Меню

Китай расчеты в национальных валютах



Китай расчеты в национальных валютах

С середины XX века доллар США остается основной валютой международных расчетов, и до недавнего времени это не вызывало споров. Но с учетом сложившейся международной обстановки многие государства начали принимать меры к тому, чтобы стимулировать расчеты в других валютах. Так, в рамках курса страны на дедолларизацию Россия этим летом заключила с Китаем рамочное межправительственное соглашение о переходе в расчетах на национальные валюты — рубли и юани. Следующий шаг сотрудничества двух финансовых систем — интеграция систем денежных переводов СПФС и CIPS, аналогов американской SWIFT. Евросоюз также наращивает долю евро в межгосударственных контрактах и развивает собственную систему обработки денежных переводов INSTEX, европейскую альтернативу SWIFT.

Китай — основной торговый партнер России: на его долю приходится 12,46% экспорта нашей страны и 21,93% импорта. Это в два раза больше оборота с партнером номер два — Германией, — и объемы растут. По итогам 2018-го годовой оборот торговли между Россией и Китаем достиг рекордных $107 млрд, в 2019 году прогнозируется прирост этого объема на 4,5%.

Доля доллара в оплате российского экспорта в Китай сокращается. Если в первом квартале 2018 года она составляла 88%, в четвертом — 54,5%, то в первом квартале 2019 года — уже 45,7%. Место доллара постепенно занимают национальные валюты: совокупная доля рубля и юаня в расчетах России и Китая выросла с 16,9% по итогам 2018 года до 22,5% в первом квартале 2019-го.

Тренд на расчеты в рублях и юанях формирует прежде всего крупный бизнес. Для малого и среднего бизнеса Китай тоже является основным внешним торговым партнером (26% товарооборота в первом полугодии 2019 года), но эти сектора более чувствительны к недостаткам рубля и юаня — низкая ликвидность и высокая волатильность.

Можно ожидать, что в 2020 году количество платежей в национальных валютах первыми увеличат корпорации с государственным участием, в частности, поставщики энергоресурсов и сельхозпродукции. Их деятельность поможет создать ключевые инфраструктурные проекты в финансовой сфере и отладить механизмы взаиморасчетов, в частности, связку СПФС и CIPS.

Российские и китайские банки, в свою очередь, постепенно начнут предлагать на растущем рынке новые валютные инструменты и программы кредитования. Это создаст экономическую основу для рублевых и юаневых платежей между меньшими компаниями. У компаний Дальнего Востока, где накоплена большая масса юаней, будет больше возможностей, чтобы отойти от долларовых расчетов с Китаем, а за ними последует средний и малый бизнес в остальной части России.

Несмотря на соглашение и рост доли национальных валют в обороте, резкого отказа бизнеса от доллара ожидать не стоит, ведь доллар США остается, пожалуй, наиболее ликвидной и стабильной валютой.

Кроме того, некоторые китайские контрагенты придерживаются долларовых расчетов из-за нюансов законодательства. В Китае выручка от экспорта не облагается НДС, а на остальную выручку действует НДС от 3% до 16%. Традиционно «экспортная» выручка поступала в долларах, поэтому китайские продавцы опасаются, что с платежей в юанях придется заплатить НДС. Хотя вопрос решается открытием валютного счета в юанях, далеко не все об этом осведомлены. Также для полноценного ведения бизнеса не хватает финансовой инфраструктуры — кредитования, расчетов, доступной конвертации национальных валют.

Доллар — валюта с наибольшим количеством корреспондентских счетов: большинство банков мира способны рассчитываться именно ею. Это позволяет выполнять переводы быстрее, чем в других валютах, но в условиях текущей международной ситуации скорость прохождения долларов может снижаться. Иностранные банки стали тщательнее проверять расчеты российских компаний и запрашивать комментарии и документы, подтверждающие цель платежа.

«Около 92% расчетов наших клиентов сегмента «малый и средний бизнес» проходят в долларах США, только 7,5% приходится на юани и менее 1% — на рубли, — комментирует руководитель Управления внешнеэкономической деятельности банка «Открытие» Нина Чаплинская. — Мы практически не наблюдаем снижения скорости прохождения расчетов в валюте у наших клиентов. Более того, с мая этого года, после запуска сервиса трекинга валютного перевода SWIFT GPI для бизнеса, платежи наших клиентов в любых иностранных валютах, в том числе долларах США и юанях, стали гораздо прозрачнее и быстрее. Сервис SWIFT GPI позволяет компаниям в интернет-банке в режиме реального времени контролировать весь цикл прохождения валютного перевода за рубежом от момента выхода с корреспондентского счета банка до попадания на счет получателя: видеть страны, банки, суммы комиссий. До 60% переводов через банки, поддерживающие технологию SWIFT GPI, проходят за 30-60 минут. Именно российские банки первыми в мире предоставили своим клиентам возможность самостоятельно пользоваться этой технологией, и мы гордимся тем, что банк «Открытие» стал одним из них».

