Меню

Из какого металла монета 50 центов



Как «устроены» евро-монеты

Евромонеты — разновидность платежных средств, которые появились вместе с бумажными банкнотами. Состав и номинал таких монет сильно отличаются.

Монеты мелкого номинала — 1,2, 5 центов — выполнены из стального сплава, что объясняет их способность намагничиваться. Красноватый оттенок на поверхности обеспечивается медной плакировкой, когда прокатывают 2-3-слойный пакет из этих металлов. При этом удельный вес меди на поверхности очень отличается: чем больше сама монета, тем меньше меди.

Почему была выбрана медь? Дело в том, что медный оттенок денежных знаков из металла достаточно привычен европейцам еще со времен античности. В Древнем Риме чеканили монеты различной ценности из меди, а в Соединенных Штатах и Великобритании также имели хождение медные пенни. Большинство металлов имеют цвет, близкий к серому либо бесцветны, медь в данном случае исключение, кроме золота. К тому же медь более чем практична — ее отличают твердость, легкость в обработке и возможность проката в тонкие листы, простота в штамповке любых изображений. На медной поверхности можно отобразить очень детализированные символы, также меди не страшна ржавчина. Внешний вид такой нумизматики очень презентабелен.

Вследствие штамповки монеты твердеют и могут иметь хождение несколько десятков лет без особых изменений внешнего вида. Благодаря антикоррозийности металл можно переплавить использовать повторно, чистым или в составе сплавов. Эта практика возникла еще в бронзовом веке. И по сей день считается, что современная медь на 80% — это давно используемое вещество, которое находится в обороте и постоянно подвергается переплавке. Можно с уверенностью сказать, что в современных евромонетах присутствует разная доля их предшественниц — древнеримских монет или атомы меди из монет викингов, франков, галлов и других народов.

Медь отличается электропроводностью и другими уникальными свойствами. Например, ее состав позволяет «маркировать» каждую монету индивидуальной химической «подписью». Поэтому в торговых машинах и автоматах, где рассчитываются монетами, можно автоматически делать подсчет и сортировку денежных средств. Свойства медного сплава могут отличаться в зависимости от доли других металлов — это очень по-разному влияет на способность проводить электричество. При этом автоматы легко настраиваются на распознавание того или иного сплава, если показатель электропроводности известен.

Итальянская биметаллическая монета, 500 лир 1982 года

Также медь обладает антибактериальным эффектом. Деньги — один из источников бактерий и заболеваний ввиду их постоянного оборота и контакта с тысячами людей. Медь даже не вызывает аллергии.

Безопасность медной валюты подкрепляется сложностью ее подделки. Монеты достоинством 1-2 евро имеют широкое хождение на достаточно большой территории, вероятность подделки очень велика. Ранее основным металлом для изготовления монет в Европе был никель, из которого делали примерно четверть всех монет. Однако были выявлены многократные случаи кожных заболеваний у кассиров и тех людей, которые по долгу службы постоянно контактируют с никелем (преимущественно женщины). Никель включен в сплав новых евромонет, но в значительно меньшей пропорции.

Состав евромонет и технология производства разработаны в Финляндии. С 1998 года компания «Оуто-кумпу», которая работает в городе с медно-никелевыми и сульфидными залежами, подписала договор с монетным двором Финляндии. Производственные линии компании находятся в г. Пори в западной части страны. Отсюда поступают заготовки медных монет во все страны мира — от Франции до Тайваня.

Основное условие договора с данной компанией включает пункт, по которому «Оуто-кумпу» должна обеспечивать безопасность в распространении монет и невозможность их фальсификации. Монеты в 1-2 евро делают двухкомпонентными в ходе использования специальной технологии и последующей чеканки из двух металлов. Такая продукция поставляется в страны Европы, которые сами не могут производить денежные знаки аналогичного уровня защищенности.

Монета 10, 20, 50 центов изготавливают из так называемого «скандинавского золота» — специального сплава Nordic Gold, который служит альтернативой меди и никелю. Сплав был разработан «Оуто-кумпу» для Швеции и ее монет в 10 крон. Одним из ведущих разработчиков данного проекта была Марианн Сундберг — руководитель Ассоциации Скандинавии по исследованиям меди и медных сплавов.

Этот состав отвечает сразу нескольким запросам заказчиков: он имитирует свойства золота, не темнеет с годами, легко куется и чеканится, устойчив к стиранию и деформации и не вызывает аллергии. Сплав тестировали на самые разные химические реакции, в том числе — на контакт с человеческим потом.

