Меню

Из чего изготавливают монеты в россии в 21 веке



Из какого металла делают монеты в России в настоящее время?

Из какого металла делают монеты (рубли и копейки) в России в настоящее время? В этом вопросе не может быть однозначного ответа. Давайте разбираться!

Во-первых, в современной России были случаи, когда менялся металл для производства монет. Поэтому экземпляры одного номинала могут иметь различные цвет, массу и даже реакцию на магнит.

Во-вторых, стоит учитывать, что большинство монет по своей сути являются биметаллическими, то есть для их выпуска используются минимум два вида металлов (сплавов).

10 рублей

В российском денежном обороте можно встретить 10-рублевые монеты трех видов: регулярной чеканки с изображением двуглавого орла, юбилейные выпуски желтого цвета, а также двухцветные юбилейные экземпляры.

10 рублей регулярной чеканки (с двуглавым орлом на аверсе)
С 2009 по настоящее время Сталь с латунным покрытием

Юбилейные 10 рублей желтого цвета
С 2010 по настоящее время Сталь с латунным покрытием

Двухцветные юбилейные 10 рублей
С 2000 по 2016 Кольцо из латуни, вставка из мельхиора (сплав меди и никеля)
С 2017 по настоящее время Кольцо из стали с латунным покрытием, вставка из стали с никелевым покрытием

5 рублей

В 2009 году произошла замена металлов, используемых для производства монетных заготовок. Поэтому экземпляры, выпущенные до середины 2009 года не магнитятся, а последующие выпуски обладают выраженными магнитными свойствами. Характеристики, находящихся в обороте юбилейных выпусков не отличаются от регулярных монет.

5 рублей (юбилейные и регулярные выпуски)
С 1997 по 2009 Медь с мельхиоровым покрытием
С 2009 по настоящее время Сталь с никелевым покрытием

1 и 2 рубля

Монеты 1 и 2 рубля до середины 2009 года производились на кружках из нейзильбера, поэтому они не обладают магнитными свойствами. В последующем чеканка велась на стальных кружках с никелевым покрытием. Сталь обеспечивает им явные магнитные свойства.

1 и 2 рубля (юбилейные и регулярные выпуски)
С 1997 по 2009 Нейзильбер (медно-никелевый сплав)
С 2009 по настоящее время Сталь с никелевым покрытием

10 и 50 копеек

До середины 2006 года 10 и 50-копеечные монеты выпускались на кружках из латуни. Далее в ход пошли стальные кружки, желтый цвет которых обеспечивало тонкое латунное покрытие.

10 и 50 копеек
С 1997 по 2006 Латунь
С 2006 по 2015 Сталь с латунным покрытием

1 и 5 копеек

Последний выпуск монет номиналом в 1 и 5 копеек в России состоялся в 2017 году. Для их производства неизменно использовалась сталь, которая защищалась тончайшей пленкой мельхиора.

1 и 5 копеек
С 1997 по 2017 Сталь с мельхиоровым покрытием

Таким образом, в последние годы российские монеты делают из стали, но они имеют различное покрытие.

Источник

Из чего делали и делают монеты в России?

Продолжая рассказ о монетах на страничках блога «Старая Вятка», хочется подробнее рассмотреть тему материалов, из чего эти самые металлические деньги изготавливали и продолжают сейчас изготавливать в нашей стране. Их разнообразие может удивить как далёкого от монетного дела человека, так и начинающего нумизмата, постигающего азы этого крайне интересного хобби.

Думаю, будет правильным разделить материал на условные исторические периоды, в которых существовали те или иные государства, начиная от Древней Руси и заканчивая Российской Федерацией. Такое представление будет наиболее наглядным и вся информация не смешается в «кашу».

Древнерусское государство (середина 9 − середина 15 веков)

В данный временной промежуток в качестве денежных средств использовались не только металлы, но и меха. Судя по сохранившимся историческим сведениям, в 9−10 веках дружинник получал 8−9 киевских гривен в год. Стоит напомнить, что гривна − это серебряный слиток. Одна такая киевская гривна соответствовала более двум сотням серебряных дирхемов.

Кроме этого на руси в обращении находились вырезки из серебряных дирхемов. К примеру, одна такая вырезка массой 1,04 грамма, обращавшаяся на территории земель Северной Руси, равнялась 1/200 серебряной гривны.

Также помимо пушнины и серебра в качестве денежных средств использовалось и золото.

Российское государство (15 − 17 века)

В эти времена государственная денежная система получила развитие и уже состояла из рубля, полтины, гривны, гроша, копейки, деньги, полуденьги и пулы. Несмотря на это серебро продолжало служить основным металлом, применяемым в торговле и уплате жалований. Пулы же, в свою очередь, делались из меди.

