Меню

Когда меньше валют беларусь



Российский и белорусский рубли летят вниз, рынки на грани краха. Объясняем, чего ждать

За последнюю неделю курс российского рубля устремился в небо, обновив тем самым годовые рекорды и даже временно преодолев отметку в 80 рублей за доллар. Следом за ним устремился и белорусский рубль, перевалив за 2,62 рубля за доллар. При этом фондовые рынки как в России, так и в США ушли в красную зону. Дешевеют практически все акции: от Apple до Boeing. Разбираемся, что происходит на рынках.

Фото носит иллюстративный характер, источник: Sputnik/Михаил Мордасов —>

Время слабого доллара закончилось

В среду вечером инвесторы узнали об итогах заседания ФРС , которые оказались более жесткими, чем предполагалось. Рынки получили два ястребиных сигнала от главы ФРС Джерома Пауэлла.

«Во-первых, глава Центробанка намекнул на скорое начало сокращения баланса, что стало неожиданностью для многих. Во-вторых, Пауэлл дал понять, что регулятор не исключает сценарий с повышением ставок на каждом заседании, начиная с марта. Также он подчеркнул, что состояние рынка труда соответствует полной занятости, тем самым показав, что Центробанк не планирует отступать от намеченного плана, не опасаясь навредить экономике, которая твердо стоит на ногах», – отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

Как отмечает эксперт, доллар тут же отреагировал на агрессию ФРС закономерным ростом. После первоначального ралли, индекс доллара отступил, но сегодня возобновил подъем, отметив максимумы середины декабря и, похоже, намерен покорить отметку в 97,00 уже в ближайшее время, пока рынки будут закладывать в цену еще более агрессивное ужесточение политики американского Центробанка.

Что это значит: ФРС будет бороться с инфляцией повышением ставок, и доллар будет укрепляться по отношению к другим валютам.

Рынки на грани краха: суперпузырь должен лопнуть

В начале недели с новым апокалиптичным предсказанием выступил профессор финансов Уортонской школы бизнеса Джереми Сигел, рассказавший в интервью Bloomberg, что рынки ждет «еще больше боли». Сигел утверждает, что индекс технологических компаний Nasdaq в 2022 году может обрушиться вслед за S&P 500. По его оценке, индекс Nasdaq 100 упадет на 20% с ноябрьских пиков, что означает падение более чем на 7% от текущих уровней.

Forbes рассказывает, что миллиардер и основатель инвестиционной компании GMO Джереми Грэнтэм в открытом письме под названием «Да начнется дикая суматоха» утверждает , что сейчас на рынке сформировался четвертый за последние 100 лет суперпузырь. Прямо сейчас, пишет он, американская экономика вплотную приблизилась к концу этого пузыря, результатом чего может стать общее падение благосостояния граждан США на $35 трлн — если цены на активы приблизятся к средним историческим показателям хотя бы на две трети.

«Ситуация, которую мы наблюдаем, сравнима только с Японией 1980-х, — пишет он. — Впервые в истории пузыри сформировались во всех основных классах активов. Когда на рынки вернется пессимизм, нас ждет самое сильное падение благосостояния в истории США». По прогнозу Грэнтэма, которого называют главным экспертом по пузырям, и который предсказал пузырь доткомов на стыке девяностых и двухтысячных и кризис 2008-2009 годов, суперпузырь на рынке США лопнет «однажды в будущем», а индекс S&P 500 упадет на 45%.

Что это значит: ключевые эксперты и инвесторы ожидают крах фондового рынка, что приведет к бегству капитала из акций в «тихую гавань» – гособлигации США, что еще сильнее укрепит доллар.

Почему росли пузыри на рынках?

Для преодоления последствий пандемии коронавируса центральные банки развитых стран вливали в экономику деньги практически под нулевые процентные ставки. У инвесторов появились свободные деньги, которые можно вкладывать в любые активы, приносящие доход: от акций до криптовалют. Все это помогло перейти к быстрому экономическому росту, но привело также к ускорению инфляции, показатели которой побили многолетние рекорды в США. Ведь по этим кредитным деньгам практически не нужно платить проценты (ставка ФРС, напомним, составляла 0-0,25% годовых).

В итоге ФРС для обуздания инфляции решает ужесточить политику и поднять ставки. Инвесторы вынуждены пересматривать свои портфели, сокращая наиболее рисковые позиции. И мы наблюдаем отток капитала с рынка криптовалют и акций. Что приводит к их серьезному падению.

