Меню

Из какого сплава делают монеты в казахстане



Особенности и интересные образцы казахских монет. Часть 1

С детских лет я имею привычку тщательно рассматривать монеты, которые регулярно проходят через мои руки. С недавних пор для разгрузки мозга я придал системность этой безобидной привычке и глубже заинтересовался казахскими циркуляционными монетами. Это увлечение можно отнести к нумизматике, поскольку оно связано с монетами. Тем не менее, если большинство нумизматов акцентируют внимание, в основном, на юбилейных или памятных монетах, я стал откладывать для себя заводские браки, которые вылавливаю со сдач.

Хочу поделиться с вами о том, какие казахские монеты с браками удалось мне собрать за это время. На самом деле, несмотря на кажущуюся глупость такого увлечения, оно очень интересно и позволяет больше узнать о нашей валюте. Сегодня я вам покажу самые удивительные экземпляры наших монет.

Сначала нужно составить представление о монетах разных номиналов по годам их выпуска. Речь идет о монетах теңге образца 1997 года, которые мы видим каждый день:

Итак, из таблицы вы можете узнать о номиналах по году их выпуска:

1 теңге. Надо сказать, что монета с этим номиналом выпуска 1997 года по сравнению с остальными номиналами этого же года чеканки встречается гораздо реже.

2 теңге. Брак пока не выявлен.

5 теңге. Монета чекана 1997 года имеет 2 разновидности. На аверсе монеты, которая изображена слева, узоры расположены на небольшом расстоянии от канта, а на той, что справа, они выступают от канта на значительное расстояние. На левой надпись «теңге» находится ближе к канту, на правой — немного смещена вверх:

10 теңге. Среди монет этого номинала мне попался образец с выкрошкой штемпеля. Монета отчеканена в 2002 году. Указание года чеканки на нормальном образце выглядит так:

На образце с выкрошкой двойки на цифре «2002» немного размыты:

Это прекрасно видно в сравнении на следующем рисунке:

Также можно привести в пример различия на монетах 1997 и 2000 года выпусков (но это уже не является браком).

На первой монете надпись «ҚҰБ» на аверсе написана более мелким шрифтом, чем на монете выпуска 2000 года:

То же самое относится и к монетам 20 и 50 теңге 1997 и 2000 года чеканов.

20 теңге.

Слева — монета 1997 года выпуска, справа — 2000 года:

50 теңге.

Слева — монета 1997 года выпуска, справа — 2000 года:

100 теңге. Среди монет этого номинала встречаются образцы с выкрошкой штемпеля, как и в случае с 10 теңге. Речь идет о монетах 2004 года выпуска. На первом рисунке показан обычный образец, на рисунке ниже — с заводским браком:

Как вы можете увидеть, двоечка в указании года выпуска пропечатана четко. А вот, собственно, образец с выкрошкой:

Как видите, брак налицо:

У нумизматов подобные «отклонения от нормы» у монет позволяют причислить ее к другой разновидности номинала.

Все эти монеты, на самом деле, никакой ценности из себя не представляют и не имеют особой нумизматической стоимости и ограничиваются лишь стоимостью номинальной. Однако, встречаются образцы, которые являются настоящими раритетами. Среди монет номинала 100 теңге мне удалось выловить настоящую жемчужину, которой известно всего 1-2 экземпляра. Как вы знаете, 100 теңге являются биколорной монетой, то есть монетой, при создании которой используется два сплава: нибрасс и нейзильбер. Окружность монеты желтого цвета — это нибрасс, а светлый центр — нейзильбер. Но оказывается встречаются цельные 100 теңге целиком изготовленные из нибрасса. Причиной такого явления называется заводской брак. Собственно, вот как выглядит монета в сравнении с обычной:

Реверс:

На данный момент, это заводские браки, которые я обнаружил на своем опыте. Справедливости ради надо сказать, что браки среди казахских монет встречаются редко, потому что наш Монетный двор отличает высокое качество выпускаемой продукции. Доказательством этим словам служит хотя бы то, что он выполняет заказы многих других государств, а его продукция регулярно побеждает на международных конкурсах. В той же России браки встречаются очень часто.

