Меню

Из какого металла были первые монеты



Появление первых монет

Спецпроект совместно с брокером LiteForex

Что называть первыми монетами?

Когда заходит речь о первых деньгах, профессиональные историки и археологи, как правило, рассказывают о найденных в раскопках шкурах животных, перьях птиц и разного рода ракушках. В восточной части Тихого океана на островах Микронезии, к примеру, в качестве прототипа современных монет применялись Раи — круглые камни с вырезанным центром. Их делали из известняка. Размеры этих «монет» могли достигать нескольких метров, а вес — нескольких тонн! С точки зрения ученых, такими были первые деньги . А еще в качестве денег использовались коровы, быки, овцы (слово «капитал» происходит от старогерманского «богатство», оно заключалось в количестве скота) и так далее.

Ничего не поделать — таков научный образ мысли! Но для обычного человека, конечно, все перечисленное скорее относится к предшественникам современной валюты, ее своеобразным прототипам, и никак не может называться деньгами в полном смысле этого слова. Ведь это даже не монеты!

Металл как плата

Но наступил момент, когда денежная функция перешла к металлам — но еще не к монетам. В качестве платы могли использовать металлические кольца, домашнюю утварь, наконечники для стрел и копий и даже различные по весу и форме слитки. Например, итальянцы принимали на вес слитки меди до того, как у них появились первые монеты (о найденных в Италии в священном источнике Аполлона 300 кг слитков мы рассказывали в статье про натуральный обмен). Потом кому-то пришло в голову примешивать к серебру и золоту медь и олово. Получались золотые и серебряные слитки, содержащие определенный процент драгоценного металла. Чтобы не запутаться, слитки проверяли на вес, а с металла снимали пробу. На слитках впервые появилось клеймо, с помощью которого государство решило проблему подделки денег. Пожалуй, именно с начала практики клеймения можно говорить о зарождении первых монет, то есть о появлении денег.

Первые монеты

По некоторым данным, впервые бронзовые монеты появились в высокоразвитой древнекитайской культуре во втором тысячелетии до н. э. Но, как известно, Древний Китай развивался весьма изолировано, поэтому в странах средиземноморского бассейна впервые о чеканных монетах заговорили только в VII веке до н. э.

Металл подвергали воздействию высоких температур, после чего из него формировали небольшие диски и отправляли их на наковальню. В писаниях Геродота есть упоминание о чеканке первых монет в государстве Лидия. Подобные сведения встречаются и у других древнегреческих мыслителей. В настоящее время принято считать, что именно в Лидии в VII веке до н. э. стали изготавливать монеты из сплава серебра и золота. В Грецию, Иран и Италию монеты попали именно оттуда, быстро завоевав место в экономике . От римлян практику чеканки монет позже переняли и племена варваров.

Называть монету монетой стали позже. Moneta — одно из прозвищ богини Юноны. Juno Moneta переводится как Юнона «предостерегающая» или «советница». В античности при ее храме на капитолийском холме располагался монетный двор.

Первые монеты на Руси

В нашу страну первые монеты были завезены в VIII веке. В арабском халифате чеканили дирхемы — монеты, которые привозили в Киевскую Русь купцы, отправившиеся за товаром «за бугор». Оригинальное название не прижилось, но вскоре появилось свое — «куна». Половину куны называли резаной, 25 кун составляли гривну. Кстати, слово «гривна» произошло от слова «грива» (шея) и обозначало ожерелье из драгоценного металла. Свои монеты русские начали чеканить в конце X века. На Руси это были монеты из золота и серебра с изображением князя великого и знака Рюриковичей. Назывались они соответственно златниками и серебряниками. Но наступило татаро-монгольское иго — и на Руси перешли к брускам серебра. И только в XIV веке чеканка русских монет возобновилась. От слова «рубить» произошел первый русский рубль, и выглядел он как обрубок: 200 граммов серебра в виде вытянутого бруска, грубо срубленного на концах. Стоимость того рубля составляла один гривен кун.

Этот небрежный брусок рубили на две части и получали полтины, делили на четыре — образовывались четвертаки. Из рубля делали и мелкие монетки, название которых послужило прототипом современного слова «деньги». Рублевый брусок вытягивали в тонкую проволоку, которую затем разрубали на кусочки. Полученные обрубки расплющивали и чеканили из них монеты — денги. Так назывались средневековые тюркские серебряные монеты täŋkä.

