Меню

Из чего сделать шаберы для чистки монет



Механическая чистка монет

Метод механической чистки монет, описанный в статье является иллюстрацией опыта автора, который накапливался долгое время. Используя методику, нужно понимать, что она не гарантирует положительный результат, и вы на свой страх и риск подвергаете свой материал испытанию.

Многие задумываются: как почистить (сохранить) находки, придать им божеский вид, грязную монету или артефакт в коллекцию не положишь. Есть много вариантов чистки, начиная от химии и заканчивая электролизом, десятки рецептов на все случаи жизни, каждый выбирает для себя САМ! Лично я для себя 10 лет назад выбрал механическую чистку, хотя пробовал все способы.

Что требуется для механической чистки предметов: микроскоп, шабер, щетинные щеточки, деревянные, самшитовые иглы, можно из кости, латуни, алюминия, серебра. Ватные палочки, косметические диски и желание заниматься этим нудным делом Все подробно могу описать в теме если у кого то будет желание узнать о механической чистке побольше, или вообще изучить весь процесс, скрывать ничего не буду (секретами делюсь).

Рабочее место

Из отечественных лучшие варианты — это: МБС-9, МБС-10, из олбанцких с USB разъемами — те что подороже

Основной рабочий инструмент-шабер.

Стальной трехграный микро клинок, изготавливается из стоматологических боров, отслуживших свое и вдоволь поизмывавшихся над нами.

А также щетинные щетки, кисти, различной ворсистости, тут что кому нравится, для себя выбрал отечественную щетинку, также необходимы ватные палочки-для протирания объекта во время чистки.

И самое главное (забыл старый стал совсем). Синтетическая смола – ПАРАЛОИД Б72, для закрепления нестабильных участков расчищаемого предмета и начальной фиксации материала.

И, пожалуй, самое главное — если вы планируете почистить предмет механическим способом, начинайте задумываться о его сохранении как можно раньше! Лучший способ сохранить предмет — поместить его во влажную среду, например в вакуумный контейнер для продуктов, наполненный салфетками, смоченными дистиллированной водой или параллоном с прорезанными отделениями для находок. Класть находку в карман вместе с другими предметами — это значит нанести массу повреждений, находки должны лежать отдельно и не касаться друг друга, а влага будет препятствовать высыханию и таким образом предмет удачно попадет к вам на рабочий стол и вам будет меньше работы по его консервации и последующей расчистке!

Чистка монеты

Пока находка влажная, нужно осмотреть ее состояние, мягкой кистью убрать загрязнения если это позволяет сохран предмета, убедиться, что нет очагов «бронзовой болезни», поместить вымачиваться в дистиллят, примерно на 24 часа, регулярно поворачивая сторонами (особенно касается монет). Нужно это для обессоливания предмета, таким образом вы растворите соли, которые отложились на предмете во время его нахождения в грунте и положили основу образования патины (в лучшем случае) и загрязнений.

После того как вы обессолили предмет его нужно высушить. Рекомендую для этого наш любимый русский напиток — СПИРТ. кто не любит— может воспользоваться ацетоном.

Если с предметом все нормально (нет «бронзовой болезни» и он прошел обессоливание и сушку) его нужно пропитать. Для пропитки требуется диковинный материал — Паралоид Б72, синтетическая акриловая смола. 5 гр. паралоида х 100 мл. ацетона т.е. 5% раствор. Помещаем туда предмет (монету) для полной пропитки, раствор заполняет все невидимые пустоты и трещины, стабилизирует рыхлые отложения, присутствующие на поверхности и внутри. Время нахождения предмета в растворе — пока поднимаются пузырьки.

Читайте также:  Изготавливать монеты круглой формы с двусторонней чеканкой

Дальше снова сушка, полное высыхание паралоида, несмотря на летучесть ацетона, примерно до 20-24 часов.

Теперь монета (предмет) полностью покрыта и пропитана смолой, пластифицирована, дальше дело за шабером и микроскопом.

Наглядный пример расчистки.

Монета была найдена на урочище с названием «Сользавод», что говорило не только о солеварнях 16 века, но и о том, что находки скорее всего будут стрАШными. Так и оказалось 90% поднятого материала пошло на металлолом, грунт буквально пропитан солью, и состоит практически из одной золы, для вываривания соли из рассола использовались огромные чугунные котлы и топили их день и ночь, вырубая леса в округе.

Прямо на монете вырос кристалл соли, вся поверхность покрыта отложениями солей вперемешку с известковыми соединениями.

Промежуточный этап расчистки. Весь выше описанный процесс (промывка, обессоливание, сушка, закрепление) гарантированно было произведено.

Конечный результат работы с монетой.