В ходе денежной реформы Елены Глинской появился стандарт на чеканку московской деньги − «московки» и «новгородки» − новгородской деньги. При этом одна «новгородка» соответствовала двум «московкам». На аверсе новгородской деньги, кстати, изображался всадник с копьём, от чего её прозвали «копейкой». Из одной серебряной гривны их чеканили в количестве 300 штук при среднем весе 0,68 граммов. Серебряные «московки» же весили вдвое меньше − 0,34 грамма. Сотня «новгородок» составляла московский счётный рубль. Со временем более тяжёлая копейка оттеснила деньгу на второй план.

Один рубль делился на полтины, гривны и алтыны. Полтина являлась половиной рубля, гривна включала в себя 20 денег, а алтын − 6 денег.

Российская империя (1721 − 1917 годы)

Пожалуй, в плане денег − это самое интересное время. Вплоть до правления Петра I в обращении находились копейки-чешуйки, делавшиеся из серебряной проволоки. В ходе денежной реформы, проведённой царём-реформатором, на руках у населения появились новые монеты. В первую очередь, в 1700 году из меди: 1/2, 1/4 и 1/8 копейки.

В 1701 году на вновь открытом Кадашёвском монетном дворе начата чеканка серебряных монет номиналом 50, 25, 10 и 5 копеек. Серебряные целковые рубли и медные копейки увидели свет лишь в 1704 году.

Благодаря реформе Петра I в России стали чеканиться золотые монеты. Сперва это были червонцы − монеты, чей вес находился в пределах 3,4−3,5 граммов. Позже, в 1718 году в обращении появились двухрублёвые золотые монеты. Их вес приближался к 4 граммам, что равнялось золотнику. Отсюда, кстати, пошло выражение: «Мал золотник да дорог».

Вплоть до 1917 года медь являлась основным материалом для изготовления монет. Следом шло серебро, из которого чеканились разменные монеты. Их распространёнными номиналами были: 5, 10, 15 и 20 копеек. Лишь с течением времени менялось содержание драгоценных металлов в монетных сплавах.

Конечно же стоит упомянуть о платиновых монетах необычных номиналов: 3, 6 и 12 рублей. Первый трёхрублёвик вышел из ворот монетного двора в 1828 году. Через год издаётся указ о чеканке 6 рублей из «чистой уральской платины». А в 1830 году начинается производство 12-рублёвых платиновых монет. Обращение «платины» завершилось в 1845 году.

Советское государство (1917 − 1991 годы)

В первые годы молодого Советского государства деньги походили на царские − те же материалы и заготовки. Поменялись только рисунки аверса и реверса. С изображений монет исчезли двуглавые орлы, короны, скипетры и державы. Взамен появилась рабоче-крестьянская атрибутика: серпы, молоты, колоски пшеницы и лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Номиналы от 1 до 5 копеек чеканились из меди, от 10 до 20 копеек − из серебра 500 пробы. Рубли и полтинники изготавливались из высокопробного серебра. Вскоре, в 1926 году произошло первое крупное изменение − монеты мелких номиналов начали производиться из алюминиевой бронзы − сплава, состоящего из 90% меди и 10% алюминия.

В 1931 году изменения затронули и разменные монеты от 10 до 20 копеек. Билонное серебро сменил медно-никелевый сплав или мельхиор. От 60 до 90% в его состав входит медь, 5-30% никеля, около 1% железа и до 1% марганца.

С 1961 года, в результате очередной денежной реформы, алюминиевую бронзу, из которой делались монеты от 1 до 5 копеек, заменила латунь. По сравнению с предыдущим материалом, латунь содержит меньше меди и в качестве второй составляющей сплава используется цинк. А вот нейзильбер − медно никелевый сплав с добавлением цинка начал применяться в заготовках под монеты от 10 копеек до 1 рубля.

В советские годы широко распространилась практика чеканки юбилейных монет как из привычных монетных металлов, так и из драгоценных. В первом случае использовался нейзильбер. Для изготовления памятных монет крупных номиналов применялись платина, золото, серебро и палладий.

Российская Федерация (1991 − наши дни)

Сталь. Именно из неё началась чеканка монет с изображением эмблемы Банка России − двуглавого орла, лишённого царских регалий. Этот магнитный сплав железа и углерода покрывался латунью, благодаря чему монеты некоторых номиналов по цвету были жёлтыми. Крупные рублёвые номиналы чеканились как из медно-никелевого сплава, так из бронзы и снова той же стали с латунным покрытием.

Пора перейти к привычным нам монетам образца 1997 года, по сей день хранящимся в наших карманах и кошельках. Копеечные номиналы чеканились из стали с медно-никелевым покрытием и латуни. Позже к ним присоединилась сталь с латунным покрытием для номиналов 10 и 50 копеек.

Рубль и два рубля чеканились из медно-никелевого сплава. Пятачки же − из меди, плакированной мельхиором. С 2009 года всё стало делаться из стали с покрытиями из немагнитных металлов (никель и латунь).