Медный бунт или попытка уйти от товарных денег

Конечно, монеты как первые деньги значительно меняли уклад человеческой жизни, формировали новый тип экономики и поведение людей. И все бы хорошо, но появились фальшивомонетчики — и если не в тот же, то на следующий день после возникновения первой монеты. Профессия, прямо скажем, древнейшая. На Руси о фальшивомонетчиках можно найти упоминание уже в одной из новгородских летописей 1447 года. Государство принимало карательные меры, но меньше нарушителей не становилось. В 1655-м русский царь Алексей Михайлович решил выпускать монеты из меди. Он заменил драгоценные металлы недрагоценными — и так возникла нарицательная стоимость денег. Но это привело к беспределу в монетной системе и, как следствие, к медному бунту. Кровавые сцены финала бунта описал дипломат и писатель Григорий Котошихин:

Читайте также:  Сколько стоят монеты 1876 года

«Повесили со 150 человек, а досталным всем был указ, пытали и жгли. и чиня им наказания, розослали всех в далние городы на вечное житье. а иным пущим вором того ж дни, в ночи, учинен указ, завязав руки назад посадя в болшие суды, потопили в Москве реке».

Реформа Петра и настоящие деньги

В итоге бунта, конечно, медную монету постепенно упразднили и вновь стали чеканить монеты из серебра. А на уровень развитых европейских стран русскую монету вывел Петр I, который провел реформу в 1698 году. В денежном обращении вновь утвердилась медная монета. И это очень примечательно! Ведь теперь можно было говорить о настоящей первой монете, не о товарных деньгах, привязанных к непосредственной ценности своего материала.

Источник

Самая древняя монета в мире

Монеты известны человечеству больше двух с половиной тысячи лет. Именно за этот временной отрезок, монеты использовались, как знаки оплаты в товарно-денежных отношениях, постоянно совершенствуясь в дизайне и металле.

Когда и где появилась первая монета? Кто ее отчеканил? Из какого металла?

Ответ на эти вопросы мы получили в той же глубокой древности, когда и возникла первая монета. Первое свидетельство о том, что родина монеты — это Лидийское царство (сейчас северо-запад современной Турции), было получено от философа Ксенофана из Колофона (570-478 года до Нашей Эры).

Первую монету отчеканили во время царствования Алиатта II, приблизительно в 610 году до Нашей Эры.

На лицевой стороне (это аверс монеты) запечатлен профиль рычащего льва, смотрящего вправо. На обратной стороне, на реверсе — вдавленное углубление. Само углубление подсказало о том, как была отчеканена данная монета: заготовку клали на нижний штемпель, имеющий выступ, сверху прикладывали штемпель аверса (с вырезанным изображением негатива) и били по всей конструкции кувалдой. Таким образом в процессе чеканки, нижний штемпель и оставлял углубление на реверсе монеты. А верхний — готовый выпуклый рисунок. То есть технология была довольно простой и незамысловатой: без легенд, надписей и рисунка реверса, но. Но аверс просто великолепен!

Эта монета датируется приблизительно промежутком между 610-561 годами до Нашей Эры. Была отчеканена в городе Сарды, столице Лидии.

Антикварная стоимость составляет около двух тысяч долларов США. Почему так немного для подобного артефакта? Да потому что это одна из первых монет, к тому же известная не в единичном экземпляре.

Весит лидийский статер порядка 4,7 грамма, размером всего в 13 мм.

Металл из которого состоит первая монета, называется электр — природный сплав золота и серебра, в процентном соотношении золота 75% и серебра 25%. В то время люди не умели отделять металлы друг от друга, поэтому электр был единственным материалом, из которого чеканили монеты. Позже монетные мастера Лидии уравняли соотношение серебра и золота 50/50%.

И ведь, какой это невероятный сплав: электровая монета возрастом более двух с половиной тысяч лет, не только не утратила свою форму и рельефный рисунок, но и дожила в неплохом качестве до наших дней!

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 — палец вверх ) , делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал МОНЕТЫ и не пропустите следующие наши публикации.

Источник

История монеты

Магия денег – с чем она связана? С возможностями, которые они дают, с аккумулированной в них энергетикой, с их внешним видом? Блеск золотых монет, хруст бумажных денег, цифры баланса на расчётном счёте – всё это заставляет сердце биться быстрее.

Издавна деньги будоражили умы людей. Из-за денег происходили, происходят и будут происходить войны, из-за них совершались, совершаются и будут совершаться убийства и предательства. Они заставляют сходить с ума. Но являются ли деньги злом? Или злом является человеческая алчность и жадность, а деньги сами по себе – гениальное изобретение человечества?

