Меню

Когда день валюта россии



Рубль в феврале: Еще не катастрофа, но уже шок

Если случится конфликт в Донбассе, скачок российской валюты неизбежен

Уже в феврале накопления россиян могут обнулиться из-за роста инфляции и обвала курса рубля. Такое мнение выразил известный экономист Михаил Хазин, который предположил, что в ближайшее время в стране может произойти валютный кризис, похожий на события 2014−2015 годов, когда курс российской валюты обесценился в два раза.

«Покупательская способность денег российских граждан существенно снизилась из-за рекордного уровня инфляции по итогам 2021 года. Однако впереди сбережения россиян ожидает еще один мощный удар», — заявил экономист.

Хазин напомнил, что тогда Банку России пришлось резко поднять ключевую ставку до 17%, чтобы хоть как-то сдержать падение «деревянного». По мнению экономиста, уже в феврале ситуация может повториться, если властям придется прибегнуть к искусственной девальвации рубля. На такие меры придется пойти, так как в Россию из-за рубежа поставляется большинство готовой продукции, за которую приходится платить в валюте. Поэтому девальвация может быть единственным эффективным инструментом сохранения деловой активности и экономического роста.

Но из-за обесценивания денег и роста цен сбережения граждан просто обнуляются, так как за покупку тех же товаров приходится платить гораздо больше.

Курс рубля стал заметно падать после обострения отношений России с Западом из-за ситуации на Украине. 24 января, после сообщений о том, что американцы начали частично эвакуировать сотрудников своих дипмиссий на территории Украины, курс доллара на Мосбирже превышал 79 рублей. На следующий день паника немного улеглась, но курс все равно не опустился ниже 78,5.

Как считает кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич, настоящего апокалипсиса в феврале ждать все-таки не стоит. Это может произойти только в случае полномасштабных военных действий, но в такой ситуации сохранение сбережений станет не самой главной проблемой россиян. В остальных сценариях экономику ждет шок и стагнация, а накопления граждан действительно будут обесцениваться, но не намного сильнее, чем в предыдущие несколько лет.

— Сама предпосылка мне кажется неверной, потому что ЦБ не занижает сейчас курс рубля, и такой деятельности никогда не велось, — говорит Андрей Бунич. — С моей точки зрения российская валюта обычно даже несколько переоценена. Если исходить из принципов общеэкономического равновесия, то особенного занижения курса рубля не осуществляется, хотя, может, и следовало бы это сделать.

То, что происходит сейчас с курсом рубля, никак не связано с действиями российских финансовых властей. Это следствие напряженности из-за ситуации на Украине. И я не исключаю, что предыдущее повышение ставки ЦБ уже было связано с возможным ростом геополитической напряженности. Просто тогда мы не обладали всей полнотой информации, и некоторые критиковали это решение, так как особых причин снова повышать ставку вроде бы не было.

Если на рынке начнется паника, ставка снова будет повышена. Банк России обязан будет это сделать, чтобы предотвратить резкие спекулятивные действия и паралич финансовой системы. Но это может быть связано только с форс-мажором, хотя его и нельзя исключать.

«СП»: — Михаил Хазин считает, что возможно повторение 2014 года, когда курс обрушился вдвое, насколько это реально?

— Тогда ситуация была совершенно иной. Цена на нефть на мировом рынке резко и совершенно неожиданно начала падать. Понятно, что курс нашей валюты зависит от нефтяных котировок. Но тогда финансовые власти поздно отреагировали на ситуацию. ЦБ недостаточно повысил ставку, поэтому потом пришлось снова резко поднимать ее до 17% в экстренном порядке, что вызвало еще большую панику на рынке.

Курс доллара вырос в два раза с 30 до 60 рублей и больше к прежним уровням не возвращался, потому что и цена на нефть обвалилась — была выше ста долларов, а опустилась к 50 и продолжила снижаться. Произошло приведение курса рубля в соответствие с новыми макроэкономическими параметрами.

Сейчас ситуация совершенно другая. Нет фундаментального изменения цены на энергоносители. Кроме того, финансовые власти практически никак не влияют на определение курса рубля. Если произойдут какие-то события, допустим, эскалация на Украине, они должны будут просто на них как-то отреагировать. Сравнения с 2014 годом кажутся мне не корректными, так как действуют совершенно разные обстоятельства и факторы.

«СП»: — А что с обнулением сбережений граждан в феврале?

