Меню

Изготовление гривны из татарских серебряных монет год имя



Презентация «История звонкой монеты»

Презентация подготовлена в рамках изучения курса «Школа финансово-правовой грамотности». Содержит материал о истории появления металлических денег.

Скачать:

Вложение Размер
istoriya_zvonkoy_monety.ppt 1.18 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

История звонкой монеты

Первые монеты 8 век до н.э. – появились в Китае (из меди); 7 век до н.э.- в Лидии (Малая Азия) (из электрума – сплава золота, серебра) – Лидийский статер

VI в до н.э. Лидия. Первая государственная мастерская по чеканке монет царя Креза

С III века до н.э. золотые монеты начали чеканить в Риме. Именно римлянам суждено было назвать новое изделие монетой – денежный двор находился в храме Юноны-Монеты, изделия двора стали называть монетами.

Монеты Киевской Руси История денежных систем Киевской Руси подразделяется на два основных этапа: период использования зарубежных серебряных монет (IX—начало XII века) и период товаро-денег (c XII века до конца рассматриваемого периода) Становление денежного обращения на славянских землях Восточной Европы происходит на рубеже VIII—IX веков. В первой трети IX века в Древней Руси получили распространение монеты, которые чеканили в африканских центрах Халифата и которые попадали на Русь кавказским и среднеазиатским торговыми путями. С 830-х годов распространение получают дирхемы азиатской чеканки [1] . Во второй половине X века появились две территориальные русские системы, определившиеся на фоне разного тяготения северного и южного регионов к международным рынкам. Главным средством обращения Южной Руси (Киев, Чернигов, Смоленск и т. д.) стали вырезки из дирхемов весом 1,63 грамма, составляющие 1/200 византийской литры. Аналогичные вырезки использовались на землях Северной Руси, однако их вес был 1,04 грамма или 1/200 серебряной гривны.

А . «златник» князя Владимира Б. золотая копейка Шуйского В. Дукат Ивана 3

XIII век. Ханы золотой орды Серебряные монеты Серебряная денга – «московка» 1535 г.

XIII век. Дмитрий Донской. Изготовление гривны из татарских серебряных монет

XVII век. Царь Алексей Михайлович. Изготовление «ефимок» Рубль Алексея Михайловича 1654 г. (рублёвая ефимка) Ефимка с признаком: надчеканка 1655 г. на талере 1637 г.

XV век. Иван III . Возникновение национальной денежной единицы — копейки

XVII век. Пётр I . Серебряный рубль Двухрублёвик Петра I

1718 г. Пётр I . Чеканка золотых «червонцев»

Золотые монеты 1756 г.

10 руб. 1802 г. и 5 руб 1817 г.

Указ 7 июля 1899 года: государственной денежной единицей России является рубль, содержавший 17,424 долей чистого золота:

Источник

Деньги Московского княжества

Монгольское нашествие 1237—1240 гг. кардинально изменило политическую структуру русских земель и привело к упадку Киева (разрушен в декабре 1240 г.). Город перестал быть объектом притязаний князей и вскоре утратил свои последние столичные функции. В 1243 г. владимирский князь Ярослав Всеволодович (1191—1246) первым получил от монгольского хана ярлык на великое княжение, утвердил своего наместника в Киеве, а столицей Руси назвал город Владимир. В 1299 г. туда же перенес свою резиденцию киевский митрополит.

Вначале XIV в. во Владимирском княжестве стал возвышаться город Москва, заложенный еще при сыне Владимира Мономаха (1053-1 1 25) князе Юрии Долгоруком (1091 — 11 57). Как отмечал известный русский историк В. О. Ключевский, в XIV-XV вв. удельная Русь собирала свои дробившиеся части в нечто целое, и Москва стала центром образовавшегося этим путем государства. Объединению русских земель вокруг Москвы способствовала активная, гибкая и дальновидная политика первых московских князей, деятельность которых по собиранию земель осуществлялась в двух формах: посредством завоеваний или покупок отдельных княжеств и навязыванием им кабальных договоров. Московские князья получили у ханов Золотой Орды право на Великое Владимирское княжение, что позволило им утвердить свою власть в Северо-Восточной Руси. Большое значение имело перенесение резиденции митрополита из Владимира в Москву, превратившуюся в духовный центр возрождавшегося Русского государства.

