 16,81 грамм, диаметр – 32 мм.

Читайте также:  Нашла монеты в бумаге

Серии памятных серебряных монет Южной Кореи:

  • 1984 год – 200 лет южнокорейской каталической церкви;
  • 1986 год – 10-е Летние Азиатские игры;
  • 1993 год – Международная выставка в Тэнджон;
  • 1998 год – 50 лет Республике Южная Корея;
  • 2001 год – Чемпионат мира по футболу в Южной Корее;
  • 2006 год – 560 лет алфавиту Хангыль;
  • 2012 год – Экспо 2012;
  • 2018 год – Зимние олимпийские игры в Сеуле.

В 2016 году Монетный двор запустил производство сразу нескольких инвестиционных серий из драгоценных металлов. Для производства серебряных монет Южной Кореи использовали инновационную степень защиты – в зависимости от того, как падает свет, надпись на поверхности образца менялась. Сюжетом для этих экземпляров послужили мифологические персонажи и национальные символы страны. Благодаря этой серии, коллекционеры и инвесторы со всего мира смогли познакомиться с необычной историей и культурой Азии.

Знаете ли вы? В 1966-1967 годах резко вырос спрос на медь, что привело к росту цен на этот вид металла на международном рынке. Южнокорейские монеты достоинством 1 вон было больше невыгодно чеканить, поскольку в 1967 году стоимость одной монеты составляла 2,74 вона. В 1968 году цена одной монеты выросла бы до 3,28 вон. Чтобы избежать потерь, Монетный двор Южной Кореи последовал примеру других стран и начал выпуск 1 вон из алюминия. Изменения были неудачными, поскольку теперь стоимость одной монет составляла 0,82 вон. В связи с этим с 1971 по 1973 год монеты этого достоинства больше не чеканили.

Одна из первых серий – «Южнокорейский тигр», посвященная национальному животному и символу страны. Монетный двор Южной Кореи решил повторить идею китайской «Панды» и австралийского «Кенгуру». Начиная с 2016 года, у коллекционеров появилась возможность собирать выпуски, которые украшают неповторяющиеся изображения тигра в естественной среде обитания. Серебряные монеты выпускают из драгоценного металла 999 пробы в качестве Proof и Brilliant Uncirculated. Вес инвестиционного экземпляра 2016-2018 годов – 1 тройская унция. В 2018 году дополнительно выпустили тираж весом 10 тройских унций.

Серебряные монеты Южной Кореи с ежегодно меняющимся тематическим изображением популярны среди коллекционеров. В 2016 году выпустили первый тираж, посвященный национальному герою и Богу Войны «Чиву Чеонван». В 2017 году вышла первая из 12 серий серебряных монет Zi:Sin с изображением командиров Армии Бога. Воины в уникальной амуниции, которая делает их похожими на определенно животное и с определенным оружием в руке, обладают способностями, позволяющими им напугать силы зла и заставить их бежать с поля боя.

Дизайн

Характеристики серебряных монет Южной Кореи серии Zi:Sin «Галлус»

Металл: серебро.
Проба: 999.
Вес: 1 унция.
Номинал: 1 CLAY.
Диаметр: 40 мм.
Толщина: 2 мм.
Гурт: рубчатый.

Аверс: По центру изображение щита Чиву Чеонвана окруженный легендой «2017», «FINE SILVER 999», «REPUBLIC OF KOREA», «1 CLAY». Под рисунком скрытая функция безопасности и наименование Монетного двора KOMSCO.

Реверс: Поверхность украшает изображение Галлуса – воина света, который одет в шлем, напоминающий голову птицы. В руках он держит копье. Справа от воина надпись Zi:Sin Gallus.

Тираж

Все серии памятных и инвестиционных серебряных монет Южной Кореи выпускают в ограниченном количестве. Выпуск «Чиву Чеонван» 2017 года вышел в количестве 50 000 штук, в 2018 году лимитированный тираж составил 45 000 экземпляров. Тираж Zi:Sin Gallus (2017 год) – 33 300 штук, Zi:Sin Canis – 40 000 штук.

Стоимость

Цена южнокорейских монет из серебра зависит от тиража и качества чеканки, а также веса. Монеты «Чиву Чеонван» 2016 года весом 1 унция оценивается в 99,99 $, выпуск 2017 года с тем же весом оценивается в 44,99 $, а экземпляры серии Zi:Sin 2017 года 1 унция стоят 23,85 долларов.

Источник