Читайте также:  Donationalerts как поменять валюту

Для российских компаний, которые экспортируют товар в Китай, лучший вариант — рубли. Во-первых, по внешнеторговым сделкам в рублях суммой до 6 млн фактически нет валютного контроля. Во-вторых, при расчете в рублях экспортер не несет валютный риск, так как не зависит от колебаний курса юаня.

Если же китайская сторона предлагает расчеты в юанях, следует помнить о рисках. Китай может ослаблять курс юаня для поддержки своих экспортеров. Так было летом и осенью 2019 года и может произойти снова, поскольку экономическое противостояние Китая с США продолжается. Если в такой ситуации держать на своем счете юани, а не рубли, есть риск потерь в результате снижения курса юаня.

По словам руководителя управления внешнеэкономической деятельности банка «Открытие» Нины Чаплинской в настоящий момент на рынке есть факторы, побуждающие даже небольшой бизнес присматриваться к национальным валютам.
Наиболее важный из них это стоимость. Как известно, валютный перевод в несколько раз дороже перевода в рублях и даже юанях и это не случайно. Банки-корреспонденты в цепочке долларовых расчетов взимают комиссии с суммы перевода, величина которых начинается от 20-30 долларов США независимо от суммы самого перевода, при этом процесс не регламентирован и итоговый размер таких комиссий сложно узнать заранее.

Перевод китайскому контрагенту в рублях стоит от 20 рублей, в юанях — от 150 юаней (около 1400 рублей). Плюс стоимость валютного контроля (от 0,15% от суммы перевода) — она возникает при переводе любой валюты, но ряд банков, стараясь стимулировать расчеты в национальных валютах, снижают и тарифы на валютный контроль. Так, в банке «Открытие» до конца 2019 года проходит акция «Шелковый путь», в рамках которой переводы в юанях и валютный контроль бесплатны.

Технически организовать расчеты в юанях или рублях уже сейчас так же просто, как и в долларах США: большинство банков открывает в них счета, проводит расчеты, предоставляет выгодный обменный курс и принимает на учет контракты.

При проведении платежей с Китаем следует учитывать часовые пояса. Время работы основных финансовых центров Китая отличается от московского на 5 часов, и если отправить платеж в конце рабочего дня в Москве, средства поступят китайскому контрагенту в лучшем случае на следующий рабочий день. Поэтому платежи в Китай лучше отправлять до 10-11 утра по московского времени (ваш платеж уже должен быть одобрен валютным контролем банка).

Чтобы курсовые колебания не влияли на сумму контракта, можно привязать ее к стабильной валюте — например, долларам США или евро. Для этого в контракт включают «валютную оговорку»: уточнение, что оплата проходит в валюте, отличающейся от валюты контракта, но цена самого контракта выражается в долларах. Чтобы не платить по курсу Центрального банка на день платежа, в оговорке можно заранее зафиксировать точный курс, по которому будет производиться оплата, либо метод его фиксации (курс ЦБ + %).

Планируя расчеты в любой иностранной валюте, стоит заранее подумать об обменном курсе, особенно если объем сделки превышает несколько сотен тысяч долларов США. Вы можете договориться с банком об индивидуальных условиях: зафиксировать спред от рыночного курса на момент совершения сделки или защититься от колебаний курса с помощью инструментов хеджирования (валютный форвард или опцион).

Источник

«Результат долгой работы»: за счёт чего Россия и Китай рекордно нарастили расчёты в нацвалютах

Менее чем за семь лет доля расчётов в национальных валютах между Россией и Китаем выросла почти в десять раз. Так, на сегодняшний день страны проводят в рублях и юанях почти четверть всех взаимных операций. Об этом во вторник, 29 декабря, заявил российский посол в КНР Андрей Денисов. Его слова приводит ТАСС.

«Доля национальных валют в наших отношениях с Китаем неуклонно возрастает. По оценке наших китайских партнёров, она по итогам восьми-девяти месяцев 2020 года достигла примерно четверти — 24—25%. Это довольно большой прогресс», — отметил Денисов.