При работе использовался только шабер с трехгранной заточкой, никакой химии, срезаны все отложения до оригинального поля монеты, родная красно коричневая патина не задета, за исключением одного участка, там куприт вырос в дендрит и произошло повторное замещение окислов в медь — результат «местной» химии грунта. В этом месте пришлось срезать наросты выравнивая их под общий уровень чекана. Несколько раз проводилась повторная пропитка паралоидом — закреплялись нестабильные участки.

Места где проступает металл были срезаны в процессе удаления наростов, в дальнейшем они сами покроются патиной и цвет сравняется. Думаю химия таких результатов не даст, что бы там не говорили сторонники лимонки и серной мази.

P.S. привет электролизу

А где в миру сии микроскопы и шаберы искать?

По поводу шаберов и микроскопов! в Екатеринбурге такое количество магазинов с товарами для ювелиров, что даже не знаю что посоветовать, ну, например, магазин фирмы «Рута» на Посадской, если не ошибаюсь, там есть все . как в Греции. Шабер лучше брать тонкий (игольчатый) и желательно не один, часто приходиться заправлять на доводочном камне. Камень тоже лучше купить в «Руте» рекомендую — арканзас (сорт камня) .

Микроскопы регулярно видел в этом же магазине, выбирайте с нормальным фокусным расстоянием, от 9 см (МБС-9) и так далее.

Загрязнения бывают разные в зависимости от почв, одинаков ли подход к очистке объектов из разных почв, или есть свои ньюансы?

нюансы есть всегда, все зависит от состояния предмета, каждый грунт дает свои отложения или вообще ничего не происходит, думаю находили монеты в состоянии люкс? Чистка все равно начинается с осмотра загрязнений под микроскопом.

Подскажите основные признаки бронзовой болезни и ее последствия для объекта.

Дикая патина или «бронзовая болезнь» поражает монеты и «убивает» их за достаточно короткий срок. Многие видели ярко-зеленые хлориды меди на монетах, при прикосновении такие участки начинают осыпаться, как правило под зеленкой кратер, идущий вглубь монеты. Если процесс не остановить, монета разрушиться за несколько месяцев. Выявить болезнь можно во влажной камере, как только появилась зелень-бейте тревогу, бронзовая болезнь очень заразна, даже карман в альбоме будет продолжать заражать другие монеты. Бороться можно при помощи выдерживания предмета в растворе БензоТриАзола(БТА) 3% раствор в спирте. Самое интересное — при влажности менее 46% болезнь не проявляется, активизируется сразу после 46% и начинает прогрессировать.

Обессоливание обязательная часть процесса чистки или его можно не применять если предмет поднят не в соленой почве. Можно ли применять для обессоливания водопроводную воду?

Желательно применять ко всем находкам из грунта, водопроводную воду ни в коем случае, только дистиллят! Водопроводная вода содержит хлор, основной возбудитель бронзовой болезни, именно из-за нее наши находки потом зеленеют и рассыпаются!

Правильно ли понимаю, что пропитывают объект вместе с загрезнением и в результате пропитки загрязнение лучше убирается механическим способом очистки?

Абсолютно верно, в самом начале аккуратно убрать все, что свободно удаляется кистью, остальное закрепить. Шабер срезает все отложения . Главное-постоянный контроль за резкой, не увлекаться процессом.

А где купить ПАРАЛОИД Б72 ?? Смотрел как-то в интернете, но так и не нашел

Сеть магазинов » Черная речка» в Москве и Питере бывает в продаже в виде гранул и растворов (15%) принимают заказы заранее.

«Бронзовая болезнь»

Вот наглядный пример проявления бронзовой болезни, монета найдена Сансан месяц назад, в жаркий период.
Благодаря аномальной жаре, процесс заболевания «ушел» в спящий режим, но очаг болезни присутствует. Лечил раствором БТА 5% в спирте. После закрепление, сушка, чистка.

Читайте также:  Из чего делают евро монеты

Монета до чистки.

После чистки виден очаг болезни, поверхность уже нарушена, вскрыты каверны, сама болезнь остановлена, теперь требуется ретуширование и повторная чистка ретушированного участка, это позволит вернуть монете внешний вид.

Красным выделены очаги заболевания, в дальнейшем будут отретушированы, после ретуши обязательно покажу в этой же теме.

На примере «больного» пятачка разберем чистку и решение проблемы с бронзовой болезнью.

Первое, что нужно сделать для находок в таком состоянии — очистить от лишнего грунта и не повредить находку. Грунт содержит частицы песка, который является абразивом и может повредить патину, поэтому можно сразу поместить предмет в емкость с дистиллятом и аккуратно, прямо в воде начинать промывку при помощи мягкой кисти, после осматриваем монету на предмет оставшихся в углублениях загрязнений и стараемся удалить все остатки, при помощи деревянных или пластиковых иголок.

При осмотре становиться ясно, что Вензель серьезно «болен», радует отсутствие признаков болезни со стороны Орла.

