Презентация классного часа Национальная валюта Казахстана
презентация урока для интерактивной доски (2 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Национальная валюта Казахстана | 2.27 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Национальная валюта Казахстана
«Наше знамя- независимость, наша цель- мир и благоденствие. В этом мире у нас лишь одна Родина!- это Казахстан» Н.А . Назарбаев.
15 ноября — День национальной валюты Казахстана
Тенге — первый денежный знак суверенного Казахстана. Слово “деньги” произошло от тюркского “тенге”.
Авторами тенге стали Хайрулли Габжалилов
Арима -Салы Дузельханов .
Тенге имеет 18 степеней защиты .
Особенность национальной валюты- двуязычие.
Монетный двор появился в Усть-Каменогорске. Он производит не только монеты, а государственные и спортивные награды, столовое серебро , а так же памятные и юбилейные монеты.
В городе Алматы открыта банкнотная фабрика.
В каком городе нашей страны работает монетный двор, и что они чеканят ?
В каком городе открыта банкнотная фабрика?
От какого слова произошло слово “деньги”?
Сколько степеней защиты у тенге?
Какова особенность национальной валюты ?
Такие разные, но равные во всём Мы счастливо живём одной семьёю. И гордо званье « казахстанцев » пронесём, Сумеем справиться с любой бедою. Мы искренне любим родной Казахстан, И вместе мы – сила – « бірлігі жарасқан »!
Ты слышишь?- песня, вольная, степная, Звенит все громче в небе голубом, Цвети , моя республика родная! Мой Казахстан ! Ты мой родимый дом!
Спасибо за внимание !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация классного часа «Как добиться успеха?»
Задачи:1. Познакомить учащихся с формулой успеха.2. Развивать уверенность в себе, в своих силах.3. Способствовать развитию самовоспитания.Классный час проходит в доброжелательной обстановке, без назид.
Презентация классного часа «Перед лицом возможной опасности»
Цель классного часа — выявление опасных мест для человека; учить детей предвидеть опасность, избегать ее, при необходимости действовать решительно и четко; воспитывать ответственно.
Презентация классного часа » Мы жители земли Воротынской»
Презентация является сопровождением к классному часу » Мы жители земли Вортынской».
Конспект и презентация классного часа на тему «Достопримечательности Санкт-Петербурга»
Презентация классного часа, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне (1941-1945)
Презентация посвящена Победе Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Показана героическая роль советского народа в достижении Победы. Использованы стихи.
Методическая разработка+презентация классного часа»Первый раз в 1класс»
Сценарий праздника+ презентация для первоклассников ко Дню Знаний «Первый раз в 1 класс». В празднике принимают участие дети, родители, сказочные персонажи.
Презентация классного часа по теме:»Отечественная война 1812 года»
В презентации рассказывается о причинах войны, о главнокомандующем Кутузове, о жестоком бое под Бородино. Есть небольшие сведения о героях войны.
Источник
Презентация классного часа «Тенге- национальная валюта.»
Проследить историю создания казахстанской национальной валюты – тенге, историю создания торговой марки тенге, использованию их в историческом развитии человечества, их роли в современной жизни 2. Рассмотреть коллекционные монеты и купюры казахстанской валюты 3.Воспитание казахстанского патриотизма и любви к Родине, уважение к символам государства.
Просмотр содержимого документа
«Презентация классного часа «Тенге- национальная валюта.»»
«Тенге – национальная валюта Республики Казахстан»
- Проследить историю создания казахстанской национальной валюты – тенге, историю создания торговой марки тенге, использованию их в историческом развитии человечества, их роли в современной жизни
2. Рассмотреть коллекционные монеты и купюры казахстанской валюты
3.Воспитание казахстанского патриотизма и любви к Родине, уважение к символам государства.
