Меню

Из какого металла монеты до 2009 года



Из каких металлов и сплавов делают монеты.

Добавлено Июн 25, 2015 в Все о нумизматике

Из какого металла производятся и производились советские и российские монеты?

Такой простой вопрос вызывает интерес у многих людей.
Начиная с XVIII века в Российской Империи, чеканили монеты из 3 главных металлов: золото, серебра и меди. В 1828 году к вышеперечисленным металлам присоединилась платина. Но монеты из драгоценного металла просуществовали совсем немного времени: лишь 17 лет. Уже в 1845 году монеты из платины были изъяты из обращения и полностью прекратили дальнейшее распространение. Монеты продолжали чеканиться из 3 металлов вплоть до 1926 года. Именно в этом году в Советском Союзе решили подменить алюминиевой бронзой ранее используемую медь. Что касается серебряных монет, то просуществовали они до 1931 года, а затем серебро поменяли на мельхиор. Именно тогда стали активно использоваться сплавы, которые состояли из недрагоценных металлов. Подобные сплавы актуальны и по сей день. Стоит обратить внимание на такой факт, что для коллекционеров делают исключения и иногда выпускают памятные монеты полностью из драгметаллов. Сейчас же мы взглянем на сплавы, которые имели место быть в советских и российских монетах.

1. Золото

Самые первые появившиеся монеты состояли именно из золота. Если точнее, то в том сплаве доля золота равнялась 75%. Золото известно своей мягкостью и пластичностью, а также красивым желтым цветом. . Из-за того, что ценится золото весьма высоко, его использовали лишь для особо крупных и ценных монет. Золото не отличается хорошей прочностью, поэтому его использовали зачастую в сплаве с медью для повышения прочности монет.

2. Серебро

В самые первые исторические монеты включали, помимо золота, серебро (25%).
Серебро отличается своей пластичностью и мягкостью. Оно отличается изумительным серебристым цветом. Также серебро известно своим низкими литьевыми качествами и своей замечательной химической стойкостью. По структуре серебро тверже золота. Но его твердости все равно недостаточно, поэтому при чеканке монет использует сплав серебра с медью.

3. Платина

Первые монеты из платины появились в России в 1828 году, а уже в 1845 году их прекратили чеканить. Главной версией такого внезапного прекращения чеканки является то, что тогда платина из Европы резко взлетела в цене, что и повлияло на чеканку монет. Выпускать их стало слишком дорого.
Сама платина является твердым и малопластичным металлом. Цвет его – серо-стальной. Платина известна своей химической стойкостью. В России чеканили монеты из неочищенной платины, так как в те годы просто не умели разделять металлы, входящие в состав платиновой группы.
Всего в СССР выпустили одиннадцать монет из платины, а в России в 90-е годы – шестнадцать таких монет. С 1996 года монеты из платины перестали выпускаться.

Хочется отметить, что именно монеты из этих 3 металлов, находясь очень длительное время в жесткой среде (земле), не подвержены окислению и коррозии, а если даже и есть поверхностные изменения на монете, то вы легко сможете ее очистить.

4. Медь

Медь является металлом красного цвета, который не так стоек химически, как платина, золото или серебро. В тоже время медь в 3 раза тверже золота и в 2 – серебра. Для чеканки монет использовали не очищенную медь, однако после появления гальванических способов очищения, не очищенная медь прекратила постовляться на монетные дворы.
В России и СССР монеты для внутреннего оборота из меди, выпускались с 1700 по 1926 гг. С 1926 года медь была заменена на алюминиевую бронзу.

Читайте также:  Кольца из старых монет

5. Алюминиевая бронза

Этот металл все знают в качестве сплава желтоватого оттенка, который состоит на 95% из меди, а оставшиеся 5% приходятся как раз на долю алюминия. Такой вид бронзы известен своей устойчивостью к износу, а значит монета обладает очень сильными физическими свойствами.
В СССР алюминиевую бронзу применяли во время выпуска монет номиналом 1,2,3 и 5 копеек на протяжении 1927-1957 годов.

6. Латунь

Латунь является сплавом из цинка и меди и имеет желтый цвет. Латунь тверже чистой меди. В Советском Союзе с 1958 по 1991 года латунь применяли во время чеканки монет, номинал которых равнялся 1,2,3 и 5 копейками. В 1991 году чеканились 10-копеечные латунные монеты. В России же латунные монеты чеканились с 1992 по 1993 года в монетах, номинал которых равнялся 50 и 100 рублей соответственно. С 1997 года латунные монеты чеканятся номиналом в 10 и 50 копеек. Также латунь использовали с 1997 года и в десятирублевках из биметалла.