Источник

Из чего делают монеты — секреты промышленного изготовления

Изготовление монет было неотъемлемой частью всех времен связанных с торговой промышленностью. Технологии производства постоянно менялись с развитием монетного дела: менялся состав, материал, методы обработки монет. В данной статье рассказывается все об актуальных видах российских монет: масса, сплавы и металлы, и даже количество рифлений на гранях. Также подробно описывается общие этапы производства монет.

История монет

История возникновения монет началась еще до рождения Христа, уже в 1000 году до нашей эры китайцы использовали тип металлического токена для оплаты. Человеческие цивилизации давно использовали металлы в качестве среды для обмена. В дополнение к своим долговечным свойствам металлы легко поддаются таянию и литью.

Эти артефакты были обозначены «лопатой» и «ключевыми» деньгами из-за их сходства с инструментом копания и с современным ключом Йельского университета. Оба типа имели деноминацию и были отлиты из пресс-форм. Хотя древние египтяне не чеканили монеты, использовались золотые веса и кольца для торговли продуктами и услугами.

Первая запись западных монет не происходила до 700 г. до н.э. , в Западной Малой Азии. Доказательства — монеты, сделанные из природного сплава золота и серебра, называемого электрумом, были найдены в фундаменте храма Артемиде в Эфесе на берегу Эгейского моря. Король Крез Лидии, правивший с 560 по 546 год до н. Э. , Был причислен к созданию биметаллической системы из чистого золота и чистых серебряных валютных дисков. Эти ранние монеты обычно несли отпечатки животных, таких как быки, птицы, насекомые или мифические существа. Популярны также гравюры с овощами.

Штампы были отпечатаны с одной стороны монет с помощью инструмента, несущего эту конкретную конструкцию. В этот период дизайн монеты был поднят до художественной формы, а тщательно запечатленные гравировки на токенах получили высокий статус. Многие греческие города соперничали за то, что имеют самые красиво оформленные монеты.

Александр Великий построил монетные дворы во всем своем царстве, от Македонии до Вавилона. Он установил однородные веса и типы. Именно во время царствования Александра картина монеты стала популярной. Портреты были правителями, богами и богинями. К четвертому и пятому векам нашей эры граверы в Италии, и особенно на Сицилии, в целом были признаны экспертами в разработке монет. Так почиталось их умение, что граверы начали подписывать свою работу.

До появления индустриальной эпохи поражение монет производилось вручную. Круглый затвор металла был помещен над наковальней, которая была снабжена штампом. Еще один штамп был прикреплен к пестику, который затем помещался поверх пустого. Производитель монет держал пестик на месте одной рукой, а затем сверху бил 60-ти сантиметровым молотом. При таком ударе образовывалось давление в 7 тонн и позволяло штампу проявиться на заготовке. Высокий рельеф, характерный для ранних греческих монет, иногда требовал двух или трех ударов для достижения желаемого эффекта. Нагрев заготовки перед ударом часто уменьшал количество требуемых ударов. Этот метод позволял удалять одну монету каждые две секунды.

Виды и характеристики монет россии

Ниже представлены все актуальные российские монеты. Вы можете узнать все о монетах: из какого металла, каких сплавов, состав, материал, масса, количество рифлений на грани.

Штамп данных монет был разработан в 1997 году и актуален по сей день, с некоторыми изменениями. Например на монетах номиналом в 1, 2, 5 и 10 рублей с 2016 года двухглавый орел со скипитром и державой сменился на герб российской федерации. В 2006 году изменился состав 10 и 50 копеечных токенов, а в 2009 потерпел изменения материал для 1, 2, 5 и 10 рублей.

Состав монет — из каких металлов и сплавов их делают

    Биметалл: сталь, плакированная мельхиором — 1, 5 копеек Биметалл: медь, плакированная мельхиором — 5 рублей (до 2009г) Биметалл: сталь, плакированная томпаком — 10, 50 копеек (с 2006г) Латунь (сплав на основе меди с добавлением цинка) — 10, 50 копеек (до 2006г) Сталь с латунным гальванопокрытием — 10 рублей; 10, 50 копеек (2014-2015г) Сталь с никелевым гальванопокрытием- 1, 2, 5 рублей (с 2009г) Медно-никелевый сплав — 1, 2 рубля (до 2009г)

Масса монет

    1 копейка — 1,50 грамм 5 копеек — 2,60 г 10 копеек — 1,95 г (до 2006); 1,85 г (с 2006) 50 копеек — 2,90 г (до 2006); 2,75 г (с 2006) 1 рубль — 3,25 г (до 2009); 3,00 г (с 2009) 2 рубля — 5,1 г (до 2009); 5,00 (с 2009) 5 рублей — 6,45 (до 2009); 6,00 г (с 2009) 10 рублей — 5,63 г

Количество рифлений на ребре монеты

Боковая грань монеты также называемая ребром, гуртом или рантом бывает рубчатая, гладкая или смешанная. Ниже описано сколько рубцов на боковой стороне каждой монеты.

