Меню

Из какого металла чеканили монеты в ссср



Из каких металлов и сплавов делают монеты.

Добавлено Июн 25, 2015 в Все о нумизматике

Из какого металла производятся и производились советские и российские монеты?

Такой простой вопрос вызывает интерес у многих людей.
Начиная с XVIII века в Российской Империи, чеканили монеты из 3 главных металлов: золото, серебра и меди. В 1828 году к вышеперечисленным металлам присоединилась платина. Но монеты из драгоценного металла просуществовали совсем немного времени: лишь 17 лет. Уже в 1845 году монеты из платины были изъяты из обращения и полностью прекратили дальнейшее распространение. Монеты продолжали чеканиться из 3 металлов вплоть до 1926 года. Именно в этом году в Советском Союзе решили подменить алюминиевой бронзой ранее используемую медь. Что касается серебряных монет, то просуществовали они до 1931 года, а затем серебро поменяли на мельхиор. Именно тогда стали активно использоваться сплавы, которые состояли из недрагоценных металлов. Подобные сплавы актуальны и по сей день. Стоит обратить внимание на такой факт, что для коллекционеров делают исключения и иногда выпускают памятные монеты полностью из драгметаллов. Сейчас же мы взглянем на сплавы, которые имели место быть в советских и российских монетах.

1. Золото

Самые первые появившиеся монеты состояли именно из золота. Если точнее, то в том сплаве доля золота равнялась 75%. Золото известно своей мягкостью и пластичностью, а также красивым желтым цветом. . Из-за того, что ценится золото весьма высоко, его использовали лишь для особо крупных и ценных монет. Золото не отличается хорошей прочностью, поэтому его использовали зачастую в сплаве с медью для повышения прочности монет.

2. Серебро

В самые первые исторические монеты включали, помимо золота, серебро (25%).
Серебро отличается своей пластичностью и мягкостью. Оно отличается изумительным серебристым цветом. Также серебро известно своим низкими литьевыми качествами и своей замечательной химической стойкостью. По структуре серебро тверже золота. Но его твердости все равно недостаточно, поэтому при чеканке монет использует сплав серебра с медью.

3. Платина

Первые монеты из платины появились в России в 1828 году, а уже в 1845 году их прекратили чеканить. Главной версией такого внезапного прекращения чеканки является то, что тогда платина из Европы резко взлетела в цене, что и повлияло на чеканку монет. Выпускать их стало слишком дорого.
Сама платина является твердым и малопластичным металлом. Цвет его – серо-стальной. Платина известна своей химической стойкостью. В России чеканили монеты из неочищенной платины, так как в те годы просто не умели разделять металлы, входящие в состав платиновой группы.
Всего в СССР выпустили одиннадцать монет из платины, а в России в 90-е годы – шестнадцать таких монет. С 1996 года монеты из платины перестали выпускаться.

Хочется отметить, что именно монеты из этих 3 металлов, находясь очень длительное время в жесткой среде (земле), не подвержены окислению и коррозии, а если даже и есть поверхностные изменения на монете, то вы легко сможете ее очистить.

4. Медь

Медь является металлом красного цвета, который не так стоек химически, как платина, золото или серебро. В тоже время медь в 3 раза тверже золота и в 2 – серебра. Для чеканки монет использовали не очищенную медь, однако после появления гальванических способов очищения, не очищенная медь прекратила постовляться на монетные дворы.
В России и СССР монеты для внутреннего оборота из меди, выпускались с 1700 по 1926 гг. С 1926 года медь была заменена на алюминиевую бронзу.

5. Алюминиевая бронза

Этот металл все знают в качестве сплава желтоватого оттенка, который состоит на 95% из меди, а оставшиеся 5% приходятся как раз на долю алюминия. Такой вид бронзы известен своей устойчивостью к износу, а значит монета обладает очень сильными физическими свойствами.
В СССР алюминиевую бронзу применяли во время выпуска монет номиналом 1,2,3 и 5 копеек на протяжении 1927-1957 годов.

