Меню

Из чего изготавливают монеты в казахстане



Монеты Казахстана. Мини-каталог известных номиналов от тиына до 100 тенге

«15 ноября 1993 года воспринимается не только как начало эры тенге, но и как день установления подлинного экономического суверенитета страны и признания её мировым финансовым сообществом». Что же произошло 15 ноября 1993 года? Тремя днями раньше издан Указ Президента Республики Казахстан № 1399 «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Заметим, что после развала СССР многие азиатские республики верили, что с образованием СНГ его участники, невзирая на суверенитет, обретут как единую армию, так и единую валюту. В результате на их территории хлынули потоки советских рублей, выведенных из обращения в других обломках Союза, но продолжавших являться законным платёжным средством в том же Казахстане. Проблему следовала решать кардинально. И тремя днями позже начала «новой эры» тенге становится единым законным платёжным средством. Первоначально тенге была весомой валютой, так как обмен советских и российских рублей населению производили из расчёта пятьсот рублей за тенге. Слово «тенге» не чужое и для русского языка. Это искажённое звучание знакомой нам «деньги», которая на тюркских землях звалась «таньга» и чеканилась из серебра. Слово «деньги» имеет ту же этимологию.

Первый выпуск — тиыны

Разменной единицей стал тиын, сотня которых составляла тенге. Как это ни странно слышать, первые монеты воплотились не в металле, а на бумаге. Казахстан повторял путь Беларуси и Украины. Впрочем, был оформлен заказ одному из монетных дворов Германии (Берлин). Хотя известно, что в январе 1992 года уже организовано производство монет на Ульбинском металлургическом заводе (но казахские пробники — тема отдельная, хотя и весьма интересная). Тиыны чеканили из латуни (сплав «Л-80»). Оформление монет единообразно. Следует помнить, что Банк Республики Казахстан считает лицевой ту сторону монет, на которой расположен номинал. Для тиынов там отчеканена орнаментальная восьмиугольная розетка, в центре которой размещены числа «2», «5», «10», «20» или «50» и наименование денежной единицы. Монету в один тиын решили не выпускать. Национальные особенности представлены на шести гранях розетки. Именно там разместили фрагменты национального казахского орнамента.

Интересным фактом является то, что комплект тиынов успели оформить и в виде годового набора. На небесного цвета подложке расположилась вся пятёрка номиналов. Монеты обрамляют герб Республики Казахстан. Символом рушащихся с Москвой связей служат надписи «Национальный банк Республики Казахстан» на казахском и английском языках. Несмотря на то, что прошло более двадцати лет с выпуска данного набора, сохранилось их много, так как тираж составил 50 000 в качестве «PROOF». И при желании набор тиынов легко купить на Интернет-аукционе за несколько сотен рублей. Продаются и наборы без поясняющих надписей в таком же прозрачном футляре. Цена их ещё ниже.

Не бумажные, а металлические тиыны были запущены в оборот 1 марта 1994 года. Вес тенге во времена ценовой либерализации заметно усох, и потребность в разменных номиналах быстро свелась к нулю. Тем не менее, тиын оставался законной платёжной единицей и был окончательно выведен из оборота лишь 31 декабря 2012 года.

Первый выпуск — тенге

Следуя советским традициям, когда мелкие номиналы чеканились в латуни, а крупные в нейзильбере, Национальный банк Казахстана не стал изобретать велосипед, выбрав для чеканки тенге именно нейзильбер. Металлические тенге появились в обороте заметно позже тиынов — лишь 25 октября 1995 года. Монетный ряд составили пять номиналов в один, три, пять, десять и двадцать тенге. Здесь в восьмиугольную розетку мастерски вплели два квадрата, получив в итоге сложную фигуру с шестнадцатью углами. Младшие номиналы украшают фантастические создания из легенд народов, населяющих Казахстан. Благодаря им, продавцы весьма часто именуют комплект тенге 1993 года «Мифические животные», что должно донельзя оскорблять Аль-Фараби с монеты в 20 тенге. Действительно, философу, проявившему себя в математике, медицине, метафизике, астрономии и этики, заложившему основы теории музыки, прокомментировавшему труды Аристотеля и Платона, обидно обнаружить себя в ряду «мифических животных». В связи с выходом второго выпуска монет, номинированным в тенге, первый выпуск был выведен из оборота и утратил статус платёжного средства 1 октября 2001 года.

