Меню

Когда будет единая мировая валюта



Мировые валютные войны, Возможна ли единая мировая валюта?

28-06-2019, 15:18 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 122)

Может ли введение и принятие единой мировой валюты помочь избежать и положить конец всем валютным войнам. Единая мировая валюта может быть выпущена только в том случае, если будет ликвидирована существующая мировая система государств и создано Единое Мировое правительство, и до тех пор, пока природные ресурсы не будут равномерно распределены по всему миру и пока будут существовать цивилизации с противоречивыми системами ценностей, никакого мирового правительства не будет. Учитывая условия общего существования суверенных государств возможно введение и принятие региональной валюты, если участвующие государства разделяют схожие ценности и мировоззрения. Значит человечеству практически невозможно избежать валютных войн, используя единую мировую валюту.

Системная эволюционная модель мировых валют

Является ли появление глобального кризиса идентичности в 1990-х годах показателем того, что США прекратят свое глобальное доминирование в качестве единственной сверхдержавы? Как следствие, можно видеть, что доллар США неустойчив как ведущая международная валюта; и поэтому он не будет устойчив в долгосрочной перспективе. В процессе уменьшения доминирования могут быть четыре возможных сценария:

— Доллар присоединится к корзине нескольких резервных валют.

— Доллар будет подчинен более широко приемлемому символу богатства, такому как специальные права заимствования (SDR).

— Доллар будет омоложен некоторым символом стандарта для богатства, таким как золото.

— Доллар погрузится в хаос с возможностью дальнейшего востановления.

Первый сценарий — пока доллар по-прежнему занимает доминирующее положение в международных сделках и финансовых операциях, но эта ситуация, как ожидается, не продлится долго, поскольку она не решает ни одной из проблем задолженности и дефицита, с которыми сталкиваются различные страны со всего мира. Вместо этого, он просто толкает проблему с одной страны на другую страну или страны, что приводит к развитию валютных конфликтов и усугубляет их.

Что касается второго сценария, то его продвигают некоторые глобальные элиты в министерствах финансов G20 и МВФ. Однако нынешние усилия ограничиваются заменой национальных бумажных валют глобальной бумажной валютой. Таким образом, в процессе реализации, если предположить, что мир даже достигнет этой стадии, можно разумно ожидать локальных отклонений и региональных нестабильностей.

Что касается третьего сценария, то мир вернется к золотому стандарту. Хотя хорошо изученный, упорядоченный возврат к золотому стандарту будет иметь очень хорошие шансы на стабильность для мировых финансов, этот вариант получил небольшое академическое уважение в качестве возможного решения в текущих дебатах. В то же время история хорошо показала, что дисбаланс в накоплении богатства будет сохраняться, что приведет к экономическим конфликтам между странами и регионами. Это представляет собой просто другую форму нынешних валютных войн.

Однако, по сравнению с любой бумажной валютой, гибкий золотой стандарт может быть использован для уменьшения таких неопределенностей, как инфляция, проценты и обменные курсы. Когда большая экономическая определенность и стабильность цен будут более или менее обеспечены, бизнес и инвесторы смогут взять на себя новые, более рискованные инвестиции. В предпринимательстве существует достаточно неопределенностей, без учета инфляции, дефляции, процентных ставок и обменных курсов в списке барьеров, стоящих на пути инноваций. С тех пор как Соединенные Штаты оставили золото в 1970-х годах, экономика США видела пузыри активов, крахи, панику, бумы и взрывы один за другим. Таким образом, пришло время уменьшить роль валюты и уменьшить роль торговли.

Возможна ли единая мировая валюта?

Утверждение. Только в том случае, если будет ликвидирована нынешняя мировая система государств и создано Единое Мировое правительство, может быть выпущена единая мировая валюта. Предпосылка выпуска и принятия единой мировой валюты заключается в том, что все существующие суверенные государства исчезают или становятся подчиненными Единому Мировому Правительству, которое выпускает валюту и обеспечивает ее резервную копию. Потому что, с точки зрения Карла Маркса (1843, 1846, 1848), существование государств есть продукт непримиримых классов. Если возможны компромиссы между классами, то государства не будут формироваться и поддерживаться. Фридрих Энгельс (1844) считал, что использование единой валюты без ликвидации системы государств приведет к борьбе за свои доли благ и закончится катастрофами.

