Меню

Кндр что за валюта



Валюта Кореи: различия Севера и Юга

Тем, кто отправляется на Корейский полуостров, любопытно и полезно знать, какая валюта Кореи имеет хождение в этой местности. В первую очередь стоит вспомнить, что на полуострове сегодня две страны, деньги в которых имеют различия, хотя и называются одинаково – «воны».

Северная Корея

Эта страна до сих пор остается практически закрытой для иностранцев. С 2010 года жителям запрещено иметь иностранные деньги – в ходу только валюта Кореи. Это дало возможность процветать «черному рынку». «Вона» содержит сто чон. Однако в настоящее время чон — настолько мелкая единица, что она практически не используется.

Валюта Северной Кореи имеет твердый курс, установленный и контролируемый государством. Официально:

  • за один американский доллар можно получить 130 северокорейских вон;
  • за евро дадут 141 вону;
  • за рубль положено получить 1,7 воны.

Обменять валюту на местные деньги можно только в одном банке и нескольких отелях. Однако иностранцам делать этого не стоит, поскольку им запрещено использовать местные деньги. Если обнаружится, что иностранец воспользовался услугами «черных обменников», участников этого процесса могут посадить в тюрьму или же депортировать без права возвращения. Делать покупки иностранные туристы могут в валютных магазинах, а стоимость проживания, питания и экскурсий включена в цену путевки.

Южная Корея

Совсем недавно курс валюты этой страны был неразрывно связан с курсом американской валюты. Однако на сегодня руководство страны добилось того, что курс этот стал «плавающим». Валюта Кореи имеет название «вона», но ее курс отличается от ее северокорейского «тезки»:

  • за доллар полагается получить 1208 вон;
  • евро тут стоит 1310 вон;
  • рубль равняется всего 16 вонам.

Важно, что официальный курс и продажа вон в обменниках практически не отличаются.

Поменять тут можно любое количество валюты, в некоторых небольших магазинчиках допускается оплата долларами.

Кроме того, имеются крупные беспошлинные магазины, в которые могут пройти только иностранцы или корейские жители, сопровождающие иностранцев. В этих магазинах можно рассчитаться как американским долларом, так и южнокорейской воной.

В стране пользуются банкнотами в 1 тысячу вон, 5 тысяч, 10 тысяч и 50 тысяч. Кроме того, имеются монеты в 1, 5, 10, 50, 100 и 500 вон. Учитывая, что при расчетах допускается округление до 10 вон, монетки в один и пять вон практически не встречаются.

При выезде из страны валюта Кореи должна быть обменяна на доллары или другую «удобную» валюту, поскольку в других странах совершить обмен практически невозможно.

Читайте также:  Киберпанк 2077 фарм валюты

Обменники тут можно найти в любом городе и городишке, поэтому можно не переживать, что в «ответственный» момент вы останетесь без возможности обменять доллары или евро. В государственных масштабах это происходит на международном валютном рынке.

Пластиковые карты

Если в Северной Корее рассчитаться кредиткой можно только в единицах крупных гостиниц столицы, то в Южной банкоматы и терминалы стоят повсеместно. Собственно, тут гораздо чаще используются карты, чем валюта Южной Кореи. Безналичным расчетом пользуются и крупные магазины, и гостиницы, и мини-отели, и даже маленькие придорожные магазинчики.

Источник

Деньги КНДР

Национальной валютой Корейской Народно-Демократической Республики (Северной Кореи) является северокорейская вона, состоящая из 100 чонов. Название вона родственно китайскому слову «юань» и японскому «иена» и изначально восходит к китайскому иероглифу со значением «круглый». Воной также называется денежная единица Южной Кореи (Республики Корея).

На протяжении практически всей своей истории Корейский полуостров находился под культурным, политическим и экономическим влиянием могущественного соседа – Китая. Это влияние отразилось и на денежной системе Кореи. Вплоть до конца ХIХ века основной денежной единицей был корейский мун – литая бронзовая монета с квадратным отверстием.

Образцом для корейского муна стала китайская монета цян. Чеканка мунов была начата еще в конце Х века в корейском государстве Корё и продолжалась правителями династии Чосон до 1890-х годов. Кратными единицами муна были чоны и воны. В 1880-х годах в Корее на привезенном из Германии оборудовании впервые были выпущены чеканные, а не литые монеты.

В 1902 году при корейском императоре Коджоне (1897-1907 гг.) началась чеканка монет европейского типа, номинированных в вонах. Вона образца 1902 года состояла из 100 чонов. Старые монеты муны обменивались на воны по курсу 500:1. Первая корейская вона выпускалась исключительно в виде монет.

В период японской оккупации с 1910 по 1945 год на территории Кореи имела хождение корейская иена, выпускавшаяся Чосон-банком в Сеуле.

История валюты Северной Кореи

15 августа 1945 года Корейский полуостров был освобожден от японцев и разделен по параллели 38° северной широты на две зоны военной ответственности. Северная Корея контролировалась Советским Союзом. Южная Корея находилась под американским военным контролем. Через три года, 15 августа 1948 года, в зоне ответственности США была создана Республика Корея (Южная Корея). Через три недели в ответ на этот недружественный шаг американцев в зоне советской ответственности была образована Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея).

Читайте также:  Когда появилась валюта эфириум в каком году

В период с августа 1945-го по декабрь 1947 года на территории советской Кореи использовались старые корейские иены периода японской оккупации и воны Командования Красной Армии.

