Меню

Когда лучше покупать валюту в январе 2022 года



Здоровый прагматизм: как быть с рублем и что его ждет дальше

Монета номиналом один рубль

МОСКВА, 31 янв — ПРАЙМ, Елена Гуринович. На прошлой неделе ситуация на валютном рынке заставила россиян понервничать: доллар укреплялся выше 80 рублей, евро перешагивал психологическую отметку в 90 рублей. Эксперты финансового рынка в беседе с агентством «Прайм» рассказали, чего ни в коем случае не стоит делать сейчас с валютой и дали прогноз по дальнейшему развитию событий.

Банки фиксируют рост интереса россиян к продаже валюты

Российский финансовый рынок испытывал давление весь январь: сначала на торги влияла ситуация в Казахстане, позднее — обострение ситуации вокруг Украины. На фоне заявлений о поставках Киеву вооружений и призывов Вашингтона к американцам покинуть территорию Украины, рубль терял до 80 рублей к доллару и 90 к евро.

ФАКТОР «ГЕО» ПРОТИВ ПЛЮСОВ

На фоне нынешней геополитической ситуации, считает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, делать среднесрочное и долгосрочное прогнозирование курса рубля сложно.

Сильной и психологически важной преградой для усиления обесценивания национальной валюты, по мнению главного аналитика АЛОР БРОКЕР Алексея Антонова, является «круглая» отметка 80 рублей за доллар.

«Ее пробитие может заставить спекулянтов активизировать игру на ослабление рубля, а население — увеличить покупку доллара. В целом мы считаем, что сейчас в курсе российской валюты примерно 3 рубля составляют политические и санкционные риски», — отметил он.

«Российский финансовый рынок сильно пострадал в январе от резко возросших геополитических рисков — это спровоцировало массовый отток средств нерезидентов из рублевых активов, что оказало значительное давление на российскую валюту», — добавил руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин.

Экономист указал, что на прошлой неделе, после прохождения рублем отметки 80 к доллару и 90 к евро, в ситуацию вмешался Банк России, объявивший о приостановке покупки валюты в рамках бюджетного правила. «Это выступило значительной поддержкой курсу рубля в свете того, что плановый совокупный объем по покупке валюты на период 14 января-4 февраля был рекордным за все время существования бюджетного правила. Это 585,9 млрд рублей», — пояснил он.

РУБЛЮ НА ПОЛЬЗУ

Наметкин обратил внимание на то, что, за исключением геополитической напряженности, все остальные факторы играют на пользу рубля.

В частности, поддержку российской валюте оказывают высокие цены на нефть. Пока, отметил Бахтин, прогноз энергетического рынка предполагает комфортную для России и нацвалюты стоимость барреля «черного золота».

«Кроме того, в пользу рубля продолжат играть высокие ставки и крепкий макроэкономический базис России. Это значительные накопленные резервы, консервативная бюджетная политика, отрицательный чистый госдолг», — перечислил эксперт.

Кроме сырьевых цен в плюс рублю играет платежный баланс России, добавил экономист ЦСР. «По данным Банка России, в целом за прошлый год текущий счет платежного баланса вырос более чем в 3 раза по сравнению с 2020 годом, впервые превысив 120 млрд долларов, что также выступает фактором поддержки для рубля. Поэтому по мере снижения неопределенности на геополитической арене и улучшения новостного фона можно ожидать заметного восстановления котировок отечественной валюты», — указал он.

Финансист предупредил, когда лучше воздержаться от покупки валюты

Однако если цены на энергоносители, как и на другие товары российского экспорта, пойдут вниз, это может серьезно ударить по российской валюте. Это, предупредил Антонов, может произойти вследствие ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. «Борьба американского регулятора с инфляцией уже приводит к значительному укреплению курса доллара к основным мировым валютам», — добавил собеседник агентства.

Читайте также:  Код валюты 974 что это за валюта

В целом, Антонов не ждет серьезного укрепления рубля. «С очень большой вероятностью год мы закончим при гораздо более высоком курсе доллара», — посетовал он.

Представитель БКС в базовый прогноз заложил улучшение внешнеполитической конъюнктуры ближе к весне.

«Уже в феврале курс рубля к доллару может вернуться в район 74-75. Далее по году диапазон валютной пары может составлять 72-76», — подсчитал он.

По мнению Наметкина, сейчас доллар находится вблизи среднесрочных максимумов против рубля и покупать американскую валюту в настоящее время нецелесообразно.

КУДА ТРАТИТЬ?

Эксперты сошлись во мнении, что в нынешней ситуации с курсами валют россиянам стоит действовать прагматично.

По мнению Наметкина, сейчас удачный момент для приобретения значительно подешевевших российских акций. «Помимо уже озвученных фундаментальных факторов, их привлекательность на долгосрочном горизонте связана с высокой дивидендной доходностью», — указал он.