И напоследок, прямо сейчас вы можете достать мелочь и пристально изучить ее. Возможно, среди нее встретятся монеты, которые составляют основу одного из моих увлечений. 🙂

Источник

Почему выгодно покупать монеты из сплава нейзильбер

В прошлой статье, мы рассуждали про инвестиции в серебряные и золотые монеты. Но как быть, если собирать монеты из драгоценного металла очень дорого и не всегда по карману каждому человеку. Что делать простым людям с зарплатой 50-80 тыс. тг.? Неужели серебряные и золотые монеты это единственный способ сохранить себе на старость?

ВЫХОД ЕСТЬ!
50 тенге = 10 000 тенге

Сегодня мы в кратце расскажем вам как обычные 50 тенге могут превратиться в 10 000 тенге!
Здесь нет никаких пирамид, здесь нет никаких подвохов — это просто знания рынка коллекционных монет.

Читайте также:  Человек который любит монеты

Давайте начнем с простого примера.
Что, если мы напишем вам список монет, которые мы готовы покупать у вас в том количестве, в котором вы нам принесете?

Монеты номиналом 50 тенге
1. 1500 лет Туркестану = 10 000 тг.
2. 55 лет победы = 9 000 тг.
3. Миллениум = 8 000 тг.

Приносите! Купим с удовольствием! Не смотря на то, что цену которую мы предлагаем ниже рыночной почти в 2 раза, зато продать вы их сможете сразу и в любом количестве!

Давайте теперь попробуем разобраться, почему мы готовы покупать у вас монеты номиналом 50 тенге за 10 000 тенге?

Все дело в дифиците и ограниченном тираже!

Наши казахстанские юбилейные монеты выпускаются сериями и в ограниченных количествах. Как правило тираж составляет от 50 000 до 100 000 шт. Изначальная цена этих монет, в момент релиза может быть от 300 тг. на вторичном рынке, но с каждым годом их ценность увеличивается в десятки раз, так как при тираже в 50 000, желающих получить себе в коллекцию монету, которая уже находится на руках, с каждым годом также увеличивается.

Изначально может показаться, что 50 000 или 100 000 это большой тираж, но если взять в расчет, что больше половины тиража вывозится за границу, то становится понятно, что получить себе в коллекцию монету из этого тиража становится уже гораздо сложнее.

Когда-то те монеты, которые мы перечислили выше тоже стоили 300-500 тг. Сегодня мы готовы дать за них по 10 000 тг.!

На сегодняшний день полная коллекция казахстанских юбилейных монет насчитывает уже более 100 штук и стоимость коллекции доходит до 180-200 тыс тенге. К примеру, коллекцию из 50 монет лет 5 назад можно было купить за 30 000 тенге!

Минусы и плюсы

У каждой инвестиции есть свои плюсы и минусы. Если в золоте огромным плюсом является его ценность на мировых финансовых рынках, то монеты из сплава нейзильбер интересны исключительно рынку нумизматики. Для банка эти 50 тенге из обычного металла ценности не представляют.

+ ПЛЮСЫ МОНЕТ 50 ТЕНГЕ из сплава нейзильбер +

1. Высокий процент ежегодного роста стоимости (от 100% в год и более)
2. Изначально низкая стоимость покупки
3. Легкость реализации через спец. магазины
4. Простота хранения
5. Красота исполнения

— МИНУСЫ МОНЕТ 50 ТЕНГЕ из сплава нейзильбер —

1. Процент роста коллекционной стоимости банки и ломбарды не учитывают
2. По стоимости металла эти монеты практически ничего не стоят
3. Сложная реализация в военное время

От чего зависит процент роста?

У каждой из монет свой путь. Одна монета может расти со скоростью 100% в год, другая 50%. Но что самое интересное, еще не существовало монеты, цена которой не менялась в большую сторону. Рост идет всегда! Скорость роста стоимости определяет рынок и то, на сколько сложнее становится доставать ту или иную монету со временем. Чем больше проходит времени, тем больше монет оседает в коллекциях на долгие годы, соответственно тем меньше возможность их приобрести и выше ценность.