Геополитика тянет рубль на дно

На этом фоне для российского рубля, как и белорусского, складывается «идеальный шторм». Так как, кроме грядущего укрепления доллара, инвесторов отпугивает обострение тлеющего конфликта между Украиной и Россией. С момента появления первых слухов о возможном начале боевых действий в конце ноября прошлого года, начался массовый исход капитала из региона. Российский фондовый рынок в последние дни и вовсе перешел в фазу спирального падения: с начала года зафиксированы потери в 15%. И падение с небольшими паузами продолжается.

Читайте также:  14 ноября 1994 года была введена национальная валюта

Причем падению российского рубля не мешает даже дорожающая нефть. В среду мартовские фьючерсы на Brent впервые с октября 2014 года преодолели психологическую отметку $90 за баррель, поставив новый многолетний рекорд, после чего частично откатились на фиксации прибыли, которая выглядит вполне логичной на таких высоких уровнях.

«Примечательно, что рынок черного золота весьма спокойно отреагировал на ястребиный тон заседания Федрезерва, который подтвердил намерение о скором повышении ставок, подтолкнув доллар к повсеместному росту. В ближайшей перспективе Brent, вероятно, повременит с новыми максимумами, но при этом будет удерживаться на плаву и держать отметку $90 в фокусе внимания игроков» , – рассказывает директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев.

Что в итоге?

Для белорусского рубля складывается максимально неприятная ситуация: доллар укрепляется из-за действий ФРС, российский рубль дешевеет из-за геополитической напряженности, весь регион в целом переживает отток капитала как из-за глобальных проблем на американском рынке, так и из-за локальных обострений конфликтов. Кроме всего этого, начинают действовать более жесткие санкции в отношении Беларуськалия: уже с 1 февраля литовские железные дороги останавливают транзит удобрений в балтийские порты.

Остается только гадать, насколько глубоким будет падение белорусского рубля. Но вероятность нового большого экономического кризиса с каждым днем все выше.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Источник

​В какие дни выгоднее всего покупать или сдавать валюту?

Есть мнение, что покупать или продавать валюту надо строго по определенным дням недели. Например, покупать по понедельникам, а продавать только по четвергам. В компании Альпари Евразия решили проверить, действительно ли есть на рынке благоприятные дни для покупки и продажи валюты и провели собственное небольшое исследование.

​В какие дни выгоднее всего покупать или сдавать валюту?

Для анализа были взяты данные результатов торгов по белорусскому рублю и доллару США с Белорусской Валютно-Фондовой Биржи. Период анализа составил 1 год – с 19 мая 2020 года по 19 мая 2021 года.

Как проводилось исследование?

Для начала все дни сгруппировали по неделям. В итоге получилось 53 недели. Для каждой недели нашли наименьшее и наибольшее значение курса. Определили, в какой день недели было наименьшее значение курса, а в какой – наибольшее.

Например, для недели с 12 по 18 апреля 2021 включительно наименьшее значение курса было в пятницу, 16 апреля. Тогда итоговый курс торгов на бирже составил 2.5965 рублей за 1 доллар США. Максимальный курс был в понедельник, 12 апреля. Тогда курс составил 2.6431 рубля за 1 доллар США.

Вот так выглядят данные за последние 10 недель.

В какой день недели чаще всего бывает минимальный курс, а в какой – максимальный?

После группировки минимальных и максимальных значений по дням недели, получили следующий результат.

Как видно, чаще всего минимальный курс за неделю был в пятницу и понедельник (20 и 16 раз соответственно из 53).

Максимальный курс, в лидерах понедельник и вторник (16 и 14 раз соответственно из 53).

Несколько интересных показателей

Во время исследования обнаружилось еще несколько интересных показателей. В среднем, разница между минимальным курсом за неделю и максимальным составила 0.0223 (чуть больше 2-х копеек за 1 доллар). Самая большая разница между минимумом и максимумом недели была 0.1077 (чуть больше 10 копеек). В период с 24 по 30 августа 2020 года доллар за неделю подорожал почти на 4%. В понедельник 1 доллар стоил 2.554 рубля, а в пятницу курс был уже 2.6631.

Выводы

Как показало исследование, наиболее активными днями на валютном рынке РБ являются понедельник и вторник. Именно в начале недели чаще всего бывает максимальный курс, по которому выгоднее продавать валюту. Ближе к концу недели курс, чаще всего, снижается.

Если вы планируете большую покупку долларов, то лучшим днем для этого будет пятница. А если вы решили продать доллары по выгодному курсу, то делать это лучше всего в понедельник или вторник.