Однако, по мнению Антонова, лучший вариант вложений — держать часть сбережений в валютных инструментах, наиболее надежными и выгодными среди которых сейчас могут быть еврооблигации.

«Но большую часть средств стоит пока инвестировать в ОФЗ. Возможно, скоро сложится отличный момент для покупки российских акций на средне- и долгосрочный период», — отметил аналитик.

С ним согласился и Бахтин, добавив, что если вы зарабатываете и тратите в рублях, оптимально держать не менее 30% сбережений в валютных активах.

«Валюту саму по себе при этом не стоит воспринимать как объект для инвестиций, так как деньги медленно, но верно «подъедает» инфляция. Поэтому валюту лучше всего использовать как инструмент для покупки в свой портфель иностранных активов. Это могут быть акции, облигации, валютные ПИФы и другие инструменты», — подытожил он.​

Источник

Финансист рассказал о лучшем времени для покупки валюты

Геополитические риски существенно ослабили рубль, который вряд ли укрепится до следующего заседания Банка России в феврале, поэтому после новогодних праздников стоит приобрести валюту развитых стран, рассказал 2 января замдиректора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров.

«В следующем году ФРС (Федеральная резервная система. — Ред.) продолжит сворачивать программу количественного смягчения (QE) и перейдет к повышению ключевой ставки. Это будет означать укрепление доллара к другим валютам. Пока риски, связанные с появлением нового штамма, сохраняются, а значит, давление на мировые рынки продолжится и доллар будет укрепляться», — объяснил финансист в беседе с агентством «Прайм».

Он добавил, что валюту, доллары, стоит покупать понемногу в моменты ослабления или коррекции курса по отношению к рублю. Это поможет защитить инвестиционные активы от потенциальных рисков, таких как глобальная инфляция и следующий за ней рост цен.

Макаров напомнил, что локальная и мировая инфляция растут, нефть марки Brent торгуется на уровне $71 (после максимума 2021 года $85), ключевая ставка выросла до 8,5% годовых, но рубль слабо отреагировал на это, укрепившись вначале, но потом рухнув до 74 рублей за доллар.

«Вероятнее всего, в следующем году мы увидим пару USD/RUR в районе 74,5–77 рублей. Сейчас доллар укрепляется и к другим валютам, этому способствует жесткая риторика ФРС по поводу сворачивания стимулов. Сюда же стоит отнести риски введения масштабных локдаунов, которые также не способствуют росту мировой экономики. Тем не менее в целом по следующему году цена на нефть, скорее всего, будет в диапазоне $80 за баррель», — предположил эксперт.

Читайте также:  20 евроцентов чья валюта

В 2022 году доллар США по-прежнему будет ослабевать, уверен телеведущий, депутат Госдумы Анатолий Вассерман. Доллар обеспечен почти всеми торговыми потоками, поэтому был устойчивей других мировых валют. Но США злоупотребляют печатанием доллара, в результате чего даже в самой стране инфляция по многим показателям достигла 20% за год, а в целом ее рост составил 6%.

Директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский назвал валюты нескольких государств, которые ожидает крах в наступившем 2022 году. Среди самых очевидных вариантов — турецкая лира.

Источник

Аналитик Макаров объяснил, когда можно прогадать с покупкой долларов

Денежные купюры США.

МОСКВА, 14 янв — ПРАЙМ. Доллар в жизни россиян часто используется как способ защитить накопления от непредвиденного краха, такого, как снижение курса национальной валюты и инфляции. Но не всегда покупка валюты выгодна. Чтобы купить «американца» и не прогадать, надо обратить внимание на несколько факторов, рассказал агентству «Прайм» заместитель директора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров.

Ищи, где выгоднее. Чем заменить доллар и евро в 2022 году

При этом категорически не стоит покупать большое количество долларов в момент ажиотажного роста этой валюты: в такой ситуации они ни от чего не защитят. Очень высока вероятность, что продавать вы их будете по курсу значительно ниже, чем купили, отметил собеседник агентства.

«Почему-то наши соотечественники предпочитают покупать валюту именно в тот момент, когда рубль драматически дешевеет. Это неправильная тактика. Если вопрос не очень срочный, лучше подождать с покупкой иностранной валюты, пока курс не стабилизируется», — отметил он.

Эксперт отметил, что регулярная покупка долларов дает возможность диверсифицировать собственные риски, связанные с геополитикой, санкциями, риторикой центральных банков, новыми штаммами вирусов. «Все предугадать сложно. И правило ежемесячно формировать валютную часть активов здесь очень хорошо работает», — пояснил он.

Также собеседник советует внимательно следить за риторикой ЦБ РФ и ФРС. «Если ЦБ ужесточает денежно-кредитную политику и увеличивает ключевую ставку, очевидно, что в этот момент рубль будет укрепляться. Стоит также внимательно следить за сделками и риторикой Минфина», — пояснил специалист.