7. Мельхиор

Это сплав меди,цинка и никеля. Имеет красивый цвет, такой же как у серебра. Очень стоек к механическим и химическим воздействиям. В Советском союзе чеканился для монет из оборота достоинством 10, 15 и 20 копеек в 1931-1957 годах. С 1997 года используется в 1 и 5 копейках, а так же в 5 рублях( до середины 2009 года) для плакирования (покрытия) монет.

8. Медно-никелевый сплав

Тоже имеет серебристый цвет, но менее стоек к физическим и механическим воздействиям нежеле мельхиор. Был основой для монет СССР, в 1958-1991 годах для 10, 15, 20, 50 копеек, а так же для 1 рубля. Из этого сплава начался выпуск и для памятных, а так же юбилейных монет СССР в 1965-1991 годах, правда в 1975 в монетах начали увеличивать содержание никеля, для улучшения механических свойств и внешнего вида монет. После распада СССР из Медно-никелевого сплава чеканили ходячку номиналом 10, 20, 50 и 100 рублей до 1993 года. А с 1997 года появились 1 и 2 рубля из этого сплава.

9. Сталь, плакированная

Такую сталь начали использовать в период ГКЧП (1991 год) для монет номиналом 10 копеек. Обычно монеты плакируют мельхиором, латунью или медью, чтобы она выглядела красиво и мела золотистый или серебряный цвет. Сейчас таким способом в России выпускают монеты для всех номиналов.

10. Биметаллические монеты

Это монеты, которые изготавливаются из двух металлов и имеющие как раз две составные части. Начали они так же чеканится с 1991 года и выпаскаются до сих пор, всем известные 10 рублей. у которых кольцо сделано из латуни, а диск (сердцевина) из мельхиора.

Как видно из всего вышесказанного, начиная с 20 века, когда прогресс шагнул далеко вперед, начали изменяться и сплавы для выпуска монет. В первую очередь это сделано из экономическим и механических соображений. Государство ищет способы, чтобы выпуск монет был не только безубыточным, но и монеты не истирались и могли еще долго находится в обороте. Например как монеты 1997-1998 годов, которые до сих пор можно найти в обороте и которые не потеряли свой первоначальный вид за столько лет.

Читайте также:  Гвс монеты из чего сделаны

Так же важно знать из чего состоит монета, тем кто занимается копом, как например я. Ведь для каждой обнаруженной монеты в земеле, есть только определенные методы чистки, например для меди не подойдут способы очистки от серебра и т.д.
Надесь вам была полезна данная статья.

Источник

Из какого металла делают монеты в России в настоящее время?

Из какого металла делают монеты (рубли и копейки) в России в настоящее время? В этом вопросе не может быть однозначного ответа. Давайте разбираться!

Во-первых, в современной России были случаи, когда менялся металл для производства монет. Поэтому экземпляры одного номинала могут иметь различные цвет, массу и даже реакцию на магнит.

Во-вторых, стоит учитывать, что большинство монет по своей сути являются биметаллическими, то есть для их выпуска используются минимум два вида металлов (сплавов).

10 рублей

В российском денежном обороте можно встретить 10-рублевые монеты трех видов: регулярной чеканки с изображением двуглавого орла, юбилейные выпуски желтого цвета, а также двухцветные юбилейные экземпляры.

10 рублей регулярной чеканки (с двуглавым орлом на аверсе)
С 2009 по настоящее время Сталь с латунным покрытием

Юбилейные 10 рублей желтого цвета
С 2010 по настоящее время Сталь с латунным покрытием

Двухцветные юбилейные 10 рублей
С 2000 по 2016 Кольцо из латуни, вставка из мельхиора (сплав меди и никеля)
С 2017 по настоящее время Кольцо из стали с латунным покрытием, вставка из стали с никелевым покрытием

5 рублей

В 2009 году произошла замена металлов, используемых для производства монетных заготовок. Поэтому экземпляры, выпущенные до середины 2009 года не магнитятся, а последующие выпуски обладают выраженными магнитными свойствами. Характеристики, находящихся в обороте юбилейных выпусков не отличаются от регулярных монет.