Деньги – оригинальный и важный исторический источник. Они донесли до нас целые портретные галереи исторических лиц, изображения различных памятников, отразили в своих рисунках мифологические сюжеты, бытовые сцены. Не исключение и казахстанские государственные деньги – тенге…
История появление тенге
Само название «тенге» не случайно. Это историческое тюркское название денег с вариантами «таньга», «донга», «теньга», ставшее впоследствии русской «деньгой».
Разработка национальной валюты была проделана в весьма сжатые сроки — за один год. Для сравнения нужно отметить, что, например, над английским фунтом стерлингом работали 6 лет. Тем не менее тенге отличается высоким качеством, и подделать его довольно сложно.
Авторство первых бумажных банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 20 тенге принадлежит Олегу Митюхину. В эскизах купюр были использованы портреты людей, внесших весомый вклад в историю казахского края: Аль Фараби, Аронулы Суюнбая, Курмангазы Сагырбайулы, Чокана Валиханова, Абая Кунанбаева, ханов Абулхаира и Абылая. На обратной стороне купюр красовались природные красоты Казахстана: Боровое, Заилийский Алатау, озеро Балхаш, а также архитектурные памятники – знаменитые мечети и мавзолеи страны..
Появление собственных денег в 1993 году напоминало тайную военную операцию. Казахстанцы входили тогда в рублевую зону и ничего менять не собирались. Но Россия настояла на полной независимости, и четырем казахстанским художникам в обстановке полной секретности было поручено взяться за разработку новой валюты.
Казахстанские тенге были напечатаны в Англии, этим занималась компания «Харрисон и сыновья». Этот заказ принес компании мировую славу и особую награду — Золотой Знак королевы Великобритании. Тенге были признаны лучшим экспортным продуктом Британии. Именно поэтому на почетном месте в офисе компании висит щит с изображением казахстанских тенге.
А вот первые казахстанские монеты были отпечатаны в Германии. Они были изготовлены из таких материалов, как Л-80 (латунь) и нейзильбер (сплав меди, никеля и цинка).
Для хранения первой партии денег были подготовлены особые подземные склады. Все тенге привезли в Казахстан четыре самолета ИЛ-76. За неделю они 18 раз слетали в Лондон и обратно. Во всех документах значилось, что они везли оборудование для строительства резиденции президента. До последнего дня о тенге не знал никто.
Мы ходили в лес,
Сколько там чудес!
Посмотрели, вправо, влево.
Наклонились и присели.
Заниматься тихо сели
12 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан». И уже 15 ноября того же года национальные денежные знаки Казахстана были выпущены в обращение. Всего за 8 дней деньги из подземных складов были доставлены во все банки страны. Никому до Казахстана не удавалось так быстро и успешно ввести в государстве новую валюту. Первоначально планировался двухэтапный переход к национальной валюте: сначала введение временных денег, а потом и постоянных. Но в итоге решено было не тратить время на раскачку, а сразу вводить официальную валюту.
В обиход вошли купюры номиналом до 500 тенге и, собственно, тиыны, позже неожиданно ушедшие из оборота. Крупные купюры появились в обиходе чуть позже. В 1994 г. отпечатали купюру в 1 000 тенге, которую выпустили в обращение 14 февраля 1995 г. В этом же году в Казахстане открылась банкнотная фабрика. 1996 годом датирована купюра в 2 000 тенге, а 1998 г. — в 5 000 тенге.
Ровно через 13 лет после введения национальной валюты, 15 ноября 1993 года, начался обмен банкнот старого образца на новые. С 15 ноября 2006 года по 14 ноября 2007 года банкноты старого и нового образца имели параллельное хождение. После – старые купюры потеряли платежеспособность.
Целый арсенал против мошенников
Сколько бы не было элементов защиты у тенге, мошенники во все времена пытались их подделать. Государству оставалось лишь одно — усложнять защиту денег и менять дизайн.
Банкноты нового дизайна образца 2006 года полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как по цветам, так и по размеру. Каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине.
Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона — горизонтальные. В целом дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны.
У казахстанского тенге 18 степеней защиты. Поэтому тенге в числе самых «экипированных» валют мира. Из них, как уже знакомые многим из нас: водяные знаки, защитные нити, прозрачное окно, ультрафиолетовая защита, серийные номера, совмещающиеся изображения — так и совершенно новые.
— Антикопировальный элемент ( тартан, пирамида). При копировании линии сетки разрушаются.
— Золотое интаглио . Элемент защиты с плотным высокорельефным слоем золотистой металлической краски создаёт высокий уровень защиты от цветного копирования.
— Микрошрифты. Микротексты выполнены различным способом печати повторяющегося текста или цифр, которые можно распознать при многократном увеличении.
— Иридисцентная полоса. На полосе, отпечатанной специальной краской, имеющей золотистый блеск, при изменении угла наклона банкноты появляется рисунок.
— Ирисовая печать. Специальный вид печати, при котором наблюдаются плавные изменения цвета при переходе от одной краски к другой.
Все мы знаем, что $ — это доллар, а € — евро. В 2006 году свой постоянный символ появился и у тенге — это буква Т с дополнительной черточкой наверху. Этот символ был признан лучшим по итогам большого конкурса, проведенного в ноябре 2006 года Национальным банком Республики Казахстан. Из 30 тысяч представленных на конкурс рисунков 29 марта 2007 года был утверждён новый символ тенге, авторы которого — Вадим Давиденко и Санжар Амерханов — получили премию в один миллион тенге.
За прошедшие годы были выпущены в свет не только обычные тенге, но и несколько партий коллекционных монет и купюр. К 50-летию ООН, к 5-летию независимости Казахстана, к 100-летию Мухтара Ауэзова, к презентации г. Астаны как столицы Республики Казахстан, к 55-ти летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-45 годов и так далее. 5 января 2010 года в обращение ограниченным тиражом 10 миллионов экземпляров вышла памятная банкнота номиналом 1000 тенге. Она посвящена председательству Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. Вы, вероятно, встречали ее в своем кошельке.
Юбилейные и памятные монеты обладают платежеспособностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение – культурно-просветительное. Как правило, они выпускаются строго ограниченным тиражом и предназначены для продажи на территории Республики Казахстан и за рубежом по коллекционной стоимости.
- 1.Назовите атрибуты государственности.
- 2. когда была введена национальная валюта Казахстана?
- 3. Какая валюта является международной?
- 4. Как называлась денежная валюта до тенге?
- 5. Как называлась наука о монетах и других денежных знаках?
- 6. Достоинством каких купюр в настоящий момент на территории Казахстана имеют хождение денежные знаки?
- 7. Какие разменные монеты денежного обращения имеет хождение на сегодняшний день на территории Казахстана?
- 8. Где была напечатана первая партия тенге?
- 9. От какого слова произошло слово «деньги».
- 10. Особенность национальной валюты
- 11. Сколько степеней защиты имеет казахстанский тенге?
- Какие пословицы и поговорки вы знаете о деньгах
- 12. В каком году и в каком городе Казахстана открылась банкнотная фабрика
- 13. В каком городе нашей страны работает монетный двор, и что они чеканят?
- 1. Флаг, гимн, герб, нац.валюта.
- 2. 15 ноября 1993года
- 3. Доллар, евро
- 4. Рубль
- 5. Нумизматика
- 6. 200,500,1000,2000,5000,10000,20000
- 7. 1, 2, 10, 20, 50, 100
- 8. В Англии
- 9. От тюрского «тенге»
- 10 Двуязычие
- 11. 18 степеней защиты
- 12. г..Аматы, 1995году
- 13. Усть-Каменогорск, печатают монеты простые для оборота, юбилейные, коллекционные из золота и серебра, медали, ордена, ювелирные изделия, слитки золота и серебра весом 250 гр
Источник