6. Латунь

Латунь является сплавом из цинка и меди и имеет желтый цвет. Латунь тверже чистой меди. В Советском Союзе с 1958 по 1991 года латунь применяли во время чеканки монет, номинал которых равнялся 1,2,3 и 5 копейками. В 1991 году чеканились 10-копеечные латунные монеты. В России же латунные монеты чеканились с 1992 по 1993 года в монетах, номинал которых равнялся 50 и 100 рублей соответственно. С 1997 года латунные монеты чеканятся номиналом в 10 и 50 копеек. Также латунь использовали с 1997 года и в десятирублевках из биметалла.

7. Мельхиор

Это сплав меди,цинка и никеля. Имеет красивый цвет, такой же как у серебра. Очень стоек к механическим и химическим воздействиям. В Советском союзе чеканился для монет из оборота достоинством 10, 15 и 20 копеек в 1931-1957 годах. С 1997 года используется в 1 и 5 копейках, а так же в 5 рублях( до середины 2009 года) для плакирования (покрытия) монет.

Читайте также:  Из каких веществ состоит монета

8. Медно-никелевый сплав

Тоже имеет серебристый цвет, но менее стоек к физическим и механическим воздействиям нежеле мельхиор. Был основой для монет СССР, в 1958-1991 годах для 10, 15, 20, 50 копеек, а так же для 1 рубля. Из этого сплава начался выпуск и для памятных, а так же юбилейных монет СССР в 1965-1991 годах, правда в 1975 в монетах начали увеличивать содержание никеля, для улучшения механических свойств и внешнего вида монет. После распада СССР из Медно-никелевого сплава чеканили ходячку номиналом 10, 20, 50 и 100 рублей до 1993 года. А с 1997 года появились 1 и 2 рубля из этого сплава.

9. Сталь, плакированная

Такую сталь начали использовать в период ГКЧП (1991 год) для монет номиналом 10 копеек. Обычно монеты плакируют мельхиором, латунью или медью, чтобы она выглядела красиво и мела золотистый или серебряный цвет. Сейчас таким способом в России выпускают монеты для всех номиналов.

10. Биметаллические монеты

Это монеты, которые изготавливаются из двух металлов и имеющие как раз две составные части. Начали они так же чеканится с 1991 года и выпаскаются до сих пор, всем известные 10 рублей. у которых кольцо сделано из латуни, а диск (сердцевина) из мельхиора.

Как видно из всего вышесказанного, начиная с 20 века, когда прогресс шагнул далеко вперед, начали изменяться и сплавы для выпуска монет. В первую очередь это сделано из экономическим и механических соображений. Государство ищет способы, чтобы выпуск монет был не только безубыточным, но и монеты не истирались и могли еще долго находится в обороте. Например как монеты 1997-1998 годов, которые до сих пор можно найти в обороте и которые не потеряли свой первоначальный вид за столько лет.

Так же важно знать из чего состоит монета, тем кто занимается копом, как например я. Ведь для каждой обнаруженной монеты в земеле, есть только определенные методы чистки, например для меди не подойдут способы очистки от серебра и т.д.
Надесь вам была полезна данная статья.

Источник

Какой же ценный металл содержится в советских монетах?

Те, кто жил в 80-х годах, наверняка помнят, что ходили слухи, мол, советские монеты содержат в себе ценный металл. Этот металл советское правительство поместило в монеты, чтобы, в случае чего, его можно было бы использовать в любой точке нашей страны.

Больше всего «подозрений» вызывали юбилейные рубли, так как многие искренне не понимали, почему это вдруг монеты стали с изображениями (не спроста все это). Плюсом ко всему, юбилейные монеты редко встречались в обращении, поэтому интерес к ним со стороны обычных граждан был вполне объясним.

Потом по всей стране пошли «лохотроны» по обмену этих рублей на различные дефицитные товары (японскую технику, дубленки, продукты).

