Классный час посвященный 30 летию независимости рк национальная валюта престиж государства
Классный час _30-летие Независимости РК_. Под независимым стягом Казахстана
Название
Под независимым стягом Казахстана
Дата
08.09.2021
Размер
50 Kb.
Формат файла
Имя файла
Классный час _30-летие Независимости РК_.doc
Тип
Документы #230696
Подборка по базе: 6кл—РЯ—Выдающиеся личности в литературе Казахстана. «Словесный, Олимпиадные задания по Истории Казахстана для 9 класса.docx, Современная история Казахстана_лекция_13.pdf, «Инициатива Казахстана за безъядерный мир и безопасность в совре, глоссарий Современная история Казахстана.docx, «Инициатива Казахстана за безъядерный мир и безопасность в совре, интеллект игра по истории Казахстана (5).docx, Культурая традиция этносов Казахстана.docx, ответы История Казахстана.docx, Современная история Казахстана исправл. вариант.docx
Разработка классного часа на тему:
«Под независимым стягом Казахстана»
Наши знания – Независимость Наша цель – мир и благоденствие В этом мире есть лишь одна Родина Это – Казахстан! (Н.А.Назарбаев)
Дата проведения: 01.09.2021 г.
Классный руководитель-Мадьярова М.М.
2021 год Разработка классного часа на тему
«Под независимым стягом Казахстана»
Наши знания – Независимость Наша цель – мир и благоденствие В этом мире есть лишь одна Родина Это – Казахстан! (Н.А.Назарбаев)
Дата проведения: 01.09.2021 г. Цель: формирование гражданина и патриота, обладающего нравственными и лидерскими качествами, донести до учащихся ценность «любовь к Родине»
— раскрыть значение понятий «я — гражданин своей страны»;
«страна, в которой я живу», «Родина», «я — казахстанец»;
— развивать гражданские и патриотические чувства детей;
— воспитывать уважительное отношение к символам своей страны, к её истории, традициям, своим согражданам. Ход классного часа
Вступительное слово классного руководителя
Летопись современного Казахстана начинается с 16 декабря 1991 года. В этот день Казахстан объявил себя Независимым суверенным государством. 30 лет тому назад, обретя свою независимость, Казахстан открыл новую веху в своей истории: окреп, достиг больших результатов в своем развитии. Казахстан, встав на новый путь развития, воплотил вековые мечты народа о свободе. Народ впервые вновь приобрёл возможность развивать свою культуру, язык, веру, религию и традиции. Сегодня каждый гражданин республики гордится своей независимостью. Независимость нашей страны – это самое святое приобретение казахского народа, восстановившее прерванную на триста лет национальную свободу.
Поистине велика казахстанская земля. От седого Каспия — на западе до Алтайских хребтов — на востоке, от березовых перелесков — на севере до хребтов Заилийского Алатау — на юге.
Здесь в мире и согласии живут уже целое столетие более 130 национальностей. Но сколько бедствий и страданий довелось испытать народу!
Независимость — это политическая самостоятельность, отсутствие подчинённости. Это верно, страна самостоятельно решает трудные вопросы политического, экономического, социального направления.
Прошлое не просит забвения, а настоящее не просит разъединения. Давайте будем все вместе помнить о том, почему на карте мира появилась такая страна – Республика Казахстан, и что мы её граждане. Будущее Казахстана в наших руках.
Ведущий 1: Ребята, мы приветствуем Вас на нашем мероприятии.
Ведущий 2: Добро пожаловать на праздник, посвящённый 30-летию независимости Республики Казахстан!
Ведущий 1: Люди не выбирают место своего рождения на Земле. Они могут жить в разный странах, иметь разный цвет кожи, говорить на разных языках. Но слово «Родина», «Отечество», «Отчизна» — святые для каждого из них. Для нас с вами все эти понятия заключены в одном слове –КАЗАХСТАН.
Стихотворение о Казахстане (читает группа учащихся)
Ведущий 2:А сейчас послушайте легенду. В одной из книг Бека написана удивительная легенда о создании Казахстана.