По мере укрепления Московского княжества возникала необходимость в собственных деньгах как для княжеской казны (выплаты дани татарам, жалования ратным людям и т. п.), так и для торгового оборота вследствие оживления внутренних и внешних экономических отношений. В этих условиях очередной московский князь Дмитрий IV (он же Дмитрий Донской, 1350-1389) начал чеканить свою монету.

Название русских монет «деньга» было взято от монгольской монеты «денга». Известно, что из весовой гривны серебра (около 200 г) чеканилось 200 монет, которые составляли московский счетный рубль (в те времена рубль как реальная монета не существовал). Для изготовления деньги гривну вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монету.

При Дмитрии Донском деньга стала основной денежной единицей Руси, но при некоторых правителях выпускалась также ее половинная часть — полуденьга (полушка).

На лицевой стороне монет, в середине внутреннего кольца, могло располагаться изображение воина в профиль, развернутого вправо или влево, вооруженного мечом и секирой, а также или человека без вооружения, или петуха. Между внутренним и внешним кольцами находился текст: «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО» или «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО ДМИТРИЯ» старорусскими буквами. На оборотной стороне вначале помещалась арабская вязь. То обстоятельство, что Русь в этот период все еще находилась под властью татар, вынудило князя Дмитрия чеканить рядом со своим именем также имя хана Токтамыша (Тохтамыша): «СУЛТАН ТОКТАМЫШ ХАН. ДА ПРОДЛИТСЯ». В дальнейшем вязь сохранилась, но уже стала нечитаемой, и в конце концов ее заменили русским текстом.

По наиболее распространенному мнению, термин «рубль» происходит от глагола «рубить»: гривны серебра разрубались на две части — рубли, которые в свою очередь рубились еще на две части — полтины. Существует также мнение, что рубль, возможно, обязан своим названием древней технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема, и при этом появлялся шов на ребре. Корень «руб», по мнению специалистов, означает «край», «кайма». Таким образом, «рубль» можно понимать и как «слиток со швом».

Как показывают археологические исследования, весовая норма первых монет Дмитрия Донского колебалась в пределах 0,98-1,03 г. Однако уже в середине 80-х гг. XIV в. деньга «полегчала» до 0,91-0,95 г, а к концу его княжения вес московских серебряных монет уменьшился до 0,87-0,92 г. Специалисты связывают это с тем, что в 1380 г, при хане Токтамыше, в Орде была проведена денежная реформа, в результате которой вес дирхема был понижен с 1,5 до 1,4 г. В середине 80-х гг. XIV в. в Москве заметили это снижение веса, и чтобы восстановить удобное, существовавшее до этого, равенство веса двух татарских монет трем московским, провели снижение веса последних.

Чеканку подобных монет продолжил сын Дмитрия Донского Великий князь Василий Дмитриевич (он же Василий I, 1371-1445). Они выпускались в гораздо больших количествах. При этом вес деньги в первые годы правления нового князя повысили до нормы времен Дмитрия Донского середины 1380-х гг. (0,91-0,95 г). Такая весовая норма сохранялась примерно до 1410 г Затем снова была проведена своеобразная денежная реформа, в результате которой произошло снижение веса московской деньги до 0,70-0,79 г с преобладанием монет весом 0,75 г. Новый вес деньги сохранился до конца правления Василия I.