6 декабря 1947 года была введена в обращение национальная валюта КНДР – северокорейская вона, состоящая как и первая вона из 100 чонов. Эмитентом северокорейской валюты стал Центральный Банк КНДР.

На первых банкнотах КНДР были изображены рабочий с молотом и крестьянин с мотыгой, а также самая высокая гора Корейского полуострова – вулкан Пэктусан (2744 м). Первоначально воны и чоны выпускались только в виде банкнот. В 1959 году в обращении появились первые монеты. В том же году произошла деноминация воны из расчета 1 новая вона = 100 старым вонам и выпущена новая серия банкнот.

В 1978 и 1992 году были выпущены очередные серии северокорейских банкнот. На банкнотах в стиле соцреализма изображались рабочие и крестьяне, военнослужащие и студенты, а также индустриальные пейзажи, памятники корейской истории и культуры, природные памятники Северной Кореи. На лицевой стороне банкноты достоинством 100 вон, выпущенной в качестве самого крупного номинала серии 1978 года, впервые появился портрет руководителя КНДР товарища Ким Ир Сена (1912-1994 гг.).

Доминирующими темами на банкнотах КНДР были тема труда, воплощенная в образах рабочих и крестьян, тема защиты Родины, воплощенная в образах солдат, летчиков и матросов, тема учебы и науки, воплощенная в образах школьников, студентов и педагогов.

С 1959 года и вплоть до настоящего времени циркуляционные монеты Северной Кореи изготавливаются из алюминия. Из цветных металлов и сплавов чеканятся лишь юбилейные и коллекционные монеты. До конца 1990-х годов выпускались три типа северокорейских монет: монеты для внутреннего оборота среди граждан КНДР (без звезд на реверсе), монеты для гостей из братских социалистических стран (одна звезда на реверсе) и монеты для «туристов-капиталистов» (две звезды на реверсе). Специально для коллекционеров выпускались монеты с иероглифами вместо звезд.

Различались и бумажные денежные знаки КНДР. Были стандартные банкноты для граждан страны, особые банкноты красного цвета для приезжающих из стран капиталистического мира и синие или зеленые купюры для гостей из стран социалистического лагеря. Система маркировки денежных знаков для иностранцев была заимствована Северной Кореей у Кубы и Китая.

До начала XXI века Центральный Банк КНДР выпускал только разменные монеты номинированные в чонах. В 2002 году впервые была выпущена монета номиналом 1 вона.

Читайте также:  Код валюты по ок 014 94

В декабре 2009 года в КНДР в целях борьбы с инфляцией и черным рынком валюты была проведена денежная реформа. Вона была деноминирована по курсу 100:1. Гражданам отводилась одна неделя для осуществления обмена старых дензнаков на новые. Один гражданин мог обменять на новые воны лимитированную сумму в 100 тысяч старых вон. Всё, что превышало установленный государством лимит, также можно было обменять, но уже по курсу 1000:1. То есть при обмене терялось 90% нарицательной стоимости.

В настоящее время курс воны КНДР к российскому рублю составляет 1:0,08. Обменять валюту в Северной Корее можно только в отделениях Центрального Банка по жестко установленному курсу. За незаконные операции с валютой законодательство КНДР предусматривает жесткие санкции, вплоть до высшей меры наказания.

Монеты Северной Кореи

В настоящее время в обороте находятся циркуляционные монеты номиналом 1 чон, 5 чонов, 10 чонов, 50 чонов и 1 вона. Все монеты изготовлены из алюминия и в связи с инфляцией имеют низкую покупательную способность. Мелкие номиналы в обороте уже практически не используются. На аверсе монет изображен государственный герб КНДР и указан номинал. На оборотной стороне изображены цветы:

  • 1 чон – рододендрон Шлиппенбаха;
  • 5 чон – древовидный пион;
  • 10 чон – азалия;
  • 50 чон – Кимченирия, гибрид бегонии, названный в честь Ким Чен Ира;
  • 1 вона – Кимирсения, гибрид орхидеи, названный в честь Ким Ир Сена.

Ни один из этих цветков не является корейским национальным символом. Таковым считается только цветок магнолии, которого на северокорейских монетах нет, но он присутствует на банкнотах.

Помимо обычных циркуляционных монет, существует множество памятных и коллекционных монет, отчеканенных Центральным Банком КНДР. Большинство, если не все, продаются иностранным коллекционерам. Некоторые из монет являются официальными дензнаками, утвержденными государством, другие — нет. Среди коллекционеров популярны монетные серии «Мир животных», «ФАО – продовольственная безопасность», «Птицы Кореи», «Киты», «Обезьяны», «Восточный календарь», «Этнография Кореи», «Доисторические животные», «Олимпийские игры» и многие другие. К настоящему времени Центральным Банком КНДР выпущено более 500 типов памятных монет, подавляющее большинство которых изготовлено из латуни. Реже встречаются позиции из серебра.

Банкноты Северной Кореи

Сегодня денежное обращение в КНДР обеспечивают банкноты эмиссии 2002-2013 годов следующих номиналов: 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 вон. Все банкноты одинакового размера 140х65 мм и отличаются цветом и оформлением лицевой и оборотной стороны. Водяной знак на всех банкнотах единый — цветок магнолии.

Источник