Меню

Израильская монета как наши 10 рублей



Деньги в Израиле — израильский шекель

18 окт 2019 — последняя актуализация статьи

Валютой государства Израиль является ‘израильский шекель’. Впрочем, он же является платежным средством на палестинских территориях, а в Секторе Газа ‘ходит’ наравне с египетским фунтом.

Один шекель делится на 100 агора. Согласно правилам языка иврит, множественное число этого слова образуется посредством окончания ‘-от’. То есть, 1 агора, 5 агорот и 10 агорот. Россияне к такому обозначению привыкают быстро, так как в русском языке такой принцип образования множественного числа также используется – “1 банкнота – 10 банкнОТ, 1 агора – 10 агорОТ”.

Обозначение

Израильский шекель обозначается NIS (New Israel Shekel) или ILS (Israel Shekel). Такие аббревиатуры вы увидите в банках и обменных пунктах.

Сейчас (прим.: статья актуализировалась осень 2019 года) уже прошло 33 года с момента введения валюты «новый израильский шекель». Аббревиатура NIS уже почти не встречается, везде уже только ILS.

В магазинах принято обозначение валюты на иврите (на картинке справа). Его легко запомнить – это две буквы ‘n’, одна обычная, а вторая перевернутая.

Многие спрашивают о том, что обозначает этот символ? Это буква или слово? В действительности, это монограмма, состоящая из букв ‘хет’ и ‘шин’ (на картинке справа). С этих двух букв начинаются слова ‘хадаш шекель’, то есть, ‘новый шекель’. Это монограмма читается как ‘хаш’.

Интересный факт, что этого значка нет ни на монетах Израиля, ни на банкнотах. Это несколько мешает туристам ориентироваться. Сами слова ‘хадаш шекель’ на иврите, конечно, присутствуют.

Актуальный курс израильского шекеля

Курсы валют на: 31.01.2022

1 израильский шекель = 24.284 российских рублей
1 израильский шекель = 0.314 американских долларов
1 израильский шекель = 0.281 евро

1 российский рубль = 0.041 израильских шекелей
1 американский доллар = 3.188 израильских шекелей
1 евро = 3.561 израильских шекелей

Если не хотите считать сами, воспользуйтесь нашим
Калькулятором израильского шекеля

Немного истории

Израиль – одно из самых молодых государств мира. Но за свою краткую историю здесь произошло уже две крупные денежные реформы. С августа 1948 до февраля 1980 года в Израиле использовалась валюта ‘израильская лира’. С 24 февраля 1980 года была введена волюта ‘израильский шекель’, который сейчас уже называют ‘старый израильский шекель’.

В начале 80-х в Израиле разразился ужасный экономический кризис. Инфляция по официальным данным достигала 450% в год, а по неофициальным 1000%. Израильская валюта сильно обесценилась, страна была полна миллионеров. На фото слева купюра 10 000 шекелей образца 1984 года.

Кризис удалось разрешить реализацией ‘Стабилизационного плана 1985 года’, а валюту было решено деноминировать, прибавив к названию слово ‘новый’.

К слову, аналогичная реформа в 2005 году проводилась в Турции, когда была введена ‘новая турецкая лира’.

Новый израильский шекель введен с 1 января 1986 года. Старые шекели обменивались на новые по курсу 1000:1.

Сейчас национальная валюта Израиля постоянно укрепляется по отношению к евро и доллару. Темпы очень медленные – 20% за все 2000-е годы. Начиная с 1 января 2003 года, шекель является свободно конвертируемой валютой, торгуемой на международных биржах.

Монеты

Всего у израильской валюты 8 номиналов монет. Это 10, 5 и 1 агора, 10, 5, 2 и 1 шекель.

Еще одна монета очень интересная – это 1/2 шекеля (на фото справа). Монеты подобного номинала в мире встречаются редко, хотя можно вспомнить тунисский динар или марокканский дирхам.

Туристам стоит обратить внимание, что существуют пары монет: 1 шекель и 1 агора, 5 шекелей и 5 агорот, 10 шекелей и 10 агорот. На сдачу вполне могут дать агора вместо шекелей.

Будьте бдительны. Монеты в Израиле нужно проверять каждый раз при получении сдачи.

