Меню

Изготовление монет в казани



Монеты на заказ в Казани

Преимущества сотрудничества с МКзнак

Производство сувенирных монет стоит доверять только профессионалам. Мы гарантируем четкость изображения и рельефность каждого декоративного элемента, который будет присутствовать на согласованном эскизе.

Наши сильные стороны:

  • Индивидуальный подход к разработке макета. Эскиз любой монеты разрабатывают профессиональные дизайнеры. Несколько вариантов и 3D-визуализация помогают клиентам выбрать оптимальный макет.
  • Проверенные технологии. Монеты изготавливаются на высококачественном оборудовании. Наши сотрудники строго соблюдают особенности производственных технологий, поэтому качество сувенирных монет от МКзнак всегда – достойное.
  • Демократичная стоимость работ. Собственное производство, большие объемы и профессионализм сотрудников позволяют изготавливать качественные монеты, подстраиваясь под любой бюджет заказчика.
  • Сжатые сроки. Любой тираж монет непременно успеет к вашему мероприятию.
  • Возможность изготовления именной монеты с портретом юбиляра в единственном экземпляре.

Технологии производства монет

МКзнак изготавливает сувенирные монеты с применением следующих технологий:

  • штамповка;
  • литье;
  • пескоструйная обработка;
  • матовое покрытие.

Узнать об особенностях технологий можно на нашем сайте или у консультантов МКзнак, которые ответят на все вопросы клиента и помогут определиться с оптимальным для него вариантом.

Статусный лоск или благородное матовое покрытие монет будут долгие годы притягивать радостный взгляд своего владельца. МКзнак в Казани – компания для исключительных событий и важных достижений!

Источник

Казанский Монетный Двор

Нумизматический салон. Продажа и скупка монет. Альбомы и прочие аксессуары.

Режим работы:
Пн — пт 10:00 — 19:00
Сб 10:00 — 15:00
Вс выходной

250 рублей.»> Набор монет — Королевство Бутан
Год: 1979
Состояние: UNC

  • Записи сообщества
  • Поиск

Казанский Монетный Двор запись закреплена

Казанский Монетный Двор запись закреплена

В погребении викинга в Норвегии нашли мусульманские монеты

Монеты были спрятаны в умбоне – накладке, которая когда-то находилась посередине щита.

В погребении викинга, случайно обнаруженном в центральной части Норвегии, найдены исламские монеты. Об этом сообщает сайт ThorNews со ссылкой на NRK (Норвежская вещательная корпорация).
Показать полностью.

В погребении викинга в Норвегии нашли мусульманские монеты
Погребение было обнаружено в августе 2014 года. «Археолог-любитель» с помощью металлоискателя нашёл меч эпохи викингов в поле в коммуне Скёуна, несколько южнее Тронхейма (центральная часть страны). Как выяснилось позже, меч находился в погребении.
Как рассказали в Музее естественной истории и археологии при Норвежском технологическом университете, погребение датируется серединой X века. Кроме меча, в нём обнаружили остатки щита.

«Нам так и не удалось выяснить, кто был владельцем меча, но мы знаем, что он был человеком, который много путешествовал», – сказал археолог Ингрид Истгаард (Ingrid Ystgaard).

Рентгеновские снимки показывают, что на лезвие меча нанесена надпись. Судя по ней, меч был изготовлен за пределами Скандинавии. В целом мечи с надписями не были распространённым явлением, так что найденный в Скёуне экземпляр – особенный, если, конечно, это не копия.

Ещё одно свидетельство того, что владелец меча много путешествовал, нашли внутри умбона – металлической накладки, которая когда-то находилась посередине щита. В умбон был спрятан небольшой кожаный кошелёк с несколькими мусульманскими монетами. Точная их атрибуция в сообщении не приводится.

Как монеты оказались в Норвегии, пока неизвестно. Не исключено, что викинг привёз их из Испании. Как известно, она была завоёвана арабами в начале VIII века, а викинги совершали походы на Пиренейский полуостров в IX–XI веках. Другой возможный путь викинга и монет – через Волжский торговый путь, который соединял Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье.

Ещё одно интересное наблюдение – след от удара топора или меча на умбоне. Это свидетельствует о том, что владелец щита участвовал в бою.

Об останках погребённого ничего не сообщается.

По материалам: Наука и жизнь

Казанский Монетный Двор запись закреплена

Новый портрет Елизаветы II, который появится на монетах

В Национальной портретной галерее британской столицы представили новый портрет королевы Елизаветы II, который в ближайшее время появится на местных монетах. Как сообщили в Королевском монетном дворе, это пятый вариант изображения монарха на денежных знаках за время ее правления и первый с 1998 года.
Показать полностью.
Портрет был разработан гравером и дизайнером Джоди Кларком. Изображение профиля королевы с короной на голове, было выбрано на закрытом конкурсе, организованном Королевским монетным двором. «Смена портрета является историческим событием 2015 года», — уверены его представители.