По его словам, ещё в 2013—2014 годах «эта доля была ничтожна и составляла порядка 2—3%». Как рассказал RT врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов, в последние годы Россия и Китай планомерно снижают присутствие доллара во взаимных расчётах в рамках совместной стратегии. В этом смысле достигнутые сегодня значения стали «результатом долгой работы», считает эксперт.

Читайте также:  Dai что это за валюта

«Мы видим, что сейчас всё больше российских и китайских производителей и продавцов присоединяются к расчётам в национальных валютах. Если первоначально это были в основном банковские переводы, то в настоящий момент многие российские представители малого и среднего бизнеса, которые выходят на китайский рынок, заинтересованы в юане, и наоборот», — отметил Маслов.

Помимо малых и средних предприятий, взаиморасчёты в рублях и юанях активно наращивают крупные государственные компании России и Китая, а также организации с госучастием. Об этом RT рассказал аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

По его словам, в первую очередь использование нацвалют растёт в нефтегазовой сфере. При этом в ближайшие десять лет курс на дедолларизацию затронет и торговлю товарами аграрного сектора, уверен Миронюк.

По мнению Андрея Денисова, наблюдаемый отказ от доллара во многом связан с тем, что США могут использовать свою валюту в качестве рычага политического давления. На этом фоне увеличение расчётов в нацвалютах позволяет снизить санкционные риски. Похожей точки зрения придерживается и старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

«Москва и Пекин наращивают операции в нацвалютах, поскольку в перспективе США могут теоретически ввести ограничения, затрагивающие расчёты в долларах. Кроме того, Россия и Китай всё чаще стараются работать с помощью собственных платёжных систем вместо международной банковской системы SWIFT, которая потенциально может стать инструментом санкций», — объяснил Вадим Иосуб.

Более того, как отмечают специалисты, проведение сделок в юанях и рублях обходится России и Китаю гораздо дешевле, чем с использованием долларов. Так, операции в нацвалютах позволяют снизить финансовые потери при перерасчётах и конвертации.

«Поскольку прямой зависимости от доллара нет, мы можем выигрывать как минимум 0,5% при каждой транзакции. В общих объёмах торговли получается очень внушительная сумма. Ну и кроме того, технически упрощаются вопросы перечисления средств и реинвестирования, когда россияне зарабатывают деньги в Китае», — пояснил Алексей Маслов.

По его мнению, такое положение дел может привести к дополнительному росту объёмов российского-китайского товарооборота. При этом стоимость товаров для конечных потребителей обеих стран может снизиться, считает эксперт.

По прогнозу Алексея Маслова, в ближайшие годы доля расчётов в рублях и юанях между Россией и Китаем может дополнительно вырасти и приблизиться к 50%. Толчком к этому должен стать ожидаемый запуск цифровых национальных валют в обеих странах, уверен специалист.

Согласно оценке датского инвестиционного банка Saxo Bank, в 2019 году доля безналичных платежей в Китае достигла 80%. На этом фоне в октябре 2020-го азиатская республика провела пилотное тестирование цифрового юаня, а в перспективе может внедрить электронную валюту в торговые расчёты.

Вместе с тем в октябре 2020 года Банк России представил доклад по созданию и внедрению цифрового рубля. Как ожидается, в экспериментальном режиме электронная валюта может заработать уже к концу 2021 года.

«Использование цифровых рублей и юаней позволит выйти на другой уровень расчётов. Дело в том, что сегодня значительная часть операций всё ещё проходит по старинке: при помощи банковских переводов. Эти переводы пока в основном осуществляются в других валютах, через американские банки или систему SWIFT. Таким образом, транзакции становятся абсолютно открытыми для третьих сторон, а это не всегда хорошо. Цифровые валюты должны решить эту проблему», — заключил Алексей Маслов.

Источник

ЕАЭС и Китай готовятся отказаться от доллара

Расчеты между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китаем с использованием доллара и евро приводят к потерям как для бизнеса, так и для бюджета этих стран. Чтобы избежать потерь, связанных с волатильностью валютных курсов, и не зависеть от международных санкций, ЕАЭС и Китай должны осуществлять расчеты или в национальных валютах, или в собственной наднациональной валюте. К такому выводу пришли участники форума «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

«Дело не в том, чтобы политически отделиться от США и ЕС, – заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев. – Просто нынешнее состояние валютно-финансовых отношений на международном рынке не соответствует интересам многих стран». Сейчас, по его словам, на международном финансовом рынке наблюдаются признаки манипулирования котировками валют, которые негативно сказываются на экономиках стран ЕАЭС. Дополнительные проблемы создает неэквивалентный денежно-экономический обмен, который связан с разной ценой денег на разных рынках и касается потоков капиталов и ценообразования. «То обстоятельство, что мы торгуем по ценам, которые сами не определяем, приносит нашим компаниям немалые потери, – отметил Глазьев. – Также немалые потери возникают из-за офшоризации нашей экономики».