После того, как наша страна стала называться Российская Федерация, интерес к советским монетам ненадолго утих. Проснулся он снова в начале 2000-х. В это время в газетах стали публиковать объявления весьма подозрительного содержания, типа «Куплю монеты СССР. Дорого. Покупаю не все монеты, а только по списку». И внизу мог приводиться список. Естественно, что первая мысль у граждан — ага, этому «бизнесмену» нужны только определенные монеты, так как только в них содержится ценный металл, который «за большие деньги» реализуется в развитые страны Запада и Востока.

А может в них на самом деле содержится что-то ценное? Давайте рассмотрим, из каких металлов производили монеты в СССР:

Монеты от 1 копейки до 5 копеек с 1961 по 1991 годы — медно-цинковый сплав.

Монеты от 10 копеек до 1 рубля с 1961 по 1991 годы — медно-никелевый сплав.

Монеты от 1 копейки до 5 копеек с 1926 по 1957 годы — алюминиевая бронза.

Монеты от 10 копеек до 20 копеек с 1931 по 1957 годы — медно-никелевый сплав.

Монеты от 10 до 20 копеек с 1921 по 1930 годы — низкопробное серебро (билон).

Монеты 1924 года от 1 копейки до 5 копеек (плюс полкопейки) — медь.

50 копеек и 1 рубль 20-х годов — серебро 900 пробы.

Еще были золотые червонцы, но их можно не считать ввиду исключительной редкости.

Могут ли вышеперечисленные сплавы быть очень дорогими? Конечно же, нет. А серебро? Различного рода перекупщики чаще всего дают не более 50 рублей за грамм, а за билон в два раза меньше. Дорого ли это? Конечно же нет. Да и серебро не является редким металлом.

Почему же тогда считается, что в советских монетах есть что-то ценное? Все дело в элементарной человеческой жадности и глупости. Вспомните сами — мы верили в золото в гирях, в ценность табачного пепла, в редкость сушеных комаров. Так почему же не придумать красивую легенду о ценности советских монет и самим же в ее поверить.

Читайте также:  Из какого метала современные монеты

Не дает затихнуть слуху и наше телевидение, периодически подсовывая телеаудитории, у которой нет интернета, сенсации, типа «У нумизмата была украдена монета стоимостью сто тыщ мильонов рублей», «Наследники разодрались из-за редкой монеты стоимостью острова в Тихом океане», «В ваших копилках может быть супер редкий раритет».

Источник

Краткий обзор монет РСФСР и СССР

Вдумчивый коллекционер данного периода может рассказать много интересных фактов об эволюции металла, из которого чеканили монеты различного достоинства, и проследить саму историю СССР, основываясь на количестве лент, обвивающих колосья герба.

1921 — 1923

Монеты РСФСР

Категория «Монеты страны Советов» включает и те расчётные знаки, которые появились до объединения четырёх советских республик в единый Союз. Прообраз серебряного рубля был реализован известным медальером Антоном Фёдоровичем Васютинским в виде награды, знаменующей трёхлетие Октябрьской революции. Обратную сторону медали украшал герб РСФСР, практически без изменений перекочевавший на аверс рублей и полтинников, начавших чеканиться в 1921 году. С этой же датой выпускается тройка меньших номиналов (10, 15 и 20 копеек). Начеканили их немного, поэтому каждый из них встречается нечасто. Недостаток восполнили усиленной чеканкой в 1922 и 1923 годах. Появляется золотой червонец, являющийся на данный момент нумизматической редкостью.

1924 – 1925

Первые советские монеты

Невзирая на лозунг «Отречёмся от старого мира», призванный вытравить всё имперское из новой жизни, первые монеты СССР по характеристикам соответствуют аналогичным номиналам царской эпохи. Огромные медные монеты мелких номиналов, а также гривенник, пятиалтынный и двугривенный из серебра 500-й пробы призваны выглядеть в глазах народа привычными расчётными знаками, вызывающими беспрекословное доверие, сильно подорванное бумажными миллионами времён гражданской войны. Производство только налаживается. Пятаки чеканятся без гурта да ещё и с привлечением Бирмингемского монетного двора. Большая часть трёхкопеечных монет тоже не успела побывать в гуртильном кольце. С датой «1925» выходят только монеты копеечного и двухкопеечного достоинства, последняя из которых на долгие времена пропишется в рядах самых редких монет СССР. В этом же году начинается короткая жизнь номинала в полкопейки. Полновесное серебро 900-й пробы охватывает два номинала: полтинник и рубль, оформление которых превращает их в полноценные агитационные плакаты.