Перспективные позиции

Изучив рынок вдоль и поперек, на сегодняшний день мы с лекгостью можем выделить несколько перспективных позиций, которые в будущем будут стоить не меньше тех, которые мы указали выше.

ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ МОНЕТ

Думаю основу рынка вы поняли, дальше взяв ручку и листочек, можно произвести элементарные финансовые расчеты и начать инвестировать уже сегодня.

Удачи в коллекционировании инвестиций! 😉

Источник

Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

Нацбанк сэкономил на «мелочи».

Новые казахстанские монеты магнитятся

В редакцию nv.kz обратился обеспокоенный карагандинец. Виктор Лопатин недавно обнаружил, что теперь мелкие монетки почему-то липнут к магнитам. Мужчина предположил, что мошенники научились подделывать не только бумажные деньги. Ведь всем известно, что в состав монет входят сплавы, не содержащие железо. Значит, магнититься они не должны.

— «Мелочь» лежала в кармане. Все монеты были номиналом 10 тенге. Как-то вытащив ключи из кармана, заметил что на брелке от ключей, который был с магнитом, повисли монеты. Удивился. Стал проверять все остальные «копейки». Одна магнитится, другая нет. О чем это может говорить? Одна из них — подделка? Но в таком случае возникает другой вопрос – зачем подделывать мелкие деньги? – удивляется Виктор Лопатин.

Корреспонденты nv.kz провели свой эксперимент. Мы проверили все монеты. Магнитится только новая мелочь, 2013 года выпуска.

Вполне возможно, что материал, из которого делают монеты, поменялся. Но об этом официально не сообщали. Поэтому nv.kz обратился за разъяснениями в Национальный Банк.

«Департамент по работе с наличными деньгами Национального Банка Республики Казахстан, рассмотрев Ваш запрос касательно намагничивания монет номиналом 10 и 20 тенге сообщает, что в технологии изготовления данных монет есть изменения в составе сплавов, новые образцы монет следующих номиналов: 1, 5, 10, 20 тенге содержат сталь, которая в свою очередь имеет свойство намагничивания» — ответил нам и.о.директора Департамента по работе с наличными деньгами А. Балахметов.

Для чего это сделано в нацбанке не уточнили. Между тем карагандинские коллекционеры уверяют, что причина может быть только в экономии.
— Изначально мелкие номиналы монет тенге делали из латуни, а крупные — из медно-никелевого сплава. Но в последнее время цветные металлы выросли в цене, чеканить мелкие монеты стало экономически невыгодно, — предполагает нумизмат Сергей Перхальский. — Поэтому с прошлого года удешевили себестоимость монет. Их вид остался прежним, но изменилась «начинка» и, соответственно, технология изготовления: дешевое железо покрывают тонким слоем цветного металла. Так делают во многих странах мира: в России, Канаде, чтобы снизить себестоимость изготовления монет.

Читайте также:  Каких годов монета 2 рубля ценится

Источник

Казахстанский тенге

Настоящая статья посвящена одной из самых юных национальных валют мира – казахстанскому тенге. Денежная единица Республики Казахстан была введена в обращение в ноябре 1993 года. Да, впрочем, и сама казахстанская государственность по историческим меркам еще очень молода. Республика Казахстан получила государственный суверенитет лишь после распада Советского Союза. Следует отметить, что Казахстан (Казахская ССР) вышел из состава СССР последним – 16 декабря 1991 года, через 8 дней после подписания Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем скандальных Беловежских соглашений, направленных на денонсацию Союзного договора 1922 года. К тому времени ряд союзных республик де-факто уже вышел из состава СССР (в частности Прибалтика и Грузия). После Беловежского сговора к решению о прекращении существования СССР как геополитической реальности присоединились и среднеазиатские республики.

Государственные символы Республики Казахстан были учреждены в 1992 году

Уже в январе 1992 года в Казахстане началась подготовка к переходу на национальную денежную единицу. Разработчиком официальной валюты республики была группа казахстанских художников, в которую входили Т. Сулейменов, М. Алин, А. Дузелханов, Х. Габжалелов, В.П. Ивченко, А.П. Золотухин, М.А. Байтаков, А. Исамбетов и другие.