Читайте также:  Из какого металла делают монеты тенге

Монеты. В обыденной жизни они уже давно не основное платёжное средство, а, как правило, лишь мелкие, в основном разменные, деньги. Тем не менее даже у молодых людей, родившихся в 2000-х годах и уже привыкших к электронным платёжным средствам, монеты как правило вызывают какой-то подсознательный, видимо на генетическом уровне обоснованный, интерес. Кого может оставить равнодушным, к примеру, царская золотая монета номиналом 5 рублей или советские серебряные полтинники?

Сакральный символизм круга, его абсолютный идеал формы и гениальное в своей простоте совершенство. Блеск металла, рисунок, тяжесть этого энергетического сгустка. Всё это порождает какую-то поистине мистическую тягу.

Происхождение слова «монета»

В русский язык слово «монета» пришло лишь во времена Петра Первого и было заимствовано из польского языка. Изначально же это слово латинского происхождения. Монета – это один из многочисленных эпитетов римской богини Юноны — супруги главы пантеона римских богов – Юпитера. В переводе слово «монета» означает «предупреждающая, советчица». Связь этого прозвища с деньгами простая – древнейший монетный двор Рима находился при храме богини.

Появление и распространение монет

По мере усложнения товарно-денежных отношений появилась необходимость какого-либо всеобщего мерила ценности. Оперировать при обмене критерием вроде «одна корова равна трём овцам» было очевидно неудобно, равно как и было неудобно вести расчёты, пользуюсь таким «курсом». В разных регионах мира появлялись различные первые «деньги» — где-то ракушки, где-то шкурки ценных зверей, где-то соль или крупа. Постепенно в оборот вошли и драгоценные металлы – золото и серебро.

Идея иметь куски драгоценного металла определённого веса в качестве мерила ценности сейчас кажется очевидной и лежащей на поверхности, как, впрочем, и другие хорошо знакомые нам сегодня изобретения человечества – колесо, алфавит, компас, гончарный круг и т.д., однако тот, кто придумал и реализовал эту гениальную мысль, был «революционером» финансового мира древности, а претворение в жизнь этой идеи стало экономической «революцией» цивилизации тех лет. Сегодня мы восторгаемся интеллектом создателя биткоинов или умению биржевых брокеров влиять на мировые валюты, но, если вдуматься, им всем по масштабу их идей и свершений очень далеко до изобретателя первых монет.

Находки первых монет были сделаны на территории современной Турции, где в древности располагалось могущественное государство – Лидия или Мэония, как ещё оно называлась. Самые первые найденные археологами монеты отчеканены в конце 600-х годов до н.э. из природного сплава золота и серебра – электрума. Находки более поздних монет – уже из золота и серебра. Форма таких золотых монет была далека от идеала – это были сплющенные куски металла определённого веса с отчеканенными на них довольно примитивными изображениями.

Не исключено, что идея чеканить монеты пришла в голову в нескольких регионах земного шара вне зависимости друг от друга. Однако историки, начиная с Геродота, отдают первенство именно Лидии. Как и любую хорошую идею, мысль об использовании монет подхватили очень быстро. Вскоре монеты начали чеканить в греческом государстве Эгина, а потом и во многих других странах.

Качество монет совершенствовалось, усложнялся рисунок, появлялись различные номиналы. Для монет стали использовать и другие металлы и сплавы: медь, бронза, латунь, железо.

По мере усложнения монет и появления различных видов и номиналов усложнялась и финансовая система Древнего мира. Монета становится международным мерилом ценности. Предприимчивые торговцы, забираясь со своими товарами в самые отдалённые страны, быстро распространяли это новаторское изобретение, постепенно внедряя таким образом основу финансово-экономической системы по всему миру.

В землях, где свои монеты не изготавливались, деньги из других стран принимались с удовольствием – ценность золота и серебра была понятна практически повсеместно. Благодаря находкам античных монет и монет государств Востока в самых отдалённых уголках мира можно судить и о торговых путях, и о международных связях Древнего мира.

Античные статеры, римские денарии, византийские солиды, персидские дарики – валюты Древнего Мира. Все они имели обоснованную ценность – вес драгоценного металла. За ними гонялись с одинаковым рвением, во всех странах они были желанны и востребованы.

Интересным является факт, что наряду с монетами античной эпохи, которые являются редкими экземплярами, есть и довольно распространённые. Среди них попадаются как экземпляры плохой сохранности, так и почти без изъянов. Это связано с тем, что в Древнем Риме и в Византии в денежном обращении находилось огромное количество монет, поэтому, если зайти почти в любой нумизматический магазин, можно найти в нём и монеты античного мира.

Читайте также:  Сколько стоя монеты 1981 года

Также любопытным является то, что уже в Древнем Риме выпускались серии памятных монет – например в честь определённых событий или правящих личностей. Таких юбилейных монет также встречается довольно много. Преподнесённый на них сюжет понятен из-за очень хорошей сохранности изображения.