1926 – 1930

Биллон и алюминиевая бронза

Революционным новшеством можно назвать отказ от использования меди для мелких номиналов. С этого момента монеты достоинства 1, 2, 3 и 5 копеек чеканятся на заготовках из алюминиевой бронзы золотистого цвета. Эти монеты резко теряют в размерах. Кроме того, устанавливается твёрдое соответствие веса монеты её номиналу, которое будет соблюдаться вплоть до последнего года существования СССР. Медными остаются только полкопейки, выпуск которых после 1928 года прекращён. Происходит отказ и от серебра. Полтинники уменьшенным тиражом последний раз чеканятся в 1927 году. 500-я проба держится до 1930 года. Крайне скромный тираж двугривенных с датой «1931», сразу оказавшийся в рядах раритетов, в расчёт можно не принимать. Другой наиболее редкой монетой этого периода считаются 2 копейки 1927 года.

1931 – 1934

Монеты СССР 1931-1934 годов

Для младших номиналов смена этапов проходит незаметно. Ключевые изменения коснулись группы «10, 15 и 20 копеек», ставших после прекращения выпуска полтинников старшими номиналами. Ранее эти позиции чеканились из серебра 500-й пробы, но в 1931 году происходит переход на мельхиор. Кардинально меняется и оформление этой тройки. Наименование эмитента переезжает на реверс, превратившись в круговую надпись, обрамляющую фигуру рабочего с молотком. Четыре года Ленинградский монетный двор чеканит круглые агитационные миниатюры. Но в 1934 году тираж гривенников и пятиалтынных заметно меньше, а подлинный двугривенный присутствует разве что в Государственной коллекции. Стартовая дата периода считается знаковой. Выпуск монет специального чекана, иначе именуемый «Хрущёвские новоделы», начинается именно с 1931 года. Кроме обычных монет СССР Ленинградский двор также чеканит монеты такого же достоинства для Тувы.

1935 – 1936

Монеты СССР с новым типом аверса

Краткий период, характеризующийся упрощением оформления аверса. Надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» за время существования СССР больше там не появится. Реверс четвёрки младших номиналов изменений не претерпевает. А вот 10, 15 и 20 копеек, расставшись с портретом рабочего, обретут тип реверса, который не изменится вплоть до последнего массового тиража 1957 года. Стоит добавить, что половину 1935 года мощности монетного двора продолжали чеканить монеты достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек старыми штемпелями аверса.

1937 — 1946

Монеты СССР с 11-ю витками лентами в гербе

Всё остаётся прежним, но вместо семи лент на гербе теперь красуется одиннадцать, центральная из которых вместо узкой связующей роли обретает качество главного витка. Именно на ней мы бы должны теперь видеть исчезнувший после 1934 года лозунг о единстве пролетариев. Число республик растёт, но монеты остаются с прежним гербом, так как начавшаяся война препятствовала каким-либо новшествам в монетном деле. Из Ленинграда, оказавшегося в блокаде, монетный двор переезжает в Краснокамск. Но даже переезд не избавил коллекционеров от обидных пробелов 1942 и 1944 года, когда младшие номиналы не чеканились вовсе. Да и монет 1 и 2 копейки 1943 года в каталогах не найти. Впрочем, усечённые тиражи имеют и 15 копеек 1942 года, а также 10 копеек с датами «1942» и «1944». После прорыва блокады деятельность Ленинградского монетного двора возобновляется, а производство расчётных знаков в Краснокамске прекращается. 1946 год стал единственным, когда выпустили металлические боны для треста «Арктикуголь» (серия «Шпицберген»).