На монетах шекелях на аверсе всегда есть надпись ‘NEW SHEQALIM’ или на монетах 1 и 1/2 шекеля есть надпись ‘NEW SHEQEL’. Отличительная особенность монет 1 агора, 5 и 10 агорот – это небольшой размер и желтый цвет, ведь они сделаны из меди с небольшой примесью алюминия и никеля.

Сам факт наличия монеты 10 шекелей многих россиян удивляет. Максимальная ‘ходовая’ монета в России – это 10 рублей. В Израиле – это 10 шекелей, что в 2019 году составляет около 180 рублей. Россияне просто не привыкли к тому, что монетка может так дорого стоить.

Конечно, в странах еврозоны используются монеты 2 евро, они сравнимы по стоимости. Но европейские монеты имеют красивый вид, можно сказать праздничный. К примеру, итальянская монета с Данте Алигьери или греческая монета с сюжетом ‘Похищение Европы’. А израильские 10 шекелей выглядят заурядно (см. фото).

Банкноты

В Израиле всего четыре номинала банкнот – настоящий антирекорд. Это 20, 50, 100 и 200 шекелей. В 2008 году Банк Израиля заявил, что в новой серии будет введена банкнота 500 шекелей, но уже в 2009 году от такой идеи официально отказались.

В 2008 году была выпущена экспериментальная банкнота, приуроченная к 60-летию образования государства Израиль. Она сделана из полипропилена (на фото слева). Многие государства ставят подобные эксперименты в целях увеличения срока службы банкнот. К примеру, можно вспомнить банкноту 20 доминиканских песо.

Такую купюру можно узнать по жирным красным буквам на тыльной стороне и по звезде Давида вместо обычного треугольника в уголке. Также она немного отличается на ощупь.

Всего было выпущено 1,8 миллиона таких банкнот, и встретить ее сейчас – большая удача. Если такая купюра попадет вам в руки, оставьте на память. Ее стоимость на e-bay сейчас (эта статься актуализировалась осенью 2019 года) в 20 раз превышает номинал.

К слову, если вы собираетесь сжигать деньги, то рекомендуем именно эти пластиковые банкноты. Полипропилен – один из самых безопасных пластиков. При горении он не выделяет галогенов, как поливинилхлорид. Впрочем, сжечь такую купюру будет проблематично, ведь полипропилен – самозатухающий материал.

Сейчас в обращении находятся банкноты третьей серии. Экземпляры второй серии еще часто встречаются, и их называют ‘старые новые шекели’ – забавное название.

Новые купюры 50 и 200 шекелей были введены в обращение в 2014 году, а купюры 20 и 100 только в 2015 году. На новых банкнотах изображены поэты: Рахель Блувштейн, Саул Черниховский, Леа Гольдберг и Натан Альтерман.

Где и как выгодно менять

Это отдельная тема, для которой у нас есть отдельная статья. Читайте нашу подробную статью «Как и где лучше менять деньги в Израиле».

Можно ли в Израиле обойтись без шекелей?

Где-то можно, где-то нельзя. Например, в Эйлате можно почти везде расплачиваться в евро или долларах, но по заниженному курсу. В Иерусалиме или Тель-Авиве без шекелей не обойтись.

Можно ли привезти банкноты или монеты шекели домой?

Можно, закон этого не запрещает. Главное, чтобы сумма была в пределах допустимой. Об этом подробно в нашей статье «Что нельзя и можно вывозить из Израиля».

Удачного общения с израильскими деньгами, и читайте другие статьи об этой стране (ссылки ниже).

Источник

Монеты Израиля (1985 – н.в.)

Валюта «шекель», которую Израиль ввёл в феврале 1980 года, не выдержала внутреннего экономического кризиса и последовавшей гиперинфляции. Уже через пять лет перед правительством страны встал вопрос о замене денег. Так как ещё в 1969 году на заседании Кнессета приняли закон, по которому израильская валюта должна непременно именоваться «шекель», возврата к лире (или фунту) не произошло. Шекель остался шекелем, приобретя приставку «новый». Старые деньги с 4 сентября 1985 года обменивали по курсу 1000 прежних шекелей на один новый. Как и прежде, один шекель делится на 100 агор.