Монеты Средневековья

Эпоха Средневековья ознаменовалась появлением собственных монет в бывших некогда варварскими землях. Европейские государства вообще многим обязаны античному миру – даже некоторые дороги Западной Европы существуют ещё со времён Римской Империи! Количество монет и их разновидностей росло по мере образования новых государств. Динары, дирхамы, флорины, дукаты, экю.

До наших дней дошли как довольно распространённые монеты, так и экземпляры редкой чеканки, определить принадлежность которых даже опытный коллекционер сможет лишь при пользовании нумизматическими каталогами.

Чеканились профили королей, лики святых, суры из Корана, гербы государств. Росло население, множилось и количество средневековых монет. Развивались финансовые системы, появлялись первые «банкиры» и многочисленные фальшивомонетчики – неизбежные спутники любой финансовой системы. Причём в наше время зачастую стоимость фальшивых монет, произведённых в те года, может быть выше стоимости их оригинала.

Нельзя сказать, что в период Средневековья монетное дело бурно развивалось во всех странах. Так, в некоторых государствах, в частности и в нашей стране, бывали длительные периоды, когда собственные монеты не чеканились вовсе, несмотря на технический прогресс. Это было связано со многими причинами, в том числе и с дефицитом драгоценного металла. Русь на протяжении двух веков (с XII по XIV вв) прошла так называемый «безмонетный период», когда собственных месторождений драгоценных металлов на территории нашей страны ещё открыто не было, а приток серебра из других стран по ряду причин был минимален. Расчёты в тот период на Руси велись либо иностранными монетами, либо иными материальными ценностями (слитки серебра и др.).

Монеты Нового времени

Новое время ознаменовалось укреплением вертикали власти в большинстве государств, эпохой великих географических открытий, инновациями в производстве и науке. Бурный расцвет всех сфер человеческой жизни! Открытие и освоение новых земель, новые богатейшие месторождения драгоценных металлов, транспортные и технологическое возможности – всё это обусловило и интенсивное развитие монетного дела. В эпоху Нового времени монеты стали чеканиться почти по всех странах, где было хотя бы минимальное государственное устройство.

Гинеи, гульдены, эскудо, фунты, рубли, франки. Монеты выпускаются миллионными тиражами, денежная масса растёт.

Серебряные 5 франков, Бельгия, 1873 год

Однако, несмотря на гораздо бОльшие по сравнению со Средневековьем возможности по выплавке и чеканке, в некоторых странах порой складывались ситуации, когда драгоценных металлов не хватало для достаточного производства денег. Так, к примеру, в Российской Империи при Екатерине Второй все расчёты с иностранцами велись в золотых и серебряных монетах, а на внутреннем рынке расплачивались преимущественно с помощью медных монет.

Медные 5 копеек Российской Империи, 1769 год

В эпоху Нового времени возникают бумажные деньги, в производстве монет появляются «новички» – алюминий, никель, цинк, и многочисленные сплавы на основе этих и других металлов.

Никелевая монета 10 геллеров, Австро-Венгрия, 1895 год

Монеты Новейшего времени

Первая мировая война внесла серьёзные коррективы в состав монет. Огромные военные расходы, бешеная инфляция в некоторых странах, нарушенные торгово-экономические связи, перевод промышленности на военные рельсы – всё это привело к тому, что чеканку монет, равнявшихся стоимости металла, шедшего на их изготовление, во многих странах прекратили. Начался массовый выпуск своего рода эрзац-монет, а в некоторых странах, где на купюрах стали печататься цифры с 6, а то и с 9 нулями, монеты и вовсе какое-то время не выпускались.

В перерыве между Первой и Второй мировыми войнами произошёл непродолжительный европейский «ренессанс» в производстве золотых и серебряных монет, выпускаемых в обращение банком, отвечающем за эмиссию денег конкретного государства. Однако с началом новой, ещё более страшной, чем предыдущая, войны драгоценные металлы снова перестали использовать для чеканки.

В наше время благородные металлы используются, как правило, лишь для выпуска памятных или инвестиционных монет. В обиходных монетах на смену им пришли разнообразные износостойкие сплавы. Появились и биметаллические монеты.

50 динаров, Алжир, 2018 год

Выпускаемые в обращение памятные монеты порой могут поразить мастерством исполнения. А коллекционные и инвестиционные зачастую представляют из себя произведения искусства с цветными изображениями и вставками из непривычных материалов.

Золотая монета 5 долларов с вставкой из янтаря, Ниуэ, 2008 год

Источник