В начале 1992 года на совещании при Президенте Назарбаеве были представлены первые образцы казахстанских монет. Их изготовили на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Именно на базе этого предприятия, одного из ключевых в атомной отрасли СССР, в том же 1992 году был образован Казахстанский монетный двор, на котором и сегодня чеканятся все циркуляционные, памятные и коллекционные монеты Казахстана.

Заказ на печать первой эмиссии казахстанских купюр был выполнен в Великобритании, на фабрике по производству почтовых марок и банкнот «Харрисон и сыновья». Именно там были изготовлены банкноты номиналом 1 тенге‚ 3 тенге‚ 5 тенге‚ 10 тенге‚ 20 тенге и 50 тенге Однако, удовольствие печатать деньги в Европе оказалось не по карману молодому среднеазиатскому государству. Было решено создать собственное печатное производство. В 1995 году в Алма-Ате открыли Банкнотную фабрику Нацбанка Казахстана.

В апреле 1993 года на базе Казахского республиканского банка Госбанка СССР был образован Нацбанк Казахстана, ставший единственным эмитентом национальной валюты республики.

Обмен старых советских денег на казахстанские тенге начался 15 ноября 1993 года в 8.00 часов и закончился 20 ноября в 20.00 часов. Что касается курса казахстанского тенге, то на момент введения его в оборот 1 доллар обменивался на 4,75 тенге. Однако, четыре девальвации тенге, осуществлённые Национальным банком Казахстана в 1999, 2009, 2014 и 2015 гг., привели к тому, что пять лет назад тенге стал одной из самых обесценившихся валют. На сегодняшний день за доллар нужно выложить более 400 тенге. Стоимость 1 тенге в рублях составляет в настоящее время всего 18 копеек.

Несмотря на то, что казахстанскому тенге нет еще и трех десятков лет, его название уходит своими корнями в далекое прошлое. Тенге (или танга, таньга) называли мелкие серебряные монеты в Бухарском, Хивинском и Кокандском ханствах на протяжении XV-начала ХХ века.

В свою очередь название «таньга» восходит к наименованию золотоордынского дирхема XIV-XV вв. – данг (данга). Вместе с серебряным дангом, чеканившимся на 38 монетных дворах, название распространилось не только на огромной территории улусов Золотой Орды, но и за ее пределами.

Золотоордынский данг (данга). Хан Узбек. Монетный двор в Сарае. 1318 год. Серебро, 1,6 г

Популярность высокопробного серебряного ордынского данга была настолько велика, что на Руси от этого слова произошло название монеты «денга» («деньга») да и само русское слово «деньги».

Денга. Василий I (сын Дмитрия Донского). 1389-1425 гг. Серебро, 0,6 г

По мнению историков, название «данг» («данга») восходит к термину «тамга». В широком значении это тавро, клеймо, печать, а в узком смысле — любой документ с ханской печатью, в том числе и монеты, на которых чеканилось имя великого хана. Кстати, русское слово таможня также происходит от термина «тамга».

Читайте также:  Болгарские монеты 2000 годов

Современный казахстанский тенге состоит из 100 тиынов. Название разменной монеты, появившейся в Казахстане вместе с тенге в 1993 году, восходит к общетюркскому слову «тиін» — белка, шкурка которой выполняла функцию разменной монеты в отдаленных улусах Золотой Орды в период ее упадка.

Итак, в ноябре 1993 года тенге и тиыны впервые увидели жители Казахстана. Несмотря на изготовление пробников в Казахстане, тиражные монеты решили заказать на монетном дворе Берлина (Германия). Линейка циркуляционных монет состояла из следующих номиналов:

  • 2 тиына (латунь);
  • 5 тиынов (латунь);
  • 10 тиынов (латунь);
  • 20 тиынов (латунь);
  • 50 тиынов (латунь);
  • 1 тенге (нейзильбер);
  • 3 тенге (нейзильбер);
  • 5 тенге (нейзильбер);
  • 10 тенге (нейзильбер);
  • 20 тенге (нейзильбер).