Проведённая деноминация позволила кроме банкнот ввести в обращение и монетный ряд, начинавшийся с одной агоры. Хотя новый шекель имеет статус устойчивой валюты, растущая инфляция привела к тому, что самые мелкие номиналы потеряли востребованность. Поэтому монетку достоинством в 1 агору вывели из обращения уже 1 апреля 1991 года. В первый день 2008 года та же судьба постигла номинал 5 агор. Подробно рассмотрим оставшиеся в обиходной линейке монеты, попутно выделив редкие даты для каждого номинала. Относительно идентификации аверса и реверса следует помнить, что Государственный герб Израиля в виде миниатюрной меноры расположен на лицевой стороне монеты.

10 агор

  • Материал: алюминиевая бронза;
  • Вес: 4 грамма;
  • Диаметр: 22 мм;
  • Толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: гладкий.

В данном случае менору (семисвечник) мы видим дважды, так как 10 агор входит в ту группу номиналов, для оформления которой решили использовать изображения древних монет. В данном случае рисунок скопирован с монеты времени Антигона II, чеканившейся в период с сорокового по тридцать седьмой год до нашей эры, когда римские войска осаждали Иерусалим, а иудейским народом правил последний из династии Хасмонеев. Номиналы, выраженные в агорах, имеют на реверсе ребристый квадрат, на фоне которого обозначено достоинство монеты (в данном случае «10»). Нечастыми считаются монеты 1989, 1990 и 1992 годов с тиражами в 420 000, 2 376 000 и 1 728 000 экземпляров соответственно. Схожесть древней монеты с контурами границ едва не привела к международному скандалу, когда Государственный банк Израиля обвинили, что он изобразил на 10 агорах карту «Великого Израиля», простирающегося от Средиземноморья до Месопотамии и от Красного моря до Евфрата.

1/2 нового шекеля

  • Материал: алюминиевая бронза;
  • Вес: 6,5 грамма;
  • Диаметр: 26 мм;
  • Толщина: 1,6 мм;
  • Гурт: гладкий.

Относительно монет данного достоинства Израиль решил последовать примеру стран, которые вместо 50 разменных единиц предпочитают обозначение, равное половине основной национальной валюты (например, 1/2 швейцарского франка или половина доллара США). Аверс кроме Государственного герба украшает арфа. Зато название страны на трёх языках переместили на оборотную сторону. Нечастыми считаются 1987 год и период 1989-1991, а в категорию «редкие» попадает монета 1988 года, тираж которой всего 20 000 экземпляров (встречается только в наборах). Оформление реверса разработала Габи Нееман, а дизайн лицевой стороны создал Натан Карп. Кроме монет со стандартным оформлением в обороте можно встретить их памятные аналоги. Для полушекеля это монета с портретом барона Ротшильда.

1 новый шекель

  • Материал: медно-никелевый сплав (с 1994 г. никелированная сталь);
  • Вес: 4 грамма (с 1994 г. 3,5 грамма);
  • Диаметр: 18 мм;
  • Толщина: 2,05 мм;
  • Гурт: гладкий.

Дизайн аверса, на котором мы видим цветок лилии, создал Виктор Хоустер. Легенда аверса состоит из единственного слова «Йехуд» («Yehud») на иврите древним шрифтом. Лилия здесь не случайна. Она — преемница древней лилии с оболов, когда-то имевших хождения на территории, занимаемой современным Израилем. Опытный коллекционер даже по фотографии легко отличит медно-никель от стали. Секрет в том, что на монетах нового образца имеется дополнительный элемент под государственным гербом. В различных источниках он зовётся «точка» или «кольцо». Из редких монет отметим тираж 1984 года, составивший 216 000 экземпляров. Существует также шекель с портретом Маймонида — наиболее почитаемого здесь средневекового философа, эрудита и врача, которого современники звали «Великий орёл» (его мы увидим и на банкноте, показанной в начале обзора).

2 новых шекеля

  • Материал: никелированная сталь;
  • Вес: 5,7 грамма;
  • Диаметр: 21,6 мм;
  • Толщина: 2,3 мм;
  • Гурт: прерывисто-рубчатый.