Напротив, если ФРС ужесточает денежно-кредитную политику, доллар укрепляется, а валюта развивающихся стран, в том числе и российский рубль, будет слабеть.

Также не стоит сбрасывать со счетов геополитические новости: любая нестабильность в мире ведет к удорожанию доллара, потому что именно его начинают покупать инвесторы, как стабилизирующий актив. Это также приводит к ослаблению национальных валют, подытожил собеседник «Прайма».

Источник

Аналитик Макаров: не стоит ожидать серьезного укрепления рубля до следующего заседания Банка России

Купюры американских долларов

МОСКВА, 2 янв — ПРАЙМ. Российская валюта на фоне нарастающих геополитических рисков заметно ослабела с ноября, когда ей удавалось закрепиться на отметке в 70 рублей за доллар США. В беседе с агентством «Прайм» заместитель директора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров перечислил факторы, благодаря которым после новогодних праздников стоит купить валюту развитых стран, в том числе — доллар и евро.

Итоги года: рубль провел год в коридоре между геополитикой и нефтью

По его мнению, не стоит ожидать значительного укрепления рубля до следующего заседания Банка России, которое намечено на 11 февраля 2022 года.

Читайте также:  Код валюты счета получателя не соответствует национальной валюте 810 что это

«Локальная и мировая инфляция продолжают расти. Нефть сорта Brent упала с максимальных значений 2021 года в $85 за баррель и торгуется на уровне $71. На последнем заседании 17 декабря ЦБ РФ принял решение поднять ключевую ставка на 100 б.п. до 8,5% годовых. Однако рубль слабо отреагировал на это столь значительное повышение — в начале укрепившись, он упал до 74 рублей за доллар. Можно предположить, что рынок был готов к повышению ключевой ставки», — рассуждает собеседник агентства.

ЦБ продолжил ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) в рамках борьбы с ростом инфляции в стране, и это, по мнению Макарова, логично.

«Вероятнее всего, в следующем году мы увидим пару USD/RUR в районе 74,5-77 рублей. Сейчас доллар укрепляется и к другим валютам, этому способствует жесткая риторика ФРС по поводу сворачивания стимулов», — прогнозирует он.

Так же он напомнил, что в ближайшее время нас может ожидать временное падение цен на нефть, поскольку США решили продать небольшую часть своих резервов. «Сюда же стоит отнести риски введения масштабных локдаунов, которые также не способствуют росту мировой экономики. Тем не менее, в целом по следующему году цена на нефть скорее всего будет в диапазоне 80$ за баррель», — рассказал аналитик.

Байден объявил о выпуске 50 миллионов баррелей нефти на рынок

Также не стоит списывать со счетов ВОЗ и ее заявления, связанные с новым штаммом омикрон. В данный момент именно ВОЗ является главным ньюсмейкером на фондовом рынке, ее заявления будут влиять на динамику валют в среднесрочной перспективе.

Валюту, в основном доллары, стоит покупать понемногу. Лучше в моменты ослабления или коррекции по отношению к рублю, чтобы защитить свои инвестиционные активы от потенциальных рисков, таких как глобальная инфляция и последующий за ней рост цен, добавил он.

«В следующем году ФРС продолжит сворачивать программу количественного смягчения (QE) и перейдет к повышению ключевой ставки. Это будет означать укрепление доллара к другим валютам. Пока риски, связанные с появлением нового штамма, сохраняются, а значит давление на мировые рынки продолжится и доллар будет укрепляться», — подытожил специалист.

Источник

Финансист Ганелин назвал срок, на который имеет смысл покупать доллары

Денежные купюры США.

МОСКВА, 12 янв — ПРАЙМ. Доллар, как мировая валюта, сейчас вызывает вопросы, связанные с инфляцией, хотя последние годы он был отличной инвестицией. Покупать его имеет смысл, если вы готовы держать этот актив 10 лет, рассказал агентству «Прайм» старший аналитик инвестиционной группы «Атон» Михаил Ганелин. При этом он добавил, что также в текущих условиях имеет смысл вкладываться в золото.

Говоря о долларе на краткосрочную перспективу (2022 год), эксперт отметил, что ситуация складывается хорошо именно для рубля.

«Да, из-за геополитики все инвесторы могут побежать в доллар. Но если ничего катастрофического не случится, цены на сырье будут на высоком уровне, и это тоже будет хорошо для рубля», — объяснил он.

Ищи, где выгоднее. Чем заменить доллар и евро в 2022 году

Еще одна инвестиция, считающаяся консервативной — золото. Его тоже имеет смысл держать в активах. В условиях инфляции, неопределенности, тревоги в мире инвесторы стремятся покупать подобные «вечные ценности», заключил эксперт.

Источник