Меню

Из чего сделаны монеты в россии 10 рублей



Из какого металла делают монеты в России в настоящее время?

Из какого металла делают монеты (рубли и копейки) в России в настоящее время? В этом вопросе не может быть однозначного ответа. Давайте разбираться!

Во-первых, в современной России были случаи, когда менялся металл для производства монет. Поэтому экземпляры одного номинала могут иметь различные цвет, массу и даже реакцию на магнит.

Во-вторых, стоит учитывать, что большинство монет по своей сути являются биметаллическими, то есть для их выпуска используются минимум два вида металлов (сплавов).

10 рублей

В российском денежном обороте можно встретить 10-рублевые монеты трех видов: регулярной чеканки с изображением двуглавого орла, юбилейные выпуски желтого цвета, а также двухцветные юбилейные экземпляры.

10 рублей регулярной чеканки (с двуглавым орлом на аверсе)
С 2009 по настоящее время Сталь с латунным покрытием

Юбилейные 10 рублей желтого цвета
С 2010 по настоящее время Сталь с латунным покрытием

Двухцветные юбилейные 10 рублей
С 2000 по 2016 Кольцо из латуни, вставка из мельхиора (сплав меди и никеля)
С 2017 по настоящее время Кольцо из стали с латунным покрытием, вставка из стали с никелевым покрытием

5 рублей

В 2009 году произошла замена металлов, используемых для производства монетных заготовок. Поэтому экземпляры, выпущенные до середины 2009 года не магнитятся, а последующие выпуски обладают выраженными магнитными свойствами. Характеристики, находящихся в обороте юбилейных выпусков не отличаются от регулярных монет.

5 рублей (юбилейные и регулярные выпуски)
С 1997 по 2009 Медь с мельхиоровым покрытием
С 2009 по настоящее время Сталь с никелевым покрытием

1 и 2 рубля

Монеты 1 и 2 рубля до середины 2009 года производились на кружках из нейзильбера, поэтому они не обладают магнитными свойствами. В последующем чеканка велась на стальных кружках с никелевым покрытием. Сталь обеспечивает им явные магнитные свойства.

1 и 2 рубля (юбилейные и регулярные выпуски)
С 1997 по 2009 Нейзильбер (медно-никелевый сплав)
С 2009 по настоящее время Сталь с никелевым покрытием

10 и 50 копеек

До середины 2006 года 10 и 50-копеечные монеты выпускались на кружках из латуни. Далее в ход пошли стальные кружки, желтый цвет которых обеспечивало тонкое латунное покрытие.

10 и 50 копеек
С 1997 по 2006 Латунь
С 2006 по 2015 Сталь с латунным покрытием

1 и 5 копеек

Последний выпуск монет номиналом в 1 и 5 копеек в России состоялся в 2017 году. Для их производства неизменно использовалась сталь, которая защищалась тончайшей пленкой мельхиора.

1 и 5 копеек
С 1997 по 2017 Сталь с мельхиоровым покрытием

Таким образом, в последние годы российские монеты делают из стали, но они имеют различное покрытие.

Источник

Металлы и сплавы в составе российских денег

Деньги глубокой старины чаще всего делали из драгоценных металлов. Ведь неходовые монеты легко переплавлялись и превращались в ювелирное украшение. Их номинал примерно соответствовал стоимости металла. Использовали и природный сплав золота с серебром – электрум. Когда серебро стало слишком дорогим, а деньги из него – мелкими и неудобными, в дело пошла медь и её сплав с оловом – бронза. Так постепенно образовалась основная монетная группа, состоящая из золота, серебра и меди. На иллюстрации ниже мы увидим эту троицу на примере изготовления медалей вкупе с алхимическими символами (верх слева – золото, верх справа – серебро, низ слева – медь).

В трудные времена, когда и чеканка из меди оказывалась слишком затратной, в ход шли железо, свинец и олово. После установления низких цен на алюминий, для выпуска мелочи стали использовать и его. В нумизматических каталогах даже если и указывают состав сплава (а чистые металлы для ходячки чаще всего непригодны), всё равно определяют тот или иной раздел по основному металлу: «золото», «серебро» или «медь» («бронза»).

Основной металл монет Российской Федерации

Если разговор идёт про обиходные экземпляры, недавно покинувшие монетный двор, то делают их из стали. Именно сплав железа с добавлением углерода является в настоящее время основой для выпуска оборотных расчётных знаков Российской Федерации. Учитывая, что углерода в монетной стали содержится до 1,7 %, речь идёт о высокоуглеродистой стали.

Для придания монетам износоустойчивости и противодействия коррозии их покрывают гальваническим покрытием. Для самых последних выпусков номиналов ниже рубля это латунь. Монеты рублёвых номиналов покрыты никелем. Все стальные монеты имеют ярко выраженные магнитные свойства. Выше представлена стальная пятёрка, выполненная на заготовке, ошибочно избежавшей гальванизирования.