Инфляция и девальвация 1990-х годов серьезно влияли на курсы обмена тенге, а также на хождение регулярных монет. Во второй половине 90-х годов, тиыны практически вышли из оборота. И в эмиссии 1997 года разменной монеты мы уже не увидим. Зато в обращение впервые выходят монеты крупных номиналов: сначала 50 тенге, а в 2002 году и 100 тенге.

Что же представлял из себя 1 тенге образца 1993 года?

1 тенге. 1993 год

Это монета чеканилась из нейзильбера. Название страны\эмитента и номинал сделаны на казахском языке. На реверсе изображена голова барана в зверином стиле древних сакских орнаментов, на реверсе – номинал в геометрическом орнаменте. На остальных монетах за исключением 20 тенге также отчеканены мифологические животные.

20 тенге. 1993 год

Первая эмиссия банкнот Казахстана включала в себя номиналы как в тенге (1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100), так в тыинах (1, 2, 5, 10, 50). Тыины-банкноты были изъяты из оборота сразу после введения монет соответствующих номиналов.

Портрет средневекового философа Аль-Фараби, родившегося на территории Казахстана в IX веке, на банкноте 1 тенге. 1993 год

Как последствие инфляции и девальвации тенге в период с 1994-го и по 2003 год в оборот были введены банкноты номиналом — 200 тенге, 500 тенге, 1000 тенге, 2000 тенге, 5000 тенге и 10 000 тенге.

Все надписи на монетах и банкнотах первого выпуска сделаны исключительно на казахском языке, и это несмотря на то, что на момент обретения независимости в Казахстане почти 50% населения составляли русские, а с учетом русскоязычного сегмента и того больше. На банкнотах эмиссии 1993 года размещены портреты выдающихся казахов – государственных деятелей, поэтов, ученых, музыкантов, философов.

В 1997 году появились тенге в новом дизайне. Монеты вначале изготавливались из нибрасса (сплава меди, никеля и цинка), а затем, в целях снижения стоимости производства – из стали с гальванопокрытием.

1 тенге из линейки монет образца 1997 г.

Фантастических животных на реверсе монет новой линейки сменил Государственный герб. Национальный банк Казахстана считает лицевой стороной номинал, а оборотной — герб и название государства.

100 тенге. 2002 год. Биметалл

На банкнотах крупных номиналов, выпускавшихся в связи с высокой инфляцией в 1994-2003 годах появляются надписи на русском языке – указание номинала, банка-эмитента и предупреждение о наказании за подделку банкнот.

В 2017 году было принято решение о переводе казахского языка на латинскую графику. Уже в 2018 году появляется президентский указ, в соответствии с которым все монетные легенды и надписи на деньгах должны быть выполнены исключительно латиницей на государственном казахском языке. Весной 2019 года в оборот вышли циркуляционные монеты третьей серии.

1 тенге. 2019 год

Монеты номиналом от 1 тенге до 20 тенге выполнены из гальванизованной стали, 50 тенге отчеканены из нейзильбера, а самые крупные номиналы 100 тенге и 200 тенге (последний введён в обращение в 2020 г.) – это биметалл. Монеты разнообразием не отличаются. Как и прежде, на реверсе размещены государственный герб и год выпуска, а на аверсе – номинал.

200 тенге. 2020 год

Банкноты последней серии имеют более красочный дизайн, чем предыдущие. На аверсе всех номиналов изображен монумент «Қазақ Елi» в столице страны — Нур-Султане. На реверсе банкнот размещены пейзажи Казахстана и различные знаковые сооружения (например, монумент независимости) на фоне контура карты страны.

500 тенге. 2017 год

Кроме циркуляционных монет Нацбанк Казахстана регулярно радует любителей нумизматики большим количеством разнообразных памятных, юбилейных, инвестиционных и коллекционных монет из недрагоценных и драгоценных металлов на различную тематику. Из достижений казахстанского монетного производства можно отметить освоение выпуска биколорных монет (серебро и тантал), серебряной монеты качества proof с эмалью, уникальной монеты номиналом в 100 000 тенге из золота 999-й пробы весом в 2 килограмма, а также килограммовых серебряных монет 5000 тенге, выпущенных к 10-летию независимости.

Источник

Adblock
detector