Читайте также:  Немецкая монета 1937 года 2 марки

В итоге была выбрана комбинация металлов, которая максимально совпадала с выставленными требованиями. И сегодня можно увидеть, что монеты выглядят, словно золотые, и долго не теряют свой товарный вид. В этом случае медь выполняет роль основного металла в составе сплава — ее содержание находится на уровне 89%, также в монетах присутствует олово, цинк и алюминий. Исходный материал представляет собой узкую ленту, которую легко прокатывают до нужной ширины и затем чеканят из нее монеты.

В момент ввода новых монет в Евросоюзе для 12 стран потребовалось 80 млрд. единиц новых денежных средств из металла (не считая банкнот). Если посчитать массу монет самого мелкого номинала (1, 2, 5 евроцентов), то она составила 150 000 тонн. Всего потребовалось монет по весу на 320 000 тонн. Для производства такого объема монет было израсходовано 1 500 тонн чистого олова, а меди — 180 000 тонн. Эти объемы составляют 2% потребления металла в Европе. Поэтому заготовочные ленты и чеканку делали сразу на нескольких заводах в Европе. При этом на других заводах одновременно переплавляли монеты государств — членов Союза. Это позволило получить 85 000 тонн меди и других металлов.

10 рублей 1991 года. Такая монета Московского монетного двора стоит сотни долларов

Самые «дорогие» монеты Евросоюза — биметаллические. Первый тип таких монет был произведен в Италии в 1982 г. номиналом в 500 лир. В России биметаллический дензнак номиналом 10 рублей появился с 1991 года. Затем были отчеканены монеты 50 и 100 рублей, однако инфляция сделала их убыточными, ведь номинал стал стоить меньше, чем расходы на чеканку. В наше время выпускаются биметаллические изделия в честь памятных событий и юбилеев, также номиналом 10 рублей.

Биметаллические монеты красивы, их сложно подделать из-за сложной технологии чеканки. 500 лир делали из так называемой алюминиевой бронзы (медь 92%, никель 2%, алюминий 6%) со стальным кольцом по кругу. А евро устроены иначе — имеется никелевый центр, поэтому магнитность монеты довольно слабая. Чтобы монеты не провоцировали развитие кожных заболеваний его плакируют сплавом из меди (75%), никеля (в монетах 1 евро), цинка (20%), никеля (5% в монетах 2 евро). При этом состав внешнего кольца монеты — противоположный. В монетах 2 евро есть 25% никеля, а в 1 евро — 5%.

Монеты Евросоюза очень интересны по форме. Для удобства слабовидящих людей все изделия разные по толщине и массе, отличается и форма ободка. Например, на монетах 20 центов есть семь ямок по ребру. Но, несмотря на все перечисленные меры, евромонеты все равно подделывают. Например, в 2005 г. была выявлена группа фальшивомонетчиков в Венгрии. В окрестностях Будапешта был целый подпольный монетный двор, где выпускали монеты по 1 и 2 евро. С момента внедрения новой общеевропейской валюты это был первый криминальный эпизод с подделкой нумизматики.

Каталог Золотого Запаса предлагает купить монеты из драгоценных металлов по выгодным ценам.

Источник

«Денежная» сталь, или Из чего на самом деле изготавливают современные монеты

Монеты – самые первые деньги, известные человеку. Для их чеканки издавна используются различные металлы и сплавы. Раньше монеты делали из драгоценных металлов, но потом эта традиция ушла в прошлое. В этой статье расскажем, из чего делают современные монеты.

Из чего изготовлены российские монеты

Обиходные экземпляры изготавливали из стали. А чтобы они не корродировали, их покрывали особой гальванической пленкой, содержащей латунь, мельхиор или никель.

Металл для покрытия выбирался в зависимости от номинала денег:

  • 1 копейка и 5 копеек – это сталь, покрытая мельхиором;
  • 10 и 50 копеек – особый сплав из меди и цинка;
  • 1 и 2 рубля – это мельхиор (до 2009 года), а сейчас их делают из стали, покрытой никелем;
  • 5 рублей – до 2009 года их изготавливали из меди и покрывали мельхиором, а последние 11 лет из делают из стали, обработанной никелем;
  • 10 рублей – сталь, покрытая латунью.
Читайте также:  Найти пети рублевые монеты

Верхнее покрытие другим металлом – плакирование – используют для того, чтобы повысить износостойкость монет, снизить коррозию, а заодно сэкономить на «сырье».