5 рублей (юбилейные и регулярные выпуски)
С 1997 по 2009 Медь с мельхиоровым покрытием
С 2009 по настоящее время Сталь с никелевым покрытием

1 и 2 рубля

Монеты 1 и 2 рубля до середины 2009 года производились на кружках из нейзильбера, поэтому они не обладают магнитными свойствами. В последующем чеканка велась на стальных кружках с никелевым покрытием. Сталь обеспечивает им явные магнитные свойства.

1 и 2 рубля (юбилейные и регулярные выпуски)
С 1997 по 2009 Нейзильбер (медно-никелевый сплав)
С 2009 по настоящее время Сталь с никелевым покрытием

10 и 50 копеек

До середины 2006 года 10 и 50-копеечные монеты выпускались на кружках из латуни. Далее в ход пошли стальные кружки, желтый цвет которых обеспечивало тонкое латунное покрытие.

10 и 50 копеек
С 1997 по 2006 Латунь
С 2006 по 2015 Сталь с латунным покрытием

1 и 5 копеек

Последний выпуск монет номиналом в 1 и 5 копеек в России состоялся в 2017 году. Для их производства неизменно использовалась сталь, которая защищалась тончайшей пленкой мельхиора.

1 и 5 копеек
С 1997 по 2017 Сталь с мельхиоровым покрытием

Таким образом, в последние годы российские монеты делают из стали, но они имеют различное покрытие.

Источник

Рубли, копейки … где их производят и из какого металла?

Металлические рубли и копейки занимают определенный оборот наличных денег. И несмотря на то, что наличные постепенно уходят в прошлое — их активно заменяют банковские карты и электронные деньги, монеты еще до сих пор живы.

Традиционно в виде монет делают самые мелкие денежные номиналы. В России это все номиналы копеек , а также нижние номиналы рублей :

Монеты составляют часть денежного оборота во многих странах. Они есть и в Еврозоне, и в США, и в Китае: это и всевозможные центы, евроценты, цзяо и фэни (дробные части юаней).

Вообще когда-то все деньги представляли собой монеты, банкноты появились значительно позже. Первые бумажные деньги в Европе запустили в оборот в Швеции в XVII веке. А затем они появились и в Англии после “славной революции» 1694 года. Вскоре банкноты распространились в Норвегии, Дании и Франции. И вытеснили с пьедестала монеты, которые существовали испокон веков. Оказалось, что бумажные деньги проще хранить и использовать. Прогресс неостановим и сейчас уже банкноты активно замещаются электронными средствами оплаты. Монеты, конечно, еще до сих пор существуют, но не играют той значимой роли, которую играли в средние века.

Сейчас все монеты выпускаются на монетных дворах, подконтрольных Центробанкам соответствующих стран. Выпуск денег — это дело исключительно государственное.

Чеканят их из различных металлов, но уже далеко не драгоценных, как было когда-то.

Из какого металла делают копейки и рубли?

Этот вопрос задан не совсем корректно, так как российские монеты делают не из какого-то одного металла, а из нескольких. Рубли и копейки, которые сейчас находятся в обороте, начали чеканить после денежной реформы 1997 года, когда в результате деноминации убрали “три нуля”. В результате были выпущены “обновленные рубли”, а также впервые после распада СССР снова появились копейки. И вот уже более 20 лет эти монеты крутятся в обороте.

Из каких металлов они сделаны, зависит в первую очередь от номинала и года выпуска. За последние 20 лет технологии чеканки периодически менялись.

1 и 5 копеек — из стали, покрытой мельхиором (сплав меди и никеля). Сейчас данные монеты больше не выпускаются — слишком маленький номинал. 2012 год был последний, когда их чеканили;

10 и 50 копеек — до 2006 года из медно-цинкового сплава , после из стали, плакированной Томпаком (разновидность латуни);

1 и 2 рубля — до 2009 года из мельхиора , затем из стали, покрытой никелем ;

5 рублей — до 2009 года из меди с мельхиоровом покрытием , затем из стали, покрытой никелем ,

10 рублейиз стали с латунным покрытием .

Как видим, никаких драгоценных металлов при чеканке не используется. В основном все монеты делают из железа и меди.

Впрочем, так сейчас не только у нас. В странах Еврозоны евроценты и нижние номиналы евро также чеканят из стали, меди и латуни: 1, 2 и 5 евроцентов — из стали с медным покрытием, 10, 20 и 50 евроцентов — из медного сплава «Северное золото», 1 и 2 евро — из медноникелевого сплава и латуни.

Где делают российские монеты?

В России монеты чеканят на двух монетных дворах, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник

Adblock
detector