Меню

Из него делают украшения монеты



Из какого металла делают монеты в России в настоящее время?

Из какого металла делают монеты (рубли и копейки) в России в настоящее время? В этом вопросе не может быть однозначного ответа. Давайте разбираться!

Во-первых, в современной России были случаи, когда менялся металл для производства монет. Поэтому экземпляры одного номинала могут иметь различные цвет, массу и даже реакцию на магнит.

Во-вторых, стоит учитывать, что большинство монет по своей сути являются биметаллическими, то есть для их выпуска используются минимум два вида металлов (сплавов).

10 рублей

В российском денежном обороте можно встретить 10-рублевые монеты трех видов: регулярной чеканки с изображением двуглавого орла, юбилейные выпуски желтого цвета, а также двухцветные юбилейные экземпляры.

10 рублей регулярной чеканки (с двуглавым орлом на аверсе)
С 2009 по настоящее время Сталь с латунным покрытием

Юбилейные 10 рублей желтого цвета
С 2010 по настоящее время Сталь с латунным покрытием

Двухцветные юбилейные 10 рублей
С 2000 по 2016 Кольцо из латуни, вставка из мельхиора (сплав меди и никеля)
С 2017 по настоящее время Кольцо из стали с латунным покрытием, вставка из стали с никелевым покрытием

5 рублей

В 2009 году произошла замена металлов, используемых для производства монетных заготовок. Поэтому экземпляры, выпущенные до середины 2009 года не магнитятся, а последующие выпуски обладают выраженными магнитными свойствами. Характеристики, находящихся в обороте юбилейных выпусков не отличаются от регулярных монет.

5 рублей (юбилейные и регулярные выпуски)
С 1997 по 2009 Медь с мельхиоровым покрытием
С 2009 по настоящее время Сталь с никелевым покрытием

1 и 2 рубля

Монеты 1 и 2 рубля до середины 2009 года производились на кружках из нейзильбера, поэтому они не обладают магнитными свойствами. В последующем чеканка велась на стальных кружках с никелевым покрытием. Сталь обеспечивает им явные магнитные свойства.

1 и 2 рубля (юбилейные и регулярные выпуски)
С 1997 по 2009 Нейзильбер (медно-никелевый сплав)
С 2009 по настоящее время Сталь с никелевым покрытием

10 и 50 копеек

До середины 2006 года 10 и 50-копеечные монеты выпускались на кружках из латуни. Далее в ход пошли стальные кружки, желтый цвет которых обеспечивало тонкое латунное покрытие.

10 и 50 копеек
С 1997 по 2006 Латунь
С 2006 по 2015 Сталь с латунным покрытием

1 и 5 копеек

Последний выпуск монет номиналом в 1 и 5 копеек в России состоялся в 2017 году. Для их производства неизменно использовалась сталь, которая защищалась тончайшей пленкой мельхиора.

1 и 5 копеек
С 1997 по 2017 Сталь с мельхиоровым покрытием

Таким образом, в последние годы российские монеты делают из стали, но они имеют различное покрытие.

Источник

Из каких материалов делают монеты?

Тот, кто не увлечён нумизматикой, на вопрос «из чего делают монеты», наверняка назовёт максимум 3-5 металлов. Между тем, материалов, использующихся для изготовления монет, гораздо больше. Причём некоторые из них очень сильно вас удивят. Слышали ли вы о, к примеру, монетах их фарфора? А о деревянных монетах? Многие ли знают из какого металла делают монеты России в наши дни? В этой статье мы расскажем из каких металлов делают монеты, и какие ещё материалы используются для их изготовления.

Монеты из драгоценных металлов

Первые известные науке монеты отчеканены из электрума – природного сплава серебра и золота, однако очень скоро их стали чеканить из золота – металла, издавна признанного людьми мерилом ценности. Его одинаково ценили почти в любом хоть сколько-нибудь развитом регионе мира. За более чем 2700-летнюю историю чеканки золотых монет, человечество то сокращало, то, наоборот, наращивало выпуск золотых монет.

Золотые монеты чеканили как из практически чистого золота, так и из его сплавов с медью и серебром. Последний «всплеск» массового выпуска золотых монет пришёлся на период с 1870-х до начала Первой мировой войны.

Золотой Николаевский червонец, 1899 год

На сегодняшний день в обороте золотые монеты отсутствуют, выпускаются они лишь в качестве памятных и инвестиционных.