Второй выпуск — тенге

Несмотря на то, что на самых первых монетах этого номинала значится дата «1997», здесь точно такая же история, как с нашими современными монетами, поступившими в оборот лишь в 1998 году. Отличие лишь в том, что российские монетки стали вращаться в обороте с 1 января, а тенге оказались в кошельках граждан Казахстана уже в конце года — с 11 ноября. Здесь так же лицевой считается сторона с изображением номинала. Многоугольная розетка канула в вечность, а ей на смену пришёл растительный орнамент, украсивший монетное поле справа и слева для трёх младших номиналов и снизу для тройки старших. Обратная сторона являет нам герб Республики Казахстан и наименование эмитента «КАЗАКСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ», выполненное дуговой надписью. Внизу монетного поля значится дата чеканки. Номиналы в 1, 2, 5 и 10 тенге чеканились на заготовках из сплава «нибрасс», что придавало монетам жёлтый цвет. С 2013 года для удешевления изготовления монетных знаков стала использоваться углеродистая сталь, поверх которой гальваническим методом наносился тонкий слой латуни. Для 20 тенге использовался нейзильбер. Однако и его потеснила сталь. Но чтобы сохранить привычный светлый тон, сталь здесь гальванируют никелем.

Читайте также:  Названия всех арабских монет

Монета номиналом 50 тенге

Отдельного слова удостоится 50 тенге, хотя эта монета также запущена в оборот вместе с выше разобранными. Дело в том, что кроме оборотной монеты существует ещё и серия «Города Казахстана», представители которой имеют точно такой же диаметр (23 миллиметра), толщину (1,6 миллиметра), вес (4,71 грамма) и оформление аверса, что разительно отличает их от прочих памятных монет того же номинала. Тираж каждой памятной монеты составляет всего пятьдесят тысяч экземпляров. Для Казахстана, имеющего население в семнадцать с четвертью миллионов это не так уж мало. Но и не так уж много. Поэтому в обороте монеты, где вместо герба Казахстана будет герб Алма-Аты, Актау или Павлодара, практически невозможно.

Монета номиналом 100 тенге

Цены росли, покупательная способность тенге постепенно снижалась, зато возрастала потребность в эмиссии монет более крупного номинала. Наконец, 1 июля 2002 года это свершилось. Обиходная монета в сотню тенге отличалась от своих младших сестёр уже тем, что была биметаллической. Кольцо изготовлено из уже знакомого нам сплава «нибрасс», а материалом для внутренней вставки послужил тоже привычный нам нейзильбер. Гурт монеты сложен в исполнении. Помимо рифлений там ещё выдавлена надпись «СТО ТЕНГЕ — ЖYЗ ТЕНГЕ». Годовые тиражи этой монеты неизвестны, но коллекционеры обращают внимание, что 100 тенге 2007 года является нечастой монетой.

Уже в следующем году появились монеты из разряда юбилейки. Стотысячным тиражом выпущен комплект из четырёх монет. И здесь мы увидим Архара, Волка, Петуха и Барса, которые присутствовали на оборотных тенге первого выпуска (этот выпуск уже полноправно носит название «Мифические животные»). Таким же тиражом два года спустя отчеканена монета «60 лет ООН». Цены на биметаллическую юбилейку не так уж низки. При интересе актуальную стоимость казахских монет всегда можно проверить по базе аукционных проходов нашего сайта.

В 2007 году тенге обретает и свой графический символ (в наборе из этих символов составлен ободок у памятной монеты). В одной из статей мы рассказывали о перипетиях, связанных с зарождением рублёвого символа. Здесь тоже не обошлось без скандалов. Национальный банк Казахстана и коммерческий банк «Альянс» тожественно наградили победителей конкурса Санжара Амерханова и Вадима Давиденко весомыми денежными премиями. И лишь потом выяснилось, что символ один к одному копирует эмблему почтовой службы Страны Восходящего Солнца. Мировые финансовые кризисы в последнее время заметно девальвировали тенге. Но для коллекционеров как памятные, так и оборотные тенге остаются прекрасным материалом для создания красивых и полноценных коллекций.

Источник

Особенности и интересные образцы казахских монет. Часть 1

С детских лет я имею привычку тщательно рассматривать монеты, которые регулярно проходят через мои руки. С недавних пор для разгрузки мозга я придал системность этой безобидной привычке и глубже заинтересовался казахскими циркуляционными монетами. Это увлечение можно отнести к нумизматике, поскольку оно связано с монетами. Тем не менее, если большинство нумизматов акцентируют внимание, в основном, на юбилейных или памятных монетах, я стал откладывать для себя заводские браки, которые вылавливаю со сдач.