А вот серьезно заработать на изменении курса белорусского рубля к доллару США не получится. Как вы уже могли видеть, разница курсов (минимального и максимального) за неделю редко превышает 2 копейки. Чтобы заработать на этой разнице нужна довольно внушительная сумма.

Читайте также:  Китайская валюта в 2015 году

Но не все так плохо. Вы можете зарабатывать на разнице курсов других валют и для этого вам даже не придется ходить в обменник.

Чтобы получить возможность зарабатывать на колебаниях курсов иностранных валют даже с небольшой суммой регистрируйтесь на сайте alpari.by или звоните:

+375-17-388-05-08
+375-29-176-76-76
+375-29-876-76-76

*рекламный материал, ООО «Альпари Евразия», УНП: 192637625

Источник

Доллар – меньше 2,5 рубля. Почему дешевеет валюта, как долго это продлится и в чем хранить сбережения?

За последнюю неделю в Беларуси наблюдалось снижение стоимости валютной корзины, причем и доллар, и евро обновили минимумы с начала года. С чем связано укрепление белорусского рубля, как долго оно сможет продлиться и в чем лучше хранить сбережения, Intex-press рассказал Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия».

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

С чем связано повышение курса белорусского рубля?

Снижение доллара и евро – процесс достаточно долгосрочный, он идет со второй половины апреля. Связано это в первую очередь с ростом белорусского экспорта, с положительным сальдо внешней торговли товарами и услугами. Экспортеры получают больше валюты, соответственно, могут ее больше продавать на бирже. Увеличивается предложение валюты – и стоимость ее падает.

На прошлой неделе падение всех трех иностранных валют (доллара, евро и российского рубля) ускорилось.

В первую очередь это касалось доллара и евро. С одной стороны, происходило падение доллара и евро к российскому рублю (это было связано и с ростом котировок на нефть, и с увеличением ключевой ставки российского Центробанка). И сам российский рубль при этом снижался к белорусскому. Соответственно, доллар и евро в Беларуси падали еще сильнее.

В этом, как мне кажется, нет каких-то глубинных экономических причин. Очень похоже на то, что просто какие-то крупные, по белорусским меркам, предприятия активно продавали валюту. Соответственно, когда эти операции по срочной продаже валюты закончатся, то доллар и евро если не замедлят свое снижение, то, по крайней мере, будут снижаться значительно медленнее, чем это было на прошлой неделе.

Что будет дальше?

Предположим, что активная продажа валюты крупными предприятиями, которая наблюдалась на прошлой неделе, продолжится и на этой. Исходя из этого, доллар может снизиться до 2,42 рубля, евро – до 2,97 рубля, а российский рубль останется в пределах 3,46 белорусских рубля за 100 российских.

В какой валюте лучше делать накопления?

Это зависит от того, что именно каждый человек понимает под словом «лучше». У одного человека под словом «лучше» скрывается желание максимально заработать, а у другого – сохранить и не потерять то, что уже заработал. Это принципиально разные вещи и принципиально разные стратегии.

Если говорить о том, чтобы зарабатывать, то (по крайней мере, предыдущие полгода) лучшими для заработка были депозиты в белорусских рублях. С другой стороны, чтобы не потерять и спать спокойно, особенно в преддверии вероятных экономических санкций, лучше всего хранить сбережения в наличной форме в валюте, поделив их пополам между долларом и евро. Исходя из этого каждый человек решает, что для него лучше, и принимает решение, в чем хранить деньги.

Как изменился курс белорусского рубля к иностранным валютам за последнюю неделю

* по данным Национального банка Республики Беларусь

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram , чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

Почему доллар на дне, а белорусский рубль укрепляется? Максимально понятно

Три недели подряд на белорусском валютном рынке происходило то, во что бы никогда не поверили белорусы всего год назад – доллар и евро постоянно дешевеют, а рубль укрепляется ко всем валютам. Как такое может быть, почему аномалия случилась, надолго ли она и что будет дальше? Myfin.by отвечает на эти вопросы максимально понятно.

Задача с бассейном

Помните школьные задачи с бассейном, где из одной трубы втекает, а из другой вытекает вода и нужно что-то найти? Если немного упростить, то белорусский валютный рынок работает по такой же схеме: чем больше в бассейне воды (валюты), тем белорусский рубль крепче, чем ее меньше, тем слабее. Сложность в том, что в наш белорусский бассейн ведут тысячи и сотни тысяч труб. Причем по одним и тем же трубам может как втекать вода-валюта, так и вытекать. Например, предприятия являются чистыми продавцами валюты, но они же в определенные дни месяца регулярно скупают валюту – как для закупки оборудования и товаров, так и для сбережения средств на счетах.