Читайте также:  Китай расчеты в национальных валютах

Каждое государство представляет собой орудие эксплуатации угнетенного класса, в то время как эксплуатируемый класс восстанет против системы; фундаментальная проблема революции-это власть государства. До 1848 года Маркс и Энгельс описывали только общую мысль о диктатуре пролетариата. После опыта революции 1848-1851 годов Маркс выдвинул заключение, что пролетариат должен сломать буржуазную государственную машину, хотя в то время он не знал, что использовать для этой цели. В 1871 году практический опыт Парижской Коммуны предоставил Марксу и Энгельсу возможную политическую форму для замены сломанной буржуазной государственной машины. В конце XIX-начале XX века капитализм развивался до стадии империализма. Внутренние противоречия капитализма обострились и усилились. Как сказал Ленин (1960), империализм есть зло Пролетарской социальной революции. В 1914 году начало Первой мировой войны нанесло серьезный ущерб экономике воюющих государств, заставив людей страдать от ужасных тягот войны: многие европейские страны испытали непрерывные удары рабочих и бунты солдат. Так началось движение против империалистической войны, созрели условия для пролетарской революции.

Используя логику мышления системных исследований и системную модель, Лин и Форрест (2011) дают объяснение того, как цивилизации изначально формируются и как потенциально могут быть построены нации в рамках одной цивилизации. В любом случае именно ландшафт окружающей среды и распределение природных ресурсов ведут к формированию цивилизаций и наций. Таким образом, следующим результатом может быть получен как следствие предыдущего предложения:

Последствие. До тех пор,пока природные ресурсы не будут равномерно распределены по всему миру и пока существуют цивилизации с противоречивыми системами ценностей, не будет никакого единого мирового правительства.

Совершенно очевидно, что природные ресурсы не распределяются равномерно по всему миру. Например, пресная вода является одним из многих природных ресурсов, и ее распределение по всему миру крайне неравномерно. Что касается цивилизаций, в которых существуют устойчивые или даже противоречивые системы ценностей, то они явно существуют и определяются различными ландшафтами окружающей среды. Например, люди, живущие в окружении чрезвычайно сложных природных условий, склонны придерживаться убеждений коллективизма, в то время как люди, живущие в комфортных условиях с относительно равномерным распределением природных ресурсов, склонны преследовать индивидуализм.

Прямым следствием этого является то, что для мира невозможно создать единую мировую валюту.

Региональные Единые Валюты

Исторически сложился прецедент использования единой валюты в пределах небольшого региона. Например, с 1957 по 2001 год для введения евро потребовалось 45 лет. Хотя успех Евро дает людям надежду на введение мировой единной валюты, необходимо отметить два факта:

* Политика, Экономика и культура европейских стран были настолько близки, что эти страны можно было рассматривать как одну страну в некоторых отношениях. Даже в Европе было трудно продвигать евро. Учитывая, как остальной мир находится в различных исторических и реалистических несоответствиях, наполненных переплетенными интересами, можно видеть, что реализация единой мировой валюты была бы невыполнимой миссией.

* Не все европейские страны использовали евро, такие как Швеция и Великобритания. Если страна имеет право чеканить монеты, то страна будет пользоваться этим правом. Именно это преимущество ни одна страна не готова отдать. И нет абсолютной справедливости в формулировании биржевой политики, а любая абсолютная справедливость есть своего рода несправедливость.

Из Европейского примера видно, что система суверенных государств, или, в целом, непоследовательность в системах верований, является одним из самых больших барьеров на пути создания единой мировой валюты.

Утверждение. При условии общего существования суверенных государств возможно введение и принятие региональной единой валюты, если участвующие государства разделяют схожие ценности и мировоззрения.

Например, около 2100 лет назад государство Цинь объединило Китай, насильственно объединив все остальные государства, последующая династия Цинь немедленно ввела и внедрила единую валюту на вновь завоеванных землях. И даже после того, как недолговечная династия Цинь быстро исчезла в прахе времени, такая идея тетифицированной валюты продолжалась по всей стране.