На лицевой стороне монет Василия I, в середине внутреннего кольца, могло находиться одно из следующих изображений: всадник с соколом на руке («сокольник»); всадник в развевающемся плаще; всадник в развевающемся плаще с копьем, поражающий дракона; всадник в развевающемся плаще с мечом; человек с саблями в обеих руках; воин, вооруженный мечом и секирои; четвероногое животное с загнутым вверх хвостом, поднятыми одной или обеими передними лапами и иногда с повернутой назад головой (предположительно это была владимирская эмблема — барс). Тем самым Москва демонстрировала свое положение преемника Великого Владимирского княжества. Между внутренним и внешним кольцами находилась круговая надпись с текстом: «КНЯЗЕ ВЕЛИКИ ВАСИЛИИ ВСЕЯ РУСИ» старорусскими буквами. На оборотной стороне находилась хорошо читаемая надпись на арабском: «СУЛТАН ТОКТАМЫШ ХАН. ДА ПРОДЛИТСЯ» или «СУЛТАН ТОКТАМЫШ ХАН. ДА ПРОДЛИТСЯ ЕГО ЦАРСТВИЕ». Ее исчезновение в годы правления Дмитрия Донского и появление вновь на монетах его сына специалисты связывают с тем, что независимая политика, проводимая Василием I, вызвала гнев ордынского хана. Главные претензии состояли в том, что московский князь обижал ханских послов, а сам ни сыновей, ни бояр в Орду не посылал, «выход» (дань серебром) хану не поставлял. В 1408 г. новый хан Золотой Орды Едигей, собрав большое войско, пошел с войной на Москву. Вторгнувшись в Московское княжество, он опустошил Серпухов, Верею, Дмитров, Городец, Клин, Нижний Новгород и Коломну. Москву спасло лишь то, что вследствие начавшейся смуты в Орде Едигей вернулся назад, разорив на обратном пути Рязань. После этого нашествия московский князь был вынужден несколько понизить политический статус своих денег. На лицевой стороне из титула Василия I исчезает фраза «всея Руси», а на оборотную возвращается арабская вязь.

Кроме серебряных, на Руси в этот период чеканились также мелкие медные монеты, носившие название «пуло». Изготавливали их в княжеских городах — Москве, Новгороде, Пскове, Твери, и поэтому монеты носили собственные названия — пуло московское, пуло тверское. Номинал этой монеты был столь незначителен, что за одну серебряную деньгу давали от 60 до 70 медных пуло. Вес их, в зависимости от места и даты изготовления, мог быть от 0,7 до 2,5 г.

После смерти в 1425 г. Василия I его сын Василий II (1414-1462) продолжил политику, начатую дедом и отцом и направленную на укрепление позиций Москвы как центра объединения русских земель. Это вызвало бурное недовольство со стороны определенных кругов феодального общества, что привело к началу длившейся более 30 лет войны. Во главе оппозиции стал галичский князь Юрий Дмитриевич, второй сын Дмитрия Донского, дядя Василия II. Его претензии на великокняжеский стол обусловливались старым, традиционным принципом престолонаследия, так как после кончины Василия I он, как старший в роду, должен был править московскими землями. В 1433 г. князь Юрий Дмитриевич захватил Москву и выслал оттуда Василия II. Но на этом борьба за московский престол не закончилась. После внезапной смерти Юрия Дмитриевича Василий II вернулся княжить в Москву. В этот же период на арену политической борьбы вступают сыновья Юрия Дмитриевича — Василий Косой и Дмитрий Шемяка. В 1446 г последний, пользуясь поддержкой Великого князя тверского Бориса Александровича и можайского князя Ивана Андреевича, захватывает Москву.

16 февраля Василия II от имени Дмитрия Шемяки тверского и можайского князей, которые, как пише известный русский историк Н. М. Карамзин, велели ему сказать: «Для чего любишь татар и даешь им русские города на кормление? Для чего серебром и золотом христианским осыпаешь неверных? Для чего изнуряешь народ податями? Для чего ослепил брата нашего, Василия Косого?», ослепили, отчего он получил прозвище «Темный». Уже на следующий год Василий II посетил Ферапонтов монастырь, получил благословение на поход против овладевшего Москвой Дмитрия Шемяки и вернул себе великокняжеский престол.

На лицевой стороне серебряных монет Василия II Темного, в середине внутреннего кольца, находилась надпись: «КНЯЗЬ ВЕЛИКИ ВАСИЛЕИ» старорусскими буквами. Встречаются также монеты, где надпись выполнена между внутренним и внешним кольцами, а в центральной части монеты (в середине внутреннего кольца)находится изображение петуха, барса, лебедя с поднятым крылом или князя, сидящего на престоле, украшенном двумя львами, с мечом в руке. Последнее изображение приписывают монетам, выпущенным в период правления Дмитрия Шемяки, который к титулу «князь великий» добавлял «Осподарь всея земли Русской».

На оборотной стороне монеты, в середине внутреннего кольца, могло находиться изображение всадника с соколом на руке («сокольник»); всадника в развевающемся плаще с копьем, поражающего дракона («копейщик»); головы человека с бородой и косой; петуха; воина с мечом и секирой, за спиной которого находилась надпись «РАРА!» (многие исследователи сходятся во мнении, что это зашифрованное «Мамай» — имя темника Золотой Орды, организовавшего масштабный поход на Русь, в ходе которого 8 сентября 1380 г. татарское войско было разбито в Куликовской битве).