Хочу поделиться с вами о том, какие казахские монеты с браками удалось мне собрать за это время. На самом деле, несмотря на кажущуюся глупость такого увлечения, оно очень интересно и позволяет больше узнать о нашей валюте. Сегодня я вам покажу самые удивительные экземпляры наших монет.

Читайте также:  Изображение всех выпущенных монет евро

Сначала нужно составить представление о монетах разных номиналов по годам их выпуска. Речь идет о монетах теңге образца 1997 года, которые мы видим каждый день:

Итак, из таблицы вы можете узнать о номиналах по году их выпуска:

1 теңге. Надо сказать, что монета с этим номиналом выпуска 1997 года по сравнению с остальными номиналами этого же года чеканки встречается гораздо реже.

2 теңге. Брак пока не выявлен.

5 теңге. Монета чекана 1997 года имеет 2 разновидности. На аверсе монеты, которая изображена слева, узоры расположены на небольшом расстоянии от канта, а на той, что справа, они выступают от канта на значительное расстояние. На левой надпись «теңге» находится ближе к канту, на правой — немного смещена вверх:

10 теңге. Среди монет этого номинала мне попался образец с выкрошкой штемпеля. Монета отчеканена в 2002 году. Указание года чеканки на нормальном образце выглядит так:

На образце с выкрошкой двойки на цифре «2002» немного размыты:

Это прекрасно видно в сравнении на следующем рисунке:

Также можно привести в пример различия на монетах 1997 и 2000 года выпусков (но это уже не является браком).

На первой монете надпись «ҚҰБ» на аверсе написана более мелким шрифтом, чем на монете выпуска 2000 года:

То же самое относится и к монетам 20 и 50 теңге 1997 и 2000 года чеканов.

20 теңге.

Слева — монета 1997 года выпуска, справа — 2000 года:

50 теңге.

Слева — монета 1997 года выпуска, справа — 2000 года:

100 теңге. Среди монет этого номинала встречаются образцы с выкрошкой штемпеля, как и в случае с 10 теңге. Речь идет о монетах 2004 года выпуска. На первом рисунке показан обычный образец, на рисунке ниже — с заводским браком:

Как вы можете увидеть, двоечка в указании года выпуска пропечатана четко. А вот, собственно, образец с выкрошкой:

Как видите, брак налицо:

У нумизматов подобные «отклонения от нормы» у монет позволяют причислить ее к другой разновидности номинала.

Все эти монеты, на самом деле, никакой ценности из себя не представляют и не имеют особой нумизматической стоимости и ограничиваются лишь стоимостью номинальной. Однако, встречаются образцы, которые являются настоящими раритетами. Среди монет номинала 100 теңге мне удалось выловить настоящую жемчужину, которой известно всего 1-2 экземпляра. Как вы знаете, 100 теңге являются биколорной монетой, то есть монетой, при создании которой используется два сплава: нибрасс и нейзильбер. Окружность монеты желтого цвета — это нибрасс, а светлый центр — нейзильбер. Но оказывается встречаются цельные 100 теңге целиком изготовленные из нибрасса. Причиной такого явления называется заводской брак. Собственно, вот как выглядит монета в сравнении с обычной:

Реверс:

На данный момент, это заводские браки, которые я обнаружил на своем опыте. Справедливости ради надо сказать, что браки среди казахских монет встречаются редко, потому что наш Монетный двор отличает высокое качество выпускаемой продукции. Доказательством этим словам служит хотя бы то, что он выполняет заказы многих других государств, а его продукция регулярно побеждает на международных конкурсах. В той же России браки встречаются очень часто.

И напоследок, прямо сейчас вы можете достать мелочь и пристально изучить ее. Возможно, среди нее встретятся монеты, которые составляют основу одного из моих увлечений. 🙂

Источник

Деньги Казахстана: какая история валюты

История денег Казахстана: Pixabay

В истории денежного обращения государства кроются особенности его экономического и культурного развития. Национальная валюта Казахстана тенге появилась относительно недавно. Однако исторический путь к этому этапу насчитывает несколько тысяч лет.

Деньги древнего Казахстана

Первые деньги, которые появились на территории современного Казахстана, были китайскими. Это обусловлено торговлей в те времена. Как пишет ученый, востоковед Напил Базылхан, древнетюркские кочевники часто обменивали своих лошадей на шелка, но вскоре появилась необходимость в первых металлических монетах.