Фрагмент участка пораженного бронзовой болезнью.

Сразу видны следы болезни, вспученные дендриты и яркая зелень, основа которой-хлорная медь, которая как раз и является злейшим врагом коллекционеров и реставраторов, именно с ней чаще всего приходиться бороться. Для начала борьбы с «бронзухой» требуется обессолить монету, поместить ее в дистиллят для растворения солей находящихся в активных очагах, а так же в патине, при помощи дистиллята вымываются все растворимые соли и дополнительно размягчаются участки с оставшимися твердыми отложениями, которые не поддались чистке деревянными иглами. Время нахождения монеты в дистилляте-около суток, в процессе вымачивания требуется поворачивать монету, это нужно для того, чтобы соли выходили равномерно с обеих сторон.

Подбираем подходящую по размеру емкость, желательно прозрачную, в данном случае пластиковая ПЕТупаковка и ищем чуть меньшую по размеру пластиковую крышку с отбортовкой, из которой делаем решетку, на которой будет находиться монета.

Теперь монета находиться в подвешенном состоянии в середине емкости, это нужно для того, чтобы соли выходящие из монеты оседали сразу на дно емкости, не взаимодействую с монетой.

Читайте также:  Из палладия памятные монеты

Заливаем все это дистиллированной водой и оставляем на сутки, изредка поворачивая монету. Воду нужно налить до самого верха посудины и закрыть плотно крышкой или полиэтиленом, делается для того, чтобы активный кислород из воздуха не попадал в воду и не окислял лишний раз монету. Нужно всегда помнить-что дистиллированная вода может растворить не только соли, но и навредить монете, поэтому не стоит передерживать предметы, иначе нарушится структура патины или могут вскрыться каверны.

Через сутки можно извлечь монету и промокнув марлевой салфеткой поместить на следующие сутки в 5% раствор бензотриазола в спирте.

БТА-бензотриазол, это сильнейший яд, работать крайне осторожно.

На данный момент монета находится на стадии раствора БТА, думаю через пару дней смогу показать результат закрепления и расчистки.

Сегодня извлек монету из раствора БТА и попробовал чистку больных участков, заодно удалил оставшиеся почвенные загрязнения. Выдержал монету 1 час в 5% растворе паралоида с толуолом. Погружал полностью (иногда можно делать пропитку кистью, локально).

После небольшой просушки, прошелся шабером по загрязненным местам. Вот как это Выглядит под микроскопом. Как видно из снимка, поверхность патины не страдает в процессе расчистки, просто подравнивается , участки где нет выхода коррозии становятся ровными и чистыми.

Снова положил в раствор БТА для 100% гарантии, чтоб окончательно заблокировать процесс болезни.

Совсем другой расклад в местах с очагами проявления бронзовой болезни, под каждым наростом рыхлый куприт, часто приходиться дополнительно делать локальную пропитку паралоидом, закреплять отдельные участки. К сожалению на данной монете болезнь успела поработать основательно, после полной расчистки потребуется ретушировать участки.

Вот последние снимки, все вычищено, болезнь заблокирована, во влажной камере монета не зеленеет. Буду подбирать пигмент для ретуши, чтобы закрыть каверны со стороны вензеля.

Хм..куприты. дендриты ))..а можно узнать подробнее. ну там термины. Отчего они образуются эти куприты. дермиты и пр..др. это я так понимаю — от состава грунта (насыщенная минерализация? )

Образуются в результате «местной» химии грунта. Думаю каждый находил монеты в идеале и тут же полностью пораженные зеленью, все зависит от места находки и состава грунта, если это пастбище, то монетам «трындец», азотные соединения им обеспечены, на черноземах много бактерии способствующих образованию «жирной» патины, глины несут много хлора, известняки и т.д. все это влияет на предметы. Куприт — самый лучший из защиты для медных монет, пленка достаточно прочная, но не слишком устойчива к агрессивным средам, кислая среда разъедает куприт и дает дорогу для образования язв, вот там и начинается процесс образования бронзовой болезни, куприт вспучивается и образует со временем рыхлую массу, иногда часть этого образования восстанавливается до металла и получается вторичная медь, которая образует дендрит, (нарост). Возможно, это воздействие электрохимии или удар молнии, но запущенный процесс не остановить, монета продолжает гнить и образует сложный пирог из малахитов, азуритов, сульфитов и других соединений. Более подробно и с научным подходом можно почитать ===> http://art-con.ru/node/511#2

Автор: Зуев Игорь Николаевич

Контакты

+7(343)361-12-00
info@coins-rus.ru
пункт выдачи заказов:
г. Екатеринбург, ул. Сулимова, д. 38

Режим работы:
пн-пт: 9-00 — 18-00 (время МСК)
сб, вс: 9-00 — 15-00 (время МСК)

Источник