Монетные металлы России

Серебро. Для русского царства оно являлось основным монетным металлом. Ещё при Владимире, Святополке и Ярославле чеканилась монета из серебра. После безмонетного периода Русское царство вновь обретает серебряную монету, известную среди коллекционеров под именем «чешуя». При Петре Первом серебряные монеты обретают круглую форму, приближаясь к европейским аналогам. Постепенно проба серебра снижается. Высокопробное серебро (900-я проба) при Николае II остаётся лишь у крупных номиналов (25 и 50 копеек, а также рубль). Двугривенные, пятиалтынные, гривенники и пятаки чеканятся из серебра низкой пробы, именуемый биллон. Серебряными их можно назвать лишь на половину. В настоящее время серебро 999-й пробы применяют для выпуска инвестиционных экземпляров (например, «Георгий Победоносец»). Стерлинговое серебро (925-я проба) – это монеты РФ для коллекционеров.

Золото. Первые золотые деньги на Руси появились при князе Владимире. Иван III чеканил золотой «Корабельник» и начал выпуск «Угорских», получивших имя от венгерских дукатов, проникавших на Русь из Западной Европы. Скорее это были монетовидные медали, вручавшиеся в качестве награды за подвиги или усердие по службе. Полноценным средством платежа они становятся при Петре Первом. Для изготовления используется высокопробное червонное золото, где лигатурой выступает медь. Эти деньги так и именуются – червонец. Если же на них указывается номинал в рублях, то это крупная сумма: от двух рублей и выше. Последней монетой, выпускавшейся из золота в качестве оборотной, можно считать советский червонец 1923 года. Далее золото используется лишь для чеканки коллекционных или инвестиционных монет.

Медь. Первые выпуски медных денег привели к «медным» бунтам. Столь жёсткое отношение к меди у населения сформировалось из-за неудобства её хождения (жалование выдавалось медными деньгами, а налоги собирались исключительно серебром) и большого количества ничем не обеспеченных монет. В какой-то период 170 рублей медью обменивали всего на шесть рублей серебром. Медь с 1700 года прочно вошла в оборот лишь волевым решением Петра Первого. При разных правителях значение монетной стопы (количество рублей, чеканившихся из пуда меди) существенно менялось.

Особое место в чеканке русских денег занимает Колыванская медь с примесями золота и серебра. Из неё Сузунский монетный двор с декабря 1763 года по июнь 1781 года производит сибирскую монету, имевшую хождение лишь в Сибири. Исключительным явлением можно считать медные платы, выпущенные при Екатерине I по примеру аналогичных расчётных знаков Швеции. Последняя отечественная медная монета – это полкопейки СССР 1928 года.

Платина. Российская империя первой применила платину для выпуска оборотных монет. Номиналы 3, 6 и 12 рублей чеканились при Николае I. Если изделия из золота и серебра зачастую гибли при пожарах, то огнеупорность платины была большим плюсом в деле хранения сбережений. Однако после резкого падания цены металла от платиновых монет начали массово отказываться в пользу золотых, и чеканку прекратили. В СССР и РФ производили выпуск платиновых монет для коллекционеров.

Палладий. Оборотных российских монет из палладия не существует, хотя идею о выпуске палладиевых рублей для населения в 2009 году высказывал Борис Грызлов, занимавший тогда должность вице-спикера Государственной думы. Коллекционные палладиевые монеты с 1988 года чеканил Государственный банк СССР, но они предназначались для продажи коллекционерам. После распада СССР Банк России какое-то время продолжал их выпуск. Последние памятные монеты из палладия выпущены в 1995 году.

Сплавы для производства монет современной России

И напоследок разберём «ходячку», то есть обычные оборотные монеты образца 1997 года. 1 и 5 копеек, массово не выпускавшиеся после 2014 года, имеют стальную основу, плакированную мельхиором. Это медно-никелевый сплав, в котором есть содержание железа и марганца. Иногда его называют «белая медь». Впервые отечественные оборотные монеты из мельхиора появились в 1931 году, когда Советский Союз решил больше не расходовать серебро на выпуск ходячки. Мельхиоровую плакировку имеют пятирублёвки 1997-2009 гг., сердцевина которых состоит из меди. До 2017 года мельхиоровой была центральная вставка биметаллических десяток. Также из мельхиора чеканят памятные монеты достоинством 25 рублей.

Латунь, иначе называемая «Жёлтая медь», использовалась для чеканки номиналов 10 и 50 копеек до 2006 года включительно. Она представляет из себя сплав меди с цинком. С конца 2014 года на этих номиналах латунь используется в составе гальванического покрытия стальной основы. В период 1961-1991 гг. именно из латуни чеканили номиналы низшей группы от 1 до 5 копеек. Биметаллические монеты РФ имели латунное кольцо до 2017 года. Позже кольцо стали делать из стали, покрытой латунью.

Знатокам отечественных монетных металлов надо помнить и про томпак. Это один из видов латуни, где содержание меди варьируется в пределах 88—97%, а долю цинка составляет десятая часть от общей массы. Среди достоинств томпака высокая антикоррозийность. Поэтому им плакировали стальные заготовки для монет 2009-2014 года достоинством 10 и 50 копеек.