— Сбережения могут сгореть, если цены резко вырастут. На самом деле, они и так растут довольно долгое время. Если предположить, что дальше произойдет какой-то коллапс вплоть до войны, понятно, что это будет грозить крахом всей финансовой системы. Но, честно говоря, тогда будет уже не до сбережений, и все рассуждения о ставке и инфляции будут уже ни при чем. Если в случае масштабного кризиса курс рубля обесценится до 200 за доллар, любому понятно, что сбережения россиян сгорят, но причина будет уже совсем не в деятельности наших финансовых властей.

Читайте также:  Когда национальная валюта тенге день отпраздновали

Если же война не начнется, я не вижу оснований для драматического падения курса рубля в феврале. Сбережения будут обесцениваться, но не больше, чем всегда. Нужно понимать, что это неизбежный процесс. Банки не любят много платить, а цены, наоборот, норовят расти. Сохранить деньги, не вкладывая их и не инвестируя, в современном мире тяжело. Особенно это стало заметно в последние несколько лет, когда сбережения граждан в банках постоянно «подъедались» инфляцией и низкими ставками.

Возможно, на фоне нагнетания ситуации и роста панических настроений, ЦБ придется купировать это временным повышением ставки. Да, это будет печально для экономики, производителей и экономического роста. Но сбережения граждан напрямую это не будет затрагивать. Напротив, это будет означать, что банки, хоть и не в такой степени, тоже повысят ставки.

Но в целом нужно признать, что вклады граждан по разным причинам постоянно уменьшаются, хоть и не так радикально. Во-первых, они просто забирают их из банков, потому что их финансовое положение ухудшается и они проедают отложенные деньги. Во-вторых, растет закредитованность населения, что уменьшает сбережения. В-третьих, низкие ставки делали вклады непривлекательными, поэтому многие перестали видеть в них смысл. Денег у физических лиц становится все меньше и меньше. А разговоры о том, что вклады резко обесценятся, только стимулируют граждан и дальше забирать их из банков.

«СП»: — Что же будет с курсом рубля в феврале? Коллапса можно не ждать?

— Я считаю, что если даже случится конфликт, то небольшой. Это, конечно, тоже негативно для экономики. Но лично мое мнение в том, что какого-то апокалипсиса с мировой войной не будет. А раз так, то этот конфликт будет разрешен, начнется переговорный процесс и так далее.

Если осуществится этот сценарий, скачок курса рубля вполне вероятен. И это не так уж плохо, потому что исходя из всех условий, курс в районе 80 за доллар для нас вполне нормален. В моменте падение может быть и больше, курс уже доходил до 85, это может произойти снова, но в этом тоже нет никакой катастрофы.

А дальше курс рубля может быть таким, каким захотят его видеть финансовые власти. При нынешнем объеме резервов и системе управления курсом они могут определить его нижнюю границу. Но правда в том, что слишком крепкий рубль им не нужен. Поэтому я считаю, что катастрофического падения нашей валюты не будет. Будут колебания, которые уже наблюдались в 2015—2016 годах и в 2020 году, когда рубль доходил до 85.

Все это, естественно, будет негативно для экономики. Это шок, но не апокалипсис, а просто дополнительное движение в сторону стагнации, которое у нас и так идет. И на месте финансовых властей в фазе восстановления я не допускал бы чрезмерного укрепления рубля, потому что если курс вырастет до 85, то гнать его снова к 70 не очень правильно.

Источник

Российский рубль

Российский рубль – официальная денежная единица Российской Федерации. Банковский код — RUB (до деноминации 1998 года — RUR). Номиналы банкнот: 5 000, 2000, 1 000, 500, 200, 100, 50 и 10 рублей. Монеты: 10, 5, 2 и 1 рубль, 50, 10, 5 копеек и выведенная к настоящему времени из обращения 1 копейка. Название денежной единицы происходит от слова «рубить», исходное слово — «обрубок» (часть древней денежной единицы гривны). Существует и другая версия, согласно которой «рубль» происходит от «руб» (в славянских языках обозначает «край», «рубец» или «кайма»), что связано с технологией изготовления древних монет — первые рубли представляли собой слитки серебра, обработанные по краям.