Примечательно, что металлическая «десятка» отличается от остальных «собратьев» цветом: все монеты серые, а она − красно-золотая.

Есть мнение, что при выборе металла для ее изготовления решили сохранить традицию: во времена Петра I десятирублевик чеканили из червонного золота. Именно оттуда и пошло название «червонец». Но сейчас из золота деньги не делают, поэтому для 10 рублей просто подобрали другой сплав и покрытие, чтобы монета походила на сделанную из драгметалла. Новые монеты действительно имеют «настоящий» золотой блеск, но со временем он затирается.

Какой металл в евромонетах

В Европе для изготовления монет маленького номинала (1, 2, 5 центов) используют сталь (евроценты тоже намагничиваются). Но покрывают деньги чаще медью, а не латунью или мельхиором, как у нас. При этом удельный вес меди на поверхности дензнака тем меньше, чем крупнее сама монета.

Выбор покрытия объясняется просто: медь едва ли не единственный металл, имеющий цветную окраску (исключение − золото), остальные металлы обладают «стандартным» серым оттенком (серебро, мельхиор, платина).

Другое объяснение – практичность иностранцев: медь доступна по стоимости, у нее хорошая твердость, она легко поддается обработке и при этом мало подвержена ржавлению, стиранию и деформации.

Чеканят в Европе и биметаллические монеты – самого большого номинала (1 и 2 евро). Их достоинство – невозможность подделки: технология изготовления специфична и сложна, воспроизвести ее в кустарных условиях затруднительно.

А еще европейцы учли потребности людей с плохим зрением: евроценты имеют не только разную толщину и вес, но и форму ободка:

  • 1 евроцент имеет диаметр 16,25 мм, толщину 1,67 мм и вес 2,3 грамма;
  • 5 центов весят уже почти 4 г при такой же толщине и диаметре 21,75 мм;
  • монета 50 центов весит больше 7 г, ее толщина 2,36 мм (больше всех остальных монет), а диаметр 24,25 мм.

То есть перепутать даже на ощупь монеты разного номинала сложно.

Что представляют собой американские центы

Сейчас это такие же монеты из недрагоценного металла, как и во всех других странах мира. Но именно американские деньги отличаются тем, что некоторые из них по сей день сохранили свои старые названия:

  • Никель – это монета достоинством 5 центов (пятицентовик) – изначально она была сделана из этого металла, но сейчас ее чеканят из медно-никелевого сплава.
  • Дайм – десятицентовик – сейчас изготавливается из сплава меди и никеля. Раньше эта монета была серебряной. «Внутреннее» название произошло от французского слова «десятина» – dime.
  • 25 центов, или квотер (четвертак), тоже были серебряными, а сейчас медно-никелевые.

А еще в США с 2000 года есть «золотой доллар» – монета достоинством в 1 доллар. Такое название она получила из-за золотистого цвета. Разумеется, никакого золота в ее составе нет: изготовлена она из обычного медного сплава, плакированного латунью.

Как делают стальные деньги

Начинается все с разработки и формирования эскиза, который потом станет образцом для изготовления глиняной болванки. Заготовка лишь отдаленно похожа на итоговый результат, так как по размеру может быть раз в 5−10 больше оригинала.

По этому образцу последовательно создаются гипсовая и резиновая заготовки, а затем стальной оттиск. После этого приступают к самому изготовлению денег. Это происходит так:

  • Предварительно обработанная сталь нарезается на диски, равные требующемуся размеру монеты.
  • Полученные диски подвергают отжигу, очистке, сушке и полировке.
  • Следующая стадия – сортировка будущих монет: удаляют те, которые оказались нестандартного размера.
  • Диски, прошедшие отбор, подаются на прессование, во время которого на денежную болванку наносится оттиск – так на заготовке появляются все необходимые надписи, выпуклости и вогнутости. Металлические деньги готовы.

Изготовленная партия обязательно тщательно проверяется на наличие возможных дефектов, затем монеты подсчитываются (процесс автоматизирован) и сбрасываются в холщовые мешки. Эти сумки запечатываются и перевозятся в денежное хранилище.

Подписывайтесь на канал, если хотите знать о металлургии и металлических изделиях еще больше.

«Новаметалл Трейд» – один из ведущих производителей металлопроката и металлических изделий в России. На рынке с 2010 года.