Читайте также:  Китайский юань символ валюты

До недавнего времени в Беларуси главными поставщиками валюты в бассейн были именно юрлица – их экспортная выручка была выше валютных трат на закупки. А самой большой трубой по вытеканию валюты из общего бассейна выступало население, которое таким образом сберегало свои накопления. Не забываем и про Нацбанк, который в любой момент времени может как сильно наполнить бассейн валютой (например, чтобы удержать курс рубля), так и быстро его осушить. Возможности Нацбанка по наполнению ограничены суммой золото-валютных резервов, а точнее их валютной составляющий. На сегодняшний день это почти $4 млрд из $8,46 млрд ЗВР.

Летом этого года произошла одна важная вещь – население постепенно из чистого покупателя валюты превратилось в чистого продавца, а компании стали продавать валюты еще больше – наш бассейн наполнился излишками валюты.

Внезапный долларовый дождь

Эксперты назвали это событие внешнеэкономическим чудом. Мировая экономика начала очень быстро восстанавливаться после вынужденных локдаунов от эпидемии COVID-19. Это привело к быстрому росту спроса на металлы, сельхозпродукцию и сырье, и как следствие, к росту цен на них. Выше цены, значит белорусские компании получают больше валюты от продажи товаров и услуг на экспорт. Больше валюты у компаний – больше вливаний в общий валютный бассейн.

Почему же физлица перестали покупать валюту, а начали ее активно сдавать? Статистика показывает, что перелом случился в июле и с каждым месяцем объем чистой продажи только увеличивался, достигнув пика в сентябре на отметке $182,7 млн. По мнению аналитиков причиной этому послужило несколько факторов:

  • рост внутренних цен и попытка людей сохранить прежний уровень жизни через трату сбережений;
  • частичное снятие ограничений на путешествия и сезон отпусков;
  • перевод части валютных сбережений в рублевые вклады из-за резкого роста ставок по ним.

Как бы то ни было, избыток валюты на рынке привел к тому, что курс белорусского рубля начал укрепляться. И если апрельско-майское укрепление снизило курс доллара с 2,66 до 2,5, то за неполный октябрь курс упал уже с 2,51 до 2,41 рубля за доллар.

Дешевый доллар – это надолго?

Никто не сможет дать 100%-но правильный ответ на этот вопрос. Но большинство экспертов сходится во мнении, что в долгосрочной перспективе высокие цены на белорусский экспорт все равно не решают фундаментальных проблем экономики – низкая экономическая эффективность госсектора и инвестиций. А значит, это только вопрос времени, когда наша экономика вновь столкнется с традиционным для нее кризисом.

Прямо сейчас причин для девальвации нет. Однако в динамике укрепление белорусского рубля совсем не на руку предприятиям-экспортерам. В конце концов волна высоких цен на белорусский экспорт может быстро смениться их падением. И тогда компании окажутся неконкурентными на внешних рынках. Усугубляет будущие проблемы и прогрессирующий рост внутренних цен. Официальные 9-10% инфляции не кажутся близкими к реальности. Тем не менее даже эти показатели при крепчающем рубле стремительно увеличивают затраты предприятий-экспортеров.

Что будет, когда высокие издержки столкнутся с волной снижения цен на экспортные товары предугадать не сложно. А ведь есть еще и санкции, действие которых запустится на полную мощь в декабре этого года.

Что в итоге?

Подведем максимально кратко итоги.

Кто « виноват» в укреплении белорусского рубля?

Внезапное «экспортное чудо » – рост цен на белорусские товары и услуги на внешних рынках. Плюс люди, которые начали больше сдавать валюты.

Это надолго?

Никто не знает. Но эксперты считают, что не очень. Возможно до конца года, возможно чуть дольше.

Что будет, когда « экспортное чудо» закончится?

Экономика снова будет стагнировать с небольшим снижением или околонулевым ростом. Но есть еще фактор санкций, который невозможно точно просчитать. Худшие сценарии подразумевают значительную девальвацию (более 30%), падение доходов и уровня жизни. Оптимистичные сценарии обещают медленное падение доходов, отсутствие развития экономики и постепенный отток кадров в другие страны. Хороших вариантов, где растут зарплаты, экономика и уровень жизни, к сожалению, не осталось.

Источник