В годы правления сына Василия Темного Ивана Васильевича (известен также как Иоанн III, 1440-1505) страна окончательно освободилась от власти ордынских ханов. Процесс объединения русских княжеств вокруг Москвы фактически завершился. К Москве были присоединены такие великие княжества, как Суздальско-Нижегородское, Дмитровское, Тверское. В 1478 г. потерял самостоятельность даже Великий Новгород. Многие удельные князья в самом Великом княжестве Московском по разным причинам лишились своих уделов в пользу Великого князя. Ранее полусамостоятельные княжества Ярославское и Ростовское также окончательно отошли к Москве.

Первые деньги Ивана Васильевича чеканились весом 0,37-0,40 г и также, как и монеты предыдущего правителя, имели разные изображения. Всадник на их оборотной стороне был вооружен только мечом или саблей. Копье в его руках вновь появилось на монетах лишь в годы правления внука Ивана III Васильевича, Ивана IV Грозного (также Васильевича). Чаще всего встречались монеты, на лицевой стороне которых находилась надпись старорусскими буквами «КНЯЗ ВЕЛIКI ИВАНЪ ВАСИЛЬЕВИЧ», а на оборотной — «ДЕНЬГА МОСКОВСКАЯ» или изображение всадника с саблей, поднятой над головой. Встречалась также деньга, у которой на лицевой стороне был изображен всадник на коне с саблей, поднятой над головой, а на оборотной — текст «МАСТЕР АЛЕК- САНДРО» — своеобразная подпись итальянского мастера-«денежника», работавшего в Москве. Иногда на оборотной стороне монет встречались надписи по-арабски «ИВАН» или «ЭТА ДЕНЬГА МОСКОВСКАЯ».

На первом этапе правления Василия II (по 1446 г.) в денежном деле сохраняется весовая норма последних монет его отца Василия I — около 0,75 г. После захвата великокняжеского престола Дмитрием Шемякой вес деньги был снижен сначала до 0,50—0,54 г, а затем вообще до 0,40—0,45 г. Однако даже после возвращения в 1447 г. к управлению Московским княжеством Василия Темного вес монет продолжал снижаться и к 1462 г. достиг рекордно низкой величины — 0,37—0,40 г.

В дальнейшем вес монет был поднят до 0,75 г, а с их поверхности исчезли изображения животных и птиц. Кроме того, в годы правления Ивана III Васильевича в обращении все еще находились монеты различных княжеств, различающиеся между собой как по весу, так и по оформлению. Но становление Московского государства требовало также введения единого денежного стандарта, и отныне подавляющее большинство московских денег имели на лицевой стороне изображение князя в большой шапке (или короне), сидящего на престоле, или всадника с мечом в руке, также символизирующего Великого князя Московского. На оборотной стороне чаще всего находилась надпись старорусскими буквами: «ОСПОДАРЬ ВСЕЯ РУСИ».

Сына Ивана III Великого князя Василия III (1479-1533) историки по праву называют «последним князем из собирателей Руси». Следуя политике своего отца, деда и прадеда, он еще более усилил свою власть, уничтожил удельную систему, отнял у Литвы Смоленск, подчинил Москве Псков и Рязань и стал самодержцем. В области денежного обращения он сохранил оформление, размеры и вес монет своего отца. Типичная московская деньга Василия III имела на лицевой стороне изображение всадника с саблей, поднятой над головой, и надпись старорусскими буквами «КНЯЗ ВЕЛIKI ВАСИЛI IВАНОВИЧ МОС», а на оборотной — надпись «ОСПОДАРЬ ВСЕЯ РУСИ». Псковские деньги отличались от московских только надписями: вокруг всадника находился сильно сокращенный текст на старорусском языке — «ВАСИЛИЙ БОЖЕЙ МИЛОСТЬЮ ЦАРЬ И ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ», а на оборотной — «ДЕНЬГА ПСКОВСКАЯ ЗАМАНИНА». Монета достоинством в полденьги (полушка) в период правления Василия III весила около 0,4 г и имела на своей лицевой стороне изображение всадника с саблей, поднятой над головой, а на оборотной — надпись «ГОСУДАРЬ В РУСИ».

Источник

Читайте также:  Найти старинные золотые монеты