Читайте также:  Изготовление гривны из татарских серебряных монет год имя

Источник

50 центов с идущей Свободой

50 центов с идущей Свободой
(США)
Номинал: 50 центов
Диаметр: 30,6 мм
Масса: 12,5 г
Толщина: 1,8 мм
Гурт: рубчатый
Металл: 90% Ag и 10% Cu
Годы чеканки: 1916–1921; 1923; 1927–1929; 1933–1947
Аверс
Описание: изображение символизирующее Свободу
Гравёр: Адольф Вайнман
Реверс
Описание: белоголовый орлан — геральдический символ США
Гравёр: Адольф Вайнман

50 центов США с стоящей Свободой — монета США номиналом в 50 центов, которая с перерывами в несколько лет чеканилась с 1916 по 1947 год. Монета увидела свет во время I мировой войны в связи с чем содержит много патриотических символов.

Содержание

История

50 центов с стоящей Свободы чеканились с перерывами с 1916 по 1947 год на монетных дворах Филадельфии, Денвера и Сан-Франциско. Их сменили в 1948 году 50 центов с изображением Франклина.

Их обозначение располагается на реверсе (небольшая буква над колоколом):

В 1916 и начале 1917 года буква располагалась на аверсе монеты под девизом «IN GOD WE TRUST». С середины 1917 года она была перенесена на нижнюю часть реверса монеты слева (8 часов). Монограмма гравёра «AAW» Адольфа Вайнмана находится на реверсе под перьями крыла орлана.

Изображение

Аверс

На аверсе монеты изображена женщина символизирующая Свободу. Она укутана в один из главных государственных символов — флаг США. Об этом свидетельствуют плохо различимые перпендикулярные полосы, а также звёзды под правой рукой. На голове Свободы фригийский колпак — символ свободы и революции. В руках она держит ветви оливы и дуба, как обозначение гражданской и военной славы США и показывает правой рукой на восходящее Солнце [1] .

Над Свободой полукругом написано «LIBERTY», справа «IN GOD WE TRUST», а внизу располагается год выпуска монеты.

Дизайн аверса этой монеты оказался очень популярным и в дальнейшем несколько раз использовался при чеканке памятных памят.

Реверс

На реверсе изображён геральдический символ США белоголовый орлан на скале с полурасправленными крыльями. Над ним полукругом расположена надпись «UNITED STATES OF AMERICA», слева — «E PLURIBUS UNUM» (из множества — одно), а снизу номинал монеты — «HALF DOLLAR».

Оценка состояния монеты

Оценка состояния монеты осуществляется по следующим критериям [2]

  • «Слабое» (Good) — очертания изображений чёткие. «IN GOD WE TRUST» читаемо
  • «Удовлетворительное» (Very Good) — девиз чёткий. Различимы перпендикулярные линии на одежде Свободы слева
  • «Хорошее» (Fine) — практически все мелкие линии на одежде различимы. Видны детали сандалии на левой ноге
  • «Very Fine» (Very Fine) — все линии хорошо видны. Незначительная потёртость на груди и правой руке
  • «Почти превосходное» (About Uncirculated) — незначительные царапины
  • «Превосходное» (Uncirculated)

Тираж

Год Отчеканено в Филадельфии Отчеканено в Денвере Отчеканено в Сан-Франциско
1916 608 000 1 014 400 508 000
1917 (буква на аверсе)
(буква на реверсе)
12 292 000 765 400
1 940 000
952 000
5 554 000
1918 6 634 000 3 853 040 10 282 000
1919 962 000 1 165 000 1 552 000
1920 6 372 000 1 551 000 4 624 000
1921 246 000 208 000 548 000
1923 2 178 000
1927 2 392 000
1928 1 940 000
1929 1 001 200 1 902 000
1933 1 786 000
1934 6 964 000 2 361 400 3 652 000
1935 9 162 000 3 003 800 3 854 000
1936 12 614 000 (3 901) 4 252 400 3 884 000
1937 9 522 000 (5 728) 1 676 000 2 090 000
1938 4 110 000 (8 152) 491 600
1939 6 812 000 (8 808) 4 267 800 2 552 000
1940 9 156 000 (11 279) 4 550 000
1941 24 192 000 (15 412) 11 248 400 8 098 000
1942 47 818 000 (21 120) 10 973 800 12 708 000
1943 53 190 000 11 346 000 13 450 000
1944 28 206 000 9 769 000 8 904 000
1945 31 502 000 9 966 800 10 156 000
1946 12 118 000 2 151 000 3 724 000
1947 4 094 000 3 900 600

(В скобках обозначено количество монет качества пруф)

Источник