В дни сотворения мира Бог создал небо и землю, моря и океаны, все страны и материки, а про Казахстан забыл. Вспомнил в последнюю очередь, а материала уже нет. От разных мест быстренько отхватил по кусочку – краешек у Америки, кромку у Италии, отрезок африканской пустыни, полоску Кавказа, сложил и прилепил туда, где положено быть Казахстану». Не поверить в эту легенду невозможно, потому что на нашей удивительной земле можно найти всё: пространство безводного солончака, живописный контраст гор, голубизну неба, сливающуюся с безбрежной гладью моря и великолепные животворящие леса.
Ведущий 1: Ребята, давайте попробуем раскрыть значение слова «независимость», подберите к этому слову синонимы. Что означает слово «независимость»? (ответы детей — свобода, это значит самостоятельно принимать решения). Верно, быть независимой и суверенной — это значит быть свободной, самостоятельно принимать решения, напрямую сотрудничать с другими странами.
Ведущий 2: Как каждое независимое государство, наша страна имеет свои символы независимости. 30 августа 1995 года была принята Конституция РК. В статье 9-ой провозглашается: «Республика Казахстан имеет государственные символы. Их описание и порядок официального использования устанавливаются конституционным законом.
Можете ли вы, ребята, назвать символы государства Казахстан? (ответы детей).
Приветствуем тебя, Наш солнечный, Наш гордый Казахстан! Пускай поет в твоих просторах ветер, тебе в грядущее маршрут великий дан! Приветствуем тебя, Наш солнечный, Наш гордый Казахстан! Моя любовь, моя Отчизна, Мой край, мой светлый дух земной! Мой Казахстан – свободный, чистый, цвети под солнцем и луной!
— Казахстан – это ветер степной, Шевелящий страницы тетради, Это песня летит надо мной, над равниной бескрайнею гладью. Плод истории в наших устах Каждым подвигом жизни овеян. Это мой Казахстан! Мой великий аул и живой современник.
Ведущий 1: Нам, казахстанцам, есть чем гордиться.
Ведущий 2: Во-первых, Казахстан — это земля, с которой человек шагнул в космос.
Ведущий 1: Во-вторых, Казахстан — первая страна в мире, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия.
Ведущий 2: В-третьих, Казахстан — это первая в мире страна, организовавшая съезд лидеров мировых религий.
Ведущий 1: В-четвёртых, Казахстан — страна, где прошёл саммит ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). И таких примеров – тысячи!
Ведущий 2: Республика стремительно растет, она независима и уважаема другими государствами. Мы открыто смотрим в будущее!
Нам нужен мир для дружбы, для мечты! Нам мир, как солнце нужен, Как хлеб насущный и цветы, в любом тепле и стуже.
Нам нужен мир, Как звезды над землей, как маяки в бескрайней дали. Нам нужен мир Вот почему с тобой На вахте мира мы с друзьями стали. Чем больше в мире встретится друзей, тем будет мир сердечней и сильней!
Ведущий 1:В Казахстане единой семьёй живут 16 миллионов человек, представителей ста национальностей и народностей.
Ведущий 2:На казахском, на русском, уйгурском, немецком, корейском, татарском языках издаются книги и газеты, работают национальные театры, эстрадные ансамбли.
Ведущий 1: Всех нас, людей всех национальностей, объединяет общая, имеющее одно из важнейших понятий: мы народ Казахстана.
Мы дружной семьёй живём в Казахстане –
Татары, уйгуры и русские с нами.
Так пусть же крепнет во веки веков Дружба народов всех возрастов! Дружба народов не просто слова, Дружба народов во веки жива. Дружба народов – счастливые дети Колос на ниве и сила в расцвете. Ведущий 2: Ребята, а сейчас мы проверим, что вы знаете о нашей Республике. Проведем небольшую викторину и проверим ваши знания.