В один исторический период с золотыми монетами стали чеканиться и серебряные. Серебро, невзирая на более низкую цену, долгое время составляло основу денежной массы многих стран, являясь самым используемым драгоценным металлом в монетном деле.

Серебряные монеты чеканили как из высокопробного металла (содержание серебра в составе монеты порой превышало 90%), так и из его сплава с медью, где содержание серебра могло быть даже менее 50% (так называемые биллонные монеты). Серебряные монеты продержались в обороте дольше золотых – их массовую чеканку прекратили лишь в 70-х годах XX века.

Серебряный гульден, Нидерланды, 1957 год

Сегодня серебро используется только в инвестиционных монетах, а также при производстве памятных и юбилейных монет.

Монеты из платины массово стали чеканить только в XIX веке – в Российской Империи. Это были монеты достоинством 3, 6 и 12 рублей. Причём российские монеты из платины находились в реальном обороте. За всю историю монетного дела это был единственный случай подобного рода! Всего в Российской Империи с 1828 по 1845 год было отчеканено 4,25 миллиона платиновых монет. Более ни одна страна в мире не пускала в оборот монеты из этого металла. В наши дни платина, равно как золото и серебро, используется для чеканки памятных и инвестиционных монет.

Платиновая монета 150 рублей «Александр I и Наполеон I. Отечественная война 1812 года», СССР, 1991 год

Ещё один драгоценный металл, из которого чеканят монеты – палладий – был открыт в начале XIX века. Чеканку монеты же из этого металла начали только в 1966 году в западно-африканском государстве Сьерра-Леоне. В обороте монеты из палладия никогда не находились. Его используют лишь в коллекционных монетах, инвестиционных и памятных.

Палладиевая монета 25 рублей «Екатерина II — законодательница», Россия, 1992 год

Используется в монетном деле и родий – открытый в 1803 году редчайший драгоценный металл. Разновидностей монет из этого редкого металла производится сравнительно мало, а их выпуск был начат совсем недавно – в 2009 году на частном монетном дворе в США. Равно как и с другими драгоценными металлами, родий используют в памятных монетах и монетах, приобретаемых в качестве инвестиций или предметов коллекционирования.

Иридий – ещё один драгоценный металл платиновой группы, был открыт в начале XIX века, однако производство монет из него было начато несколько лет назад – в 2013 году в восточноафриканском государстве Руанда. Из этого металла выпускают памятные и инвестиционные монеты.

Монеты из недрагоценных металлов

По мере развития монетного дела и совершенствования и усложнения финансовой мировой системы возникла необходимость чеканки разменных монет из менее ценных металлов. Причём потребность в разменных монетах неуклонно возрастала, поэтому их количество по отношению к крупным номиналам постоянно увеличивалось, соответственно становилось всё более разнообразным и количество недрагоценных металлов и сплавов с ними, использовавшихся для производства таких денег.

Приведём примеры наиболее распространённых недрагоценных металлов и сплавов, которые использовались и используются в монетном деле.

В древности самыми распространёнными монетами из недрагоценных металлов были бронзовые. Часто их называют медными, однако, строго говоря, бОльшая часть монет античной эпохи отчеканены из сплава меди с оловом или свинцом, с содержанием меди от 63 до 84%. Бронзу в монетном деле вновь начали активно применять в XIX веке, однако в составе бронзы меди стало гораздо больше, чем в монетах античной эпохи – уже до 96%. Несмотря на довольно быстрое ухудшение внешнего вида монет из бронзы при активном их использовании, этот металл в некоторых странах используется в монетном деле и до сих пор.

Монета из бронзы, 5 сантимов, Франция, 1910 год

Массовый выпуск медных монет был начат в эпоху Римской Империи. Медные монеты вообще долгое время были самыми распространёнными разменными деньгами.

Медный антониниан, Римская Империя, 260 год

Бывали в истории и попытки приравнять курс медных денег к курсу серебряных, что приводило к народным волнениям. Так одна из таких попыток — денежная реформа, осуществлённая в Российском Царстве в период правления Алексея Михайловича, привела в итоге к массовым беспорядкам среди населения, получившим название «Медный бунт». Бывали также и ситуации, когда медные деньги и вовсе составляли основную денежную массу, ходившую внутри страны. Например, во времена Российской Империи периода Екатерины Второй, в связи с тем, что подавляющее большинство золотых и серебряных монет уходило на расчёты за импортные товары, в стране в обороте находилась преимущественно медная монета, что в итоге привело к появлению в Российской Империи первых бумажных денег – ассигнаций.