Иллюстрация: Сайт Нумизмат.ру

На современных российских банкнотах изображаются памятники архитектуры разных городов страны: на лицевой стороне купюры номиналом 5 тыс. — памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске, на обороте – мост через Амур; 1 тыс. рублей – памятник Ярославу Мудрому в Ярославле и церковь Иоанна Предтечи соответственно; 500 рублей – памятник Петру I в Архангельске и Соловецкий монастырь; 100 рублей – квадрига Аполлона и Большой театр в Москве; 50 рублей – статуя Невы и стрелка Васильевского острова; 10 рублей — часовня Параскевы Пятницы и Красноярская ГЭС. На лицевой стороне монет изображен номинал в растительном орнаменте, оборотная сторона содержит герб Российской Федерации, надпись «Банк России» и год выпуска.

Читайте также:  Карты сбербанка россии для валюты

С 12 октября 2017 года Банк России ввёл в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.

Историю российского рубля условно можно разделить на три этапа: дореволюционный рубль, советский и российский.

Первый выпуск российских денег нового образца был проведен в 1992 году в условиях гиперинфляции. Курс обмена составил 125 рублей за доллар. Произошел отказ от копеек, и самой мелкой денежной единицей стал 1 рубль, а в 1993 году – 10 рублей, монеты не чеканились вообще. К концу 1992 года курс превысил 400 рублей за доллар. 11 октября 1994 года произошел так называемый «черный вторник», когда рубль подешевел до уровня 3 926 за доллар.

К 1995 году самой мелкой банкнотой стала 1 тыс. рублей. В 1998 году была проведена деноминация по курсу 1 000 к 1 и появились банкноты Банка России, с которыми мы имеем дело сегодня. После деноменации обменный курс составлял 5-6 рублей за доллар.

К концу 1998 года в результате дефолта курс снизился до 20 рублей за доллар (при этом вследствие девальвации произошел более чем 40-процентный рост промышленности).

Иллюстрация: Сайт Нумизмат.ру

Второй раз девальвация проводилась уже под контролем Банка России в конце 2008 года в результате международного финансового кризиса. Тогда курс был понижен более чем на 30%, исторический максимум составил 36,45 рубля за доллар. Но уже весной он вернулся к прежним уровням. На сентябрь 2011 года курс колеблется в пределах 29-32 рубль за доллар.

По отношению к другим валютам рубль все еще не является свободно конвертируемым, но планы по его «освобождению» уже есть, проводится постепенная либерализация валютного законодательства.

Основными факторами, влияющими на современный рубль, служат мировые цены на энергоносители, такие как нефть, природный газ, а также на другое сырье, в том числе на цветные металлы. При этом Россия в отличие от многих стран Европы и США не имеет большого внешнего долга. Таким образом, при хорошей международной конъюнктуре инвестиции в российскую валюту могут быть привлекательными. Более того, по паритету покупательной способности, рассчитанной, например, с использованием индекса «Биг Мака», существует перспектива укрепления российского рубля.

Источник

Новый обвал рубля и рынка акций. Пройдено ли дно падения?

С начала года индексы Мосбиржи и РТС упали на 14,57% и 19,24% соответственно. 18 января в результате первой волны массовых распродаж индекс Московской биржи оказался ниже 3400 пунктов, а индекс РТС — ниже 1400 пунктов. На сегодняшних торгах, 24 января, после нескольких дней коррекции индекс Мосбиржи по итогам основной сессии вновь рухнул на 5,93% (3235,28 пункта), индекс РТС — на 8,11% (1288,17 пункта).

Рубль также продолжает ослабление, начавшееся в конце октября прошлого года. На торгах 24 января доллар подскочил к рублю почти на 2,86% (₽2,2) и превысил отметку ₽79, так дорого он не стоил с начала ноября 2020 года. Евро обновил максимум c 3 июня 2021 года и достиг уровня ₽89,76. Всего с конца октября рубль растерял к евро и доллару 11,7% и 14,8% соответственно. Как ранее указывал РБК, волатильность национальной валюты подскочила до максимума с осени 2020 года, и по этому показателю рубль на основных развивающихся рынках проигрывает только турецкой лире.

Ослабление российских активов связано с геополитической напряженностью. С конца октября 2021 года в американских медиа стали появляться сообщения о том, что Россия готовит «вторжение» на Украину. После этого США и ЕС выступили с заявлениями о подготовке санкций на случай, если сценарий вооруженного конфликта реализуется. В начале 2022 года геополитическая напряженность усилилась еще больше — после слов замглавы МИДа Сергея Рябкова о безрезультатности переговоров с НАТО российские индексы полностью утратили рост 2021 года.

24 января падение рубля и российских акций усилилось на фоне новости о том, что президент США Джо Байден рассматривает возможность размещения в странах Прибалтики и Восточной Европы нескольких тысяч американских военнослужащих, кораблей и авиации. Также стало известно, что США и Великобритания распорядились начать эвакуацию с Украины семей служащих своих посольств.