Алюминиевая бронза. Это вид бронзы, где лигатурой выступает алюминий (от 5% до 11%). Красивые золотисто-жёлтые и достаточно лёгкие монетки в 1926 году сменили тяжёлую медь на номиналах СССР от 1 до 5 копеек. Алюминиевая бронза использовалась на монетах РФ 1993 года. Именно из неё чеканили 50 рублей. По немагнитным свойствам их можно отделить от более поздних выпусков (плакированная сталь).

Нейзильбер. Иногда вместо классического именования «новое серебро» (от немецкого слова Neusilber) его называют «никелевое серебро». Это сплав меди и никеля серебристого цвета. Именно он сменил мельхиор на советских монетах в результате денежной реформы 1961 года. Медно-никелевые монеты чеканились и в первые годы независимой РФ. Нейзильбер равнодушен к магниту, но если никеля добавили чуть больше, чем это положено по технологии, монета иногда начинает реагировать на сильные магниты. Именно из нейзильбера выпускались номиналы 1 и 2 рубля периода 1997-2009 годов.

В заключение вспомним, что существовали, оказывается, и российские деньги из кожи тюленя. Они имели хождение на русской Аляске. Эмитентом выступала Российско-Американская компания, осуществлявшая на этой территории всю полноту власти. Тюленья кожа в качестве заготовки для денег XXI века вряд ли вернётся. Однако на подходе новейшие технологии. Быть может, через несколько лет металлы уступят место ярким композитным материалам, из которых уже изготовлены расчётные знаки ПМР. Даже в эру всеобщего безнала всегда приятно подержать в руках самые настоящие монеты.

Источник

Рубли, копейки … где их производят и из какого металла?

Металлические рубли и копейки занимают определенный оборот наличных денег. И несмотря на то, что наличные постепенно уходят в прошлое — их активно заменяют банковские карты и электронные деньги, монеты еще до сих пор живы.

Традиционно в виде монет делают самые мелкие денежные номиналы. В России это все номиналы копеек , а также нижние номиналы рублей :

Монеты составляют часть денежного оборота во многих странах. Они есть и в Еврозоне, и в США, и в Китае: это и всевозможные центы, евроценты, цзяо и фэни (дробные части юаней).

Вообще когда-то все деньги представляли собой монеты, банкноты появились значительно позже. Первые бумажные деньги в Европе запустили в оборот в Швеции в XVII веке. А затем они появились и в Англии после “славной революции» 1694 года. Вскоре банкноты распространились в Норвегии, Дании и Франции. И вытеснили с пьедестала монеты, которые существовали испокон веков. Оказалось, что бумажные деньги проще хранить и использовать. Прогресс неостановим и сейчас уже банкноты активно замещаются электронными средствами оплаты. Монеты, конечно, еще до сих пор существуют, но не играют той значимой роли, которую играли в средние века.

Сейчас все монеты выпускаются на монетных дворах, подконтрольных Центробанкам соответствующих стран. Выпуск денег — это дело исключительно государственное.

Чеканят их из различных металлов, но уже далеко не драгоценных, как было когда-то.

Из какого металла делают копейки и рубли?

Этот вопрос задан не совсем корректно, так как российские монеты делают не из какого-то одного металла, а из нескольких. Рубли и копейки, которые сейчас находятся в обороте, начали чеканить после денежной реформы 1997 года, когда в результате деноминации убрали “три нуля”. В результате были выпущены “обновленные рубли”, а также впервые после распада СССР снова появились копейки. И вот уже более 20 лет эти монеты крутятся в обороте.

Из каких металлов они сделаны, зависит в первую очередь от номинала и года выпуска. За последние 20 лет технологии чеканки периодически менялись.

1 и 5 копеек — из стали, покрытой мельхиором (сплав меди и никеля). Сейчас данные монеты больше не выпускаются — слишком маленький номинал. 2012 год был последний, когда их чеканили;

10 и 50 копеек — до 2006 года из медно-цинкового сплава , после из стали, плакированной Томпаком (разновидность латуни);

1 и 2 рубля — до 2009 года из мельхиора , затем из стали, покрытой никелем ;

5 рублей — до 2009 года из меди с мельхиоровом покрытием , затем из стали, покрытой никелем ,

10 рублейиз стали с латунным покрытием .

Как видим, никаких драгоценных металлов при чеканке не используется. В основном все монеты делают из железа и меди.

Впрочем, так сейчас не только у нас. В странах Еврозоны евроценты и нижние номиналы евро также чеканят из стали, меди и латуни: 1, 2 и 5 евроцентов — из стали с медным покрытием, 10, 20 и 50 евроцентов — из медного сплава «Северное золото», 1 и 2 евро — из медноникелевого сплава и латуни.

Где делают российские монеты?

В России монеты чеканят на двух монетных дворах, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник

Читайте также:  Наши улыбки до ушей без монет