1.Государственные символы республики Казахстан (Флаг, герб, гимн)
2.Национальная валюта (Тенге)
3.Состязание акынов (Айтыс)
4.Первый летчик-космонавт Республики Казахстан (Т.Аубакиров)
5.Герой юмористических рассказов и анекдотов казахского фольклора, народных сказок (Алдар Косе)
6.Национальное жилище казахов (Юрта)
7.Священная книга мусульман (Коран)
8.Национальный напиток (Кумыс)
9.Первый Президент Республики Казахстан (Н. Назарбаев)
10.Национальные спортивные игры (Байга, кокпар)
11.День Конституции Республики Казахстан (30 августа)
12.Вереница верблюдов (Караван)
13. С какими государствами граничит Казахстан? ( Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Китай)
14.Праздник единства народов Казахстана (1 мая)
15.Казахская баба — яга (Жалмауз-кемпир)
16.Самая длинная река Казахстана (Иртыш 4248 км)
17.Что символизирует шанырак (Шанырак – сердце герба. Это очаг, семья)
18.Где был найден Золотой человек (Иссыкульский курган)
23.Моря на территории Казахстана (Каспийское, Аральское)
24.В каком году наша страна стала независимой? 1991 г
25.Наша страна очень богата. Чем?
не только отгадать загадку, но и сказать отгадку на казахском языке.
1) «Стоит большой, красивый дом, ребята там рисуют и читают, решают и считают». (Школа-мектеп) 2) Много рук — нога одна. (дерево-агаш)
3) «Маленький Ивашка, деревянная рубашка по бумажке гуляет, след оставляет». (карандаш — карындаш)
4) Говорит она беззвучно, но понятно и нескучно. (книга-кітап) 5) Белый камешек растаял, на доске следы оставил. (мел-бор)
Ведущий 1:Дорогие друзья! На этом мы заканчиваем наше мероприятие, счастья вам и благоденствия.
Ведущий 2: Мира и согласия нашему многонациональному народу! Пусть живет и процветает наша Родина-Республика Казахстан!
Источник
Достижения Независимости», посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Коммуникативный педагогический тренинг: способы взаимодействия с разными категориями учащихся
Сертификат и скидка на обучение каждому участнику
КГУ «Школа – лицей №5»
Классный час на тему:
«Достижения Независимости», посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан»
Классный руководитель: Рустембеков Ш.Р.
г.Шалкар, 2021-2022 учебный год
Классный час:«Достижения Независимости», посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан »
Цель: формирование гражданина и патриота, обладающего нравственными и лидерскими качествами, донести до учащихся ценность «любовь к Родине», популяризация творческого наследия Ы. Алтынсарина; формирование патриотических чувств, воспитание любви и уважения к творчеству поэта.
— раскрыть значение понятий «я — гражданин своей страны»;
«страна, в которой я живу», «Родина», «я — казахстанец»;
— развивать гражданские и патриотические чувства детей;
— воспитывать уважительное отношение к символам своей страны, к её истории, традициям, своим согражданам.
-создание условий для расширения представление о личности поэта, о его жизни, знакомство с его лирикой.
-привлечение устойчивого внимания к отечественной литературе и истории;
Ход классного часа
Вступительное слово классного руководителя.
Классный руководитель: Ребята, я приветствую Вас на нашем первом уроке в новом 2021 – 2022 учебном году..
Ребенок 1: Добро пожаловать на классный час, посвящённый 30-летию независимости Республики Казахстан!
Ребенок 2: Қазақстан республикасының тәуелсіздік күніне арналған мерекеге қош келдіңіздер!
Ребенок3: Welcome to holiday on the day of independence of the Republic Kazakhstan!
Летопись современного Казахстана начинается с 16 декабря 1991 года. В этот день Казахстан объявил себя Независимым суверенным государством. 23 года тому назад, обретя свою независимость, Казахстан открыл новую веху в своей истории: окреп, достиг больших результатов в своем развитии. Казахстан, встав на новый путь развития, воплотил вековые мечты народа о свободе. Народ впервые вновь приобрёл возможность развивать свою культуру, язык, веру, религию и традиции. Независимость нашей страны – это самое святое приобретение казахского народа, восстановившее прерванную на триста лет национальную свободу.
Здесь в мире и согласии живут уже целое столетие более 130 национальностей. Но сколько бедствий и страданий довелось испытать народу!
Независимость — это политическая самостоятельность, отсутствие подчинённости. Это верно, страна самостоятельно решает трудные вопросы политического, экономического, социального направления.