Какие деньги были в древнем Казахстане? На юге современной РК на рубеже нашей эры располагалось крупнейшее государство Кангюй. Археологические раскопки, проведенные неподалеку, показали, что здесь в ходу были древние китайские монеты ушу (ушуцянь), которые использовались вплоть до VI века нашей эры.

Читайте также:  Не золотая монета чтобы всем нравиться

Позже в обиход вошли другие китайские монеты — кайюань тунбао. Прервать китайскую денежную монополию удалось лишь в VIII веке. Племя согдийцев занималось торговлей по всему Великому шелковому пути. Сперва они чеканили копии китайских монет, но затем решили добавлять на них собственную символику и надписи.

Вскоре тюрки взяли их за основу, и каждый город стал выпускать собственные монеты. На одной стороне обязательно изображался фамильный знак хана. В то же время в VIII веке на территории Казахстана пришли иностранные деньги — арабские фельсы.

В IX–XI вв. главной валютой стали серебряные дирхемы. Иногда в сплав добавляли золото. Из-за серебряного кризиса XI века вместо серебра стали добавлять медь, отчего монеты почернели. Черные дирхемы чеканили на протяжении четырех веков, после чего им на смену пришли бронзовые и медные монеты иного образца.

Монеты времен Монгольской империи

С XIII века в городах Южного Казахстана началась активная чеканка монет. Какими деньгами пользовались на территории Казахстана в эпоху монголов? В монгольском государстве Чагатаидов пользовалась спросом серебряная валюта, а в Отраре выпускали золотые динары. Правда, в широком обиходе золото не использовали, так как изготовление таких монет было очень дорогим. Ими выплачивали налоги или хранили как клад.

Как пишет историк-медиевист Жаксылык Сабитов, официально серебряные монеты назывались «данг» ( «данга», «денга»). От этого слова произошло и русское «деньги», и название современной валюты Казахстана «тенге».

В Отраре сохранили ценность многие древние монеты — медные дирхемы и фельсы. Часто на них гравировали имя Чингисхана как доказательство подлинности валюты. Кроме Отрара, крупными монетными центрами были Кенджде и город Тараз.

В 1321 году чагатайский хан Кебек провел первую в истории денежную реформу. Крупная серебряная монета весом более восьми граммов стала называться серебряным динаром, а дирхемы изготовляли только из меди. Монеты двух достоинств выпускалась в основном в Самарканде и Бухаре.

На западе Казахстана пользовались спросом монгольские монеты рода Джучи. Любопытно, что на многих из них написано имя багдадского халифа Насира, которого сами монголы и свергли. Вероятно, это был жест уважения традициям ислама.

Зарождение собственной валюты — танга

Какие деньги появились в Казахстане после развала монгольского государства? В конце XIV столетия к власти пришел Тимур, началась новая волна чеканки монет. В это время активно производились серебряные монеты танга — прародители современной валюты РК.

Позже внук Тимура Улугбек произвел реформу, согласно которой государство перешло на единую валюту. По завершении реформы все монетные дворы были закрыты. Десятки лет в обиходе была монета единого образца. Единственным центром чеканки новых монет стал город Бухара.

В начале XVI века под эгидой Мухаммада Шейбани-хана состоялась очередная денежная реформа. В обращение вошла новая танга с именем и титулами правителя. Огромная держава перешла на унифицированную валюту — с одинаковым весом, оформлением и надписями.

Эти монеты распространились и в Казахском ханстве. В XVII–XVIII вв. на территории современной РК также появились золотые монеты и русская валюта. К XIX веку все торговые операции переводились с использованием российских денег.

Казахстанские деньги ХХ века и становление тенге

Какими деньгами пользовались в Казахстане в ХХ веке? Денежное обращение страны в этот период основывалось на советской валюте — рублях. Собственной денежной единицей, тенге, РК обзавелась уже после развала СССР и провозглашения Казахстаном независимости в 1993 году.

Создавать свою валюту правительству пришлось в кратчайшие сроки. Для этого была сформирована группа художников, которые разрабатывали дизайн банкнот. Через два года, когда приготовления были завершены, Президент РК Нурсултан Назарбаев издал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Так тенге был введен в обращение.

На купюрах 1993 года были изображены выдающиеся исторические личности Казахстана:

В 2007-м у казахстанской валюты появился собственный символ — ₸. Национальный банк РК провел конкурс на создание рисунка и выбрал лучший среди тридцати тысяч претендентов.

Тенге — одна из самых молодых валют в мире. Однако, как видим, у нее глубокая история. Ее корни уходят во времена Монгольской империи, а зачатки денежного обращения в Казахстане появились еще до нашей эры.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник