Меню

Китайскую валюта будет ли рос



Когда юань станет мировой валютой

Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс считает, что китайский юань наравне с долларом станет основной валютой в течение ближайшего десятилетия. По его словам, в скором времени глобальные инвесторы будут отдавать предпочтение мультивалютным операциям, включающим юань и евро.

Экономики Китая и ЕС продолжат развиваться, их валюты будут активнее использоваться в международной торговле, на рынке ценных бумаг и для пополнения резервов центробанков. Джеффри Сакс полагает, что на смену преимущественно долларовой системе придет мультивалютная система расчетов с долларами, евро и юанями в сопоставимых пропорциях.

Сакс в прошлом был специальным советником генерального секретаря ООН. Его мнением часто интересовались, когда нужно было приводить в чувство экономики неблагополучных стран. Опытом профессора в течение 30 лет пользовались десятки глав государств. В частности, он помог сотворить маленькое экономическое чудо в Польше, создав из этой страны «витрину» Евросоюза.

Джеффри Сакс прогнозирует падение доллара уже не первый год, но особенно уверенно он стал говорить об этом после победы Дональда Трампа на президентских выборах. По его словам, новая политика США станет причиной «замещения» доллара.

Причины ожидаемой дедолларизации

1. Уменьшение экономической мощи США. По оценке МВФ, доля Штатов в мировой экономике сейчас составляет 15% – это на 22% меньше, чем было в 1980 году. С учетом такой динамики возникают сомнения в способности США прилагать усилия, необходимые для поддержания доминирования доллара. Для сравнения, экономика КНР впереди уже на 4%, ее доля в мировой экономике – около 19%. Китайцы также оставили позади Евросоюз (доля ЕС – 16%).

2. Санкционная политика США подорвала авторитет доллара. Американцы ввели жесткие ограничения по отношению к Ирану, приостановили доступ компаний и граждан этой страны к долларовым финансовым инструментам. В результате правительства других государств стали более скептически относиться к американской валюте.

Китай, Россия и другие развивающиеся страны недовольны гегемонией доллара, которая дает США преимущество на международных финансовых рынках. БРИКС и Евросоюз могут ускорить создание платежных систем, независимых от политики Штатов.

3. Нынешняя международная финансовая система подвержена периодическим кризисам. Последний раз «черный лебедь» прилетел из-за сбоя кредитования в США, в результате в 2008 году обанкротилось множество компаний. До этого, в середине 1990-ых, разразился ввергший инвесторов в шок и уныние Азиатский финансовый кризис. Диверсификация в международных расчетах – один из инструментов, способных отсрочить и сгладить глобальные кризисы.

Юань в международных финансах

С конца 2000-ых Пекин стремился придать своей валюте статус международной. Китай активно продает глобальным инвесторам свои ценные бумаги, способствует международной торговле в юанях. Присутствие валюты КНР на мировых финансовых рынках растет, но медленно. Доля расчетов в ней пока составляет всего 2%. По этому показателю позиции юаня очень далеки от доллара.

Доля доллара в валютных резервах государств постепенно сокращается. Во втором квартале она составляла 62% – это самый низкий уровень за последние 6 лет. Но и по этому показателю американская валюта пока вне конкуренции.

Перспективы юаня

Джеффри Сакс с симпатией относится к Китаю. В начале года много шума наделала его статья «Война с Huawei», посвященная агрессивной позиции США по отношению к финансовому директору китайского гиганта Мэн Ванчжоу. По словам профессора, администрация Трампа несправедливо поступила с ней.

Вопреки прогнозам Джеффри Сакса, многие аналитики утверждают, что доминирования юаня придется ждать несколько десятилетий. Развитие событий тормозит политика Пекина, направленная на жесткое регулирование валютных операций.

По словам гонконгского экономиста Робина Син Цзыцяна, будущее юаня зависит от динамики реформ в Китае. Прогресс ускорится, если власти КНР захотят сделать свою валюту более «доступной» для международных операций, ослабят контроль за движением капиталов. Упрощение условий конвертации послужит катализатором интеграции финансового рынка Китая в глобальные процессы. За 10 лет доля юаня в международных резервах может достичь 5-10%, оставив позади иену и английский фунт.

Читайте также:  Ключевые валюты мировой экономики

Источник

Прогноз китайского юаня к рублю на 2022 год в России

Аналитики сегодня разделяются на два лагеря. Первые дают прогнозы по поводу того, что все будет хорошо, а вторые – мыслят более негативно. Примечательно то, что если изучать все прогнозы в общем, то можно заметить тот факт, что, в целом, они сегодня работают по одной тенденции – «золотая середина». Каждый предполагает как худший, так и лучший вариант события, и это, наверное, правильно. В таких условиях и приходится обсуждать прогноз юаня на 2022 год.

Факторы, влияющие на прогноз

Естественно, нельзя обходить вниманием все эти факторы, которые оказывают влияние на валютный рынок. Практика показывает, что это очень важная составляющая, так что при оценке любой валюты необходимо обращать на это внимание и прогноз юаня в России не является исключением.

Америка переживает процесс рецессии, что приводит к ослаблению доллара. Это уже доказано, и пусть пока на юань конкретно никакого влияния это не имеет, но нельзя исключать вероятность того, что именно китайские деньги станут передовыми в мире. Для этого есть все предпосылки.

Вторым фактором можно считать тот факт, что американские активы сильно переоценивают. Они занимают очень высокую долю в инвестиционных портфелях, Хотя многие на этом уже несколько раз прогорали. И сам доллар переоценен, то есть этот актив постепенно заменяется на другие деньги.

Параллельно стоит учитывать ещё тот факт, что Китай активно поднимает свою экономику, укрепляет валюту и делает всё для того, чтобы она выходила на новый уровень развития, так что вероятность того, что именно юань станет на новую ступень развития максимально высока и это необходимо учитывать, создавая прогноз китайского юаня на 2022 год.

Немного справки

Юань и доллар постоянно ведут между собой борьбу. Например, в мае 2021 года курс американской валюты вырос на 171 пункт по отношению к юаню. И нужно сказать, что китайские деньги на текущий момент находятся на своем максимальном значении с 2018 года, так что сказать, что это хорошо, это не сказать практически ничего.

С 2020 года действует пятилетний план, который направлен на укрепление китайской валюты. В основе данного плана лежит увеличение внутреннего спроса, а также достижение положительной динамики в процентных ставках относительно торговой политики. Это позволит обеспечить новый приток капитала в Китайскую народную республику, а также увеличить и без того неплохой экономический рост.

Китайские власти очень последовательны в своих действиях и планах, поэтому вариант того, что юань всё-таки будет укрепляться, очень верен. Ожидается примерно 10-типроцентное укрепление на 2022 год. И именно настолько же увеличится благосостояние страны и китайских потребителей. И не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что все это происходит в условиях пандемии санкций, так что китайская экономика и китайский валютный рынок показывают очень неплохие результаты, во всяком случае об этом говорят последние новости о курсе юаня.

С этой новостью читают:

Чем это станет для России? Вероятнее всего, это приведёт к тому, что рубль ослабеет. Дело в том, что российским властям тоже стоит укреплять свою валюту, но пока амбиций у российских властей больше, чем действий, так что формировать инвестиционный портфель по валютам стоит с учётом всех этих данных. Официальный прогноз курса юаня к рублю в России позволяет делать это без проблем.

Курс на 2022 год

На текущий момент за один юань в России приходится платить чуть больше 11 рублей. Однако на будущее ожидается увеличение данного показателя. Считается, что декабрь закроется на отметке 12,54 рублей за один юань. И в дальнейшем курс юаня к рублю на 2022 год будет расти. До апреля рост составит буквально по 0,20 коп. в месяц, потому что весной торги будут закрываться по 12,84 рублей.

В дальнейшем стоимость одного юаня превысит 13 рублей, а к концу года она составит 13,30 рублей. Таким образом, можно сказать, что на 2022 год ожидается укрепление китайского юаня относительно российской валюты.

Читайте также:  Картинки валют разных стран мира

Bitcoin против юаня

2021 год получился богатым на сюрпризы, и одним из них стала борьба между Bitcoin и юанем. Специалисты уверены в том, что Китай пытается свести к минимуму влияние криптовалюты на рынке, поэтому объявляет вполне широкомасштабную электронную войну.

Например, в мае курс биткоина резко упала на международных торгах, и следом стали снижаться в цене другие активы в цифровой валюте. Предпосылкой к данному событию стало то, что в Китае ввели определённые криптовалютные запреты, тем самым китайские власти укрепили курс своей валюты. И в последнее время такие колебания встречаются максимально часто.

Более того, стоит сказать, что ещё в 2020-м году были новости по поводу того, что начинаются испытания цифрового юаня, и скоро завершается последняя фаза данного эксперимента. Новая форма расчётов планируется к ведению сразу с начала олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине, так что стоит ожидать того, что курс юаня укрепится. Сбрасывать со счетов цифровой юань точно не стоит.

Что нужно учитывать?

Экономика России постепенно восстанавливается, и это факт. Однако нужно учитывать и другие факторы. Обычно летом российские компании начинают выплачивать дивиденды иностранцам. Только в 2021-м году на это было потрачено более 160 миллиардов рублей. И все они были конвертирования в иностранную валюту, так что на таких этапах возможна просадка курса. И это может не обойти стороной также юань, потому что среди китайцев есть много тех, кто может рассчитывать на подобные дивиденды.

Источник

Не было ни гроша, да вдруг юань: китайская валюта выходит в лидеры

Видный американский инвестор заявил во время онлайн-брифинга, что вероятным преемником доллара на мировой арене станет китайский юань. Насколько вероятен этот сценарий и насколько в далеком будущем, выясняли «Известия».

Вероятно, но не сейчас

Основатель инвестиционной компании из США Mobius Capital Partners Марк Мобиус считает, что китайская валюта отвоевывает позиции на международных рынках. У КНР одни из самых высоких золотовалютных резервов в мире, поскольку страна производит этот драгметалл. Кроме того, китайцы провели ряд успешных переговоров с дружественными странами о том, чтобы использовать юань в качестве резервной валюты. В результате резервы нескольких государств уже переведены в китайские активы.

Роль юаня растет, и озвученный Марком Мобиусом сценарий не кажется невозможным, говорит президент СРО «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий.

— КНР в настоящее время — единственная страна мира, сопоставимая с США по экономической мощи. Однако замена доллара на юань — не вопрос ближайшего будущего, так как позиции доллара как мировой резервной валюты все еще очень сильны.

По мнению эксперта, Китай, скорее всего, продолжит планомерно наращивать договоренности с зарубежными государствами об использовании юаня в качестве резервной валюты, а также о размещении государственных резервов центральных банков других стран в активы КНР.

С Заблоцким согласен и управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

— Говорить о том, что юань может стать преемником доллара, в ближайшей перспективе преждевременно. Тому есть несколько причин. Во-первых, США остаются и останутся в ближайшее время ведущей мировой экономикой и инновационным центром, особенно в сфере финансов. Во-вторых, НРА видит низкие риски того, что США вдруг перестанут быть мировым эмиссионным центром, а доллар — главной резервной валютой. В-третьих, львиная доля мировой торговли номинирована в долларах США, а расчеты проводятся через американские банки. Поменять эту систему будет довольно сложно, хотя бы из-за инерционности этих процессов, неразвитости альтернативной финансовой инфраструктуры, а также большого числа союзников и партнеров США в мире в процессе торговли.