Читайте также:  Карточки в валюте беларусь

С древнейших времен до наших дней многие страны добровольно использовали одну и ту же валюту, как, например, латинский валютный союз в XIX веке (Willis1901), поздний скандинавский валютный союз (Henriksen and Kærga rd 1995) и нынешняя Еврозона. Кроме того, страна может добровольно использовать валюту другой страны в качестве своей законной валюты. Например, с 1990-х годов в латиноамериканских странах наблюдается тенденция долларизации.

Заключение

Данная исследовательская тема, является теоретически интригующей и практически значимой. Поскольку денежные конфликты являются неизбежными, то что можно сделать что бы смягчить их, это свести катастрофические последствия к минимуму. Это взгляд на реальную национальную экономику с точки зрения:

• Как организовать систему взаимодействия национальных экономик

• Как уменьшить влияние валтных войн до управляемого уровня

• Как можно оценить невидимую переменную относительно состояния экономики с помощью наблюдателей

• Как иностранный капитал может вывести экономику из равновесия

• Где находится уязвимость экономики

• Как можно усилить уязвимость

• Какие могут быть последствия, если экономика подвергается нападению

• Что можно сделать, чтобы свести катастрофические последствия к минимуму

Источник

Вперед к единой мировой валюте

Реален ли переход к цифровым валютам центрального банка? И если да, то является ли это первым шагом к глобальной резервной валюте, которая заменит доллар и евро в качестве предпочтительных валют для резервных позиций основных экономик? Ответ Джима Рикардса: и да, и нет.

Прежде чем я подробно отвечу на эти вопросы и объясню, какое влияние цифровые валюты центральных банков окажут на более знакомый мир иностранной валюты, полезно сказать немного больше о том, что такое цифровые валюты центральных банков (CBDC).

CBDC не являются криптовалютами. Они имеют цифровую форму, записываются в реестр (который ведется центральным банком или министерством финансов), а трафик сообщений зашифрован. Но на этом сходство с криптовалютой заканчивается.

Реестры CBDC не используют блокчейн, и CBDC определенно не поддерживают децентрализованную модель выпуска, приветствуемую криптовалютой. Цифровые валюты будут сильно централизованы и жестко контролироваться центральными банками.

CBDC — это не новые валюты. Это те же самые валюты, которые вы уже знаете (доллары, юани, евро, иены, фунты стерлингов), в новой форме с использованием новых каналов оплаты. Это технический прогресс, но они не заменяют существующие резервные валюты.

Цифровые валюты в настоящее время вводятся крупными центральными банками по всему миру. Страны находятся на разных этапах развертывания. Китай ушел дальше всех. У него есть рабочий прототип цифрового юаня, который будет продемонстрирован на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале 2022 года.

Если вы приедете туда и захотите купить билеты, еду, сувениры или оплатить проживание в отеле, вы должны будете расплачиваться новым цифровым юанем, используя приложение для мобильного телефона или другой цифровой платежный канал.

Европейский центральный банк также быстро перешел на версию евро CBDC. Они еще не достигли стадии прототипа, но добились существенного прогресса и приближаются к этой фазе. Япония и США находятся в отстающих.

ФРС совместно с Массачусетским технологическим институтом ведет проект исследований и разработок, чтобы изучить, как цифровой доллар может пересекаться или даже заменить существующую систему долларовых платежей (которая уже оцифрована, хотя и без централизованного реестра).

США, вероятно, находятся в лучшем случае в нескольких годах от собственной CBDC.

Таким образом, да, переход к цифровым валютам центральных банков реален. Как это связано с тем, что иногда называют Великой перезагрузкой? Это будет движение к единой мировой резервной валюте.

Это движение номинально возглавил бы Международный валютный фонд, действующий как своего рода мировой центральный банк. Тем не менее МВФ не может принимать решения такого масштаба без одобрения США. (У США достаточно голосов в МВФ, чтобы наложить вето на любые существенные решения, которые им не нравятся).

В свою очередь, одобрение США потребует глобального консенсуса между крупными экономиками, включая Китай, Великобританию, Германию, Францию, Италию и других членов G7 и G20.