Долгое время промежуточных номиналов между одним шекелем и пяти не существовало. Дополнительную позицию монетного ряда ввели в обращение 9 декабря 2007 года. Рисунок аверса достаточно сложен. Кроме Государственного герба мы видим два разнонаправленных рога изобилия и плод гранатового дерева в центре. Ту же пару рогов изобилия (только в куда более примитивном исполнении) мы заметим на иудейской пруте, чеканившейся за век до нашей эры (рисунок взят с монет Иоанна Гиркана I). Аверс схож с прочими номиналами монетной линейки. Дизайн «запоздавшей» монеты предложил Реувен Нутелс, макет по нему выполнил Тидгар Даган. Отдельного слова заслуживает арабская каллиграфия, над которой работал Шмуэль Эвиэзер. Чередующиеся рифленые и гладкие участки на гурте помогают определить номинал монеты на ощупь.

5 новых шекелей

  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Вес: 8,2 грамма;
  • Диаметр: 24 мм;
  • Толщина: 2,4 мм;
  • Гурт: прерывисто-рубчатый.

Изначально в виде монеты этот номинал не задумывался. Старшим номиналом для монетного ряда и младшим для линейки банкнот первой серии стал один новый шекель. Однако растущие цены заставили поднять границу пересечения монет и банкнот до пяти шекелей. Монеты данного достоинства поступили в оборот в самом начале 1990 года. По сравнению с другими монетами Израиля аверс, на котором кроме Государственного герба мы наблюдаем лишь капитель древней колонны, кажется незаполненным. Но художники призывают не забывать о декоративном обрамлении в виде точек. Вкупе с интересным решением по изгибам гурта точечный узор визуально превращает монету в двенадцатиугольник. Если не брать в расчёт монеты, чеканившиеся исключительно для наборов (восьмитысячный выпуск 1993 года), то стоит обратить внимание на 1991 и 1992 годы (324 000 и 413 000 монет соответственно). В обороте присутствуют также 5 шекелей с изображением Леви Эшколя или Хаима Вейцмана.

В 2021 году после долгого перерыва Банк Израиля возобновил чеканку памятно-оборотных монет, выбрав для очередного выпуска номинал 5 новых шекелей. Темой новой монеты стал вклад израильских медиков в борьбу за жизни и здоровье людей во время пандемии коронавируса. На аверсе изображено рукопожатие пациента и врача в маске и со стетоскопом. Здесь же отчеканено посвящение «С благодарностью» на иврите, арабском и английском языках. Это конкурсная работа художника Эйтана Алона. Оформление оборотной стороны осталось неизменным.

10 новых шекелей

  • Материал: биметалл (вставка — бронза, кольцо — никелированная сталь);
  • Вес: 7 грамм;
  • Диаметр: 23 мм;
  • Толщина: 2,2 мм;
  • Гурт: рифления.

Первую обиходную биметаллическую монету отправили в обращение 7 февраля 1997 года. На аверсе Государственный герб скромно смотрится на фоне полос, занимающих половину внешнего кольца. Знающие иврит могут прочесть на второй половине кольца надпись: «Во искупление Циона». На внутренней вставке изображена пара корзин с финиками, собранными с пальмы — своеобразной оси симметрии рисунка (хотя зоркий глаз мигом заметит отличия правой и левой сторон). Наименование номинала и эмитента выполнено на трёх языках: иврит, английский и арабский. Дата выпуска только на иврите. Стоит помнить, что её исполнение на монетах не цифровое, а алфавитное, как в традиционном еврейском календаре, где каждой букве соответствует числовое значение. После перевода буквенного обозначения в число, мы увидим дату далёкого будущего, так как летоисчисление еврейского календаря не совпадает с григорианским. Например, 1990 год в привычном нам летоисчислении будет иметь значение «5750» по еврейскому календарю. Кроме обычных монет чеканили и аналогичную десятку с портретом Голды Меир.

Для банкнот «Серии C» младшим номиналом является 20 новых шекелей. И если Банк Израиля будет придерживаться того правила, что самый крупный номинал линейки монет равен достоинству самой мелкой купюры, возможно, в этой стране начнут чеканить и 20-шекелевые монетки.

Источник

Читайте также:  Сколько стоят все монеты украины