Читайте также:  Konverter valyut online converter валют

Наглядный пример возникающих дополнительных расходов привел глава Ассоциации электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. «Сейчас, если я из России хочу перевести деньги в Казахстан, расчет происходит через доллар: сначала банк или платежная система переводит мои рубли в доллары, а потом из долларов переводит их в тенге. Происходит двойная конвертация с большими процентами. Плюс к этому следует учитывать валютные риски и размытость ответственности – когда перевод осуществляют две страны, неизвестно кто отвечает за сохранность денег», – отметил он.

Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев указывает, что в сегодняшней ситуации проблема стабильности выходит на первый план, поскольку во всем мире идет процесс деглобализации и дезинтеграции. «Во многих странах растут государственные долги, обостряются геополитические проблемы. На этом фоне основная повестка дня для ЕАЭС и Китая – обеспечение макроэкономической стабильности, – подчеркнул экономист. – А это, в свою очередь, выводит на первый план вопрос создания технологической и юридической основы по обслуживанию товарных и финансовых потоков, минуя юрисдикции других стран».

По словам Глазьева, несмотря на то что в России уже создана инфраструктура для международных рублевых расчетов, использовать ее бизнес пока не стремится. «Сегодня лишь половина расчетов в ЕАЭС происходит в национальных валютах, с Китаем доля расчетов в рублях и юанях еще меньше – 15%», – отметил он, объяснив, что основной причиной того, что бизнес предпочитает торговать в долларах и евро, является высокая волатильность рубля. «До сих пор власти следовали предположению о том, что для этого достаточно обеспечить свободную конвертируемость рубля и дальше рынок сам обеспечит придание ему статуса резервной валюты. Однако кризис показал, что это не так. Резкие и неожиданные девальвации рубля подрывают доверие к нему и делают невозможным его использование в качестве не только резервной валюты, но и как инструмента ценообразования, платежей и расчетов в средне- и долгосрочных проектах», – подчеркнул Глазьев.

Еще одна причина слабого интереса к использованию российской валюты в международных расчетах – отсутствие финансовой поддержки. Чтобы продавцы и покупатели захотели вести торговлю в рублях, им надо помочь: предоставить выгодные кредиты (по ставке 1–2% годовых) на ведение международной торговли и инвестиции. «Тогда покупателям и продавцам будет невыгодно конвертировать деньги и рассчитываться в другой валюте», – заявил Глазьев.

Старший научный сотрудник Института экономики РАН Виолетта Архипова отметила, что универсального рецепта валютной интеграции в мире не существует. «Китай продвигает юань постепенно, неуклонно и при необходимости агрессивно, делая упор на его стабильность, – говорит она. – А США при продвижении доллара действовали более настойчиво: ФРС создала рынки, ориентированные на доллар, и обеспечила на долгое время бесконкурентное валютное пространство для доллара во всем мире».

По мнению директора департамента макроэкономических исследований Китайского народного университета Лю Юй Шу, расчеты в цифровых национальных валютах – наиболее перспективный путь, позволяющий экономить на транзакциях и нивелировать различные риски. Однако пока эта тема обсуждается сама по себе без вовлеченности в конкретные экономические задачи. «Надо собраться вместе и понять, какие политические и экономические задачи мы будем решать с помощью перехода на расчеты в национальных цифровых валютах, собрать совместный комитет для оценки такого перехода и после наладить координацию между центральными банками стран – торговых партнеров по созданию цифровой валюты, в которой будут вестись расчеты», – подчеркнул Лю Юй Шу.

Глазьев отметил, что выступает за создание собственной евразийской валютно-финансовой системы, «которая была бы надежна, эффективна и прозрачна». Но для этого прежде всего следует стабилизировать курсы национальных валют стран ЕАЭС, устранив их волатильность. «Мне кажется, назрел вопрос подписания соглашения между нашими государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют и созданию «валютной змеи», аналогичной той, которая работала в странах ЕС до введения евро. И на базе Межгосударственного банка СНГ можно было бы создать некий механизм взаимной стабилизации курсов валют», – предложил он.

Источник