    1 копейка — гладкая 5 копеек — гладкая 10 копеек — 98 рубцов; с 2006г — гладкая 50 копеек — 105 рубцов; с 2006г — гладкая 1 рубль — 110 рубцов 2 рубля — 84 рубца с 12 гладкими участками (симметрично) 5 рублей — 60 рубцов с 12 гладкими участками (симметрично) 10 рублей — 72 рубца с 12 гладкими участками (6 участков по 5 рубцов и 6 участков по 7 рубцов)

Промышленное производство монет на заводе

Формование и гравировка штампа

Когда новая монета была введена в эксплуатацию, скульпторы в монетном дворе, разрабатывают набор эскизов. Когда один конкретный эскиз одобрен и уточнен, скульптор создает глиняную модель. Модель может быть от трех до двенадцати раз больше, чем настоящая монета.

Штукатурка выливается поверх модели глины, чтобы создать негативную или обратную штукатурную модель. Слова надписей вырезаны в штукатурку в зеркальном порядке. Скульптор повторяет этот процесс несколько раз, пока гипсовая модель не станет совершенной.

Далее прочную резиновую форму изготавливают путем заливки эпоксидной смолы в гипсовую форму. Эпоксидная форма монтируется на передатчик. На одном конце передатчика-гравера стилус прослеживает эпоксидную литейную форму. По мере того, как стилус перемещается, полоса коэффициентов в середине гравера уменьшает дизайн до фактического размера монеты. Этот уменьшенный размер сообщается с твердосплавным инструментом на противоположном конце, который затем режет конструкцию в стальную заготовку. Таким образом получается штамп, который скульпторы исследуют и устраняют любые недостатки.

Создание рабочих штампов

Термообработанный металл помещается под компьютерный токарный станок, где он сглаживается и полируется в точно измеренную заготовку. Главная ступица вдавливается в матрицу. Результат называется «главный штамп». Главный-штамп используется для создания рабочих концентраторов и рабочих матриц. Затем мастер-концентраторы и матрицы помещаются в хранилище.

Пробивание заготовок

Соответствующая катушка металла подается через гаситель, который выбивает круглые диски, соответствующие размерам монеты, которую нужно отчеканить. Заготовки разрезаются со скоростью 400 ударов в минуту. Оставшиеся остатки металла измельчаются и перерабатываются для будущего использования.

Отжиг и полирование заготовок

Заготовки подвергаются другому процессу отжига, а затем помещают в промышленные стиральные машины и сушилки. Смазочные материалы, используемые в этих различных процессах, заставляют заготовки окрашиваться и окисляться.
Заготовки затем помещают в вращающиеся ванны или бочки, заполненные кислотным травильным реагентом. После этой процедуры они становятся полированными.

Сортировка монетных заготовок

Заготовки просеиваются через «риддлер», металлический лист, снабженный отверстиями, которые соответствуют точному размеру конкретной монетки, которую нужно отчеканить. Таким образом отбираются дефектные монетные диски.

Поражение монет

Идеальные заготовки, с штампом с узорами и надписями, переносятся конвейерной лентой к чехлу для прессования. Стальной ошейник вставляется в прессу вокруг одной из матриц. Кубик для обратной стороны загружается в верхний рычаг пресса. Сотни тонн атмосферного давления выталкивают заглушку в воротник. В то же время верхний штамп выталкивается в воротник и на бланк. Воздействие создает впечатление на обеих сторонах заготовки. Пресса выпускает недавно отмеренную монету, и она перемещается вдоль конвейерной ленты к линии инспекции.

В некоторых случаях воротник имеет борозды, чтобы сделать ребристые края на монете. В противном случае канавки создаются после удара, на инструменте, называемом раскапывающей мельницей. Размер пресса варьируется от одной емкости до единиц, которые одновременно маркируют четыре монеты. Однотактные прессы обычно маркируют 400 монет в минуту, при нагрузке до 180 тонн. Несколько прессов могут выдавать 120 монет в минуту под давлением 250 тонн.

Проверка и сортировка

Оператор пресса проверяет каждую партию новых монет с помощью увеличительного стекла. Монеты перемещаются через другого риддлера, который разбирает диски, которые стали деформированными или помятыми во время поразительного процесса.

Подсчет и упаковка

Автоматическая счетная машина выплескивает из предопределенного количества монет и бросает их в большие мешки из холста. Мешки зашиты, загружаются на поддоны, а затем перемещаются автопогрузчиками в хранилища.

Как делают монеты видео

Источник

Читайте также:  Нашли клад старинные монеты