Читайте также:  1с переоценка валюты оперативный учет

Это желание создать настоящие мировые деньги потребует создания специальных цифровых прав заимствования (SDR). SDR выдаются МВФ странам-членам и могут быть выданы другим многосторонним учреждениям, таким как Организация Объединенных Наций.

По сути, у МВФ есть печатный станок, столь же мощный, как печатные станки ФРС и ЕЦБ, и он может наводнить мир своими мировыми деньгами. Замена доллара потребует встречи и соглашения, аналогичного первоначальному Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года. Соглашение может принимать различные формы. Тем не менее этот процесс будет соответствовать тому, что многие называют Великой перезагрузкой.

Этот процесс запустился в 1969 году, когда была создана SDR. Несколько выпусков SDR были распределены между 1970 и 1981 годами, затем до 2009 года после глобального финансового кризиса 2008 года не было ни одного выпуска. В начале этого года были выпущены новые SDR.

Мировая элита рассматривает пандемию COVID и климатическую тревогу как двухголового троянского коня, которого можно использовать для навязывания SDR населению мира, внезапно привыкшему выполнять правительственные приказы.

Недавнее совещание элитных климатических паникеров и глав государств на конференции COP26 в Глазго подчеркнуло использование центральных банков и финансового регулирования для продвижения паникерской повестки дня путем прекращения предоставления кредитных и андеррайтинговых услуг энергетическим компаниям, которые не продвигают возобновляемые источники энергии или которые занимаются исследованием нефтегазового сектора.

Так что да, тенденция к единой мировой валюте также реальна.

Тем не менее в элитных кругах все происходит не так быстро. Даже на разработку Бреттон-Вудской системы потребовалось более двух лет и еще пять лет на реализацию даже под давлением Второй мировой войны. Переход от фунта стерлингов к доллару США как ведущей резервной валюте занял тридцать лет с 1914 по 1944 год. Как говорится, это сложно.

Каких-либо немедленных изменений не будет. Доллар CBDC по-прежнему остается долларом. Евро CBDC по-прежнему остается евро. В отсутствие нового режима фиксированного обменного курса типа Бреттон-Вудса эти валюты все равно будут колебаться относительно друг друга. Наши анализы продолжатся, как и раньше. Тем не менее после Великой перезагрузки могут произойти три огромных изменения.

Во-первых, новый глобальный валютный режим предоставит возможность девальвировать все основные валюты, чтобы способствовать инфляции и украсть богатство у вкладчиков. Все валюты не могут обесцениваться по отношению ко всем другим валютам одновременно; это математическая невозможность.

Тем не менее все валюты могут обесцениться по отношению к золоту одновременно. Это может легко поднять цену на золото до $5.000 долларов за унцию или намного выше для достижения желаемой инфляции. Курс евро / доллар может оставаться на уровне $1,16 доллара, но и евро, и доллар будут стоить намного меньше, если измерять его по весу золота. Это будет ускоренная версия того, что происходило поэтапно между 1925 и 1933 годами, между 1971 и 1980 годами и снова между 1999 и 2011 годами.

Второе изменение заключается в том, что CBDC значительно упростят установление отрицательных процентных ставок, конфискацию и замораживание счетов для некоторых или всех владельцев счетов. Это может быть использовано для простых целей политики или как инструмент общей слежки.

Слежка за неправильным поведением, по определению Коммунистической партии, является реальной движущей силой цифрового юаня в большей степени, чем любое стремление к роли юаня в качестве резервной валюты.

Третьим изменением станет повсеместный выпуск SDR и их принятие в качестве единственной глобальной резервной валюты. Новый Бреттон-Вудский протокол может заставить страны хранить 100% своих резервов в SDR. Это может привести к режиму фиксированного обменного курса с привязкой не к золоту, а к SDR.

Именно эти три изменения стоит ожидать. Потребуют ли они годы или месяцы для реализации, еще неизвестно. Я уверен в том, что я буду внимательно следить за развитием событий, пока элиты продолжают свое движение к цифровым деньгам, мировым деньгам и прекращению использования наличных денег.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

Источник