33-летний Кларк стал самым молодым из пяти дизайнеров, создававших портреты королевы за время ее царствования. «Мне очень нравились портреты на предыдущих четырех монетах — каждый силен по-своему, — отметил специалист. — Я все еще не могу поверить, что именно мой королевский портрет будет размещен на миллионах монет, играющих немаловажную роль в тысячелетней истории Королевского монетного двора».

Прежде чем новые монеты войдут в оборот, должно пройти некоторое время — сначала они будут доставлены в кассовые центры и банки первой инстанции, при этом старые останутся в обороте. Средняя продолжительность жизни каждой монеты составляет порядка 20-25 лет. По состоянию на март 2014 года в обороте находится порядка 28,9 млрд монет, общая стоимость которых составляет 4 млрд фунтов ($6,17 млрд).

Презентация нового портрета монарха была приурочена к 50-й годовщине со дня смерти скульптора Мэри Силлик — первой художницы, создавшей портрет королевы для денежных знаков страны.

По материалам: ИТАР-ТАСС

Казанский Монетный Двор запись закреплена

Новые памятные трехрублевые монеты
Очередными в серии стали «Софийский собор, г. Тобольск Тюменской области» и «Здание железнодорожного вокзала, г. Владивосток».

Серебряная монета номиналом 3 рубля «Софийский собор, г. Тобольск Тюменской области» (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, каталожный № 5111-0287) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

Серебряная монета номиналом 3 рубля «Здание железнодорожного вокзала, г. Владивосток» (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, каталожный № 5111-0288), имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

Тираж обеих монет 3000 штук.

Казанский Монетный Двор запись закреплена

Рублевые купюры подорожали на треть

Как выяснили «Известия», российский рубль сам по себе крайне нуждается в импортозамещении. Подведомственный Минфину «Гознак» — единственное предприятие, имеющее право на изготовление денег, — для банкнот регулярно закупает в Швейцарии краску, в Германии — специальные добавки, металлизированную нить из Италии.
Показать полностью. Эти расходы составляют миллионы евро ежегодно: источники «Известий» в «Гознаке» говорят, что закупки импортных компонентов происходят как минимум раз в год. При этом усилившееся с сентября стремительное повышение курса швейцарского франка к рублю привело к подорожанию себестоимости производства российской бумажной валюты на 32% — это только если учитывать краску.

Затраты на покупку краски при изготовлении купюр в среднем по Европе и миру составляют порядка 60% от всех затрат на покупку компонентов и производство банкнот, сказал «Известиям» Штефан Цуген, главный специалист исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA (изготавливает около 90% всех печатных и пресс-станков для изготовления банкнот, продукция компании также используется на «Гознаке»).

— Для некоторых стран, которые вкладывают больше средств в защиту своих банкнот, этот показатель будет немного меньше, для России он примерно будет равен 50%, — сообщил Цуген.

С ускорением прошлогодней девальвации рубля на 64,3% (с 40,59 рубля за франк с 1 сентября до 66,71 на 25 февраля) аналогично выросли и затраты на закупку краски. Последняя закупка «Гознака» у швейцарской компании SICPA (делает специальные защитные типографские краски, чернила для опечатывания продукции, разрабатывает системы кодировки подакцизных товаров) датируется февралем 2015 года — на сумму 599 тыс. франков (40 млн рублей). Исходя из структуры себестоимости, описанной Цугеном, траты «Гознака» на изготовление банкнот за полгода выросли на 32%. Можно отметить, что франк в январе 2015 года достигал максимального курса за последние 20 лет — 76,34 рубля за штуку (франк резко вырастал к доллару и евро в январе из-за отказа Швейцарского национального банка от ограничения курса нацвалюты).

Швейцарская краска всегда считалась наиболее качественной, отметил источник в «Гознаке». По его словам, ФГУП на своих мощностях всегда использовал краску иностранного производства в силу отсутствия аналогов в России и ранее в СССР. При производстве банкнот она используется как отдельно, так и в смеси с российской банкнотной краской, пояснил «Известиям» Алексей Ончуков, гендиректор аукционного дома Russian Coin. Действительно, в материалах «Гознака» есть сведения о закупке краски у российского ЗАО «САН Кемикэл», но это представительство американского химического концерна Sun Chemical, который уже несколько лет не может достроить завод в Подмосковье, как сообщалось, из-за бюрократических проблем.

В SICPA сообщили, что закупки «Гознак» осуществляет как минимум «на протяжении нескольких лет». От дальнейших комментариев в лозаннской компании отказались.