Несмотря на то, что медные монеты довольно непрактичны с точки зрения их долгосрочного использования, от изготовления монеты из этого металла в качестве оборотных денег отказались сравнительно недавно. В наше время выпуски медных монет чаще всего осуществляются в качестве памятных и коллекционных серий. Чаще же всего при производстве монет сегодня используются сплавы меди.

Помимо бронзы, с развитием металлургии и химической промышленности, медный сплав активно применялся и применяется в других сочетаниях:

  • латунь – сплав меди и цинка с добавлением олова, никеля, свинца и других элементов;
  • алюминиевая бронза – сплав меди и алюминия, с незначительным добавлением иных металлов;
  • медно-никелевые сплавы – в составе только меди и никеля или с добавлением иных металлов – железа и марганца (мельхиор) или цинка (нейзильбер).

Используется медь и в качестве покрытия. Довольно часто, например, производятся покрытые медью стальные монеты.

10 центов ЮАР, 2019 год, сталь с медным покрытием

Также в качестве покрытия используют и некоторые сплавы на основе меди. Многие ли из вас знают из чего делают 10-рублевые монеты России? Из стали с гальваническим покрытием латунью.

В разное время чеканили монеты из никеля. Изначально его внедряли в монетное дело ради экономии драгоценных металлов, однако во время Второй мировой войны, когда никель стал крайне востребованным в военной промышленности, его стоимость начала превышать даже стоимость серебра, поэтому монеты, чеканившиеся из никеля, стали заменять на монеты из сплава меди, марганца и серебра.

Никелевая монета 10 геллеров, Австро-Венгрия, 1895 год

Сегодня монеты из никеля редки, в основном в монетном деле используются сплавы с его содержанием или же этот металл используется в качестве покрытия.

Для производства дешёвых, так называемых «эрзац-монет» применялся алюминий, деньги из которого очень быстро изнашиваются, но в то же время менее затратны в производстве по сравнению с другими металлами.

Алюминиевая монета 1 сен, Япония, период Второй мировой войны

Ещё одним металлом для производства дешёвых монет в кризисное время является цинк. В чистом виде цинковые монеты крайне восприимчивы к воздействию внешних факторов, поэтому недолговечны.

Цинковая монета 10 пфеннингов, Германия, 1946 год

Чаще цинк используют в составе сплавов, либо в качестве основы монет с покрытием из меди (например, одноцентовые монеты США с 1982 года).

Производят монеты из стали, причём как из обычной, так и из нержавеющей или хромированной.

Монеты из нетрадиционных для монетного дела материалов

Для новичков в коллекционировании монет наверняка станет открытием, что монеты могут быть изготовлены не только из металлов. История знает примеры производства монет из, казалось бы, вовсе не подходящих для монетного дела материалов. Из чего сделаны монеты в самом необычном исполнении?

Во время Второй мировой войны, на территории государства-марионетки Японии – Маньчжоу-Го на завершающем этапе войны, когда Япония испытывала недостаток буквально во всём, производились монеты из фибры – по сути картона, пропитанного хлоридом цинка.

В африканском государстве Демократическая Республика Конго уже в наши дни, в 2005 и 2006 гг., выпущены деревянные монеты.

В этой же стране были выпущены монеты из ещё одного необычного для изготовления монет материала – стекла.

В Приднестровье в наши дни выпускаются монеты из полимерного материала. При том, что сама Республика является непризнанным мировым сообществом государством, сама технология и материал довольно любопытны и перспективны. Вполне возможно, что такие необычные монеты в скором времени станут широко распространены.

В Германии, в период 1914-1924 гг. выпускались нотгельды — «деньги чрезвычайных обстоятельств», в ряду которых были монеты из фарфора.

Фарфоровый нотгельд 50 пфеннингов, Германия, 1921 год

В наши дни также выпускаются коллекционные монеты, изготовленные в комбинированном виде – из традиционных металлов, но с вставками из совершенно непривычных в монетном деле материалов – янтаря, кристаллов Сваровски, кусочков метеорита, драгоценных и полудрагоценных камней и т.д.

Источник

Читайте также:  Найден клад серебряные монеты