Видеоролик о достижениях Казахстана
Классный руководитель: Люди не выбирают место своего рождения на Земле. Они могут жить в разных странах, иметь разный цвет кожи, говорить на разных языках. Но слово «Родина», «Отечество», «Отчизна» — святые для каждого из них. Для нас с вами все эти понятия заключены в одном слове –КАЗАХСТАН.
Стихотворение о Казахстане
Отан — жерім,Отан — суым, Отан қуат, нәр берді. Отан — ұран,Отан — туым, Отан мәңгі гүлденді.
Классный руководитель: Нам, казахстанцам, есть чем гордиться.
Во-первых, Казахстан — это земля, с которой человек шагнул в космос.
Во-вторых, Казахстан — первая страна в мире, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия.
В-третьих, Казахстан — это первая в мире страна, организовавшая съезд лидеров мировых религий.
В-четвёртых, Казахстан — страна, где прошёл саммит ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). И таких примеров – тысячи!
Республика стремительно растет, она независима и уважаема другими государствами. Мы открыто смотрим в будущее!
1.Приветствуем тебя, Наш солнечный, Наш гордый Казахстан! Моя любовь, моя Отчизна, Мой край, мой светлый дух земной! Мой Казахстан – свободный, чистый, цвети под солнцем и луной!
Конкурс пословиц о Родине.
Вы должны их собрать из частей и прочитать.
Тот герой… что соловей без стада.
Одна у человека родная мать — ….а от чужбины холодом.
Если дружба велика ….. дороже богатства.
От Родины веет теплом….. значит Родина сильна.
Если дружба велика…. золотая колыбель.
Народная дружба и богатство — … будет Родина крепка.
Родная земля — … одна у него Родина.
Человек без родины… кто за Родину горой.
Классный руководитель: Казахстан, и мы – казахстанцы, свято чтим тех, кто внес неоценимый вклад в развитие Казахстана. Значимая дата для Казахстана – 180-летие Ыбырая Алтынсарина.
Видеоролик (биография поэта)
Биография . Ыбырай Алтынсарин родился 20 октября (1 ноября) 1841 года в Аракарагайской волости Николаевского уезда (ныне Алтынсаринский район Костанайской области). Ыбырай Алтынсарин рано лишился отца, и воспитывался у своего деда — известного бия Балгожи Жанбуршина. В 1850 году Балгожа — би определил Ыбырая в школу — интернат при Оренбургской пограничной комиссии.
— Ребята, что вы знаете из жизни великого педагога?
Стихотворение – призыв Ы. Алтынсарина к непрерывному обучению, саморазвитию и самообразованию «Кел, балалар, оқылық!»
Классный руководитель: Ребята, а сейчас мы проверим, что вы знаете о нашей Республике. Проведем небольшую викторину и проверим ваши знания.
1.Государственные символы республики Казахстан (Флаг, герб, гимн)
2.Национальная валюта (Тенге)
3.Состязание акынов (Айтыс)
4.Первый летчик-космонавт Республики Казахстан (Т.Аубакиров)
5.Герой юмористических рассказов и анекдотов казахского фольклора, народных сказок (Алдар Косе)
6.Национальное жилище казахов (Юрта)
7.Священная книга мусульман (Коран)
8.Национальный напиток (Кумыс)
9.Первый Президент Республики Казахстан (Н. Назарбаев)
10.Национальные спортивные игры (Байга, кокпар)
11.День Конституции Республики Казахстан (30 августа).
12 День Независимости Республики Казахстан – (16 декабря).
Классный руководитель: — Казахстан встал на новый путь развития, воплотил вековые мечты народа о свободе. Вы, молодое поколение – будущее Казахстана. Вам его строить и беречь, укреплять мир и дружбу между народами.
Дорогие друзья! На этом мы заканчиваем наше мероприятие, счастья вам и благоденствия.
Мира и согласия нашему многонациональному народу! Пусть живет и процветает наша Родина-Республика Казахстан!
«Тәуелсіз Қазақстан» атты ашық тәрбие сағатымыз аяқталды! Тәуелсіздігіміздің тұғыры биік, халқымыздың еңсесі жоғары, егемендігіміз баянды болсын деп тілейік, ағайын. Келесі кездескенше сау болыңыздар!