Читайте также:  110669291511отчет по игровой валюте

Но эксперт выделяет и сильные стороны китайской экономики, которые могут помочь юаню укрепить позиции.

Роль и доля Китая в финансовом мире и мировой торговле постоянно растут. Китай становится третьим, а в перспективе и вторым эмиссионным центром после США и Евросоюза, но процесс этот небыстрый. Кроме того, китайская экономика остается плановой, в ней много пузырей и диспропорций. Финансовый рынок Китая хоть и масштабен, но все же пока локален и крайне волатилен. По всем этим признакам китайская экономика продолжает демонстрировать черты развивающегося рынка, поэтому в качестве резервной валюты юань пока еще недостаточно зрел.

Господству юаня мешает политика

Шансы юаня стать ведущей резервной валютой через 2050 лет есть, но, пока он лишен полной резервной конвертации, это невозможно, утверждает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников. При этом многое будет зависеть от политической ситуации.

— США выстраивают антикитайский блок, поэтому с ростом числа контрагентов могут быть проблемы. Мы видим, что недавно заморозились экономические отношения между Литвой и Китаем по сугубо политическим причинам, так что политика будет мешать экономике и дальше. Далека от разрешения и проблема Тайваня. У юаня больше шансов стать главной резервной валютой, чем у евро, но мне кажется, что произойдет это не через 20 лет, а позже.

Удачный маркетинговый ход

Спорить с тем, что китайский юань становится все более весомой валютой, бессмысленно, полагает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

Юань входит в пятерку популярных мировых валют с долей 2,19%, по данным рейтинга глобальной системы межбанковских переводов SWIFT, опубликованного в сентябре. Растет товарооборот с Китаем, и КНР все более заинтересована в том, чтобы проводить операции в национальной валюте. Юань вполне может войти в тройку уже в скором будущем. Но все-таки до показателей доллара и евро по международным расчетам, с 39,38 и 38,43% соответственно, еще далеко, даже если и получится обогнать британский фунт и японскую иену.

По мнению эксперта, к подобным новостям следует подходить с долей скепсиса.

Марк Мобиус, как никто, заинтересован в укреплении экономик стран, в которые вкладывает деньги, что логично. Китай и другие страны Юго-Восточной Азии — в зоне внимания и влияния компании Mobius Capital Partners. Это прозвучало не от китайских властей, например, а от ангажированного лица. Так что такие заявления больше смахивают на откровенную рекламу своих услуг, особенно с учетом перечисления исключительно факторов за без указания рисков и мощных аргументов против.

Например, чтобы стать лидером, нужно подвинуть остальных, а за счет чего это сделает Китай, непонятно. Долларами рассчитывается не только Америка с контрагентами, но и европейские, арабские, африканские страны между собой. Нет смысла переходить на юани, например, при расчетах между ОАЭ и Ганой, — заключает Косарева.

Сильные конкуренты

Сейчас сложно сказать, станет ли юань преемником доллара, рассуждает руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

— С одной стороны, китайская национальная валюта действительно завоевывает позиции в мире. Например, юань был добавлен Международным валютным фондом в корзину специальных прав заимствования, куда входят только доллар США, евро, японская иена и фунт стерлингов. Между тем, по данным Банка международных расчетов, доля юаня в международных валютных операциях пока составляет всего 4,3% по сравнению с 88%, которые занимает доллар США.

Более вероятным преемником аналитик считает евро, указывая, что по отчету ЕЦБ доля этой валюты в мировых платежах в декабре 2020 года составила около 36,7%. Не стоит сбрасывать со счетов и передовые технологии.

— Нельзя забывать и про рост интереса рынка к частным криптовалютам, которые в отдельных юрисдикциях уже могут во многом конкурировать с фиатными деньгами, — резюмирует собеседница «Известий».

Источник