Читайте также:  62 счет поступление было в валюте

Рубль полностью во власти геополитики, возможно обрушение до ₽86 за доллар

Наиболее значимым фактором для рубля остается геополитика. На этой неделе внимание игроков приковано к письменному ответу Вашингтона на предложения российской стороны о гарантиях безопасности, о которых ранее говорил глава МИДа Сергей Лавров. «Пока нет позитива от политиков, не стоит ожидать, что российская валюта укрепится. ₽74–75 за доллар — это минимум, на что пока можно рассчитывать на ближайший месяц, а верхняя планка будет зависеть от геополитических решений, вплоть до максимума 2016 года — ₽86 за доллар», — говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Александр Потавин.

Из позитивных факторов, влияющих на рубль, можно отметить:

  • продажу долларов для уплаты налогов. По подсчетам аналитика BCS Global Markets Романа Наумова, ключевые выплаты российских компаний пройдут с 25 по 28 января и составят около ₽1,6 трлн. Это может вызвать краткосрочный импульс к укреплению рубля, потому что крупные экспортеры будут конвертировать валютную выручку и покупать на нее рубли;
  • приостановку покупок валюты Банком России. С 14 января по 4 февраля ежедневный объем скупки валюты в рамках бюджетного правила должен был вырасти до $495 млн против $309 млн за предыдущий месяц. Однако регулятор отменил операции на неопределенное время. По мнению экспертов, так ЦБ пытается ослабить давление на курс рубля.

Котировки нефти Brent, которые сейчас находятся чуть ниже $90 за баррель, практически не влияют на динамику валютного курса.

Поиски дна продолжаются, не исключен обвал индекса Мосбиржи ниже 3000 пунктов

Январское обрушение рынка на геополитических новостях стало мощным и неожиданным. Когда в декабре прошлого года «РБК- Инвестиции » опрашивали аналитиков крупнейших российских инвесткомпаний и банков, чего ждать инвесторам в 2022 году, почти все эксперты прогнозировали значение индекса Мосбиржи на конец текущего года выше отметки 4000 пунктов. Наиболее позитивные прогнозы дали эксперты Совкомбанка и «Сбера» — 4900 и 4826 пунктов соответственно. Самый пессимистичный прогноз дали эксперты «Алора» — 3595 пунктов, и пока индекс Мосбиржи наиболее близок именно к этому значению.

Распродажа акций наблюдается во всех секторах, однако наиболее уязвимыми оказались технологический и финансовый. Банки и поставки электроники больше всего затрагивает угроза санкций, которые США обещают ввести, если посчитают Москву виновной в эскалации вооруженного конфликта на территории Украины. Наиболее устойчивы к падению отрасли, ориентированные на внутренний спрос, а также связанные с динамикой сырьевых товаров (нефть и газ, металлурги, телекомы, девелоперы).

Рейтинг подешевевших акций с начала 2022 года (по состоянию на 17:22 мск 24 января)

Рейтинг наиболее устойчивых акций с начала 2022 года (по состоянию на 17:22 мск 24 января)

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что индекс Мосбиржи не опустится ниже уровня 3000 пунктов на текущей неделе. Он полагает, что это возможно только при ухудшении новостного фона и резко отрицательной динамике индексов в США. В противном случае индекс Мосбиржи будет двигаться в диапазоне 3200–3500 пунктов.

Главный аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Алексей Антонов считает, что нельзя исключать уровень в 3000 пунктов на текущей неделе, так как рынок действительно охватила паника. «Хотя на уровне 3100 пунктов — сильная поддержка по индексу Мосбиржи — рынок может ее пробить так же легко, как и предыдущий уровень в 3500 пунктов», — отмечает эксперт.

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук полагает, что ниже 3000 пунктов рынок может обвалиться в случае новой порции негативных новостей — размещения дополнительных войск, ракет, военного конфликта в Донбассе. Эксперт также не ожидает позитивных новостей до того, как Россия получит письменный ответ от США. Романчук считает, что спасти рынок может только приход новой порции денег от физических лиц.

Эксперты инвесткомпании «Ренессанс Капитал» прогнозируют, что при текущих ценах на нефть и в случае значительной деэскалации индекс MSCI Russia может вырасти на 42%. При негативном сценарии развития событий и значительной эскалации конфликта индекс может обвалиться еще на 34%.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Источник