Читайте также:  Сколько стоят золотые монеты 999 пробы

1948 – 1957

Монеты СССР последнего дореформенного периода

Денежная реформа 1947 года должна была наполнить кассы и кошельки монетами с датой «1947», на аверсе которых было бы уже 16 лент, но тираж (за исключением демонстрационных образцов) уничтожен. Переходный период подарил две необыкновенные перепутки: 3 копейки 1946 года с 16 лентами в гербе и 2 копейки 1948 года, у которых лент осталось 11. Других изменений в оформлении монет не случилось. Иногда из этого периода выделяют 1957 год, когда лент в гербе стало на одну меньше. И здесь тоже обнаружены перепутки разных номиналов, где количество лент не соответствует стандарту. Ведутся подготовительные работы к денежной реформе и вводу в оборот расширенного монетного ряда, поэтому число пробных монет возрастает в разы.

1961 — 1991

Монеты позднего СССР

Основой для мелких номиналов становится латунь. В старшей группе, куда добавляются 50 копеек и 1 рубль, мельхиор уступает место нейзильберу. Оформившийся новый стандарт аверса и реверса воплощается в тираже 1958 года, также уничтоженном из-за решения правительства передвинуть реформу на 1961 год. Следующие три десятилетия считаются периодом спокойствия и стабильности, что выражается и в консерватизме дизайна монетных знаков погодовки, изменения в котором ловятся лишь по мелким деталям (ости у колосков или их отсутствие, уступ на правой гребёнке остей, размер звезды в гербе и прочих). Монетные знаки единого образца чеканятся гигантскими тиражами. Исключение составляет «Чёрный квадрат» — монеты от 5 до 20 копеек второй половины 60-х до середины 70-х. Все смелые эксперименты осуществляются на юбилейных монетах, первой из которых стал рубль 1965 года «ХХ лет Победы». К пятидесятилетию советской власти выпускается целая серия юбилейных монет, захватившая все номиналы из нейзильбера. Постепенно к рублёвому номиналу добавляются юбилейные монеты достоинством в три и пять рублей. К московской олимпиаде в надежде на зарубежных туристов возобновляется выпуск золотых червонцев и начинается чеканка коллекционных монет из драгоценных металлов. К концу существования СССР кроме золота, серебра и платины коллекционные монеты чеканятся и на палладии. В 1991 году на монетах появляется обозначение монетного двора в виде букв «М» и «Л».

Монеты 1991 года нового образца (ГКЧП)

Монеты СССР 1991 года

Последний год существования СССР был богат на события разного плана. В том числе, и нумизматические. После «павловской» реформы, исключившей из оборота банкноты 50 и 100 рублей образца 1961 года, происходит обновление дизайна казначейских и банковских билетов. А для монет изменения становятся не косметическими, а революционными. В новом монетном ряду самый мелкий теперь гривенник. В пару ему достаётся заметно уменьшившийся полтинник. На этом копеечные номиналы закончились. Рубль также поскромнел в размерах. На помощь ему приходит уже не юбилейная пятёрка. Но главным событием становится выпуск монеты десятирублёвого достоинства. Это первый отечественный представитель биметалла. Основная масса новых десятирублёвок выпущена на ленинградском монетном дворе. Биметаллическими сделали и две пятёрки с изображениями животных, положившие начало знаменитой серии «Красная Книга». В оборот они уже не попали, как и серия из больших юбилейных рублей «Барселона – 1992». В планах реформаторов не значился вывод копеек из оборота. Каждый из монетных дворов создаёт свою концепцию копеек нового образца. Передовики производства ЛМД успешно заканчивают плановый год и начинают чеканку биметалла с датой «1992», но крушение Советского Союза, не дожившего до 1992 года, ставит итоговую черту под выпуском монет СССР.

Семидесятилетний социалистический период, в который уместилась чеканка монет советского государства, является интереснейшими страницами, рассказывающими о знаковых событиях страны и её монетного производства. Теперь он имеет начало и конец, что позволяет составить полную коллекцию погодовки и юбилейных монет, знаменующую удивительный и ни на что не похожий кусок жизни нашего отечества, причудливо вклинившийся между эпохой царского капитализма и капитализма современной федеративной республики.

Источник