Помимо краски и печатной бумаги (изготавливается на Пермской печатной фабрике, Санкт-Петербургской бумажной фабрике и фабрике в Краснокамске, монеты чеканятся на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах «Гознака»), для изготовления банкнот по заказу ЦБ РФ (пяти номиналов — от 50 до 5000 рублей) предприятия «Гознака» используют защитные знаки, в состав которых входят различные химические соединения, в том числе металлы, говорит редактор журнала «Карт Бланш» Елена Голембовская. К примеру, для защиты используется металлическая нить, а также порошковые металлы. Эти материалы тоже в полной или значительной степени закупают за границей. «Известия» нашли закупки металлизированной защитной нити на €183 тыс. у итальянской Fedrigoni SpA; защитных волокон — на €9 тыс.; фольги для горячего тиснения — на €183,5 тыс. у немецкой Leonhard Kurz Stiftung & Co. KG; шарнирной ткани, штампов, компонентов красок — у немецкой Gleitsmann Security Inks и др.

Пресс-служба «Гознака» отказалась от комментариев, объяснив, что вопросы состава и технологии изготовления банкнот также составляют гостайну. Источник на предприятии подчеркнул, что выросшая себестоимость выпуска банкнот не вынудит предприятие отказаться от швейцарской краски. Со своей стороны, швейцарские власти пока не собираются препятствовать сотрудничеству.

— Пока что у нас нет планов по включению «Гознака» в наш черный список, — сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства Швейцарии.

В прошлом году конфедерация наложила на Россию ряд экономических санкций: они предполагают ограничение на финансирование в Швейцарии пяти российских банков (Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку) и шести компаний («Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», «Уралвагонзаводу», «Оборонпрому» и ОАК) без особого одобрения властей. Также санкции подразумевают ограничение сотрудничества в военной и нефтяной сфере.

Данные о себестоимости монет и купюр ни в «Гознаке», ни в ЦБ не раскрывают, опять же ссылаясь на гостайну. В пресс-службе ЦБ отказались озвучивать «Известиям» количество запланированных к выпуску в 2015 году купюр, ограничившись ответом, что «выпуск осуществляется в соответствии с потребностями наличного обращения». Что касается снижения себестоимости выпускаемых в обращение средств, в ЦБ заверили, что «оно ведется постоянно». Источник, близкий к Банку России, говорил «Известиям» в сентябре 2014 года, что себестоимость изготовления банкноты составляла от 60 копеек до 1,5–2 рублей за штуку. Чеканка монеты в 1 копейку стоила 4,6 копейки, 5 копеек — 7,2 копейки, 10 копеек — 22,7 копейки, 50 копеек — 33,7 копейки.

В отличие от ЦБ западные регуляторы не стремятся скрыть свои планы как по ежегодной запланированной эмиссии денежных средств, так и по их себестоимости. К примеру, по данным сайта Федеральной резервной системы США, в этом году ФРС запланировала выпуск 7,2 млрд банкнот на общую сумму $188,6 млрд — на это Бюро гравировки и печати американского Минфина заложило в бюджете на 2015 год $717 млн. Себестоимость производства долларовых банкнот номиналами от $1 до $100 варьируется от 4,9 до 12,3 цента.

На сайте Европейского центрального банка отмечено, что на 2015 год запланирован выпуск 6 млрд банкнот общим номиналом €174 млрд. ЕЦБ не публикует сведений о расходах на свои банкноты, но «Известиями» в пресс-службе регулятора сообщили, что себестоимость выпуска купюр евро составляет от 6 до 10 евроцентов. Глава департамента наличности Немецкого федерального банка Хельмут Риттген сказал в разговоре с «Известиями», что себестоимость евро почти всегда оставалась на одном уровне, все компоненты, необходимые для печати банкнот, производятся на территории ЕС.

Одни из самых дорогих в производстве банкнот — банкноты Швейцарии, но они и одни из самых защищенных в мире, говорят эксперты. По опубликованным данным Нацбанка Швейцарии, средняя стоимость производства банкнот швейцарского франка (номиналами 10, 20, 50, 100, 200, 1000 франков) составляет порядка 30 сантимов (0,3 швейцарского франка, или около 20 рублей).

Себестоимость российских рублей растет не только из-за удорожания расходных материалов, но и в силу повышающихся требований к защитному комплексу, отметил бывший художник-график «Гознака» Юрий Ковердяев. К примеру, из-за этого в 2011 году себестоимость купюр в 500 и 5000 рублей выросла на 15 и 24% соответственно. С 2009 года Минфин решил отказаться от выпуска 10-рублевой купюры в силу ее быстрой изнашиваемости — чем меньше купюра стоит, тем быстрее ветшает, объясняет эксперт. Ончуков считает, что на монеты ЦБ заставила перейти инфляция и закономерности оборота купюр в зависимости от их достоинства: оборот 10-рублевой купюры составлял около полугода. Купюры в 100 рублей и 500 рублей живут не более 2 лет, а в 1 тыс. и 5 тыс. рублей — до 5 лет. Срок службы монеты в разы больше — 25–30 лет. Согласно данным ЦБ, например, в вышедшей из употребления купюры содержались защитные волокна трех типов и защитная нить.

Источник

Читайте также:  Найти старинные золотые монеты